Консулы и суффекты

S.P.Q.R.

Претор
Честно говоря, у меня сомнения относительно правильности перевода, даваемого Федоровой.
1. Зачем дважды нужно было использовать в номенклатуре одно имя: IVLIO... IVLIO
2. Имеются когномены, свидетельствующие об усыновлении: DECIANO
... AVGVSTANO... и т.д. Но зачем так много?
Кто бы разъяснил? :confused:

Aelia

Virgo Maxima
1. Зачем дважды нужно было использовать в номенклатуре одно имя: IVLIO... IVLIO
SPQR, далее идут чисто логические предположения, ни на чем не основанные. :) У меня такое впечатление, что это длинное имя получено как результат сложения нескольких имен предков или иных родственников этого самого Квина Помпея. Так вот, у него был один родственник Секст Юлий, а другой - Гай Юлий.
2. Имеются когномены, свидетельствующие об усыновлении: DECIANO
... AVGVSTANO... и т.д. Но зачем так много?
Ну, во-первых, это могут быть когномены тех самых предполагаемых предков. Во-вторых. в рассматриваемое время это -ian не обязательно свидетельствует об усыновлении. Императоры Веспасиан и Домициан, например, получили их от имен своих матерей - соответственно Веспасия Полла и Флавия Домицилла.

Aelia

Virgo Maxima
У меня такое впечатление, что это длинное имя получено как результат сложения нескольких имен предков или иных родственников этого самого Квина Помпея.
Вот, кстати, надпись с именем его отца (если верить Федоровой)

1035
Tarracina (Latium)
Q ROSCIO SEX F
QVIR COELIO MVRENAE
SILIO DECIANO VIBVLLO
PIO IVLIO EVRYCLI HERCLANO
5POMPEIO FALCONI COS
XVVIR S F PROCOS PROVINC ASIAE LEG PR PR
IMP CAES TRAIANI HADRIANI AVG PROVINC
BRITTANNIAE LEG PR PR IMP CAES NERVAE
TRAIANI AVG GERMANICI DACICI
10PROVINC MOESIAE INFERIOR CVRATORI
VIAE TRAIANAE ET LEG AVG PR PR PROVINC
IVDAEAE ET LEG X FRET LEG PR PR PROV LYCIAE
ET PAMPHYLIAE LEG LEG V MACEDONIC
BELLO DACICO DONIS MILITARIBVS DONATO
ILS 1035; Ten 6321

Очень многие имена совпадают. Личных имен, правда, здесь нет.

Aelia

Virgo Maxima
А откуда известны консульские фасты? По-моему, они написаны на каменных плитах, что сейчас в Британском музее лежат. Тогда только там и надо смотреть. До Лондона вот только далековато, а в интернете с этих камешков фото не опубликованы, никто не видел?
Есть эти фото, например, вот здесь. Только не из Британского музея, а из Palazzo dei Conservatori.
http://sights.seindal.dk/sight/931_Fasti_C...sti_Triumphales .html
Их можно увеличить до довольно большого размера, но лично мне увиденное все равно ни о чем не говорит.

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, для чтения они не очень приспособлены. Можно конечно покопаться, увеличить разрешение, а потом сделать проресь. Попробовать? Только боюсь, это потом будет сложно переслать. Хотя после подвига S.P.Q.R.... может и получиться...

Aelia

Virgo Maxima
Да вряд ли есть смысл... Не знаю, как остальные, но я вряд ли смогу сказать что-то обоснованное по этому поводу. Уж как-то все это непонятно выглядит. :)

S

Sextus Pompey

Guest
А зачем изобретать велосипед? Это сделано уже многими (причем с самих таблиц, а не с фото) и неоднократно опубликовано, в том числе и в сети. Не могут же ВСЕ исследователи ошибаться!

Aelia

Virgo Maxima
SPQR, объясните для неграмотных: о чем вообще эта надпись? Здесь кто-то перечисляется? А кто именно и зачем?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, дело здесь в том, что первая надпись целиком и полностью посвящена одному человеку, там перечислены все его должность, звания и регалии. Ну и, видимо, все официальные имена.
Если при перечислении магистратов провинциального городка каждому уделять такие внимание - тут никаких камней не хватит. :) Или на чем там эта надпись сделана.

Aurelius

Перегрин
А почему их так странно звали - по-прежнему затрудняюсь ответить. По-моему, наиболее вероятное предположение - все-таки из-за усыновления.
Думаю, скорее всего это соединение имени отца с именами дедов, прадедов, а иногда и бабок, прабабок. В Европе позднее такая система имен была воспринята в Испании (если правильно понимаю). Пример - имя того же M. Lollius Paullinus D. Valerius Asiaticus Saturninus, в котором соединены имена Валерия Азиатика, Лоллиев Павлинов и Волузия Сатурнина (при этом имени имп. Вителлия нет).

Aurelius

Перегрин
Это не может быть именем одного человека. Сокращение D. может означать только имя Decimus, то есть преномен другого человека.
Скажем так, это были разные люди, но я не знаю причин, почему издатели поместили их на одной строке. Разгадку нужно искать немножко в другом направлении.
Это имя одного человека. В моем архиве есть полное имя одного из потомков Юлия Фронтона, Помпея Фалькона и Созиев - его имена занимают несколько (много) строк, так несколько комплектов полных имен предков с преноменами.

Aurelius

Перегрин
Q POMPEIO Q F QVIR SENECIONI
ROSCIO MVRENAE COELIO SEX
IVLIO FRONTINO SILIO DECIANO
C IVLIO EVRYCLI HERCVLANEO L
5VIBVLLIO PIO AVGVSTANO ALPINO
BELLICIO SOLLERTI IVLIO APRO
DVCENIO PROCVLO RVTILIANO
RVFINO SILIO VALENTI VALERIO
NIGRO CL FVSCO SAXAE AMYNTIANO
10SOSIO PRISCO PONTIFICI SODALI
HADRIANALI SODALI ANTONINIANI
VERIANI SALIO COLLINO QVAESTORI
CANDIDATO AVGG LEGATO PR PR ASIAE
PRAETORI CONSVLI PROCONSVLI ASIAE
15SORTITO PRAEFECTO ALIMENTOR
XXVIRO MONETALI SEVIRO PRAEF
FERIARVM LATINARVM QQ PATRONO
MVNICIPII SALIO CVRATORI FANI H[ERCVLIS] V[ICTORIS]
S P Q T[IBVRS]
Это как раз тот человек, о котором упоминал - потомок С. Юлия Фронтина. ОДнако здесь неполное перечисление имен - видимо, в других источниках есть еще перечисления.

Aelia

Virgo Maxima
А еще, по-моему, уже в начале 1 в. н.э. был такой Гай Силий Авл Цецина Ларг - тоже один человек, а не два. :)

Верх