Коррида

Val

Принцепс сената
Но я с некоторого времени стал склоняться к мнению о том, что причинение одним живым существом боли другому на потеху публике - аморально. Сюда можно отнести как гладиаторские бои, так и корриду, собачьи бои и даже, как я ответил Валу, бокс. Ранее я так не считал, даже сам боксировал. Теперь думаю несколько иначе. Нет, я не отрицаю права двух джентльменов выяснить между собой отношения посредством бокса. Я против того, чтобы устраивать из этого шоу. Равно как и с быками.

А, теперь понял Вашу позицию. Что же - в таком изложении она вполне последовательна.

Val

Принцепс сената
Так вот меня бы лично очень порадовала картина "поджаривания сих деятелей на медленном огне в центре многолюдной площади".

А почему бы порадовала? То есть не совсем так. Ваш ответ на этот вопрос я примерно сееб представляю. Поэтому спрошу иначе: Вы уверены, что захотели бы это смотреть?

Kornelia

Проконсул
Поэтому спрошу иначе: Вы уверены, что захотели бы это смотреть?
Не уверена. Точнее пошла бы посмотреть в любом случае, но, возможно, что через пару минут, наскучив сием зрелищем, пошла бы по своим делам. Ну, так я же и не предлагаю сделать просмотр подобного обязательным для обывателя. :)

Val

Принцепс сената
Тогда я Вас не пойму. Сначала Вы написали, что порадовались бы этой картине, а потом - что вряд ли бы стали её смотреть. Как одно сочетается с другим?

Kornelia

Проконсул
Тогда я Вас не пойму. Сначала Вы написали, что порадовались бы этой картине, а потом - что вряд ли бы стали её смотреть. Как одно сочетается с другим?
Ну, почему же не стала бы. Я же написала, что обязательно пошла бы и, как предполаю, пару минут пополучала бы удовольствие от зрелища.
Просто для меня дело не в том, что я хочу видеть чужое страдание, а в том что
подобная картина удовлетворила бы м_о_ё представление о справедливости. Однако, думаю, что пары минут просмотра мне бы, вполне, хватило для того, чтобы убедиться в том, что гармония в м_о_ё_м представление наступила. Дальше, я полагаю, мне уже могло стать однообразно.

Бенни

Консул
По мне так бокс этически предпочтительнее корриды (хоть я и не люблю его смотреть, не говоря уж о том, чтобы заниматься) тем, что в боксе оба соперника участвуют добровольно и не до смерти, даже травмы стараются минимизировать.

А корриду предпочел бы португальскую, где быков не убивают, судя по описанию Б. Гржимека.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, тогда понятно - почему Вы корриду не любите. :)
Ну, это не совсем так уж прямо зависит. Скорее наоборот. Головкин, кстати, в личном общении - вполне приятный молодой человек.
Я, собственно, об ином: нельзя современному человеку, полагающему себя цивилизованным, культурным, извлекать удовольствие от публичного убийства, от публичного истязания, от публичного причинения боли живому существу.

Val

Принцепс сената
Я, собственно, об ином: нельзя современному человеку, полагающему себя цивилизованным, культурным, извлекать удовольствие от публичного убийства, от публичного истязания, от публичного причинения боли живому существу.

Вот здесь не соглашусь. ИМХО, нельзя современному человеку, полагающему себя цивилизованным и т.д... устанавливать для других рамки - какими им быть и какими не быть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот здесь не соглашусь. ИМХО, нельзя современному человеку, полагающему себя цивилизованным и т.д... устанавливать для других рамки - какими им быть и какими не быть.
Позвольте, уважаемый Вал, в этом с Вами не согласиться. Отказ от границ цивилизованности - то же варварство.

Val

Принцепс сената
Отказ от границ цивилизованности - то же варварство.

Цивилизованность сегодня - это в т.ч. и признание права других людей быть не такими, как ты.
Разве увлечение испанцев корридой несёт вам какую-то угрозу, ограничивает Ваши права или возможность исповедывать те принципы, которые Вы для себя установили?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Цивилизованность сегодня - это в т.ч. и признание права других людей быть не такими, как ты.
Разве увлечение испанцев корридой несёт вам какую-то угрозу, ограничивает Ваши права или возможность исповедывать те принципы, которые Вы для себя установили?
Не-а, не несёт. А потому я и использую возможность "исповедовать принципы". :)

garry

Принцепс сената
Уважаемый Гарри, мы смотрим на явление с разных сторон. Я не против употребления говядины и, соответственно, умерщвления быков. Более того, я даже не против поединка быка с человеком. Или даже человека с человеком.
Но я с некоторого времени стал склоняться к мнению о том, что причинение одним живым существом боли другому на потеху публике - аморально. Сюда можно отнести как гладиаторские бои, так и корриду, собачьи бои и даже, как я ответил Валу, бокс. Ранее я так не считал, даже сам боксировал. Теперь думаю несколько иначе. Нет, я не отрицаю права двух джентльменов выяснить между собой отношения посредством бокса. Я против того, чтобы устраивать из этого шоу. Равно как и с быками.
Понимаю вашу точку зрения. В силу ваших разъяснений она понятна. Но я опять акцентирую внимание на том о чем писал выше. Святой Августин (тот правда гладиаторские бои с участием диких зверей), Проспер Мериме и Эрнест Хемингуэй также не принимали корриду до того, как первый раз невольно посмотрели её. После чего стали её страстными поклонниками. При этом их неприятие корриды было обусловлено как раз моральными соображениями. Как видите воздействие этого зрелища настолько велико, что оно способно резко изменить к нему отношение даже убежденных людей. А потому для меня естественным образом возникает вопрос: Все ли критики корриды, ни одного раза не видевшие её воочию будут такими же её категоричными противниками посмотрев её хоть раз?

Aemilia

Flaminica
Все ли критики корриды, ни одного раза не видевшие её воочию будут такими же её категоричными противниками посмотрев её хоть раз?
У меня есть несколько примеров того, как люди оставались противниками корриды и более того, есть пример когда несколько человек были сторонниками корриды, не видя ее, потом съездили, посмотрели и стали очень резкими ее противниками, увидев, что они творят с травоядным животным. Один человек после этого вообще отказался ездить в Испанию в дальнейшем. Я сама вживую корриды не видела, в видеозаписи заставила себя посмотреть, и мне очень это не понравилось. Лично я такое смотреть больше не испытываю желания. Если бы еще с хищником, я бы, может, оценила таланты человека, но не с травоядным.
Предваряя вопросы, которые могут возникнуть, я не вегетарианка, условия содержания животных в таких местах знаю, и здесь я солидарна с позицией Алариха, одно дело - ради еды (это норма всего мира природы), а другое - для смеха и развлечения публики. Если бы это происходило в другом веке, когда подобное считалось нормальным, я, может, и не возражала бы, будь я воспитана в другое время и не при этом уровне цивилизации.
При этом для себя я считаю неправильным делать на основании существования корриды какие-то выводы об испанцах, для которых это традиция и часть их культуры. Лично мне это зрелище чрезвычайно неприятно, но я не уверена, что так же было бы, будь я воспитана в Испании. Я не могу сейчас до такой степени понять их культуры, чтобы увидеть, какое место там занимает коррида и насколько для них это видится иначе, чем для меня.
Хотя должна признать, что если испанцы решат корриду запретить, я буду искренне рада.

Diletant

Великий Магистр
Если бы еще с хищником, я бы, может, оценила таланты человека, но не с травоядным.
Интересная мысль. :rolleyes: Считаете убийство хищника менее аморальным? Бык, наравне с бегемотом, носорогом и слоном, не уступит в степени опасности для человека.

Aemilia

Flaminica
Бык, наравне с бегемотом, носорогом и слоном, не уступит в степени опасности для человека.
Уступит. Слон, носорог, бык и прочие травоядные могут причинить человеку вред, разумеется, при определенных обстоятельствах и ящерица может, но они не обладают агрессивностью хищников, не обладают их навыками убийства, не обладают их инстинктом добить жертву до конца, убить, съесть, в конце концов. Травоядное надо обозлить или испугать до крайности, чтобы заставить причинить вред (исключая некоторые случаи бешенства слонов, например, но не думаю, что это относится к теме), наконец, травоядное всегда защищается. Оно видит опасность и не имея возможности убежать (к чему призывает инстинкт), оно вынуждено обороняться как умеет, но травоядное не ведет себя как хищник, который ищет жертву, еду, добычу и знает, что должен убить ее. Раз человек хищник - то он должен и сражаться с себе подобным. И тогда уж без огнестрельного оружия. Я считаю, что при определенных условиях борьба с хищником может стать схваткой, борьбой, сражением в принципе на равных, а с травоядным - это всегда убийство более слабого, даже если это слон. Я уже молчу, что кроме физических мучений травоядное испытывает и сильнейший шок и стресс от того, что искореживаются, извращаются его инстинкты.
Насчет того, считаю ли я более аморальным убийство хищника, это зависит от массы условий, например, если тигра привяжут и будут палить для радости публики по нему из пулемета - я сочту это таким же убийством слабого, как коррида; а вот если выйдет человек без стальных доспехов, в удобной одежде, с холодным оружием, без огнестрельного и тигр, как и человек, будет свободен двигаться по арене, тогда нет, не сочту таким убийством, ибо тигр и человек имеют равные шансы. И если кому-то будет охота рисковать так жизнью - его личное дело. Не думаю, что мне даже такое зрелище понравится, но это хотя бы честнее.

Верх