Китай - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Совершенно верно. Но это не коммунизм, это государственно-монополистический капитализм.
Конечно, это ещё Ленин отмечал, когда писал ,что государственно-монополистический капитализм плюс советская власть - это и есть коммунизм. Так всё тоже мы и наблюдаем в Китае. Разве что они фазу Советов пропустили и сразу же перешли к власти компартии. Так что всё по Ленину. Только вот Цахес в это не верит и считает, что предали они коммунистическую идею.

Cahes

Принцепс сената
Весь крупный бизнес находится под жестким госконтролем, вне зависимости от того, какая там номинальная форма собственности. И Джек Ма в компартию вступил (хотя, казалось бы, зачем).
Ну и что, что в партию вступил? И что такое - жесткий госконтроль? Типа как у нас, полагаю, без разрешение Путина ни одну сделку по купле-продаже не совершишь. Коммунизм, че.

Эльдар

Принцепс сената
Как расизм несовместим с межрасовыми браками, так и социализм несовместим с частной собственностью на средства производства и зарплатной системой. Есть частная собственноть - нет социализма.
Политическая система, отсутствие либеральных свобод, цензура, репрессии, тоталитаризм и т.п. не имеют никакого значения. Их наличие или отсутствие сами по себе не делают государство ни социалистическим, ни капиталистическим.
Политические и экономические системы это разные вещи, они не взаимосиключающие и могут сочетаться в разных комбинациях. Собственно, абсолютное большинство капиталистических стран не являются либеральными демократиями.

Выведение же социализма из его отношения к либеральным свободам, напоминает вот такое определение капитализма: https://www.youtube.com/watch?v=sPLc4hLD3ts :)

Cahes

Принцепс сената
Конечно, это ещё Ленин отмечал, когда писал ,что государственно-монополистический капитализм плюс советская власть - это и есть коммунизм. Так всё тоже мы и наблюдаем в Китае. Разве что они фазу Советов пропустили и сразу же перешли к власти компартии. Так что всё по Ленину. Только вот Цахес в это не верит и считает, что предали они коммунистическую идею.
Это он про электрификацию говорил))) Только частников он в нем не предполагал. Его идеал был государственные жд или почта, как в Германии

Cahes

Принцепс сената
Так оно везде не может не быть буржуйским, если оно современное. И в СССР было буржуйским - в лучшие годы. Когда перестало быть буржуйским - тут и песец пришёл.
Когда это в Союзе производство буржуйским было?

Артемий

Принцепс сената
Ну и что, что в партию вступил?
Раз вступил -- значит ему это было надо. Лояльность продемонстрировал. Еще доказывал, что достоин. Нафига, если у них там полная свобода для бизнеса?

И что такое - жесткий госконтроль?
Контроль, согласно международным стандартам отчетности -- это способность определять политику компании. Госконтроль -- это когда компании идут туда, куда им скажет государство.

Val

Принцепс сената
Это он про электрификацию говорил)))
Да, точно! Я вспомнил, что он писал, что государственно-монополистический капитализм (имея в виду, в первую очередь, систему воюющей Германии) плюс власть рабочей партии - это и есть коммунизм (или социализм, не помню сейчас, да и не важно). Про электрификацию - это другая его формула. Так что Китайцы свою систему точно по Ленину отладили.

Val

Принцепс сената
Когда это в Союзе производство буржуйским было?
С тех пор, как Ларин создал систему главков и трестов (копируя, первую очередь, именно германский военный опыт). Ну, а потом уже, в период первых пятилеток, стали внедрять американский "фордизм", который затем переиначили в "Научную организацию труда". Всё это - именно буржуйские принципы.

Dedal

Ересиарх
Не очень понимаю, что значит концентрация ресурсов. Вы когда нибудь в Китае пробовали заказ разместить?
Попробуйте разместить в Китае заказ на десяток грузовых кораблей, на совершенно частной верфи и Вы заметите, что лица визирующие контракт, не являются ни менеджерами, ни собственниками верфи. Там есть их подписи, которые получает сама верфь. Без заказчика , тихо и привычно....

Val

Принцепс сената
Попробуйте разместить в Китае заказ на десяток грузовых кораблей, на совершенно частной верфи и Вы заметите, что лица визирующие контракт, не являются ни менеджерами, ни собственниками верфи. Там есть их подписи, которые получает сама верфь. Без заказчика , тихо и привычно....
Спасибо. Я не знал, как государственное управление экономикой работает в этой стране, теперь буду в курсе. Да, это очень похоже на НЭП, когда мелкий бизнес регулируется сугубо рыночным механизмом, а крупный (как у нас говорили в период НЭПа, "командные высоты в экономике) - гос. аппаратом.

garry

Принцепс сената
В Гонконге и Тайване уже несколько поколений живет при другом строе.
В материковом Китае уровень жизни за двадцать лет под руководством компартии вырос в разы -- это то, что видят китайцы. Западную демократию они в гробу видали, она им ни для чего не нужна.
Вообще-то демократизация там произошла только в 80-е годы, до этого там были диктатуры. Как раз таки китайцы (кто имеет возможность) ездят в Гонконг и Тайвань и сравнивают. В СССР в послевоенные годы также произошел рост уровня жизни в разы, однако же Вы не хуже меня знаете, что при замедлении роста экономики режим компартии рухнул.

Val

Принцепс сената
Вы не хуже меня знаете, что при замедлении роста экономики режим компартии рухнул.
Так ведь замедление роста экономики представляет собой угрозу для любого правящего режима. Что Вы в данном случае хотите сказать?

garry

Принцепс сената
Я все же отметил бы, что азиатская специфика присутствует. Собственность в азиатской специфике не абсолютна, Дедал привел пример уже, что частная верфь регулируется государством. Но ведь так было и при императорах, чиновник всегда имел приоритет перед бизнесменом. Это китайская традиция, возможно ей уже несеолько тысячелетий

Val

Принцепс сената
В Китае явно присутствует желание добиться мирового первенства, а потому в экономике они временно отбросили свои принципы ради этого.
Я уже писал выше о том, что немного смешно слышать этот аргумент от антикоммунистов. Потому что они критикуют коммунизм с двух взаимоисключающий позиций. С одной стороны, обвиняя его в "измене принципам", оппортунизме. С другой - в твердолобости, стремлении обойти якобы "объективные" законы экономики и человеческой природы.

Val

Принцепс сената
Я все же отметил бы, что азиатская специфика присутствует. Собственность в азиатской специфике не абсолютна, Дедал привел пример уже, что частная верфь регулируется государством. Но ведь так было и при императорах, чиновник всегда имел приоритет перед бизнесменом. Это китайская традиция, возможно ей уже несеолько тысячелетий
Полностью согласен. Специфика, традиция присутствует всегда и влияет на ситуацию. Важно лишь понять: когда эта специфика оказывается обращённой на цели развития, а когда - загнивания и упадка. Вот, с момента Опиумных войн Китай на целое столетие оказался в поле действия западной цивилизации. И какое это оказывало на него воздействие? Он пришёл в упадок, наступила полная дезинтеграция, и т.д. Затем 70 лет назад Китай оказался во власти коммунистов. Опять же - с каким результатом? Ответ у всех перед глазами.
Тоже самое можно сказать и про Россию, ещё одну страну, история которой насчитывала те же 70 лет коммунистического правления. А если взять такие аспекты, как роль насилия в политической практике, или положение элиты, или военный фактор, то увидим, что за последние 300 лет мало что изменилось. Тем не менее, многие люди (в .ч. и Вы) очень любят изображать дело таким образом, что большевики якобы "совратили Россию с пути истинного", отбросили процветающую державу далеко назад.

garry

Принцепс сената
Так ведь замедление роста экономики представляет собой угрозу для любого правящего режима. Что Вы в данном случае хотите сказать?
Я хочу сказать, что период высоких темпов роста китайской экономики закончен, 12% роста экономики в год больше не будет. Демография Китая сейчас выглядит просто устрашающе, это будет через несколько лет страна пенсионеров похлеще Италии. И как китайская модель будет справлятся с этими проблемами неизвестно. Модель коммунистической диктатуры позволяет провести индустриализацию и добится высоких темпов роста на этом этапе. Но когда большинство населения перебралось уже в города и такого ресурса, как дешевая рабочая сила больше не будет - как перестроить страну на новые рельсы? Советскому пропкту это не удалось.

garry

Принцепс сената
Я уже писал выше о том, что немного смешно слышать этот аргумент от антикоммунистов. Потому что они критикуют коммунизм с двух взаимоисключающий позиций. С одной стороны, обвиняя его в "измене принципам", оппортунизме. С другой - в твердолобости, стремлении обойти якобы "объективные" законы экономики и человеческой природы.
Радикалы часто бывают гибкими, особенно когда желают сохранить власть. Но при этом это все равно тактические отступления, стратегическая цель то неизменна.

Val

Принцепс сената
Радикалы часто бывают гибкими, особенно когда желают сохранить власть. Но при этом это все равно тактические отступления, стратегическая цель то неизменна.

Согласен, но с двумя оговорками. Первая. В данном контексте не очень понятно - кто такие радикалы? Вот Сталин - он радикал или консерватор? Или Ден Сяопин? Или Янош Кадар?
И второе. Стратегическая цель также нуждается в подробной артикуляции, ибо под коммунизмом до сих пор часто продолжают понимать некое счастливое "общество будущего", описанное Марксом. Но в своей реальной политике коммунисты преследовали совершенно иные цели.

Val

Принцепс сената
Демография Китая сейчас выглядит просто устрашающе, это будет через несколько лет страна пенсионеров похлеще Италии. И как китайская модель будет справлятся с этими проблемами неизвестно.
Да, я часто слышу от людей, осведомленных о китайских реалиях, этот аргумент. На мой взгляд, одним из выводов из него можно считать готовность нынешнего Китая начать большую войну.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх