Коррида

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
http://www.newizv.ru/lenta/131764/

Разъяренный бык вырвался за ограждение арены для корриды на севере Испании, травмировав около 40 зрителей, в том числе и детей. Один ребенок сейчас находится в реанимации – он пострадал больше всех. Животное перепрыгнуло через защитные ограждения и ринулось в толпу зрителей. Организатором удалось поймать и связать быка лишь чрез 15 минут после начала шоу, пишет испанское издание Diario de Navarra.

Инцидент произошел накануне, около 7 вечера по местному времени в небольшом городке Тафалья, провинция Наварра. Бык прорвался через заградительный барьер и запрыгнул на зрительскую трибуну. В толпе животное металось из стороны в сторону, в итоге затоптало и искалечило рогами около 40 зрителей, в том числе и детей. Люди разбегались в разные стороны, некоторые пытались спрыгнуть через перила на песок арены, хотя там было довольно высоко.

В основном, ранения людей оцениваются врачами как несерьезные - это синяки и ушибы, хотя некоторые пострадавшие провели ночь в местной больнице. Самые серьезные травмы получил десятилетний мальчик, которого бык затоптал буквально сразу после того, как попал на зрительскую трибуну. Ребенок находится в реанимации. Кроме того, удар рогом получил мужчина 47 лет, которого также госпитализировали в больницу.

Рекортадоры, участвующие в шоу с быками, мероприятия смогли поймать, связать а потом и убить обезумевшее животное только спустя 15 минут. Эти люди выполняют с быками акробатические трюки – выходят на арену без оружия и, в отличие от тореадоров в корриде, не убивают быков.

Инциденты, подобные этому, происходят крайне редко. Зная то, что быки достаточно часто пытаются броситься на установленные вокруг арен заграждения, организаторы делают их очень высокими, однако иногда животным все же удается их преодолеть.

Организаторам будет предъявлено обвинение в халатности, повлекшей вред здоровью людей.

ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?v=mHV8dmJaAIE

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
если честно - мне людей, пришедших смотреть на агонию травоядного животного, у которого, в отличии от, допустим, охоты, априори нет ни одного шанса, не жалко

мальчика жалко, его, видимо, имбецилы-родители притащили...

Nikolay

Пропретор
Вроде как на этих прндставлениях быка не убивают. Было в репортажах по ТВ.

Kornelia

Проконсул
Вроде как на этих прндставлениях быка не убивают. Было в репортажах по ТВ.

http://www.newizv.ru/lenta/131764/
...............
..................
....................
Рекортадоры, участвующие в шоу с быками, мероприятия смогли поймать, связать а потом и убить обезумевшее животное только спустя 15 минут. Эти люди выполняют с быками акробатические трюки – выходят на арену без оружия и, в отличие от тореадоров в корриде, не убивают быков.
................
....................
.........................

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Значит я неправильно понял, я думал, это срединный этап корриды, предшествующий финалу

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я, конечно, не испанец, человек несколько иной культуры, но мне что коррида, что вот это шоу, на котором "быков не убивают", кажутся каким-то средневековым атавизмом. Равно как и бои собак.

Val

Принцепс сената
Я, конечно, не испанец, человек несколько иной культуры,

В этом, наверное, и заключается корень проблемы. нам просто не понять людей иной культуры. Мы с женой в этом году совершили большое путешествие по Испании и я просто влюбился в эту страну, читаю сейчас про неё.
Короче, так: я признаю за испанцами право любить корриду, хотя сам на неё не пойду. Я даже в Испании внутрь арен не заходил - жена одна ходила.

garry

Принцепс сената
Эх, как можно судить о корриде не разу на неё не сходив.

Вот всем осуждающим отрывок из письма Проспера Мериме к своему редактору:

Святой Августин рассказывает, что в молодости он питал страшное отвращение к боям гладиаторов, которых никогда не видел. Будучи вынужденным отправиться вместе с другом на эту пышную бойню, он дал себе клятву во все время представления держать глаза закрытыми. Вначале он выполнял как следует своё обещание и старался думать о посторонних вещах, но от возгласа, вырвавшегося у народа при падении знаменитого гладиатора, он открыл глаза - открыл и не мог уже больше закрыть. С тех пор он до самого своего обращения был страстным поклонником цирковых игр.

После столь великого святого мне стыдно ссылаться на самого себя, и тем не менее вам известно, что я не отличаюсь замашками антропофага. Когда я впервые пошел в мадридский цирк, я боялся, что не вынесу вида столь щедро поливаемой крови, я боялся, что расчувствуюсь (я не мог за себя ручаться) и покажусь смешным закоренелым завсегдатаям, представившим место в своей ложе. Ничего подобного. Первый бык был убит, а я и не думал об уходе. Прощло два часа, не прерываемых ни единым антрактом, а я всё ещё не был утомлён. Ни одна трагедия на свете не захватывала меня до такой степени. За время моего пребывания в Испании я не пропустил ни одного боя и со стыдом признаюсь, что бои со смертельным исходом я предпочитал тем, где быков только раздразнивают, прикрепляя к концам их рогов небольшие шары. Разнирца здесь та же самая, что между схваткой до ранения противника и турниром с тупоконечными копьями. Тем не менее оба вида состязаний очень похожи, но во втором случае опасность для человека сводиться почти к нулю.

Корриду обожал Хемингуэй и постоянно ходил на неё в Испании. При том, что вначале тоже имел предубеждение против неё.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, а как вы относитесь к боксу?
Уважаемый Вал, а я предвидел именно такой вопрос. :)
Отвечу честно - в последнее время отношусь отрицательно, хотя в молодости сам занимался несколько лет, в "Локомотиве".
Может, старею?
cool.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё возможно. Но это всё равно, что судить про книгу, которую не прочёл и содержание которой известно только с чужих слов.
Не согласен. Аналогия с Пастернаком, полагаю, тут неуместна.
Я не стану спорить, что коррида - мероприятие зрелищное, вызывающее азарт и т.п. Речь о другом - о моральной предустановке.
Ведь для того, чтобы осудить каннибализм, не обязательно пробовать на вкус человечинку, верно?

garry

Принцепс сената
Не согласен. Аналогия с Пастернаком, полагаю, тут неуместна.
Я не стану спорить, что коррида - мероприятие зрелищное, вызывающее азарт и т.п. Речь о другом - о моральной предустановке.
Ведь для того, чтобы осудить каннибализм, не обязательно пробовать на вкус человечинку, верно?
Ну вы не сравнивайте каннибализм и корриду - между ними ничего общего нет.

А что про моральную предустановку. Вы, я знаю, едите мясо. А значит негласно признаете, что быков (или коров и телят, что не принципиально важно) убивать можно для употребления в пищу. В корриде же быка не просто убивают, а дают ему шанс одержать победу над тореадором. Также как и тореадору проиграть. Это поединок - поединок человека и быка. В год в Испании гибнет 1-2 тореадора и несколько получают увечья. В этом случае бык остается жив. И что аморального. Что люди вооружены, а бык нет и у них преймущество? Ну так таковы правила, всё равно матадору, чтобы убить быка нужно проявить ловкость, чтобы убить быка.

Кстати мясо быка, убитого на корриде поступает в продажу и стоит дороже обычного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну вы не сравнивайте каннибализм и корриду - между ними ничего общего нет.

А что про моральную предустановку. Вы, я знаю, едите мясо. А значит негласно признаете, что быков (или коров и телят, что не принципиально важно) убивать можно для употребления в пищу. В корриде же быка не просто убивают, а дают ему шанс одержать победу над тореадором. Также как и тореадору проиграть. Это поединок - поединок человека и быка. В год в Испании гибнет 1-2 тореадора и несколько получают увечья. В этом случае бык остается жив. И что аморального. Что люди вооружены, а бык нет и у них преймущество? Ну так таковы правила, всё равно матадору, чтобы убить быка нужно проявить ловкость, чтобы убить быка.

Кстати мясо быка, убитого на корриде поступает в продажу и стоит дороже обычного.
Уважаемый Гарри, мы смотрим на явление с разных сторон. Я не против употребления говядины и, соответственно, умерщвления быков. Более того, я даже не против поединка быка с человеком. Или даже человека с человеком.
Но я с некоторого времени стал склоняться к мнению о том, что причинение одним живым существом боли другому на потеху публике - аморально. Сюда можно отнести как гладиаторские бои, так и корриду, собачьи бои и даже, как я ответил Валу, бокс. Ранее я так не считал, даже сам боксировал. Теперь думаю несколько иначе. Нет, я не отрицаю права двух джентльменов выяснить между собой отношения посредством бокса. Я против того, чтобы устраивать из этого шоу. Равно как и с быками.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы вегетарианец? Если нет, то можете объяснить почему поедание мясa морально, а коррида аморальна?
Уважаемая Корнелия, как уже отметил Гарри, я не вегетарианец, и Гарри тому - непосредственный свидетель. :)
Я не вполне понимаю, почему поедание мяса и публичное убиение животных должны быть связаны?
Не скажу за Вашу Германию, но вот в России сейчас имеет место быть во всяких интернетах и не только дискуссия по поводу целесообразности возобновления практики применения смертной казни. Своё отношение к данной теме я сейчас опущу, но хочу поставить вопрос: что более морально - неожиданный выстрел в затылок или поджаривание на медленном огне в центре многолюдной площади?

Diletant

Великий Магистр
Уважаемый Гарри, мы смотрим на явление с разных сторон. Я не против употребления говядины и, соответственно, умерщвления быков. Более того, я даже не против поединка быка с человеком. Или даже человека с человеком.
Но я с некоторого времени стал склоняться к мнению о том, что причинение одним живым существом боли другому на потеху публике - аморально. Сюда можно отнести как гладиаторские бои, так и корриду, собачьи бои и даже, как я ответил Валу, бокс.
Спорт - это спорт. Это не война, где идет вопрос о жизни и смерти, где все средства хороши, чтобы остаться в живых. Спорт - это всего лишь спорт. Состязание в ловкости, и по сути, лишь подготовка к серьезной нагрузке, способной спасти жизнь. Но если это состязание ведет к смерти - тогда какой смысл готовиться к войне? Да, нет победы без борьбы, но нет и спорта со смертельным исходом.
Как поклонник моторных видов спорта скажу - мне не по душе аварии, особенно со смертельным исходом.

Kornelia

Проконсул
что более морально - неожиданный выстрел в затылок или поджаривание на медленном огне в центре многолюдной площади?
Что более морально не знаю. У нас пару лет назад похитили детей - брата и сестру, гуляющих вместе у себя во дворе, с тем, чтобы девочку изнасиловать и убить, а мальчика просто убить (ну, раз он с сестрой гулял, не оставлять же свидетеля было бы). Так вот меня бы лично очень порадовала картина "поджаривания сих деятелей на медленном огне в центре многолюдной площади".

Я не вполне понимаю, почему поедание мяса и публичное убиение животных должны быть связаны?
Ох-хо-хонюшки... Вашу идею поняла, в чём-то согласна. Но мне пару раз попадалась информация о том, как именно иногда происходит забой, а также об условиях содержания животных... в общем-то а коррида не такое уж и негуманное мероприятие оказывается. :(
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/hidden-tears.htm

А связываю я эти две вещи по такому принципу - в обоих случаях убивают животное для удовлетворения каких-то потребностей человека.

Верх