Книги по древней истории-4

Eric Buzzard

Римский гражданин
читается как роман
Ко всему прочему, видимо, именно он задал в нашем антиковедении моду на постановку мозговедческих диагнозов заочно. :) Правда, он ограничился только темпераментами ("психологически Птолемей был сангвиником или неярко выраженным флегматиком"), т.е. вещью вполне безобидной; до таких высот, как определение диагноза Аттала III "по переписке", он, к счастью, не поднялся. :cool: Впрочем, Пергам в сферу его интересов и не входил.

Вообще говоря, делать акцент на роли личности в итории, становясь "узким специалистом" по тому или иному правителю, совершенно неверно.
...сказали Вы после того, как Ваша попытка назвать отечественных узких специалистов по Филиппу окончилась фиаско.
biggrin.gif
И зачем, опять-таки, было начинать этот разговор?

Вообще, мы отвлеклись: это, как понимаю, информационная тема о книжных новинках. Выход книги Уортингтона на русском - это факт, который Вы не в состоянии изменить.
wink.gif
Проинформировать об этом было всё равно надо безотносительно к тому, хорошая книга или нет. Тем более, что Ваши к ней претензии, уж простите, невразумительны.

Да, помню, читал в детстве, очень содержательная и увлекательная книга – научно-популярная, а читается как роман. Под воздействием таких вот книг исторический худлит и фэнтези всегда казались мне малоинтересными – реальная история интереснее вымысла.

А я вообще из неё не понял, в каком порядке развивались события – куда интереснее мне была Воронкова, с которой я и началось моё увлечение античностью (следующим стал Джованьоли). :)

Ian Worthington сам не является «узким специалистом по Филиппу». В списке его монографий общий труд по истории Македонии, исследования, касающиеся литературного наследия греческих ораторов, а также отдельные работы, посвященные личностям Александра и Филиппа.

И что? Вы не слышали, что один учёный может быть специалистом по нескольким темам? Ростовцев писал по эллинизму, Северному Причерноморью, Риму, Бэдиан – по Греции и Риму, Коптев – по раннему Риму, колонату (т.е. поздней империи) и Древней Руси и т.д., и все – очень неплохо. А Ваш пример, к слову сказать, бьёт мимо цели, поскольку ораторы, которыми занимается Уортингтон, – современники Филиппа II. Учите матчасть.

Вообще говоря, делать акцент на роли личности в и[с]тории, становясь «узким специалистом» по тому или иному правителю, совершенно неверно.

Спасибо, что просветили. А здесь кто-то выступал против этого?

Низкое качество работ российских антиковедов? Возможно. Именно это провоцирует заниматься переводами чужих работ. Но аннотация тем не менее неверна.

«Провоцирует». Слово-то какое. Понятно, что издавать книги на темы, по которым ничего нет, надёжнее – быстрее разойдутся. Но о Цезаре и Цицероне переводят и пишут на русском (по большей части безобразно) даже несмотря на наличие пусть и не блестящих, но вполне годящихся для введения в тему книжек Утченко.
С тем, что аннотация идиотская (и к тому же безграмотная с т.з. русского языка), тоже никто не спорит, см. выше.
А про «низкое качество» и вовсе дешёвый подлог – я говорил лишь о Шофмане, а у Холода статьи вполне качественные. Впрочем, в силу своей divinitas Вы не можете быть не правы, а посему замолкаю.

divus

Пропретор
И что? Вы не слышали, что один учёный может быть специалистом по нескольким темам? Ростовцев писал по эллинизму, Северному Причерноморью, Риму, Бэдиан – по Греции и Риму, Коптев – по раннему Риму, колонату (т.е. поздней империи) и Древней Руси и т.д., и все – очень неплохо. А Ваш пример, к слову сказать, бьёт мимо цели, поскольку ораторы, которыми занимается Уортингтон, – современники Филиппа II. Учите матчасть.

Я не критикую Worthington'а. Поскольку ответ предназначался не Вам, контекст моего сообщения можно понять, только прочитав пост Eric`а.

Я не критикую Worthington'а. Поскольку ответ предназначался не Вам, контекст моего сообщения можно понять, только прочитав пост Eric'а.

Во-первых, пост Eric'а читал, и обратное не из чего не следует. А во-вторых, я не говорил, что Вы критиковали Уортингтона. В обоих случаях узнаю Ваш стиль «дискуссии», которую пока прекращать. Книга вышла, кто хочет – знакомится с нею, для кого важнее разговоры про 10 долл. за оригинал – наоборот.

Ursus1987

Претор
А я вообще из неё не понял, в каком порядке развивались события – куда интереснее мне была Воронкова, с которой я и началось моё увлечение античностью (следующим стал Джованьоли). :)
У меня то же самое + "Слоны Ганнибала" А.И. Немировского. После неё Ганнибал стал одним из любимых исторических персонажей моего детства. Римлян же я тогда очень не любил
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А я вообще из неё не понял, в каком порядке развивались события – куда интереснее мне была Воронкова
Эта какая Воронкова - которая про "Машу-растеряшу" и "Гусей-лебедей" писала? Чувствуется, Вы как-то уж очень недобры к Шофману. :)

Эта какая Воронкова – которая про «Машу-растеряшу» и «Гусей-лебедей» писала? Чувствуется, Вы как-то уж очень недобры к Шофману. :)

Да, та самая, Любовь Фёдоровна, я сам ещё тогда удивился немного. Кстати, тот самый Шофман на неё написал строгую рецензию «Осторожно: история!» (у меня в одной из её книжек ещё сейчас, возможно, газетная вырезка лежит). Конечно, к ней можно предъявить претензии, но её дилогия про Александра и «Герой Саламина» о Фемистокле великолепны (кстати, иллюстрации Ильинского замечательно дополняют текст), мой сын, кажется, ещё не до конца избавился от иллюзии, что Фемистокл был приличным человеком – волшебная сила искусства! :D При этом в версию о самоубийстве последнего она поверила, а в отравление Александра – нет, тогда как Шофман всерьёз оную отстаивает, хотя об этом пишет лишь Юстин, искалечивший добротный труд Помпея Трога в угоду любителям бульварных романов. Когда на его «Историю античной Македонии» написали рецензию Фролов, Шифман и Прушакевич (ВДИ. 1965. №2. С. 131–137), показав невысокий уровень сего сочинения, Шофман, не разбирая претензий по существу, лишь обиженно проворчал, что «рецензия написана в недоброжелательном духе, не объективно, с тенденцией опорочить многолетний труд историка. Она вызывает чувство досады, заставляет невольно думать, что её авторами руководили соображения отнюдь не научного характера». Рецензия не может быть «написана с тенденцией», да и «невольно» пишется слитно, но это ладно – главное, что не за науку ругают, а всё личные нападки. Я в свой адрес такое тоже слышал, когда указывал на уровень ниже Тартара. И про «опорочить многолетний труд историка» тоже: один ученик содрал откуда-то нечто, поданное им как доклад, а я оценил на тройку, и он надулся: я целый вечер работал, а вы etc. Nihil sub sole novum! :D

eis

Консул
Господа, вижу тут речь зашла и о художественной литературе о древней истории. Читал ли кто-нибудь книги С.Прессфилда на эту тему, строго говоря - древнегреческую?

Господа, вижу тут речь зашла и о художественной литературе о древней истории. Читал ли кто-нибудь книги С. Прессфилда на эту тему, строго говоря - древнегреческую?

Не приходилось. Из иноземцев довелось только Джованьоли и Томана с Томановой о Сократе. Всё не соберусь «Путешествие Демокрита» отнюдь не иноземных М. Н. Ботвинника и С. Я. Лурье почитать. Как-то полистал, и эта советский дух, пусть классовый, но с его устремлённостью к знанию пленил: http://territa.ru/load/1-1-0-6961

Eric Buzzard

Римский гражданин
Вот ещё полезная вещь
Более чем. :cool:

Габелко говорил, что сильно исправил её по сравнению с английским вариантом.
В книге добавлены его предисловие, иллюстрации (в т.ч. цветные фото и в т.ч. сделанные самим О. Л., Ю. Н. Кузьминым и другими уважаемыми товарищами
smile.gif
) и комментарии, касающиеся в первую очередь Малой Азии (что естественно, учитывая его непосредственные научные интересы). Плюс список литературы расширен за счёт свежих отечественных публикаций.

Сам перевод, как мы помним, делал А. В. Махлаюк. О. Л. выступал как редактор.

Eric Buzzard

Римский гражданин
«рецензия написана в недоброжелательном духе, не объективно, с тенденцией опорочить многолетний труд историка. Она вызывает чувство досады, заставляет невольно думать, что её авторами руководили соображения отнюдь не научного характера».
Что-то мне это напоминает... из сравнительно недавнего прошлого. ;) Правда, там-то ещё про 37-й год было в конце.
p0902.gif

divus

Пропретор
Постоянно сталкиваюсь с тем, что монографии Российских антиковедов достаточно слабы. При этом незнание современных Европейских языков - одна из общих проблем.

Eric Buzzard

Римский гражданин
Постоянно сталкиваюсь с тем, что монографии Российских антиковедов достаточно слабы. При этом незнание современных Европейских языков - одна из общих проблем.
1) Российские антиковеды и их монографии - они вообще-то разные. Зачем сразу всех чохом обижать-то? :)
2) А на конкретных примерах можно?
wink.gif
Только, наверное, не здесь, а в специальной теме.

divus

Пропретор
Нет никакого желания опять ввязываться в спор на повышенных тонах. Последнее по времени, что в очередной раз вызвало досаду:

Лаптева М.Ю. У истоков древнегреческой цивилизации: Иония XI-VI вв. до. н. э. СПб. Гуманитарная Академия 2009 г.

Сразу оговорюсь, пролистал, но не покупал.

aeg

Принцепс сената
Последнее по времени, что в очередной раз вызвало досаду:

Лаптева М.Ю. У истоков древнегреческой цивилизации: Иония XI-VI вв. до. н. э. СПб. Гуманитарная Академия 2009 г.

И не надо покупать:

http://libgen.org/book/index.php?md5=3D890...F23CE6CF&open=0

Монография М. Ю. Лаптевой представляет собой первое в отечественном антиковедении исследование, посвященное становлению и развитию греческих полисов в Ионии, области западного побережья Малой Азии. Именно Иония — родина великого Гомера — находилась «в авангарде» культурного подъема Греции в архаический период (VIII—VI вв. до н. э.): здесь впервые в истории Европы были написаны исторические сочинения, созданы оригинальные философские учения, возникла чеканка монеты.Автор, исследуя доступные археологические, литературные и эпиграфические источники, последовательно реконструирует историю ионийских полисов начиная от заселения этого региона во II тыс. до н. э. критянами и ахейцами до времени Греко-персидских войн. Подробно рассматриваются особенности социального строя, экономика и политическая эволюция греческих поселений, а также персональный вклад ионийских интеллектуалов в становление полисных институтов и идеологии.

aeg

Принцепс сената
Последнее по времени, что в очередной раз вызвало досаду:

И не надо покупать:

http://libgen.org/book/index.php?md5=3D890...F23CE6CF&open=0

Монография М. Ю. Лаптевой представляет собой первое в отечественном антиковедении исследование, посвященное становлению и развитию греческих полисов в Ионии, области западного побережья Малой Азии. Именно Иония — родина великого Гомера — находилась «в авангарде» культурного подъема Греции в архаический период (VIII—VI вв. до н. э.): здесь впервые в истории Европы были написаны исторические сочинения, созданы оригинальные философские учения, возникла чеканка монеты.Автор, исследуя доступные археологические, литературные и эпиграфические источники, последовательно реконструирует историю ионийских полисов начиная от заселения этого региона во II тыс. до н. э. критянами и ахейцами до времени Греко-персидских войн. Подробно рассматриваются особенности социального строя, экономика и политическая эволюция греческих поселений, а также персональный вклад ионийских интеллектуалов в становление полисных институтов и идеологии.

Априори русскоязычных монографий побаиваюсь, поэтому спросил, где печаталась рецензия. Постоянно сталкиваюсь с тем, что монографии российских антиковедов достаточно слабы. При этом незнание современных европейских языков - одна из общих проблем..

К Лаптевой у знатоков было и впрямь немало претензий (по большей части, как мне кажется, обоснованных), но её сочинением новейшая отечественная историография античности не исчерпывается, после этого вышли в свет вполне добротные книги И. Е. Сурикова, А. М. Сморчкова, Ю. Н. Кузьмина, других вполне уважаемых viri doctissimi, вполне знакомых с языками. Кстати, импортные работы тоже зачастую далеко не образец (как говорил один популярный персонаж, у них в Англии не меньше нашего воруют) ;) – сам недавно с одной такой любительницей строить премудрые теории, профессоршей Принстонского ун-та Г. Флауэр, в ВДИ (2012.4) недавно разбирался (ей, конечно, про то вряд ли доложат, но не для неё же писано). Так что не спешите с выводами до полного выяснения обстановки, это вредно.
biggrin.gif

Издательство УРСС решила не мудрствуя лукаво нажиться на делах давно минувших дней, не мучаясь с выкупом прав и переводом чего-нибудь более свежего:

165652.gif

Вещь, конечно, добротная (цена тоже – как всегда у сего изд-ва), но с поправкой на некоторые время – наука с той поры на месте не стояла.

Что-то мне это напоминает... из сравнительно недавнего прошлого. ;) Правда, там-то ещё про 37-й год было в конце.
p0902.gif

Книжка сего автора здесь не упоминалась, так что бог с ним – «оставьте: это спор славян между собою».
biggrin.gif

divus

Пропретор
Тема потенциально конфликтная, а учитывая Ваш с Эриком настрой, я специально перепалки провоцировать не буду и ограничусь Лаптевой.

Верх