Кириллический интернет

Arkturus

Претор
Если ставить целью сделать алфавит совпадающим с английским, то недостающие буквы надо компенсировать только ди- и триграфами.
Подгонять под английский алфавит глупо, так как весьма значительна разница в произношении звуков, да и загромаждать текст три или тетраграммами (щ - shch) не имеет смысла, плюс не все звуки можно передать используя только английский алфавит (например ы).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне так и непонятно, что вообще реально для большинства русскоязычных мог бы дать переход на латинский алфавит? В чём будет лучше?

Nikolay

Пропретор
А мне так и непонятно, что вообще реально для большинства русскоязычных мог бы дать переход на латинский алфавит? В чём будет лучше?
Как я понимаю выгода будет европейцам? Они якобы смогут читать русский текст? Но от этого они понимать его не станут...

Эльдар

Принцепс сената

Отсутствие необходимости учить два алфавита.
Отказаться от знания латиницы невозможно (ин.яз., математика, физика и другие науки), от кириллицы - можно.

Эльдар

Принцепс сената
Подгонять под английский алфавит глупо, так как весьма значительна разница в произношении звуков, да и загромаждать текст три или тетраграммами (щ - shch) не имеет смысла, плюс не все звуки можно передать используя только английский алфавит (например ы).

В русском то же количество звуков, что в английском. Если все звуки английского можно передать латиницей, то и русские можно.
Тетраграфы не нужны. Нужен всего один триграф щ - sch, и 3-4 диграфа, два из которых совпадают с английскими: ч-ch, ш-sh, и ж-zj или zh.

Эльдар

Принцепс сената
Кроме того, латинизация это хороший повод переписать правила орфографии, с целью их упрощение и сокращения времени обучения им.

Vir

Роза Люксембург
Что до меня, чтение транслита меня раздражает :mad: а главное, что при этом я чувствую себя каким то иностранцем, плохо владеющим русским языком, ибо слова "в голове" звучат какими то корявыми уродами

Эльдар

Принцепс сената
А кому-то неудобно было переучиваться с фунтов и аршин на Си-единицы. И что? Не надо было переходить?

Vir

Роза Люксембург
А кому-то неудобно было переучиваться с фунтов и аршин на Си-единицы. И что? Не надо было переходить?
В США живут и переходить не собираются...
И вообще какая польза менять алфавит, иностранцам удобней? Да какое мне дело до иностранцев! Я же не требую чтобы в Лондоне надписи дублировались кириллицей, Вы сами, отметили что овладеть новым алфавитом несложно, пущай утрудят себя, если есть потребность :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отказаться от знания латиницы невозможно (ин.яз., математика, физика и другие науки), от кириллицы - можно.
По-моему, для пользующихся кириллицей изучить и запомнить латинский алфавит - это такая мелочь, которой можно пренебречь.

Vir

Роза Люксембург
приходится еще и греческий учить

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это неуместное сравнение, поскольку масса или длина и во Франции, и в Англии одинаковы, чем их не мерь. Буковки же "измеряют" языки, а они - разные. Каков тогда смысл их менять?

Cahes

Принцепс сената
Чтоб жизнь медом не казалась. Я бы еще запретил российское телевидение, кино, спорт и батюшек в красивых рясах

Эльдар

Принцепс сената
Это неуместное сравнение, поскольку масса или длина и во Франции, и в Англии одинаковы, чем их не мерь. Буковки же "измеряют" языки, а они - разные. Каков тогда смысл их менять?

Буквы "измеряют" звуки, а не язык, и их состав на 90+% между русским и другими европейскими яыками одинаковый, как длина и масса.

Эльдар

Принцепс сената
В США живут и переходить не собираются...
И вообще какая польза менять алфавит, иностранцам удобней? Да какое мне дело до иностранцев! Я же не требую чтобы в Лондоне надписи дублировались кириллицей, Вы сами, отметили что овладеть новым алфавитом несложно, пущай утрудят себя, если есть потребность :)

США уже перешли, по большому счету. Традиционные единицы остались только или там где они используются глобально (диаметр колесных дисков, высота в авиации, морские контейнеры и т.д.), или в бытовой мелочи (и то не везде). Чертежи американские инженеры делают в метрической системе и т.п.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Буквы "измеряют" звуки, а не язык, и их состав на 90+% между русским и другими европейскими яыками одинаковый, как длина и масса.
И что же даст такая замена? Как русскоговорящим, так и не знающим кириллического алфавита? В чём практическая польза?

Эльдар

Принцепс сената
И что же даст такая замена? Как русскоговорящим, так и не знающим кириллического алфавита? В чём практическая польза?

Выгоды те же, что от любой другой унификации - экономия денег, упрощение информационного обмена, отсутствие необходимости учить несколько систем параллельно.

Эльдар

Принцепс сената
Да какое мне дело до иностранцев! Я же не требую чтобы в Лондоне надписи дублировались кириллицей,

Здесь взаимоотношения не симметричные. Они используют графику, исторически ставшую глобальной и универсальной, мы - экзотическую.
Приезжая в Грецию, Грузию, Армению, Израиль, Японию, Бирму и т.д., Вы наверняка ожидаете увидеть указатели дублированные латиницей.

Верх