Скажите, а Черненко, который тоже стал генсеком в аппаратной игре - тоже сильный политик, на Ваш взгляд?В общем-то одно то, что он в аппаратной игре вообще смог стать генсеком говорит о нем, как о сильном политике.
Скажите, а Черненко, который тоже стал генсеком в аппаратной игре - тоже сильный политик, на Ваш взгляд?В общем-то одно то, что он в аппаратной игре вообще смог стать генсеком говорит о нем, как о сильном политике.
Черненко был уже болен и стар, когда его избрали. Очевидно же, что он был проходной кандидатуройСкажите, а Черненко, который тоже стал генсеком в аппаратной игре - тоже сильный политик, на Ваш взгляд?
Горбачев - это второй Хрущёв, оба они клоуны. Третий - Зеленский.Я считаю, что легко отделались с развалом СССР: да, Карабах, Приднестровье, Абхазия с Осетией, Таджикистан. Но всё могло быть гораздо хуже...
Ровно точно также обстояло дело и с Горбачевым. Просто в случае с Черненко "проходимость" его кандидатуры объяснялась его старостью, а в случае с Горбачевым, напротив - молодостью. При этом и там, и там "калибр" политика мы можем определить, исходя из итогов его пребывания на вершине власти, а не тех усилий, которые он приложил, чтобы там оказаться.Черненко был уже болен и стар, когда его избрали. Очевидно же, что он был проходной кандидатурой
Хотя Хрущев по масштабам своей исторической и человеческой личности явно не может претендовать на гиганта, тем не менее, годы его пребывания на вершине власти выпали не период наиболее наиболее динамично развития страны, её наивысших исторических достижений. В этом, на мой взгляд - главная загадка этой фигуры, ещё нуждающаяся в своём объяснении.это второй Хрущёв, оба они клоуны.
Я боюсь, все могло быть гораздо хуже, если бы он задержался у власти. Тот же союзный договор с наделением автономий правами союзных республик - это ещё тот ящик Пандоры. Но по счастью из Фороса он вернулся сбитым летчиком без друзей и без ресурсов, у глав республик хватило здравомыслия и такта разверстать свои владения по текущим границам (мочили только не участвовавших в сделке Гамсахурдиа и Эльчибея) - а у Горбачева, повторяю, просто не было сторонников и ресурсов им в этом помешать, заварив какую-то кровавую кашу.Ничего себе, слабый политик. .. отважиться на реформы в такой огромной и разной стране. Я считаю, что легко отделались с развалом СССР: да, Карабах, Приднестровье, Абхазия с Осетией, Таджикистан. Но всё могло быть гораздо хуже...
Я думаю, что Горбачев не так уж слаб, как кажется. Перестройка началась не потому что так захотелось Горбачеву, а по ряду объективных причин. То, что Горбачев хотел сделать, начав Перестройку - не получилось. Отчасти это его вина. Революцию он сам частично спровоцировал, а та его уже смяла. Просто любого другого она бы тоже смяла. А то что это произошло относительно бескровно - в этом заслуга Горбачева в значительной степениРовно точно также обстояло дело и с Горбачевым. Просто в случае с Черненко "проходимость" его кандидатуры объяснялась его старостью, а в случае с Горбачевым, напротив - молодостью. При этом и там, и там "калибр" политика мы можем определить, исходя из итогов его пребывания на вершине власти, а не тех усилий, которые он приложил, чтобы там оказаться.
Хорошо известно, какие доказательства величия Горбачева как политика называют его апологеты: дескать, он дал стране свободу, и т.д. Точно также апологеты Брежнева говорят, что он дал стране сытое существование. Это верно, но это не является доказательством их политического величия. Потому что последствия тех решений, которые они как политические лидеры принимали (или, напротив, не принимали), оказались губительными, ведущими к распада, а не к росту.
Дэн Сяопина не смяла. Хотя отчасти вы, конечно, правы: к моменту начала горбачевских реформ время было уже безнадежно упущено и шансов на благополучный их исход почти не оставалось.Просто любого другого она бы тоже смяла.
Ну, это лозунг - в духе соратника Горбачёва и одной из наиболее мрачных фигур в тогдашнем руководстве, А.Н.Яковлека. Тот тоже говорил, ч о в пику Октябрьскому перевороту надо всячески создавать культ Февральской революции, делая упор не её бескровность. Сегодня уже понятно, что бескровность горбачевской политики (точнее, её провала) - это миф. Который поддерживается именно для того, чтобы сказать о нём хоть что-то хорошее, что сможет компенсировать очевидный факт его политической слабости.А то что это произошло относительно бескровно - в этом заслуга Горбачева в значительной степени
Дэн Сяопина скорее по времени нужно сравнивать с Хрущевым и здесь сравнение будет в пользу Дэна. А так да, время было уже упущено, потому китайский вариант во времена Горбачева был уже невозможен.Дэн Сяопина не смяла. Хотя отчасти вы, конечно, правы: к моменту начала горбачевских реформ время было уже безнадежно упущено и шансов на благополучный их исход почти не оставалось.
Ну, это лозунг - в духе соратника Горбачёва и одной из наиболее мрачных фигур в тогдашнем руководстве, А.Н.Яковлека. Тот тоже говорил, ч о в пику Октябрьскому перевороту надо всячески создавать культ Февральской революции, делая упор не её бескровность. Сегодня уже понятно, что бескровность горбачевской политики (точнее, её провала) - это миф. Который поддерживается именно для того, чтобы сказать о нём хоть что-то хорошее, что сможет компенсировать очевидный факт его политической слабости.
Хотел быть поближе к Млынаржу.А Горбачёв ведёт себя как Бандера: у фашистов скрывается.
Я на этот аргумент выше уже отвечал. А какие действия Горбачева могли бы иметь лучший результат, а не худший?А здесь не лозунг. Пример распада Югославии перед глазами. Если бы Горбачев силой пытался бы сохранить СССР, как пытался это сделать Милошевич, результат был бы пострашнее
В первую очередь был необходим четкий план действий. В первую очередь понимание того, что нужно добиться и идти к этой цели. В его же случаепроисходило лавирование между разными группировками, часто непоследовательное. В этом случае, возможно, ему удалось бы избежать ряда ошибок, не было бы ГКЧП и т.д.Я на этот аргумент выше уже отвечал. А какие действия Горбачева могли бы иметь лучший результат, а не худший?
Как это, быть может, не покажется странным, но я в этом случае вступлюсь за Горбачёва. Ибо лавирование между разными группировками - это необходимость, а не проявление слабости. Да и разговоры о некоем плане, который должен быть при осуществлени столь масштабных реформ - это, как мне кажется, "от лукавого". Умение действовать "по ситуации" не менее важно. Слабость Горбачёва проявилась в другом, а не в этом. Даже Ленин и Сталин лавировали и действовали по ситуации, но это был источник их силы, а не слабости.В первую очередь был необходим четкий план действий. В первую очередь понимание того, что нужно добиться и идти к этой цели. В его же случаепроисходило лавирование между разными группировками.
Да не интересовала их ни Югославия, ни СССР. Оба они пытались сохранить только личную диктаторскую власть. Игра в "Убить дракона".Если бы Горбачев силой пытался бы сохранить СССР, как пытался это сделать Милошевич, результат был бы пострашнее
Их много, очень много,
Припомнить всех нельзя,
И вниз одной дорогой
Летят они, скользя.
https://ru.wikisource.org/wiki/Закон_СССР_от_05.09.1991_№_2392-IСтатья 3. Для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик, образуется на межреспубликанской основе Государственный Совет СССР. Государственный Совет СССР состоит из Президента СССР и высших должностных лиц союзных республик, названных в Конституции СССР. Работой Государственного Совета СССР руководит Президент СССР. Государственный Совет СССР определяет порядок своей деятельности. Решения Государственного Совета СССР носят обязательный характер.
Статья 4. Должность Вице-президента СССР упраздняется.
Если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности (в том числе - по состоянию здоровья, подтвержденному заключением государственной медицинской комиссии, образуемой Верховным Советом СССР), Государственный Совет СССР избирает из числа своих членов Председателя Государственного Совета СССР, временно исполняющего обязанности Президента СССР. Это решение подлежит утверждению Верховным Советом СССР в течение трех дней.
Естественно. Любой политик хочет сохранить свою власть и Горбачев - не исключение. Это уже много позже его поклонники (впрочем, в тот период они думаю, были поклонниками главного противника Горбачева - Ельцина), придумали нелепую версию о том, что Горбачев на самом деле явился победителем, а не побежленным, потому что выполнил объективно стоящую перед ним задачу по развалу СССР.А лавировать и интриговать Горбачев продолжал и после августа.
...огда позволил вырасти прямо в Москве у себя под боком параллельный центр власти в виде ельцинского Верховного совета, претендующего на власть над двумя третьми страны с бОльшей частью её основных центров, включая столицу (что уж совсем туши свет). Тем самым повторив ошибку многих правителей-неудачников прошлого - от Луи XVI до Николая II и Керенского.Горбачев пошел под откос, когда