Aurelius Sulpicius
Схоластик
И с чего Саркози вдруг решил все переиграть?
Да вроде бы, так себе.Француз.
Я не знаю, у кого Франция ведет в счете 2:1, поскольку один на один Франция и Германия в последний раз воевали, если не ошибаюсь, во времена Каролингов. В 1870-1871 г.г. Франция вела войну против Пруссии и Северо-Германского союза, не выиграв, насколько я помню, ни одного сражения. В первой мировой Франция не рухнула в первый же месяц только благодаря русским солдатикам, отдавшим за это жизни в гумбиненских лесах и мазурских болотах.Да уж, как страна, ведущая в счете 2:1, Франция должна сейчас всячески каяться в ошибках и посыпать голову пеплом - мол, не правы были мы, французы, и в 1918-м, и в 1945-м, это все англичане нас попутали, уж вы, немцы, простите нас!![]()
За них вьетнамцы наподдали.Так что если кому из участников мировых войн и посыпать голову пеплом, то французам в первую очередь. Из всех основных "игроков" им не наподдали разве что китайцы...
Даже в битве под Москвой, хотя перед ними выступал сам Гудериан на Бородинском поле, напоминая им о боевой славе их предков, кончилось для них дело очередной трепкой.

Этот момент хорошо обыграли в фильме "Мы из будущего": "Даже французам мы проиграли?"Я не знаю, у кого Франция ведет в счете 2:1, поскольку один на один Франция и Германия в последний раз воевали, если не ошибаюсь, во времена Каролингов. В 1870-1871 г.г. Франция вела войну против Пруссии и Северо-Германского союза, не выиграв, насколько я помню, ни одного сражения. В первой мировой Франция не рухнула в первый же месяц только благодаря русским солдатикам, отдавшим за это жизни в гумбиненских лесах и мазурских болотах.
Но больше всего французы "повели в счете" во Второй мировой войне. На протяжении большей ее части они воевали на стороне Гитлера, причем потерпели поражение везде, где видели перед собою противника: в Мадагаскаре, Сирии, Магрибе. Индокитай они, если не ошибаюсь, отдали без боя. Даже в битве под Москвой, хотя перед ними выступал сам Гудериан на Бородинском поле, напоминая им о боевой славе их предков, кончилось для них дело очередной трепкой. Капитулировав в начале войны перед Гитлером, они в конце ее капитулировали и перед англо-американцами, которые сначала утопили французский флот, а потом от души отбомбились по Парижу. Так что если кому из участников мировых войн и посыпать голову пеплом, то французам в первую очередь. Из всех основных "игроков" им не наподдали разве что китайцы...
Мне кажется, это реальная фраза то ли Кейтеля, то ли Йодля.Этот момент хорошо обыграли в фильме "Мы из будущего": "Даже французам мы проиграли?"![]()
Читал на "Ленте", что пятеро осталось.Хоть один ветеран дожил до 90-летия armistice, кстати ? А то что-то последние месяцы много было сообщений, что последний в той или другой стране умер... На 80-е летие был парад ветеранов (несколько сот человек)... Но тогда было не удивительно - сейчас-то даже юнгам каким-нибудь должно быть где-то 105-107 лет...
Да-да, тоже такое слышал.Мне кажется, это реальная фраза то ли Кейтеля, то ли Йодля.
Хоть один ветеран дожил до 90-летия armistice, кстати ? А то что-то последние месяцы много было сообщений, что последний в той или другой стране умер... На 80-е летие был парад ветеранов (несколько сот человек)... Но тогда было не удивительно - сейчас-то даже юнгам каким-нибудь должно быть где-то 105-107 лет...
Вчера вроде было сообщение, что 1 из них живет в Украине.Читал на "Ленте", что пятеро осталось.
Ощибаетесь, Ливий - китайцы им наподдали:Так что если кому из участников мировых войн и посыпать голову пеплом, то французам в первую очередь. Из всех основных "игроков" им не наподдали разве что китайцы...
Французы были в 41г под Москвой?
И Блюментрит, начштаба 4-й армии:Вчера на шоссе в районе Ярцева взорвалась мина. Между тем этот населенный пункт находится в наших руках уже четыре недели. Маршал Петэн направил Французскому добровольческому полку послание следующего содержания:
«Зная, что вы в скором времени вступите в сражение, я с гордостью осознаю, что вы понесете с собой сквозь огонь войны частицу французской славы... Приняв участие в этом крестовом походе, возглавляемом Германией, вы, помогая отразить угрозу человечеству, которую несет с собой большевизм, заслужите тем самым благодарность людей всего мира. Помните, что в этой войне вы защищаете свою землю, одновременно давая надежду всем народам Европы на взаимное примирение в будущем...»
Из всех рапортов и докладов, описывавших быт и нравы легионеров, я составил себе мнение, что, в отличие от кадровых частей, подразделениям Французского добровольческого легиона не хватает дисциплины, и в нем царит дух этакой разгульной военной вольницы. В этой связи я приказал 7-й дивизии, в которую должен влиться добровольческий полк, направить в его батальоны и роты германских офицеров и чинов младшего командного состава в качестве «советников». Они должны помочь добровольцам стать полноценными бойцами, и не допускать нарушений дисциплины с их стороны, так как это может повредить нашей репутации, поскольку французы носят германскую униформу (на рукаве немецких военных мундиров у французских добровольцев красовался сине-бело-красный шеврон с надписью «Франция»).
Вечером пошел снег.
Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника и от мороза. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад…
В советских фильмах про войну это часто показывалось.Французы были в 41г под Москвой?
В советских фильмах про войну это часто показывалось.
Ну хотя бы "Битва за Москву" 1985 года. Там была показана именно эта бородинская речь Гудуриана перед французскими волонтерами ("Ваши предки русских побили, Москву заняли. Повторите их подвиг!...")А в каких? Я никогда не видел.
Еще книга об этом есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B4%D0%B0%D1%82
Ну хотя бы "Битва за Москву" 1985 года. Там была показана именно эта бородинская речь Гудуриана перед французскими волонтерами ("Ваши предки русских побили, Москву заняли. Повторите их подвиг!...")