Коронавирус

Val

Принцепс сената
Я это вижу несколько по другому. Никто не мешает мне печатать листовки с более полной и объективной информацией о Китае и расспространять эти листовки в массах. Или вести соответствующий блог в интернете. Мне не грозят за это никакие санкции. Даже в форме общественного порицания. По моим понятиям, этого хватает для того, что можно говорить о свободе общества.

Подобный аргумент обычно используют те, кто доказывает, что в России точно такое же свободное общество, что и на Западе. Но многие находят его некорректным, и я – в их числе.

Что же касается того, что СМИ руководствуются в своих действиях не столько желанием по возможности добросовестно информировать массы, а какими-то интересами стоящих за ними групп лиц. Но ведь такое же было всегда? Разве нет?
Конечно. Но всё дело в том, что идеология «свободного общества» всегда отрицала, что информационная политика проводится в интересах тех самых привилегированных групп, которые Вы упомянули. И вот это разрушение идеальной картины мира в пользу более реалистичной означает разрушение той общественной модели, которую она призвана защищать и оправдывать.

Когда дело касается внутренних проблем, то существуют разные группы с разными интересами. Как следствие существуют разные точки зрения и возможность какого-то выбора.
Пока что, похоже, нет группы лобирующей усиление позитивного имиджа Китая. Я лично этому рада. Но если такая группа появится, то она будет иметь возможность распространять свои идеи, независимо от того, чему рада лично я.

Я говорю не о лоббировании интересов Китая, а о причинах, по которым возрастание роли Китая в мире освещается, так сказать, скромно. Ведь почему мы так много на каждом шагу видим и слышим об Америке? Повсюду видны изображения американских брендов, в кинотеатрах идут голливудские фильмы, каждый человек имеет слышал о Трампе и знает – как тот выглядит, и т.д.? Потому что эта страна по многим позициям является ведущей в том мире, который сформировался в предшествующие десятилетия. Но сегодня рядом с нею буквально на глазах поднимается новый гигант – Китай. И уже поэтому, казалось бы, «свободное общество» должно быть весьма заинтересованным в том, чтобы знать о нём больше. Тем не менее, его знакомят с ним весьма слабо или же предпочитают позитивной информации негативную. (Например, это можно видеть по сообщениям Гарри на нашем форуме. И могу сказать, что такое отношение к Китаю очень типично для наших либералов-западников – я встречаю его в эти дни повсюду). Почему так? Я думаю, что ответ на этот вопрос позволяет нам понять что-то важное о том, что происходит вокруг.

Cahes

Принцепс сената
О!!! А я о чём? Чё упираетесь? :cool:
Проблема -это событие из которого вы не сумели извлечь пользу. А тут сам Бог велел её поиметь. Такая возможность ... мир размяк и испужался. Паника сделала сердца избирателя доступнее...
Столпы, державшие западные идеологии шатаются. Где уже базовые ценности западного мира? Свобода личных перемещений, свобода торговли, свобода капитала . Где? Нету...границы закрыли , определённые товары , пока только медицинские, ограничены в циркуляции, а там и до продовольствия не далеко , движение капитала уже давно под колпаком... Рушиться мир идеологем, его место надо чем то занять...Срочно. Надо искать готовые примеры для подражания... А вот пример Китая и РФ , с цифрами и расчётами эффективности борьбы с COVID, а мы ждём следующую пандемию, уже на пороге CNN вчера написякала... Не, не сразу, не так в лоб, а по пол шишечки . И пойдёт.
Я тут вот на что надеюсь. Любая война делала из вполне либеральных режимов вполне такие диктаторские, авторитарные. И в экономике в том числе. Вводился этакий "военный социализм" Ну а как? Войну то надо выигрывать. Естественно, не один раз в умные головы приходила мысль, что зачем же потом опять перестраиваться, из танка вылезать? Так мы будем завсегда готовы. Но, фишка тут в том, что те, кто остался в танке в мирной жизни сливали тем, кто пересел на кабриолет в одну ноздрю. Естественный отбор.

Val

Принцепс сената
Диссидентов. Их всегда дискриминируют.
Ваш ответ, как всегда, неподражаемо остроумен. Но в данной случае (Вы не поверите!) я даже ущемление диссидентов здесь не вижу. Ибо, повторяю, альтернативой методам цифрового контроля является самоизоляция по нескольку месяцев в год. Думаю, что даже диссидентов она не привлекает.

Dedal

Ересиарх
У нас онлайн-кассы завели. Те ишо и понимают, что пробивать бухло после 10-ти низзя. И чего? Все равно есть люди которые в любое время дня и ночи продадут.
Не, ну проходили мы все эти запреты... Не первый день замужем.
У нас в каждом супермаркете мини-кафетерий , кроме кучки чёрствых печенек и кофе автомата ничего нет, за то огромный прилавок с всяким бухлом. Там и продают всё, что в торговом зале нельзя до 10-00 :)
Понятное дело, что мы партизанили, партизаним и будем даль поезда взрывать...Я внук подпольщика, мой дед Киев взрывал
ninja.gif
, ежели тогда отбились, то и нынче не сдадимся без боя... Но я констатирую, что враг у ворот. Надо быть готовым и осознавать тренд

Cahes

Принцепс сената
Тогда покажите мне - как мои конкретные интересы страдают в этой ситуации.
В какой именно? У Вас слишком обще все написано. Во-первых, неудобство. Ну как при условном сроке, все время к ментам ходить, отмечаться. Вроде не пытки, но что-то никто не радуется

Kornelia

Проконсул
Конечно. Но всё дело в том, что идеология «свободного общества» всегда отрицала, что информационная политика проводится в интересах тех самых привилегированных групп, которые Вы упомянули. И вот это разрушение идеальной картины мира в пользу более реалистичной означает разрушение той общественной модели, которую она призвана защищать и оправдывать.

Идеология всегда отрицала и всегда делала. С этой точки зрения на данный момент ничего не изменилось, ибо она и сейчас делает и отрицает :) Опасным это станет тогда, когда общество перестанет ей верить. А на данный момент я не замечаю, что бы общество перестало верить.

Подобный аргумент обычно используют те, кто доказывает, что в России точно такое же свободное общество, что и на Западе. Но многие находят его некорректным, и я – в их числе.

Я плохо знаю ситуацию в России, поэтому не могу судить об этой аналогии. Т.е. я бываю в России в отпуске, но чисто общение с родственниками/знакомыми по большей части на темы далёкие от политики.

Dedal

Ересиарх
И уже поэтому, казалось бы, «свободное общество» должно быть весьма заинтересованным в том, чтобы знать о нём больше. Тем не менее, его знакомят с ним весьма слабо или же предпочитают позитивной информации негативную. (Например, это можно видеть по сообщениям Гарри на нашем форуме. И могу сказать, что такое отношение к Китаю очень типично для наших либералов-западников – я встречаю его в эти дни повсюду). Почему так? Я думаю, что ответ на этот вопрос позволяет нам понять что-то важное о том, что происходит вокруг.
Да... и кстати, когда уважаемый мной Гарри , отказывается высказать соображения объясняющие порядковые разрывы, выражающие результаты борьбы - это удивляет. Вероятно, что на той баррикаде, нет патронов, чтобы парировать такие атаки. Используется стандартное "всё они врут, у них хорошо быть не может". Плохая защита.

Val

Принцепс сената
В какой именно? У Вас слишком обще все написано. Во-первых, неудобство. Ну как при условном сроке, все время к ментам ходить, отмечаться. Вроде не пытки, но что-то никто не радуется

А разве эпидемия коронавируса и удобство - это совместимые понятия?

Michael

Принцепс сената
Это так. Но Михаэль, возражая Вам, допустил число историческую ошибку. Мы вот давеча немного говорили о Геббельсе, как революционере в деле пропаганды. <...> И одним из наиболее фундаментальных являлось именно не полное перекрытие информационного потока, исходящего от противника, а допущение его в некоторых объёмах с тем, чтобы использовать его, обращать в свою пользу.
Я боюсь, здесь произошло небольшое недопонимание. Я говорил о полном контроле за информационным полем, но не o полном перекрытии его для оппонирующих мнений. Управление объемом враждебного информационного потока может быть частью контроля.

Но все же, если вернуться к нацисткой Германии, то построенная Геббельсом система, если я не ошибаюсь, не поощряла даже дозированный объем информационного потока, исходящего от противника. В Германии не было независимых газет, прием не-германских радиопередач с 1939 года являлось уголовным проступком. Иными словами, система была очень похожа ту, которая нам знакома по Союзу.

Val

Принцепс сената
Идеология всегда отрицала и всегда делала. С этой точки зрения на данный момент ничего не изменилось, ибо она и сейчас делает и отрицает :) Опасным это станет тогда, когда общество перестанет ей верить. А на данный момент я не замечаю, что бы общество перестало верить.
Ну, в данном случае "общество" - это слишком расплывчатое понятие. Вы согласны с тем, что возвышение Китая - важный фактор текущего момента?

Dedal

Ересиарх
Я тут вот на что надеюсь. Любая война делала из вполне либеральных режимов вполне такие диктаторские, авторитарные. И в экономике в том числе. Вводился этакий "военный социализм" Ну а как? Войну то надо выигрывать. Естественно, не один раз в умные головы приходила мысль, что зачем же потом опять перестраиваться, из танка вылезать? Так мы будем завсегда готовы. Но, фишка тут в том, что те, кто остался в танке в мирной жизни сливали тем, кто пересел на кабриолет в одну ноздрю. Естественный отбор.
Это Вы вчерашнюю войну воюете, как положено героическому генералу. Никто же говорит, что не будет глобализации и свободного рынка. Нет. Просто глобализация будет ориентирована на восток, а не на запад. Это не либеральная глобализация, с правами человека, и шизанутыми экологистами . Это будут жестокие китайские, базарные джунгли. :wacko:

Cahes

Принцепс сената
А разве эпидемия коронавируса и удобство - это совместимые понятия?
Эпидемия закончится. Это не конец света. Я говорил о более общих тенденциях, про которые говорит уважаемый Dedal. Когда зараза уйдет, а слежка останется

Cahes

Принцепс сената
Это Вы вчерашнюю войну воюете, как положено героическому генералу. Никто же говорит, что не будет глобализации и свободного рынка. Нет. Просто глобализация будет ориентирована на восток, а не на запад. Это не либеральная глобализация, с правами человека, и шизанутыми экологистами . Это будут жестокие китайские, базарные джунгли. :wacko:
Ну немножко прав Вам дать придется. Если люди не будут уверены, что заработанное у них не отнимут, то никто и не будет этот свободный рынок делать. И не свободный тоже.
И ездить им надо. И деньги вкладывать.

Cahes

Принцепс сената
Китайцы-же делают... Понятно, что это не тот рынок, который в США, но это тоже рынок.
Нормальный там рынок. Бабло у людей заработанное не отбирают. Не хуже чем тут. Заключай сделки, получай прибыль. Не умеешь - разоряешься.
А что такое - "права"? Свобода деятельности и защита результатов этой деятельности вполне себе права.

Верх