Коронавирус

Cahes

Принцепс сената
И фигли в этом симпатичного?
Я не говорил, что это симпатично. Я всего лишь констатировал, что это уже так и есть.
Не сильно утешает, но, злорадно замечу, что власти тоже теперь не в черном ящике, а такие голенькие, и всем видны. И дурость каждого из них, трендящих в соцсетях очевидна всем.
Даже шпиенов и тех в два клика любой школьник вычисляет. Где когда и как.
Мир стеклянен в обе стороны.

Dedal

Ересиарх
Вопрос (я его уже в третий раз задаю, если не ошибаюсь): что может послужить альтернативой, заменой  ему?
Тотальное тестирование быстрыми, и более или менее точными тестами всех поголовно, на протяжении некоего промежутка времени.
Тут уже кем то выкладывались интересные расчёты, сколько нужно сделать суточных тестов в США, чтобы запускать экономику и какого числа они выйдут на эти цифры.
Ага..вот, нашёл

https://verola.livejournal.com/1249317.html

Dedal

Ересиарх
А протестированный заразиться и других заразить уже не может? :)
Вы сами можете оценить мысль автора ссылки. Я так понимаю, что протестированый однажды, не избавлен от повторов. Многократно прочёсывая всё стадо ,вы максимально сужаете шансы вируса. Не панацея от заражений вообще, но от эпидемии.

Эльдар

Принцепс сената
Вы сами можете оценить мысль автора ссылки. Я так понимаю, что протестированый однажды, не избавлен от повторов. Многократно прочёсывая всё стадо ,вы максимально сужаете шансы вируса. Не панацея от заражений вообще, но от эпидемии.

Там же написано, что мощности есть, чтобы 1 раз прочесать все население за год. И это в США, в большинстве других стран, производственные мощности к населению, еще меньше, или полностью отсутствуют.
И это если все производственные мощности пустить на производство этого теста. Другие тесты делать не будем.
Многократное прочесывание требует увеличения производственных мощностей, а также увеличение лабораторных мощностей (и мощностей производящих лаб.оборудование) обрабатыващих тесты, и количества персонала, занятого этим (их с улицы набрать нельзя, надо учить 2-3 года).

Так же и по вакцинам я выше давал ссылку. Мировые производственные мощности - 1 - 1,5 млрд. доз в год.

Dedal

Ересиарх
Там же написано, что мощности есть, чтобы 1 раз прочесать все население за год. И это в США, в большинстве других стран, производственные мощности к населению, еще меньше, или полностью отсутствуют.
Закажут в Китае , традиционно , как всегда делали . :)
Впрочем –это же не я придумал. И даже тестов у меня на продажу нет …

Val

Принцепс сената
В моих кругах что-то не хватает этих либералов-западников.
Насколько я себе представляю, Ваши круги - это те, кто работает по государственным контрактам. Конечно, при этом надо демонстрировать лояльность и радость от "поднимания с колен". Будешь рожу кривить - останешься за бортом, а твои контракты отдадут тем, кто правильно понимает "политику партии". Я же имею ввиду круги гуманитарной интеллигенции, отчасти - академическую среду, и т.д.

Val

Принцепс сената
Может быть, дискуссия с Вами мне поможет вылечиться от своей паранойи против российских властей...

Меня тоже беспокоит такая система цифрового контроля, о которой Вы пишете. Беспокоит в основном потому, что у меня огромное базовое недоверие ко всему, что делает наше правительство. Это недоверие появилось в конкретный момент и с тех пор растёт жуткими, напрочь нездоровыми темпами. Поэтому я сразу думаю: "они используют эти данные против меня". Как, зачем и кому я нужна? Не знаю. Страх безотчётный. Как только я усилием воли включаю логику, я понимаю, что это не сильно радостно, но ничего такого жуткого в этом нет, как Вы верно написали, куча всего уже отслеживается и это очевидно хотя бы по контекстной рекламе, если о большем не говорить. Сейчас, чтобы скрыться, уже надо очень напрячься. Причём в ближайших планах у меня нет намерения превращаться в преступника и скрываться от государства, а всё равно есть вот этот безотчётный страх и протест.
Но самый цирк начинается дальше. Когда я думаю, что поставят такие штуки по всему миру и во время моего отпуска меня будут отслеживать власти, например, Италии, Германии или Франции, мне пофиг. Вообще. Абсолютно. Пусть хоть по уличным камерам отслеживают моё лицо, могу даже рукой им помахать. Почему-то от них я не жду плохого, а от наших - не просто жду, а уверена, что мне будет очень плохо. Что такое это мифическое "очень плохо", я не знаю, но наши же все - жуткое зло, а значит, так и будет. Короче говоря, для меня наша власть - враги. В прямом смысле, не в метафорическом. И поэтому срабатывает шаблон: чем больше враг обо мне знает, тем сильнее сможет мне навредить. Я нахожусь в группе риска по COVID, у меня астма. То есть, с огромной вероятностью заражение кончится для меня смертью. И все равно если выбирать между риском умереть от коронавируса и тем, чтобы давать доп. информацию тем, кого я считаю врагами, я выберу риск болезни и смерти. Пишу и понимаю, что звучит, как полный бред. Но ощущения именно такие. И вот даже при том, что я осознаю всю бредовость своих чувств, избавиться от этих страхов и недоверия мне не удаётся.

Эмилия, я полностью разделяю Ваше "базовое недоверие". Но я хочу подчеркнуть, что оно зиждется не на страхах от того, что нас загонят в "цифровой концлагерь", а от понимания, что вся тенденция последних лет ведёт в направлении всё более тотального государственного контроля и ограничения прав граждан. И мне кажется, что оттого, что телефон в нашем кармане будет постоянно передавать сведения о своей локации, ничего принципиально не изменится.
И я надеюсь, что Вы просто неудачно выразились, когда написали, что предпочитаете заболеть и умереть, чем оказаться под этим более жестким контролем. Надо жить - и жить долго! Всё прочее - второстепенно. Тем более, что Вы можете лишь поменять страну проживания, но не можете поменять порядки в России. Надо просто отдавать себе в этом отчёт и перестать переживать на сей счёт. Поэтому думайте о здоровье и пусть всё будет хорошо! И заходите сюда почаще. Видите, как благотворно действует коронавирус на Хисторику - исчезли склоки, люди нормально общаются, обсуждают пути выхода из пандемии. Будьте здоровы, дорогая Эмилия, и, ещё раз повторяю - выбросьте из головы мысли о том, что что-то может быть важней здоровья (как физического, так и душевного)!

Aemilia

Flaminica
оно зиждется не на страхах от того, что нас загонят в "цифровой концлагерь", а от понимания, что вся тенденция последних лет ведёт в направлении всё более тотального государственного контроля и ограничения прав граждан.
А вот это, кстати, верно... Парадоксально получается, если поставить вопрос именно так, то снижается паника (у меня лично, я не говорю за всех). Ясно, что всё равно ничего хорошего, но тревожная сирена в голове выть перестала. Спасибо. Я ещё подумаю эту мысль.

И мне кажется, что оттого, что телефон в нашем кармане будет постоянно передавать сведения о своей локации, ничего принципиально не изменится.
Логично. Тем более, что мой, например, и так передаёт, ибо Яндекс.Карты.

И я надеюсь, что Вы просто неудачно выразились, когда написали, что предпочитаете заболеть и умереть, чем оказаться под этим более жестким контролем. Надо жить - и жить долго! Всё прочее - второстепенно.
Это были мысли, которые диктует мне паника и паранойя, о чём я говорила в самом начале. Я понимаю, что они совершенно неадекватные и искренне надеюсь, что если дойдёт до дела, то я передумаю.

И заходите сюда почаще. Видите, как благотворно действует коронавирус на Хисторику - исчезли склоки, люди нормально общаются, обсуждают пути выхода из пандемии.
Постараюсь :) На Хисторике вообще хорошо. Другие ресурсы в интернете боюсь уже читать, что ни откроешь - или паника, или теория заговора. Или и то, и другое сразу.

Вот помогает всё-таки оформить дурные мысли письменно и прочесть на них ответ, посмотрев глазами другого человека. Отрезвляет.

Спасибо! Вы тоже берегите себя, пожалуйста!

Dedal

Ересиарх
Dedal, а вот не ищите в моих страхах логики, нету её там. Вообще, на чай даже не заходила. Я же с этого и начала!
Вообще то, логика не относится к списку непременных женских добродетелей… ;)

Поэтому и говорю, что у меня какая-то странная паранойя, надеюсь дискуссией её вылечить.

Ничего особо странного, даже для дамы без логики :) Я и сам патологически недоверчив к государству…Любому. Я даже ходил на собрания анархистов, в молодости. Месяца три, наверное… Не помню.

По поводу подсматривания в целом - мне тоже этого не хочется. Я тоже уважаю и ценю приватность и вовсе не ратую за то, чтобы власти стран ЕС всё обо всех знали. Но, увы, тут Вэл прав, частной жизни и так уже почти не осталось

Я не так пафосен, чтобы сказать, что готов воевать, за то что осталось … Но терять мне это не хочется. Я не готов. Я ещё упираюсь. :)

И Вы верно писали, отслежку никто централизованно не вводил, но просто становится всё неудобнее и неудобнее без СбербанкОнлайна, без мессенджеров, без геолокации и без многого тому подобного.

А приватность это не бесплатное удовольствие . Я лично старательно не пользуюсь всем, что открывает приватность. Создаёт неудобства, но не так чтобы очень.

........
PS
А в остальном …Знаете, жизнь всё равно стоит слишком много, больше чем ту приватность, которую у нас можно отнять. За неё стоит держаться, даже когда она кажется паршивой, поверьте на слово. Не рискуйте жизнью без нужды, пожалуйста . .

Aemilia

Flaminica
Вообще то, логика не относится к списку непременных женских добродетелей…  ;)
Я - не просто женщина, я - историк. Так что логика мне положена, посему попрошу на мои добродетели не покушаться :diablo:
smile.gif

Знаете, жизнь всё равно стоит слишком много, больше чем ту приватность, которую у нас можно отнять. За неё стоит держаться, даже когда она кажется паршивой,  поверьте на слово. Не рискуйте жизнью без нужды, пожалуйста . .
Честное слово, я не самоубийца. Видимо, я чрезвычайно неудачно выразилась, прошу прощения.

Может быть, дискуссия с Вами мне поможет вылечиться от своей паранойи против российских властей...

Меня тоже беспокоит такая система цифрового контроля, о которой Вы пишете. Беспокоит в основном потому, что у меня огромное базовое недоверие ко всему, что делает наше правительство. Это недоверие появилось в конкретный момент и с тех пор растёт жуткими, напрочь нездоровыми темпами. Поэтому я сразу думаю: «Они используют эти данные против меня». Как, зачем и кому я нужна?

Они раздавят себя этими темпами, наберут этих данных, будут сидеть и смотреть на них, мучаясь мыслью: ну и на лешего оно мне надо? Они ленивы и лишены фантазии.

b-graf

Принцепс сената
Потому что в западных странах есть возможность альтернативных подсчетов и вскрывать манипуляции. Хотя бы потому что есть оппозиция и какой никакой контроль власти. В Китае и России этого нет. Вот согласуют начальники цифру заболевших в 6300 человек сегодня, так и будет. Все равно роверить эту цифру невозможно.

Для РФ можно проверить по региональным данным до федеральной сводки (всякие местные новостные порталы). Во всяком случае по Дал.Востоку всегда есть данные за несколько часов до сводной, по европейской части не знаю как.

Dedal

Ересиарх
Я - не просто женщина, я - историк.

Никогда не дума, что одно может противоречить другому. :)

Так что логика мне положена, посему попрошу на мои добродетели не покушаться :diablo: :)
Ни Боже мой. Вокруг нас и так хватает желающих покуситься на наши добродетели.
friends.gif

Честное слово, я не самоубийца.
И в голове не было. Я о том выборе, который Вы упомянули. Я , с неделю назад, говорил с сыном именно на эту тему. Он больше конформист, а я более упрям и самоуверен . И я так же говорил, что готов заплатить за свой выбор. Просто Ваши слова навеяли.
Не болейте
drinks.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Существует замечательный афоризм, обычно приписываемый Салтыкову-Щедрину, хотя его автором является Пётр Иванович Полетика: "В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть одно спасение — дурное исполнение". На том стояла и, казалось бы, стоять будет Русская земля. Закрадываются, однако, опасения, в том, что данное правило может перестать работать, если человеческий ресурс в исполнении предпринимаемых правительством мер заменить цифровыми технологиями. И я имею ввиду не только сам процесс отслеживания и фиксации тех или иных действий граждан, но и процесс принятия решений по фактам нарушения предписанного. Привлечение к ответственности может быть автоматизировано. Уже сейчас нарушение Правил дорожного движения или законодательства в области благоустройства, зафиксированное посредством работающих в автоматическом режиме видеокамер, презюмирует виновность владельца транспортного средства. Фактически весь процесс происходит автоматически, сотрудник ГАИ только нажимает на кнопочку, чтобы автоматически же сформировалось постановление о привлечении владельца ТС к административной ответственности, подписанное цифровой подписью. Более того, правоприменители (ГАИ и судебные приставы) уже не раз высказывали свои хотелки по поводу ещё большей автоматизации процесса: вплоть до того, чтобы автоматически штраф списывался с банковского счёта владельца ТС.
В этой связи симптоматичным представляется позиция московской мэрии в отзыве на иск о признании незаконными мэрсобянинских указов о режиме повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, о чём я уже упоминал выше: "Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя так же и ограничения их свободного перемещения".
К чему может привести такая инверсия при её экстраполяции? В частности, к нивелированию презумпции невиновности (как уже произошло с видеоштрафами), что, в свою очередь, расширяет горизонт для принятия автоматизированных решений об ответственности и автоматизированного же их исполнения.

Dedal

Ересиарх
Они раздавят себя этими темпами, наберут этих данных, будут сидеть и смотреть на них, мучаясь мыслью: ну и на лешего оно мне надо? Они ленивы и лишены фантазии.
Китай, как фаворит этого движения, успешно справляется с использованием данных. То что они делают -это только demo version

Для РФ можно проверить по региональным данным до федеральной сводки (всякие местные новостные порталы). Во всяком случае по Дал.Востоку всегда есть данные за несколько часов до сводной, по европейской части не знаю как.

Но даже в этом случае число заразившихся при любом сколь угодно объективном подходе занижено за счет множества бессимптомных или почти бессимптомных. А у нас ещё и не каждый (если нет нужды в госпитализации) захочет о себе докладывать, чтобы под пресс не попасть, а тихо лечится дома.

Верх