Я это вижу несколько по другому. Никто не мешает мне печатать листовки с более полной и объективной информацией о Китае и расспространять эти листовки в массах. Или вести соответствующий блог в интернете. Мне не грозят за это никакие санкции. Даже в форме общественного порицания. По моим понятиям, этого хватает для того, что можно говорить о свободе общества.
Подобный аргумент обычно используют те, кто доказывает, что в России точно такое же свободное общество, что и на Западе. Но многие находят его некорректным, и я – в их числе.
Конечно. Но всё дело в том, что идеология «свободного общества» всегда отрицала, что информационная политика проводится в интересах тех самых привилегированных групп, которые Вы упомянули. И вот это разрушение идеальной картины мира в пользу более реалистичной означает разрушение той общественной модели, которую она призвана защищать и оправдывать.Что же касается того, что СМИ руководствуются в своих действиях не столько желанием по возможности добросовестно информировать массы, а какими-то интересами стоящих за ними групп лиц. Но ведь такое же было всегда? Разве нет?
Когда дело касается внутренних проблем, то существуют разные группы с разными интересами. Как следствие существуют разные точки зрения и возможность какого-то выбора.
Пока что, похоже, нет группы лобирующей усиление позитивного имиджа Китая. Я лично этому рада. Но если такая группа появится, то она будет иметь возможность распространять свои идеи, независимо от того, чему рада лично я.
Я говорю не о лоббировании интересов Китая, а о причинах, по которым возрастание роли Китая в мире освещается, так сказать, скромно. Ведь почему мы так много на каждом шагу видим и слышим об Америке? Повсюду видны изображения американских брендов, в кинотеатрах идут голливудские фильмы, каждый человек имеет слышал о Трампе и знает – как тот выглядит, и т.д.? Потому что эта страна по многим позициям является ведущей в том мире, который сформировался в предшествующие десятилетия. Но сегодня рядом с нею буквально на глазах поднимается новый гигант – Китай. И уже поэтому, казалось бы, «свободное общество» должно быть весьма заинтересованным в том, чтобы знать о нём больше. Тем не менее, его знакомят с ним весьма слабо или же предпочитают позитивной информации негативную. (Например, это можно видеть по сообщениям Гарри на нашем форуме. И могу сказать, что такое отношение к Китаю очень типично для наших либералов-западников – я встречаю его в эти дни повсюду). Почему так? Я думаю, что ответ на этот вопрос позволяет нам понять что-то важное о том, что происходит вокруг.