Рейнхарт Дози: Мавританская Испания. Эпоха правления халифов VI—XI
Перед нами исследование, написанное в 19 веке на основе арабской исторической литературы того времени(средневековья). 1 часть в основном посвящена Омейядскому халифату в целом, 2 завоеванию Испании арабами и ее положению в омейядском халифате, третья независимому эмирату, а затем халифату, а четвертая различным мелким арабским княжествам (тайфам) до прихода альморавидов.
Основное внимание сосредоточенно на действиях политиков, и собственно политической истории (интриги, борьба за власть, сражения и т.д.). Немного затронуты быт и культура.
Относительно стиля-чувствуется что книга написана в 19 в., хотя написано довольно живо и интересно.
Замечу, что на русском языке это первая, и пока что, к сожалению, единственная книга, которая так подробно разбирает политическую историю и политических деятелей мусульманской Испании.
Нет, конечно некоторых из них (одного-двух) упоминали в различных историях Испании. Но там, по понятным причинам был бег галопом по Европам- надо описать и христианские королевства, и экономику, и культуру и т.д.
А здесь десятки персонажей, включая даже некоторых христианских!!!.
Да, некоторые взгляды автора устарели, а для полной картины хорошо бы еще посмотреть пару книг, посвященных экономике. культуре, армиям и т.д.
Знаю, что на испанском и возможно английском есть книги посовременнее.
И все же уверен, что для тех, кто интересуется историей Испании, особенно средневековой, а так же историей мусульманского мира в средние века, эта книга будет вельми полезна, уж простите меня за мой английский

.
Бумага газетная, иллюстрации только на обложке, зато много текста.