На сегодня 236 заболевших и 7 умерших.
На улице очень много людей в масках, причем самых разных - от профессиональных ФФП, через медицинские до самодельных. Про транспорт не скажу - у нас осенью закрыли мост на реконструкцию и мой дом оказался в тупике - мимо нас уже полгода ничего не проезжает...
Обратил внимание, что в магазинах немного снизились цены на продовольственные товары (после небольшого роста в начале карантина цены упали ниже стартового уровня) - молоко подешевело на рубль за пакет, детские хлопья - на 1.5-2 рубля, колбасы упали на 15-20 рублей за кг, овощи-фрукты по-разному, но снижение везде (здесь, видимо, сезонное). Подорожали лимоны.
Два дня подряд вижу у нашего дома машины волонтеров - видимо, развозят продукты старикам и изолированным. Несколько раз видел сотрудников УК, занимающихся дезинфекцией подъездов и территории. В школах предлагали ноутбуки или планшеты для обучения детей (мы отказались, так как своего добра хватает + Ростелеком мне ноут рабочий выделил).
Коллега рассказывала: у нее дети на футбол ходят в частную школу. После введения карантина школа предложила видеоуроки с тренером за полцены. Они отказались, так как занятия футболом по телевизору как-то не круто, но многие согласились.
Отцу (он сторожем работает) выдали маску ФФП. На работе в ней ходит. Маму (бухгалтер) дважды за время карантина вызывали на работу (частная фирма) - один раз для оформления беспроцентного кредита (по первому путинскому пакету), другой (сегодня) - для оформления безвозвратной ссуды на работников (МРОТ на каждого сотрудника). Жена (воспитатель дет.сада) дома сидит - аванс выплатили в полном размере, ждет что с зарплатой будет.
Вечерами выходили гулять с детьми по частному сектору на велосипедах - чтобы контактов не было. Сейчас не гуляют, погода плохая.
Дети стонут от уроков - задают много и в разных формах - тут и видеоуроки, и обычные задания с разной отчетностью (фото письменной работы, видео устных предметов, собеседование по телефону).
Учителям вроде бы отменили плату за интернет (расчетный период еще не прошел у тех, кого знаю, поэтому нет уверенности) . Врачам предоставили бесплатный проезд в общественном транспорте.
Во дворе пропали алкаши, которые по вечерам оккупировали детскую площадку. Либо самоизолировались, либо гоняют. Патрулей не видел, но в нашем тупике (без моста) их увидеть сложно.
Неделю назад горел мусорный контейнер во дворе. Пожарка приехала так быстро, что я даже удивился. Вызвал, вышел покурить на балкон, не успел докурить, как уже приехали.
Вот как-то так у нас...
Да, забыл. Несколько отделений в больницах перепрофилировали под короновирус. Вроде бы пока пустые стоят, справляются существовавшими мощностями.
Боялся, что курсанты с Алабина привезут вирус (там вроде бы вспышка у нахимовцев была), но пока вроде бы ничего нет.