Коронавирус

Dedal

Ересиарх
А, ну так это она просто привила почти всех от чахотки, и вообще народ более тренированный на хворь такого рода.
Действенность прививок, их влияние на COVID, остаются пока в виде маргинальных версий. Хотя разница между привитыми и не привитыми (якобы) заметная.

Michael

Принцепс сената
Я сама к статистике на основе тестов отношусь крайне скептические. Ибо тестируют все по разному. И отчего человек умер можно долго спорить в случае с ковидом. А вот увеличение общей смертности (неважно по какой причине) всё-таки другое дело.
У меня тот же подход. Все известные мне анализы смертности от обычного гриппа тоже работают со статистикой excess deaths, потому что смертность по диагнозу - штука неточная. Статья в Нью-Йорк Таймс очень интересная, я читал ее вчера.

Кстати, это уже не первая статистика подобного рода, которую я видел, несколько недель назад было такое по северу Италии. В том числе там было видно, насколько важно не делать две ошибки: не размазывать смертность в период эпидемии на весь год (сравнивать с таким же периодом в один из предыдущих лет, когда была сильная эпидемия гриппа), и не размазывать ее географически (потому что есть регионы, по которым эпидемия ударила тяжело, и есть регионы, которые более спокойные).

Еще одна вещь, к которой я отношусь скептически - сравнивание разных стран на нынешнем этапе. В каждой стране эпидемия на своей фазе. По Швеции, например, данная статистика отражает период Mar. 9 - Apr. 12, это достаточно ранняя фаза эпидемии, смысл сравнивать со странами, которые на пике или уже после него? "Короновирусные" смерти этого периода вообще отражают заразившихся от конца февраля до 20-х чисел апреля, т.е. частично покрывает период, когда эпидемии не было , и оканчивается неделей, когда начался сильный рост. Т.е., пока не о чем говорить и нечему удивляться, посмотрим через месяц и сделаем выводы,

Эльдар

Принцепс сената
Масса народа ходит в сауну(терпеть не могу :( ), да ещё и водку там кушают. Там температура около этой. И ничего...не передохли.

Ожоги верхних дыхательных путей бывают и в бане, и при ингаляции. А до легких воздух доходит уже охлажденным - тело работает как теплообменник.

Здесь еще надо учитывать, что гелий имеет гораздо большую теплопроводность, чем азот. Он быстрее нагревает или охлаждает организм. Водолазы, дышащие гелиоксом, мерзнут.

Michael

Принцепс сената
Я и не старался вникать в вирусологию. Я прикинул, что статистически вероятность подцепить вирус в Киеве исчезающе мала.
Вы знаете, вероятность подцепить вирус одинакова для тех, кто вникает в вирусологию и не вникает. Мы делаем это не для защиты от болезни, а из любопытства.

Я, если честно, слегка занервничал после того, как был на массовом мероприятии в Италии 22-го февраля, там были люди со всей страны и страшная толчея. Задним числом я понял, что вероятность того, что там был кто-то больной, достаточно велика, и следующую неделю плотно следил за итальянскими новостями (7 дней - медианный инкубационный период, так что к этому времени это мероприятие было бы уже в новостях). Обошлось.

Dedal

Ересиарх
Вы знаете, вероятность подцепить вирус одинакова для тех, кто вникает в вирусологию и не вникает. Мы делаем это не для защиты от болезни, а из любопытства.

Я, если честно, слегка занервничал после того, как был на массовом мероприятии в Италии 22-го февраля, там были люди со всей страны и страшная толчея. Задним числом я понял, что вероятность того, что там был кто-то больной, достаточно велика, и следующую неделю плотно следил за итальянскими новостями (7 дней - медианный инкубационный период, так что к этому времени это мероприятие было бы уже в новостях). Обошлось.
Вероятность быть убитым метеоритом, у знающих астрономию и знающих астрологию одинаковая, она почти никакая… И даже у меня, который не знает ни того, ни другого, она никакая…. С вирусом хуже.
Но если бы я попал на север Италии в феврале, я бы изучал вопрос не из любопытства, а от страха… :)
Прекрасно что обошлось.

Kornelia

Проконсул
Еще одна вещь, к которой я отношусь скептически - сравнивание разных стран на нынешнем этапе. В каждой стране эпидемия на своей фазе. По Швеции, например, данная статистика отражает период Mar. 9 - Apr. 12, это достаточно ранняя фаза эпидемии, смысл сравнивать со странами, которые на пике или уже после него?  "Короновирусные" смерти этого периода вообще отражают заразившихся от конца февраля до 20-х чисел апреля, т.е. частично покрывает период, когда эпидемии не было , и оканчивается неделей, когда начался сильный рост. Т.е., пока не о чем говорить и нечему удивляться, посмотрим через месяц и сделаем выводы,
Да, данные по окончанию эпидемии будут более значимыми.

Сегодня попались графики недельной смертности за последние 4,5 года. Там, кстати, большинство, в том числе Швеция, пошли на спад. Очень хотелось бы верить, что это действительно спад, а не кратковременное снижение перед новым подъёмом. Такой себе локальный минимум как это называли когда-то у нас на лекциях.
https://www.euromomo.eu/outputs/zscore_country_total.html

Кстати, на этом графике видно, что у многих стран пики и покруче ковидных раньше встречались.

А в Гессене (федеральная земля в Германии, где живу я) смертность наоборот снизилась. Вот что вирус животворящий делает :) Шутка. Понимаю, что на самом деле не вирус, а карантинные меры снижают смертность не только в связи с вирусом.

Действенность прививок, их влияние на COVID, остаются пока в виде маргинальных версий. Хотя разница между привитыми и не привитыми (якобы) заметная.

Ну почему же якобы. В Португалии, где оная прививка проводилась до 2018 г., на текущий момент 20 тысяч болеющих (без учета выздоровевших – около 22 тысяч), умерло 785. В Испании, где такие прививки не делаются, заразилось 213 тысяч, сейчас болеет почти 123 тысячи, умерло более 22 тысяч. А уж про Россию с ее карликовыми показателями и говорить нечего (особенно если говорить о проценте смертности). Так что даже при скидке на множество не выявленных носителей хвори разница более чем заметная.

Dedal

Ересиарх
Я был не на севере, я был в Тоскане. Знаете такой городок Montalcino?
Мы ты не были. Рядом были, в Сиене, одну ночь и день. Я рассматривал Montalcino , как место для поездки на пол дня…Крепость поглядеть. Но жена сказала, что лучше лишний день в Пизе, мы были осенью…Было дождливо и ходить по крепости не привлекало. А что там за мероприятие? Что то винное? Местное вино, очень хорошее… :rolleyes:
Эх...когда я выберусь теперь? :( У меня теперь другие маршруты предполагаются, видимо... Как у новоиспечённого дедушки
wink.gif
.

Dedal

Ересиарх
Ну почему же якобы. В Португалии, где оная прививка проводилась до 2018 г., на текущий момент 20 тысяч болеющих (без учета выздоровевших – около 22 тысяч), умерло 785. В Испании, где такие прививки не делаются, заразилось 213 тысяч, сейчас болеет почти 123 тысячи, умерло более 22 тысяч. А уж про Россию с ее карликовыми показателями и говорить нечего (особенно если говорить о проценте смертности). Так что даже при скидке на множество не выявленных носителей хвори разница более чем заметная.
Я читал эту статистику....Обращали внимание одни маститые учёные ....Но другие маститые вирусологи говорят, что связи не может быть, потому как не может быть. :rolleyes: Разная природа.

Я читал эту статистику... Обращали внимание одни маститые учёные... Но другие маститые вирусологи говорят, что связи не может быть, потому как не может быть. :rolleyes: Разная природа.

Можно внимания на факты не обращать, только они от этого никуда не денутся. Пока не дадут другого объяснения такой зависимости, есть все основания точно так же не обращать внимания на их «связи не может быть».
biggrin.gif

Так что даже при скидке на множество не выявленных носителей хвори разница более чем заметная.
Разница не более чем незаметная, поскольку не учитываются другие важные факторы. Население Португалии составляет 10.131.111 португальцев, Испании - 45.685.313 испанцев, что свыше чем в 4,5 раза больше. В Испании первый случай заражения был обаружен уже 1 февраля; в Португалии же только 2 марта: разница в один месяц и целый один день.
Высокая смертность в странах, где раньше всего начала распространяться эпидемия, в значительной степени была связана с запоздалым выявлением и, соответственно, отсутствием своевременного лечения, которые были следствием неготовности этих стран к эпидемии.
Показатель смертности в России может ещё заметно вырасти, пока что она изо дня в день только нарастает.
Германия тоже долго держалась молодцом в плане низкой смертности, но итоге и она сломалась.

Dedal

Ересиарх
Можно внимания на факты не обращать, только они от этого никуда не денутся. Пока не дадут другого объяснения такой зависимости, есть все основания точно так же не обращать внимания на их «связи не может быть». :D
Если позволите, то я бы уклонился...Я не буду приводить научное обоснование не за одну, не за другую сторону. Они есть, если захотите и без меня почитаете.
Давайте посидим на своей галёрке и поглядим, чем битва титанов тапками кончится. Через какое то время, если нам с Вами это будет ещё интересно, они как то выдадут согласованную версию, а мы почитаем : откуда вирус взялся, и его природа, и как на него ультрафиолет с летней температурой влияют, и этот оксид гелия , и обсуждаемые прививки БЦЖ и прочие ...
Мы же историки, наше дело ждать события и осмысливать уже произошедшее, а не давать рецепты, чего делать в настоящем...
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
То, что вакцинация от туберкулёза способствует снижению заболеваемости коронавирусом, фактически есть уже общее место во всех публикациях на эту тему. Я выложил в тему про Кризис статью с обзором европейской прессы - там это тоже упоминается.

Разница не более чем незаметная, поскольку не учитываются другие важные факторы. Население Португалии составляет 10.131.111 португальцев, Испании - 45.685.313 испанцев, что свыше чем в 4,5 раза больше. В Испании первый случай заражения был обаружен уже 1 февраля; в Португалии же только 2 марта: разница в один месяц и целый один день.
Высокая смертность в странах, где раньше всего начала распространяться эпидемия, в значительной степени была связана с запоздалым выявлением и, соответственно, отсутствием своевременного лечения, которые были следствием неготовности этих стран к эпидемии.
Показатель смертности в России может ещё заметно вырасти, пока что она изо дня в день только нарастает.
Германия тоже долго держалась молодцом в плане низкой смертности, но итоге и она сломалась.

Заметная, заметная. В Испании населения в 4,5 раза больше, а заразившихся – в 10 раз. Допустим, сказывается разница в месяц, но мало ли кто чем болеет, важны последствия, так вот смертность в Португалии в 28 (!) с лишним раз ниже, чем в Испании. От этого не отмахнёшься. В России первого заболевшего выявили 31 января, ровно как в Италии, но результаты отличаются, как небо и земля, по умершим в особенности. У нас растёт число заболевших, но процент уже четыре дня куда ниже прежнего, последние два на треть ниже того, что было до 20 апреля (не знаю, можно ли считать. что мы вышли на «плато», но это в любом случае лучше ежедневного 16-процентного прироста). Снизился, правда, процент выздоровевших, но смертность во все периоды эпидемии уверенно ниже 1 процента, причем без учета не выявленных. Здесь, я думаю, сыграла роль значительно бóльшая «натренированность» организмов соотечественников на хвори такого рода, нежели в Европе. опускаю, что через какое-то время ситуация может удушиться, как и в Германии, но вот тогда и поговорим. Напомню, что спор начался из-за роли прививок от туберкулёза. Отсылаю к посту №1638 и упомянутому в нём обзору Val'a.

Верх