Коронавирус

Dedal

Ересиарх
Разница в том, что она не управляется (или направляется) из единого центра. Каждое издание (или группа изданий) тяготеет к своему центру, своему политическому направлению. Как кто-то метко заметил: "пресса на Западе не независима, но она разнозависима".

Это создает принципиально другую структуру СМИ, потому что не дает возможности государству ни напрямую ни опосредственно навязывать обществу какой-то искусственный консенсус (=пропаганда); если консенсуса по какому то вопросу нет изначально, разногласия будут и в прессе.

У такой структуры есть свои проблемы - например, в последнее время очень сильна сегментация аудитории, т.е. при доступности нескольких разный источников каждая группа замыкается в своем (сегодня у людей, которые смотрят Fox и смотрят CNN в голове две разных вселенных даже на уровне базовых фактов). Но это не структура, которая позволяет какую-то единую национальную чпропаганду.
Не вызывает возражений. Как я уже отвечал, речь была не о том, что вся пресса Германии подконтрольна лично Меркель.

Val

Принцепс сената
Дабы она, всё равно просочившись, не вызвала когнитивный диссонанс.
А почему она способна вызвать когнитивный диссонанс, на Ваш взгляд? В чём именно он заключается? Какие конкретно сведения о Китае способны ошеломить немецкого обывателя, разрушить привычную картину мира в его голове?

В Китае карантин сработал во многом из-за того, что львиная доля заражённых оставалась в предалах провинции Хубэй. Если бы возбудитель успел широко распространиться за её пределы, то таким числом китайцы бы не отделались.

garry

Принцепс сената
Гарри, позвольте спросить, а на какие размышления подталкивают либералов-западников (без негативной коннотации, поверьте) текущие цифры заболеваемости-смертности ? И похоже, что они не будут особо меняться, пандемия повсюду угасает, пусть и с разной скоростью.
Не вызывает беспокойных размышлений, что в тоталитарной РФ-ии - население раза в два больше, чем Британии и Франции, Италии , а смертность раз в двадцать ниже? Цифры объективны и их же следует согласовать с причинами, если не укрывать голову звёзднополосатым флагом…
Я опасаюсь, что некоторые незрелые западные политики, могут сделать выводы. ;) Что скажите?
Только пожалуйста, не нужно говорить, что китайские и российские цифры чистая брехня и убитых режимом в сто раз больше
Степень того, является общество демократическим или тоталитарным и смертность прямо не кореллируют. Те же Южная Корея и Тайвань никак не тоталитарные и со смеертностью там все в порядке. Что касается Китая, то там реальной смерности мы не узнаем, цифра же в 4600 умерших абсолютно липовая, да и новый варантин в Пекине и Харбине говорит о том, что и сейчас в Китае не все в порядке. А разная смеиность в разных странах возможно имеет климатические причины, возможно генетические, возможно возрастные - пока это неизвестно. Моя точка зрения - в России и других северных странах выше природный иммунитет ко всем заболеваниям дыхательных путей, чем в Италии, Испании или Франции. Это просто даже климатически объяснимо - болезней дыхательных путей в России столько с такой длинной зимой, что естественный иммунитет выше, чем в Италии, США или Испании, где гораздо мягче климат и простуды и вообще заболевания дыхательных путей реже.

Kornelia

Проконсул
Но тут есть опасность, что имеющих эту прогу, сперва, будут пускать в какие то рестораны, эдакий клуб по программе в смарте, потом на какие то концерты, потом только им продавать билеты на самолёты какой то компании …. «Клуб чистых» и так далее… Добровольность плавно перетекает в поголовность
Опасность есть. А вот насколько она велика будет зависеть от настроений в обществе. Возможно, что мы всё равно к этому придём, если будет объективная необходимость. Но не хотелось бы к этому придти на волне истерии и примера Китая.

S

Sextus Pompey

Guest
Заговор не заговор, а то, что цифры согласовывают наводит на размышления. Кстати, обратите внимание количество умерших по Москве уже неделю стабильно 27-28 человек. Никаких флуктуаций.
Вчера - 41, сегодня - 38. Раньше искать не стал.
Как это соответствует Вашей теории?

Dedal

Ересиарх
Степень того, является общество демократическим или тоталитарным и смертность прямо не кореллируют. Те же Южная Корея и Тайвань никак не тоталитарные и со смеертностью там все в порядке. Что касается Китая, то там реальной смерности мы не узнаем, цифра же в 4600 умерших абсолютно липовая, да и новый варантин в Пекине и Харбине говорит о том, что и сейчас в Китае не все в порядке. А разная смеиность в разных странах возможно имеет климатические причины, возможно генетические, возможно возрастные - пока это неизвестно. Моя точка зрения - в России и других северных странах выше природный иммунитет ко всем заболеваниям дыхательных путей, чем в Италии, Испании или Франции. Это просто даже климатически объяснимо - болезней дыхательных путей в России столько с такой длинной зимой, что естественный иммунитет выше, чем в Италии, США или Испании, где гораздо мягче климат и простуды и вообще заболевания дыхательных путей реже.
Гарри, я абстрагируюсь от Ваших идеологических замечаний, вне зависимости от симпатий или антипатий к ним. Я абстрагируюсь от Вашего желания всё слить на стократные манипуляции Китая и РФ.
Но порядковые разницы не могу не вызывать потребности их объяснить, не чем то типа "русского духа" или богохранимостью
2840f9d07350704975755aa9848847a5.jpg

а некими действиями или бездействием управления. Есть причины и есть следствия. Есть действия и последствия. Только заметные шаги могут вызывать значимые последствия. Следует объяснить, хотя бы для себя, почему кто то сделал правильно(судя по последствиям), а кто то явно неправильно. Не так ли?

sparrow

Цензор
А вот и глашатай окончания эпидемии:

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что с наступлением летней погоды ситуация с коронавирусом может улучшиться, что позволит ослабить режим самоизоляции для пожилых людей после майских праздников. Об этом сообщает "РИА Новости".

По словам Онищенко, коронавирусная инфекция, как и все остальные, "пришла в тот срок, когда ей положено", а значит, должна ослабнуть с наступлением летнего периода, который сыграет положительную роль в этом процессе. Именно поэтому он надеется, что ослабление режима самоизоляции для пожилых людей после майских праздников станет возможным.

Депутат дал определение коронавирусной инфекции как "очень лояльной", подчеркнув, что в 40% случаев люди даже не подозревают, что являются носителями этого вируса. При этом Онищенко напомнил, что коронавирус опасен и коварен для людей старшего возраста.

garry

Принцепс сената
Можно ещё одно уточнение о смысле понятия "цифровой концлагерь"? Вы понимаете под ним лишь регулирование права покидать жилища при помощи цифровых технологий или что-то иное?
Я подразумеваю под ним желание государства регулировать жизнь граждан. Куда им ходить - например запрет посещения парков ничем кроме произвола вообще не объяснить. Или между домами ходить можно, а на спортивную площадку нельзя.

Dedal

Ересиарх
Опасность есть. А вот насколько она велика будет зависеть от настроений в обществе. Возможно, что мы всё равно к этому придём, если будет объективная необходимость. Но не хотелось бы к этому придти на волне истерии и примера Китая.
Да разве важно китайская это будет колючая проволока, или изготовленная в Германии? Благо опыт имеется. Проволока имеет задачу, а не происхождение . Это важно. Какая разница какой флаг будет на угловых вышках?
Меня убеждают мотивы . Но не радуют методы решения. Расчёт за безопасность приватностью - вызывает у меня дискомфорт... Хочется спросить: а нет ли у вас другого глобуса? :blush2:

sparrow

Цензор
У нас заявили(хотя мы южнее) что метро и прочий транспорт, не пустят до 31 мая. А нет транспорта, нет жизни в городе.
Учитывая состояние медицины в Украине раньше открывать рискованно, впрочем состояние экономики еще хуже. Вы нас с результатами тест-полигона будете ознакамливать.

Val

Принцепс сената
Я подразумеваю под ним желание государства регулировать жизнь граждан. Куда им ходить - например запрет посещения парков ничем кроме произвола вообще не объяснить. Или между домами ходить можно, а на спортивную площадку нельзя.
Ну, это - сегодняшняя, сиюминутная ситуация. А что будет через полгода, год, два? Ведь многие говорят о том, что этот вирус, эпидемия пришли к нам надолго, быть может - навсегда. И с этим надо как-то жить. Как? Сегодня по всему миру используют, по сути, единственную меру - самоизоляцию (оставим пока в стороне шведский опыт, как чересчур специфичный и слабо масштабируемый). Но она имеет огромные социальные и экономические издержки, которые требуют альтернативы. И в связи с этим возможность контроля за перемещением и контактами людей посредством их носимых электронных устройств выглядит едва ли не единственно возможной, разве не так?

garry

Принцепс сената
Гарри, я абстрагируюсь от Ваших идеологических замечаний, вне зависимости от симпатий или антипатий к ним. Я абстрагируюсь от Вашего желания всё слить на стократные манипуляции Китая и РФ.
Но порядковые разницы не могу не вызывать потребности их объяснить, не чем то типа "русского духа"
а некими действиями или бездействием управления. Есть причины и есть следствия. Есть действия и последствия. Только заметные шаги могут вызывать значимые последствия. Следует объяснить, хотя бы для себя, почему кто то сделал правильно(судя по последствиям), а кто то явно неправильно. Не так ли?
Значит так, если отделить по порядку. Манипуляции с цифрами Китая неоспоримы. Манипуляции России весьма вероятны. Китайские действия с самого начала эпидемии преступны - угрозы врачам за разглашение эпидемии, попытки скрыть эпидемию, скрыть реальные размеры эпидемии, абсолютная непрозрачность в действиях и т.д. Дальше. Лекарства от этого вируса пока нет. Карантин не является лекарством. Это лишь средство ослабить размеры эпидемии и растянуть ее во времени. Поэтому действия властей разных стран по введению и невведению карантина надо рассматривать в комплексе - привело это к коллапсу экономики, в какой сметрности, к какой длительности эпидемии и т.д. только смертность надо считать не только жертв вороновируса, но и сопутствующую, т.е. разные пнесмонии и т.д.

garry

Принцепс сената
Ну, это - сегодняшняя, сиюминутная ситуация. А что будет через полгода, год, два? Ведь многие говорят о том, что этот вирус, эпидемия пришли к нам надолго, быть может - навсегда. И с этим надо как-то жить. Как? Сегодня по всему миру используют, по сути, единственную меру - самоизоляцию (оставим пока в стороне шведский опыт, как чересчур специфичный и слабо масштабируемый). Но она имеет огромные социальные и экономические издержки, которые требуют альтернативы. И в связи с этим возможность контроля за перемещением и контактами людей посредством их носимых электронных устройств выглядит едва ли не единственно возможной, разве не так?
Разумеется не так. Никакая экономика не выдержит и полугода такого карантина. А контроль государства над гражданами - ну это мечта тюремщика контролировать заключенных, не более.

Dedal

Ересиарх
Значит так, если отделить по порядку. Манипуляции с цифрами Китая неоспоримы. Манипуляции России весьма вероятны. Китайские действия с самого начала эпидемии преступны - угрозы врачам за разглашение эпидемии, попытки скрыть эпидемию, скрыть реальные размеры эпидемии, абсолютная непрозрачность в действиях и т.д.
Как ностальгично звучит... :rolleyes: "Мы всё прогрессивное человечество и люди доброй воли", они "поджигатели войны и империалисты"...
После этих слов мне захотелось , выпутаться из пледа, вскочить с дивана, положить руку на сердце и спеть The Star-Spangled Banner .
biggrin.gif

Kornelia

Проконсул
А почему она способна вызвать когнитивный диссонанс, на Ваш взгляд? В чём именно он заключается? Какие конкретно сведения о Китае способны ошеломить немецкого обывателя, разрушить привычную картину мира в его голове?
В начале апреля зайдя на форум для меня стал удивительным такой взгляд на Китай в вопросе пандемии.

На мой взгляд, тут существует ещё один аспект. помимо тех, что перечислил Секст. А именно - чрезвычайно успешный опты Китая, который действовал крайне жёсткими методами и эти методы оказались весьма действенными.

однако они побороли вспышку болезни и,  (самое главное!), вновь запустили свою промышленность. Это не может не впечатлять.

Нужно сказать, что лишь мой предыдущий опыт общения с Вами заставил меня серьёзно задуматься о Ваших словах. Ибо до этого момента роль Китая мне представлялась несколько другой. Примерно так: "прошляпили вспышку, подтусовали данные, разнесли заразу по всему миру". Но в общем-то я вообще на Китае не фокусировалась, специально не искала и не задумывалась, что попадалось, то и читала. Попадалось не очень много.

Подозреваю, что такая позиция "прошляпили вспышку, подтусовали данные, разнесли заразу по всему миру" и будет достаточно общей у немецкого обывателя. Сильно отличается в восприятие от "чрезвычайно успешный опты Китая, который действовал крайне жёсткими методами и эти методы оказались весьма действенными".

Какие факты способны разрушить картину? Подозреваю, что нестолько факты в смысле цифры/анализ, а больше оповещение о соостветствующих фактах в СМИ, пользующихся доверием. У разных людей - это разные СМИ.

Верх