Дионисию ноль был известен- это не вопрос, я только написал, что в римском счислении его не было и только.
Дионисий Малый, видимо по указанию Бонифация 2 сделал попытку уйти от летоисчисления по эре Диоклетиана и предложил считать год Рождества первым годом христианской эры. Главная задача была разойтись с днем иудейской Пасхи минимум на три дня- по понятным причинам, для чего видимо Дионисий Малый христианскую Пасху отнес на 1-ое воскресенье после 24 марта, которое будет опосля весеннего равноденствия и после полнолуния. Что было указано ещё «руководящими постановлениями» Никейского Собора о праздновании Пасхи в первое воскресенье (Анастасис) после весеннего полнолуния. Насколько я помню, создана первая Пасхалия, с подачи Кирилла Александрийского прославившегося не только искоренением монофизитов Нестория и первой попыткой введения культа Девы Марии ,но о организацией первого еврейского погрома и поджогом библиотеки в Александрии (по легенде).
Составляя Пасхалию, насколько мне помнится, Дионисий учитывал циклы Метона (которыми пользовался и Гиллель ровняя иудейский лунный календарь), согласно которым через каждых 19 лет (на что Вы справедливо указали) числа солнечного года за юлианским календарём фазы месяца совпадают. Он видать прикинул, что в юлианском календаре через 28 лет дни недели совпадают со всеми числами месяцев. Значится, через 19 помножить на 28= 532 года начнется следующий цикл полного совпадения всего и чисел месяца и дней недели и даже фаз Луны. Прибавляя полученное число к нулю получил своё время. Это здорово упростило жизнь, сняв необходимость ловить момент равноденствия, оглядываться на дату иудейской Пасхи и числа воскресного дня.
На выходные я прочитал Вашу статью полностью (интересную - спасибо!), как мне и показалось, отмеченные неточности абсолютно не касаются дальнейшего анализа. У меня есть несколько комментариев, но я должен проверить себя по источникам, т.к. многого просто не помню или не вникал. Например, у меня лежат статьи с аргументацией более поздней даты смерти Ирода, но абстрактов я не помню, а прочитать подробнее руки не доходят.
Кстати, если хотите, можете разместить Вашу статью на
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm, квалифицированные комментарии гарантирую.
Позвольте пока несколько замечаний не по статье, а по Вашему ответу.
О Дионисие. Я приводил ссылку на его книгу, в которой он собственно и вводит эру ab incarnacion Domini. В своё время я довольно подробно её прорабатывал. К сожалению, вынужден заметить, что в ней нет и намёка на большинство Ваших предположений.
Во-первых, у Дионисия нет своего алгоритма. Он просто продолжает вычисления Кирилла по принятому в Александрии алгоритму. Собственно, в этом и состояла его задача. Как известно, до начала 6 века римская церковь пользовалась своими пасхальными таблицами, и дата Пасхи время от времени не совпадала с той, которую праздновала александрийская церковь. Во время Дионисия предыдущие таблицы (Виктора Аквитанского) подошли к концу, и целью Дионисия было составить новые, но на основе александрийских таблиц - то есть, его работой было простое продолжение таблиц Кирилла на 95 лет вперёд.
Во-вторых, ни у Дионисия, ни у Кирилла, ни у кого, из их предшественников нет и никогда не было задачи "разойтись с днем иудейской Пасхи минимум на три дня". На самом деле решение Никейского собора звучит так: "первое воскресение после 14-й луны после равноденствия" (14-я луна - 14-й день лунного месяца). В таблицах за весеннее равноденствие принято 21 (не 24) марта, а для определение 14-й луны использован лунно-солнечный календарь, в котором в стартовом году (1 год эры Диоклетиана) начало лунного и солнечного годов совпадают.
В-третьих, из книги непонятно, знал ли Дионисий о 28-летнем и 532-летнем циклах. Пасхалия составлена всего на 95 лет вперёд. Данные (дни недели, разница в днях), указанные Дионисием для зачатия, рождения и смерти Христа, не совпадают с годами, указанными в комментариях, хотя с помощью 532-летнего цикла они могли быть проверены за минуту. Может быть, не знал, а может быть, знал, но не проверял - теперь не поймёшь. Но он об этих циклах ничего не пишет.
Но к чему я это пишу - не для мелких придирок, а чтобы подчеркнуть, что нет никакой связи между тем, в каком году и какого числа было Рождество/Воскресение, и тем, как Кирилл, Дионисий или кто-то ещё вычисляли Пасху. То есть, мы не можем из пасхальных таблиц понять, что на считали о годе рождения Христа в то или иное время. Пасхальные вычисления шли по своим правилам, и они не имели никакого отношения к годам жизни Христа.
С уважением,
Michael.