Крушение СССР.

Val

Принцепс сената
Я сомневаюсь, что это было так. Скорее всего это аргументы представителей Демократической партии США с целью опорочить политических противников.
Понятно. А можно задать Вам, быть может, несколько неожиданный вопрос? Вы согласны с тем, что отказ в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиционных партий связан с тем, что они допустили нарушения в сборе подписей граждан или же этот аргумент используется властями с целью их опорочить?

Rzay

Дистрибьютор добра
Северная Корея не является маоистским государством;
Вьетнам прямо враждебное Китаю государство;
Такими они стали как раз в результате назойливого вмешательства китайского руководства в их внутренние дела: Мао в сер. 50-х попытался с помощью своих клевретов скинуть Ким Ир Сена, а с Вьетнамом до войны дошло.

garry

Принцепс сената
Понятно. А можно задать Вам, быть может, несколько неожиданный вопрос? Вы согласны с тем, что отказ в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиционных партий связан с тем, что они допустили нарушения в сборе подписей граждан или же этот аргумент используется властями с целью их опорочить?
Я думаю, что избирательная система устроена так в России, что без нарушений собрать подписи невозможно. Правосудие при этом избирательно. "Друзьям всё, врагам - закон". Т.е. кто власти устраивает - на выборы допускается. Сам принцип выборов - а именно выбора из разных программ и кандидатов выхолащивается, а потому шансов, что депутатом станет несистемный политик - нет. А потому выборы в современной России - это просто легитимация назначений сверху. Оппозиционные политики вызывают сочувствие, но борьба их бессмысленна. Учитывая, что явка на выборах ничтожна - народ понимает цену этих "выборов без выбора". А оппозиционеров выставить неадекватами властьпытается и по поводу и без повода.

divus

Пропретор
Вьетнам и Корея стали независимыми от Китая в 19 в., и с тем пор Китай официально не претендовал на верховную власть над этими странами. Считать любой конфликт претензией на сверхдержавность неправильно. Хотя с течением времени, если Китай достигнет уровня экономического потенциала США, он обязательно изменит свою внешнюю политику.

Поскольку сила государства в размере его территории, США придерживаются политики разделения крупных государств, не допускают интеграции и вступают в конфликт с любыми претендентами на "имперскость". Кроме США пока империй нет. Наиболее близок к этому статусу Китай, по военному потенциалу, который может реализоваться в увеличение территории - Россия. Все это становится очевидно, если проанализировать все последние конфликты и "торговые войны".

Бывший СССР при текущих это 300-500 млрд. ВВП и 200-300 млн. населения, в зависимости от состава возможной интеграции. Половина Китая. При этом без санкций и войн ВВП вырастет в полтора раза, т.е. до 500-700 млрд. ВВП Китая с 2008 г., за 10 лет вырос в три раза. Т.е. риск далекий, но ощутимый.

Val

Принцепс сената
А оппозиционеров выставить неадекватами властьпытается и по поводу и без повода.
А в Америке, следовательно, напротив: оппозиция намеренно порочит власть (судя по Вашим словам)? Т.е. то, что кампания Чейни получила права на разработку иракских скважин - это чистое совпадение и с решением начать войну никак не связано?

divus

Пропретор
Я не понимаю, почему на пространстве бывшего СССР нет движения за объединение. Это стало бы прекрасной базой для оппозиции. Вместо этого отсутствие идеологии и здравого смысла. Движение за то, чтобы бедные стали еще беднее, тогда как власть олицетворяет собой политическое движение за стабильную бедность.

Dedal

Ересиарх
Я не понимаю, почему на пространстве бывшего СССР нет движения за объединение. Это стало бы прекрасной базой для оппозиции. Вместо этого отсутствие идеологии и здравого смысла. Движение за то, чтобы бедные стали еще беднее, тогда как власть олицетворяет собой политическое движение за стабильную бедность.
А отчего Вы думаете, что объединение приведёт к обратном результату?

divus

Пропретор
А отчего Вы думаете, что объединение приведёт к обратном результату?

Все просто. Основа экономического роста - внутренний спрос, никто Вам без утраты суверенитета не даст просто так торговать на внешних рынках. Внутренний спрос - это население. + ресурсная база, чтобы не оказалось, что Вы зависите от внешних рынков, которым Вам предложить нечего, и соответственно получить от них нечего. Как в Эфиопии. Все это есть на просторах бывшего СССР. И в Китае в том числе. И в США было, именно поэтому США смогли стать тем, чем они стали.

Val

Принцепс сената
Читая такое, я прекрасно понимаю отчего Вы меня раздражаете и почему мне это нравится :D
А отчего? Мне правда интересно. Мой приятель (ныне, увы, покойный) тоже как-то мне такое говорил и я все хотел попросить об'яснить это подробнее. Увы - не успел :-(

Rzay

Дистрибьютор добра
Считать любой конфликт претензией на сверхдержавность неправильно
Но у Китая Мао конфликты со всеми соседями. Плюс большое культурно-идеологическое влияние за пределами страны.

divus

Пропретор
Но у Китая Мао конфликты со всеми соседями. Плюс большое культурно-идеологическое влияние за пределами страны.

Не хочу углубляться далее, Вы мое мнение слышали. Коммунистический Китай всегда был достаточно автаркичен, особенно после неудач во Вьетнаме и Камбодже подчеркивает приоритет внутреннего экономического развития и нежелание активно вмешиваться в дела других стран. Сравните с предыдущими режимами Мин и Цин.

garry

Принцепс сената
А в Америке, следовательно, напротив: оппозиция намеренно порочит власть (судя по Вашим словам)? Т.е. то, что кампания Чейни получила права на разработку иракских скважин - это чистое совпадение и с решением начать войну никак не связано?
Я думаю, что компания Чейни это именно что совпадение, его всесилие и влияние на Буша младшего преувеличено Демократической партией и близкими к ней СМИ. Это как степень влияния Путина на Трампа. СМИ близкие к Демократической партии вообще изображают Трампа чуть ли не агентом Путина, что, конечно же, неверно.

garry

Принцепс сената
По мне так китайское влияние заграницей за пределами китайских общин всегда было и будет крайне ограниченным. Слишком уж непривлекателен Китай у своих соседей. Причем всегда был непривлекателен.

divus

Пропретор
По мне так китайское влияние заграницей за пределами китайских общин всегда было и будет крайне ограниченным. Слишком уж непривлекателен Китай у своих соседей. Причем всегда был непривлекателен.

Для начала Китаю необходимо:

а) полноценно реинтегрировать Гонконг;
б) присоединить Тайвань.

Это станет вызовом сложившемуся миропорядку, поставит США в зависимость от Китая и увеличит ВВП на 300 млрд. долл. Для этого нужно накопить силы. Лет через 50 увидим, если доживем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну по крайней мере для западной левой интеллигенции 60-70-х он был привлекательным (известный лозунг того времени: "Маркс - бог, Маркузе - пророк, Мао - меч").

garry

Принцепс сената
Для начала Китаю необходимо:

а) полноценно реинтегрировать Гонконг;
б) присоединить Тайвань.

Это станет вызовом сложившемуся миропорядку, поставит США в зависимость от Китая и увеличит ВВП на 300 млрд. долл. Для этого нужно накопить силы. Лет через 50 увидим, если доживем.
Я думаю, что всё это очень гипотетично. Китай ждут очень жесткие проблемы в связи с демографией и демографическая пирамида Китая выглядит угрожающе. Ей через 10 лет грозит очень стремительная депопуляция. Страна не успела достигнуть высокого уровня жизни, а потому как она переживет эту проблему - неизвестно.

divus

Пропретор
Я думаю, что всё это очень гипотетично. Китай ждут очень жесткие проблемы в связи с демографией и демографическая пирамида Китая выглядит угрожающе. Ей через 10 лет грозит очень стремительная депопуляция. Страна не успела достигнуть высокого уровня жизни, а потому как она переживет эту проблему - неизвестно.

Проблемы с демографией покруче у его главного конкурента США. Тем более, что расширение территории позволит добиться экстенсивного экономического роста. А проблемы США - это возможность для решения старых территориальных споров. Нужно уметь ждать.

garry

Принцепс сената
Ну по крайней мере для западной левой интеллигенции 60-70-х он был привлекательным (известный лозунг того времени: "Маркс - бог, Маркузе - пророк, Мао - меч").
Это всё несерьезно. Маоисты всегда были маргиналами в западном мире.

Но я же говорю о непосредственных соседях Китая. Япония, Корея, Монголия, Вьетнам, Индонезия, Филлипины - во всех этих странах синофобия настолько огромных масштабов, что ни о каком союзе с Китаем не может быть и речи

garry

Принцепс сената
Проблемы с демографией покруче у его главного конкурента США. Тем более, что расширение территории позволит добиться экстенсивного экономического роста. А проблемы США - это возможность для решения старых территориальных споров. Нужно уметь ждать.
В Китае политика 1 семья 1 ребенок приведет в ближайшие годы к очень стремительной депопуляции. Эта страна превратиться в страну стариков, в которой работать будет просто некому, а людей пенсионного возраста будет некому содержать. В США, в том числе и благодаря мигрантам, таких проблем и близко не будет.

Верх