garry
Принцепс сената
Да, дед особо упоминал, что как раз единственное исключение был как раз Ахмет-хан Султан. Его самого и его семью не выселяли.А как же знаменитый лётчик-испытатель Ахмет-хан Султан? Разве он был не крымский татарин?
Да, дед особо упоминал, что как раз единственное исключение был как раз Ахмет-хан Султан. Его самого и его семью не выселяли.А как же знаменитый лётчик-испытатель Ахмет-хан Султан? Разве он был не крымский татарин?
А как же знаменитый лётчик-испытатель Ахмет-хан Султан? Разве он был не крымский татарин?
Дед ваш- знатный сказочникДа, дед особо упоминал, что как раз единственное исключение был как раз Ахмет-хан Султан. Его самого и его семью не выселяли.
Почему? Мне тоже родители говорили об этом.Дед ваш- знатный сказочник![]()
О чем? Что единственным исключением был Амет-хан? Ну это реально сказки. Наряду с баржой, Хайбахом и мясорубкой в подвалах ЛубянкиПочему? Мне тоже родители говорили об этом.
Большое спасибо! Очень интересно и хорошо написано.Мемуары крымского партизана
http://900dney.by.ru/
А, может, ему единственному разрешили вернуться в 60-ые годы? Ну или дачу там какую построить? Я в 60-ые была в не очень сознательном возрасте, поэтому детально не воспроизведу, что говорили. Имя уж больно запоминательное, летчик, Герой Советского союза , татарин, вернулся - вот канва.О чем? Что единственным исключением был Амет-хан? Ну это реально сказки. Наряду с баржой, Хайбахом и мясорубкой в подвалах Лубянки![]()
Причем семью Амет-хана не то чтобы выселили, просто они к нему переехали жить, в Жуковский вроде или еще где-то в Подмосковье.
Тьфу, это я все напутал. Семья действительно вернулась, в 45-м, а сам он жил в Москве а потом в Жуковском. Так что родовой дом точно могли показать.А, может, ему единственному разрешили вернуться в 60-ые годы? Ну или дачу там какую построить? Я в 60-ые была в не очень сознательном возрасте, поэтому детально не воспроизведу, что говорили. Имя уж больно запоминательное, летчик, Герой Советского союза , татарин, вернулся - вот канва.
Я родовой дом не видела. Мы в Судаке отдыхали ( какое же это тогда было благословенное местоТьфу, это я все напутал. Семья действительно вернулась, в 45-м, а сам он жил в Москве а потом в Жуковском. Так что родовой дом точно могли показать.
P.S. Это в Алупке было? Тогда точно он.
ЗанятноМемуары крымского партизана
http://900dney.by.ru/
Ну прям мои слова. Хотя Мокроусова Сермуль тоже ругает.Мокроусова еще в июле 42-го, почти сразу же после падения Севастополя, отозвали на Большую землю и сделали «козлом отпущения» за все неудачи партизанского движения4. Он докладывал истинное положение здесь в Крыму, кстати, сообщал о ситуации с татарами — жителями горных и предгорных деревень, сообщал, что они вооружены немцами, воюют против нас, разграбили базы.
Думается, при таких раскладах просто взять и раздать оружие татарам было затруднительно.Когда мы уходили в лес, вооружены были очень плохо и крайне разношерстно. У нас имелись английские винтовки, трофеи гражданской войны, японские «Арисаки» (то ли тоже трофейные еще со времен русско-японской войны, то ли остатки японских поставок России во время Первой мировой, а может быть захваченные на Хасане — точно сказать трудно) с ножевым штыком довольно длинным, польские винтовки «Маузер» немецкого производства с орлами на прикладах, доставшиеся нашим после занятия Западной Украины в 1939-м. Ни одного автомата не было, даже самозарядных винтовок в отрядах не имелось.
Я попросил бы вас без таких фраз. Это очень неприятно читать. Дед о войне вспоминать очень не любил, всегда говорил, что война отвратитетельна и не хвастался. Но некоторые эпизоды с исторической подоплекой изредка вспоминал.Дед ваш- знатный сказочник![]()
Сочувствую и прощу прощения.Я попросил бы вас без таких фраз. Это очень неприятно читать.
Сказочно то, Что Амет-хан не единственный, кто не был демобилизован, не единственный, кто не был выселен из Крыма, наконец, сказочно то, что его родители (мать- татарка) были-таки выселены в Дагестан, на родину отца.Кстати что сказочного вы нашли в этих словах?
Думается, при таких раскладах просто взять и раздать оружие татарам было затруднительно.
http://nr2.ru/ua/192946.htmlКиев, Август 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Киевский журнал «Фокус» опубликовал версию передачи Крыма в состав УССР: Никита Хрущев мог это сделать, чтобы не возвращать долг в размере 20 млн. долларов американским еврейским организациям.
По данным издания, еще в 1923 году советское руководство начало переговоры с еврейской организацией «Джойнт» из США о займе в размере 15 млн. долларов для создания еврейской автономии в Крыму.
Журнал объясняет это тем, что Советский Союз остро нуждался в средствах, однако Сталин попросту блефовал с созданием еврейской автономии, поскольку на полуострове перед началом Великой Отечественной войны проживали крымские татары и 50 тысяч немцев.
«Сталин понимал: в случае подселения еще и евреев ситуация может выйти из-под контроля: этническое многообразие на небольшой территории порождает конфликты», – говорится в публикации.
Тем не менее, заем СССР был оформлен, однако «очень скоро началась охота на врагов народа, к которым были причислены и те, кто одобрил начинание».
После Великой Отечественной войны еврейские организации вновь напомнили СССР про обещание о еврейской автономии и процентах на ссуду. «И Сталин вновь сделал вид, что согласен. В 1944 году начинается массовая депортация крымских татар, которых объявили предателями и обвинили в сотрудничестве с фашистами, чтобы освободить место для евреев», – пишет журнал.
«В послевоенные годы США не отказались от своих требований. По условиям договора, СССР должен был вернуть $20 млн. долга с учетом процентов. На всю сумму займа были выпущены облигации, которые распространял по подписке «Джойнт». Среди их владельцев были такие титаны, как Рокфеллер, Маршал и даже будущий президент США Рузвельт. Срок выплаты кредита истекал именно в 1954 году», – говорится в публикации.
«Смекалистый Хрущев воспользовался прорехой в почти совершенном договоре. Американцы не предусмотрели одного: возможности передачи Крыма из состава России в состав другой республики. Дело в том, что постановление о расселении евреев в Крыму принимал ВЦИК России, и его решение для Украины формально было недействительным. Рассуждая во всеуслышание о дружбе народов, Хрущев навсегда снял с повестки дня вопрос об обязательствах СССР перед еврейским конгломератом США», – утверждает украинский журнал.
http://www.soldatru.ru/art/art/art21.php«Крымскотатарская общественная организация «Милли Фирка», готовящаяся стать партией, обратилась к руководству Российской Федерации с призывом «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины» («События», №35)
Помните "Зеркало"?О как оно все было. Административно-командная система, понимашь![]()
Вы про Тарковского? Так я не смотрел. Или что-то другое?Помните "Зеркало"?