Китай. Средневековый.

Артемий

Принцепс сената
А все ж таки интересно, почему Китай, еще в Средние века изобретший столько всякого, "просвистел" мимо технической революции?
Где-то (не могу теперь найти, где) видел сравнительную таблицу уровня жизни людей в разных странах в прошедшие эпохи. Так Китай много веков был, можно сказать, вне конкуренции по этому параметру. Почему же в итоге он отстал?

Diletant

Великий Магистр
И централизованная власть.

Также можно спросить, почему японцы запретили огнестрельное оружие, хотя совсем незадолго до этого занимались изобретательством в этой области.

amir

Зай XIV
Средние века изобретший столько всякого, "просвистел" мимо технической революции?

Да всякое было. Конфунцианство довольно консервативно, и на всё новое и тем более заграничное там всегда глядели с подозрением. Китайцы при династии Мин вообще осознанно вошли в самоизоляцию, сожгли флот и т.д. А потом, согласно Гумилёву :) настала обскурация - а это ни к чему хорошему не приводит. Китай был завоёван сравнительно небольшим народом манжчжуров, потом стал ареной для выяснения отношений между европейскими странами, распался на части. Тут уж не до технической революции было.

amir

Зай XIV
Кстати занят сейчас тем, что составляю генеалогии и хронгологии правления китайских императоров в более подробной форме, чем это можно найти в интернете на европейских языках. Может выложу со временем на обозрение. Вот пусть Сульпиций со всей своей Европоцентричностью посмотрит как выглядят имперские генеалогии при наличии гаремов - когда четыре десятка сыонвей для императора это ещё не предел :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот пусть Сульпиций со всей своей Европоцентричностью посмотрит как выглядят имперские генеалогии при наличии гаремов - когда четыре десятка сыонвей для императора это ещё не предел :)
Чудом (почти случайно) зашел в эту тему - и сразу же увидел логическую связку "Сульпиций - генеалогия - схемы". :)

Амир: жду схемы, чтобы ими восхититься - при всем моем крайне осторожному и откровенно настороженному отношению к Востоку. :)

AlexeyP

Принцепс сената
А интересно, при манчжурах продолжала действовать система конкурсного отбора на государственные должности?
Да. Но, кажется, для манчжуров были установлены льготные квоты, им проще было пройти экзамены, чем хань.

Артемий

Принцепс сената
Выходит, действовавший механизм "ротации элит" не спас страну от краха.
А я правильно понимаю, что для средних веков эта штука с экзаменами была уникальна?

AlexeyP

Принцепс сената
Васильев, автор "Истории Востока" рассуждал, что китайская традиция включает в себя "Гоминьдан" - "Смену небесного мандата". Когда династия утрачивает моральное право на мандат, народ может восстать и заменить династию на другую.

AlexeyP

Принцепс сената
Предыдущее сообщение относится к вопросу о крахе Китая.

Артемий

Принцепс сената
Когда династия утрачивает моральное право на мандат, народ может восстать и заменить династию на другую.
Что и происходило 2-3 раза в тысячелетие, и почти всегда -- с непредставимым для европейского сознания кровопролитием.

Alexy

Цензор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%BB%D1%8D
Эти плавания делались при императоре Чжу Ди (1402-1424), сыне первого Минского империатора Чжу Юаньчжана, свергнувшего своего племянника - II императора династии Мин - при опоре на Пекин (который был выделен для Чжу Ди как удел его отцом Чжу Юаньчжаном) и северян.
Со временем в 1421 г. Чжу Ди и столицу перенес в Пекин из находящегося в устье Янцзы Нанкина.

Не исключено, что опирающийся на северян Чжу Ди посылкой флотов в путешествия хотел ослабить и удалить из Китая опасных для него жителей первоначальной Минской столицы Нанкина и окрестностей.

AlexeyP

Принцепс сената
Следует ли из этого, что в Китае не было "родовой" аристократии, а была "аристократия по положению", и что бездарный сын великого отца не мог "автоматически" занять высокую должность?
Я не знаю ответа на этот вопрос :(

Alexy

Цензор
Я сам не знаю.
Наверное там были монгольские и чжурчженьские княжества.
Если и было какое-то подчинение Китаю, то вряд ли глубоко в МАньчжурию? Навернтое только полурстров Ляодун?
Хотя возможно походы Мины и делали глубже?

Верх