Бык, наравне с бегемотом, носорогом и слоном, не уступит в степени опасности для человека.
Уступит. Слон, носорог, бык и прочие травоядные могут причинить человеку вред, разумеется, при определенных обстоятельствах и ящерица может, но они не обладают агрессивностью хищников, не обладают их навыками убийства, не обладают их инстинктом добить жертву до конца, убить, съесть, в конце концов. Травоядное надо обозлить или испугать до крайности, чтобы заставить причинить вред (исключая некоторые случаи бешенства слонов, например, но не думаю, что это относится к теме), наконец, травоядное всегда защищается. Оно видит опасность и не имея возможности убежать (к чему призывает инстинкт), оно вынуждено обороняться как умеет, но травоядное не ведет себя как хищник, который ищет жертву, еду, добычу и знает, что должен убить ее. Раз человек хищник - то он должен и сражаться с себе подобным. И тогда уж без огнестрельного оружия. Я считаю, что при определенных условиях борьба с хищником может стать схваткой, борьбой, сражением в принципе на равных, а с травоядным - это всегда убийство более слабого, даже если это слон. Я уже молчу, что кроме физических мучений травоядное испытывает и сильнейший шок и стресс от того, что искореживаются, извращаются его инстинкты.
Насчет того, считаю ли я более аморальным убийство хищника, это зависит от массы условий, например, если тигра привяжут и будут палить для радости публики по нему из пулемета - я сочту это таким же убийством слабого, как коррида; а вот если выйдет человек без стальных доспехов, в удобной одежде, с холодным оружием, без огнестрельного и тигр, как и человек, будет свободен двигаться по арене, тогда нет, не сочту таким убийством, ибо тигр и человек имеют равные шансы. И если кому-то будет охота рисковать так жизнью - его личное дело. Не думаю, что мне даже такое зрелище понравится, но это хотя бы честнее.