Консулы и суффекты

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что это все-таки один человек.

Вот, например, консул 125 г. M. Lollius Paullinus D. Valerius Asiaticus Saturninus. У него это второе консульство. Первый раз он был консулом (суффектом) в 94 г. И имя у него такое же длинное. Вот здесь есть список консулов с суффектами за соответствующий период.

А почему их так странно звали - по-прежнему затрудняюсь ответить. По-моему, наиболее вероятное предположение - все-таки из-за усыновления.

S.P.Q.R.

Претор
И ещё у меня вопрос. Где-то после сотого года н.э. в списках консулов есть лица с как бы двойным именем, например: M. Lollius Paullinus D. Valerius Asiaticus Saturninus (125), P. Iuventius Celsus T. Aufidius Hoenius Severianus (129), L. Octavius Cornelius P. Salvius Iulianus Aemilianus (148), Ser. Cornelius Scipio L. Salvidienus Orfitus (149) и т.д.
То ли у них одно имя - собственное, другое после усыновления; либо модно стало длинно и вдвойне называться (на манер европейских дворов в 19 веке, где ребёнку давали чуть ли не с десяток имен); а может это всё-таки два разных человека (как Маркс и Энгельс, Кастор и Поллукс, Белка и Стрелка :) ); или ещё чего-нибудь?
Это не двойное имя, это два разных человека. M. Lollius Paullinus D. Valerius Asiaticus Saturninus (125), - как я понимаю, - консулы 125 г. М. Лоллий Паулин и Д. Валерий Азиатик

Aelia

Virgo Maxima
S.P.Q.R., вы посмотрите на списки консулов. Вот здесь, например:
http://www.info-regenten.de/consules2.htm
Консулы 125 г. - это 1) M. Lollius Paullinus D. Valerius Asiaticus Saturninus II и 2) L. Epidius Titus Aquilinus
И так во всех списках консулов, я проверила.

А в первый раз этот Лоллий-Валерий был консулом в 94 г. И имя у него там точно такое же. Если бы это были разные люди, их бы написали либо в разные столбцы, либо в разные строки. Ну один раз, может быть, мог составитель так ошибиться. Но не два же подряд!

S.P.Q.R.

Претор
Это не может быть именем одного человека. Сокращение D. может означать только имя Decimus, то есть преномен другого человека.
Скажем так, это были разные люди, но я не знаю причин, почему издатели поместили их на одной строке. Разгадку нужно искать немножко в другом направлении.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, ко II в. все эти правила с именами уже так изменились... Если у человека могло быть два родовых имени (например, L. Arruntius Furius Camillus Scribonianus), почему не могло быть два личных? Я думаю - это все из-за усыновления.

S.P.Q.R.

Претор
Мне кажется, ко II в. все эти правила с именами уже так изменились... Если у человека могло быть два родовых имени (например, L. Arruntius Furius Camillus Scribonianus), почему не могло быть два личных? Я думаю - это все из-за усыновления.
Про такие изменения мы не знаем ровным счетом ничего. Это предположение, которое нуждается в проверке. Мне неизвестны случаи "удвоения" имен в Риме. Если Вы так считаете, докажите это.
Усыновление, я думаю, тоже отпадает, поскольку обязательно отразилось бы в номенклатуре.

Aelia

Virgo Maxima
Про такие изменения мы не знаем ровным счетом ничего. Это предположение, которое нуждается в проверке. Мне неизвестны случаи "удвоения" имен в Риме. Если Вы так считаете, докажите это.
Но я же привела пример. Таких примеров в консульских списках очень много.
Sex. Tedius Valerius Catullus
L. Arruntius Furius Camillus Scribonianus
C. Petronius Pontius Nigrinus
Ser. Cornelius Scipio Salvidienus Orfitus
P. Cornelius Scipio Asiaticus Cingonius Varro
L. Flavius Silva Nonius Bassus
L. Nonius Calpurnius Asprenas Torquatus
Это только первый век. Все это примеры удвоения родового имени. Если такое удвоение возможно - почему не могло быть удвоения личного имени?

Corvin

Римский гражданин
Если рассмотрим на примере императоров, т.е. тех людей того времени, про которых известно побольше других, то получаем:
1) Тит Аврелий Фульвий Бойоний Аррий Антонин; после усыновления - Тит Элий Адриан Антонин Пий; как император - Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий.
2) Марк Анний Катилий Север; после усыновления - Марк Элий Аврелий Вер Цезарь; как император - Цезарь Марк Аврелий Антонин Август.
3) Луций Цейоний Коммод Вер; после усыновления - Луций Элий Аврелий Коммод Вер; как император - Цезарь Луций Аврелий Вер Август.
Пока-то всё логично. А вот император Коммод: Цезарь Луций Элий Луций (или Марк) Аврелий Коммод Антонин Август.
А Александр Север: был Алексиан Бассиан, как император - Цезарь Марк Аврелий Север Александр Август.

S.P.Q.R.

Претор
Факт добавления когноменов к основному когномену я и не оспориваю. Но про удвоение личных имен я до сих пор ничего не слышал. Поэтому догадки лучше подкреплять аргументами.

Aelia

Virgo Maxima
Факт добавления когноменов к основному когномену я и не оспориваю. Но про удвоение личных имен я до сих пор ничего не слышал. Поэтому догадки лучше подкреплять аргументами.
А какие тут могут быть аргументы? Вряд ли в Риме был издан специальный императорский указ или постановление сената, позволяющее или рекомендующее удвоение личного имени. Пока мы просто видим в списках консулов несколько таких случаев. Консул 125 г. - не единственный, Corvin приводил еще несколько примеров. На самом деле, их даже больше, первый такой пример - суффект 82 г, L. Iunius Q. Vibius Crispus. Вы, конечно, можете сказать, что это какая-то ошибка или тот, кто записал/издал эти списки, имел в виду что-то свое, нам неизвестное. Но я не вижу ничего невозможного в предположении, что это имя одного человека. Может быть, это, так сказать, полное официальное имя, которое нигде, кроме консульских списков, не использовалось.

Corvin

Римский гражданин
Самое "привлекательное" объяснение, по моему мнению, то, что это два имени одного человека. Одно из них - от рождения, второе - полученное в результате каких-либо причин (наиболее вероятная, но не единственно возможная из них - усыновление)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, у второго консула 125 г. тоже два личных имени sm_bleh
L. Epidius Titus Aquilinus

S.P.Q.R.

Претор
Я имел в виду аргументы иного рода. Факт удвоения личных имен обязательно отразился бы где-нибудь в источниках. Вы о таких слышали? Я - нет.
Поскольку речь идет о суффектах, то лично для меня очевидна или ошибка издателей (если был какой-то печатный источник), или небрежность веб-мастеров цитированного Вами сайта.

Aelia

Virgo Maxima
Факт удвоения личных имен обязательно отразился бы где-нибудь в источниках.
Но если это полное имя нигде не использовалось? К примеру, до усыновления у человека было одно имя, а после - другое? А все вместе фиксировалось только в таких официальных документах, как список консулов? Ведь личные имена некоторых персонажей нам вообще неизвестны. Я, впрочем, не могу похвастаться доскональным знанием источников по данному периоду.

И чем вам список консулов - не источник?

Небрежность веб-мастеров здесь исключается, я проверила по многим сайтам - везде одно и то же.
И ошибка издателя маловероятна. Я же говорю: этот Лоллий-Валерий упоминается два раза: в 94 и в 125 г. - и оба раза с одним и тем же именем. Как возможна такая ошибка?

Corvin

Римский гражданин
Кстати, раньше 1-го века н.э. у Эмилиев были и Павел Эмилий Лепид, и, например, Луций Эмилий Павел, т.е. имя Павел использовалось "по двум назначениям"

Верх