Крымские татары

garry

Принцепс сената
А как же знаменитый лётчик-испытатель Ахмет-хан Султан? Разве он был не крымский татарин?
Да, дед особо упоминал, что как раз единственное исключение был как раз Ахмет-хан Султан. Его самого и его семью не выселяли.

Герш/

Консул
Почему? Мне тоже родители говорили об этом.
О чем? Что единственным исключением был Амет-хан? Ну это реально сказки. Наряду с баржой, Хайбахом и мясорубкой в подвалах Лубянки :)
Причем семью Амет-хана не то чтобы выселили, просто они к нему переехали жить, в Жуковский вроде или еще где-то в Подмосковье.

Ноджемет

Фараон
О чем? Что единственным исключением был Амет-хан? Ну это реально сказки. Наряду с баржой, Хайбахом и мясорубкой в подвалах Лубянки :)
Причем семью Амет-хана не то чтобы выселили, просто они к нему переехали жить, в Жуковский вроде или еще где-то в Подмосковье.
А, может, ему единственному разрешили вернуться в 60-ые годы? Ну или дачу там какую построить? Я в 60-ые была в не очень сознательном возрасте, поэтому детально не воспроизведу, что говорили. Имя уж больно запоминательное, летчик, Герой Советского союза , татарин, вернулся - вот канва.

Герш/

Консул
А, может, ему единственному разрешили вернуться в 60-ые годы? Ну или дачу там какую построить? Я в 60-ые была в не очень сознательном возрасте, поэтому детально не воспроизведу, что говорили. Имя уж больно запоминательное, летчик, Герой Советского союза , татарин, вернулся - вот канва.
Тьфу, это я все напутал. Семья действительно вернулась, в 45-м, а сам он жил в Москве а потом в Жуковском. Так что родовой дом точно могли показать.
P.S. Это в Алупке было? Тогда точно он.

b-graf

Принцепс сената
Крымскотатарская проблема в СССР (1944 - 1991 г.г.)
http://www.kirimtatar.com/Books/Bekirova/krpr.html
(в т.ч., гл.4 - официально освобожденным спецпереселенцам, тем не менее, запретили селиться в Крыму)

НАЧАЛЬНИКАМ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ
ОТДЕЛЕНИЙ МВД И МИЛИЦИИ

НАЧАЛЬНИКУ ПАСПОРТНОГО ОТДЕЛА УМ УМВД

от 18 ноября 1948

В течение 1944-1948 гг. решением МВД СССР были освобождены из мест спецпоселений с правом жительства в Крыму ряд лиц, выселенных из Крыма в 1944 году. Большинство из освобожденных на жительство в Крым своевременно не прибыли, продолжают прибывать сейчас.
В соответствии с указанием МВД СССР по получению настоящей директивы -

П Р Е Д Л А Г А Ю:

1. Запретить проживание на территории Крымской области ВНОВЬ ПРИБЫВАЮЩИМ, ранее освобожденным из мест спецпоселения, но не прибывших в Крым до получения настоящей директивы, КРЫМСКИМ татарам, грекам, болгарам и армянам.
2. Вновь прибывающих в Крым перечисленных выше лиц (независимо имеют ли они разрешение УМВД с мест спецпоселения, МВД СССР или не имеют) - задерживать и немедленно выдворять с территории области, не разрешая им жительство в Крыму.
О каждом таком факте доносить в ОСП УМВД.
3. Настоящую директиву лично разъяснить оперсоставу, участковым уполномоченным и работникам паспортных столов.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МВД КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЛ МАЙОР А.КАЛИНИН

Разделы по периоду после 1953 г. не выложены (но книжка у меня есть :)). В общем, ограничительная политика на въезд в Крым сохранялась, переселению частным порядком выдвигались всяческие препятствия (вплоть до отказа регистрации покупки домов, что приводило к потере ден.средств, если продавец был нечестным), иногда в 60-70-е проводились ограниченные вербовки до 300 чел. в год (всего до конца 80-х в Крым смогли вернуться порядка 3-4 тыс. крымских татар + некоторое количество их стало поселяться в сев. Таврии, в частности - в Мелитополе; ну, в других регионах СССР тоже, конечно). Обострение крымскотатарской проблемы в конце 80-х связано с ферганским погромом месхетинцев, в результате чего упали цены на недвижимость в Узбекистане, а следовательно у крымских татар исчезла возможность переселения в Крым в частном порядке в случае либерализации прописки (до того на вырученные за счет продажи домов в Узбекистане средства можно было купть аналогичное жилье в Крыму).

Ноджемет

Фараон
Тьфу, это я все напутал. Семья действительно вернулась, в 45-м, а сам он жил в Москве а потом в Жуковском. Так что родовой дом точно могли показать.
P.S. Это в Алупке было? Тогда точно он.
Я родовой дом не видела. Мы в Судаке отдыхали ( какое же это тогда было благословенное место :rolleyes: ). Как-то зашел разговор про татар, которые раньше в Крыму жили, вот и запомнила.

Val

Принцепс сената
С женой этого лётчика, кстати, связана одна забавная история, когда то ли она, то ли муж, (но от её лица) написала письмо Сталину, в котором говорилось, что, когда Ахмет-хан убъётся на своей смертельно опасной работе (а он тогда испытывал самолёт-снаряд "Комета"в пилотируемом варианте), то кто будет обеспечивать вдову? На что Сталин ответил: "Передайте вдове т.Султана, что мы её одну не оставим" и распорядился значительно увеличить выплаты за выполнение экмпериментальных полётов.

Герш/

Консул
Мемуары крымского партизана
http://900dney.by.ru/
Занятно :) Вот что он пишет:
Мокроусова еще в июле 42-го, почти сразу же после паде­ния Севастополя, отозвали на Большую землю и сделали «коз­лом отпущения» за все неудачи партизанского движения4. Он докладывал истинное положение здесь в Крыму, кстати, со­общал о ситуации с татарами — жителями горных и пред­горных деревень, сообщал, что они вооружены немцами, во­юют против нас, разграбили базы.
Ну прям мои слова. Хотя Мокроусова Сермуль тоже ругает.
И про вооружение тоже хорошо:
Когда мы уходили в лес, вооружены были очень плохо и крайне разношерстно. У нас имелись английские винтовки, трофеи гражданской войны, японские «Арисаки» (то ли тоже трофейные еще со времен русско-японской войны, то ли ос­татки японских поставок России во время Первой мировой, а может быть захваченные на Хасане — точно сказать труд­но) с ножевым штыком довольно длинным, польские вин­товки «Маузер» немецкого производства с орлами на прикла­дах, доставшиеся нашим после занятия Западной Украины в 1939-м. Ни одного автомата не было, даже самозарядных винтовок в отрядах не имелось.
Думается, при таких раскладах просто взять и раздать оружие татарам было затруднительно.

garry

Принцепс сената
Дед ваш- знатный сказочник :)
Я попросил бы вас без таких фраз. Это очень неприятно читать. Дед о войне вспоминать очень не любил, всегда говорил, что война отвратитетельна и не хвастался. Но некоторые эпизоды с исторической подоплекой изредка вспоминал.

Кстати что сказочного вы нашли в этих словах? Что Ахмет хан не единственный кого не выселили?

Герш/

Консул
Я попросил бы вас без таких фраз. Это очень неприятно читать.
Сочувствую и прощу прощения.
Кстати что сказочного вы нашли в этих словах?
Сказочно то, Что Амет-хан не единственный, кто не был демобилизован, не единственный, кто не был выселен из Крыма, наконец, сказочно то, что его родители (мать- татарка) были-таки выселены в Дагестан, на родину отца.
Вообще из военнослужащих РККА выселялись преимущественно те, кто был призван уже после освобождения Крыма (большинство таковых успели отслужить в коллаборационистских формированиях). Ну ладно, положим сослуживец вашего деда действительно был демобилизован и получил статус ссыльнопоселенца, однако вот вы сразу приводите обобщение "Да, дед особо упоминал, что как раз единственное исключение был как раз Ахмет-хан Султан. Его самого и его семью не выселяли. " Тут приходится признать, что либо вы присочинили, либо ваш дед.
Да, и напоследок. Все-таки он не Ахмет, он Амет-Хан Султан. Не знаю уж, как так получилось, но известен он именно под этим именем.

b-graf

Принцепс сената
Думается, при таких раскладах просто взять и раздать оружие татарам было затруднительно.

Ну, это было обычное вооружение истребительного батальона. Его же можно было выдать и татарам - и не планировать столь масштабной партизанской организации (по истр.батальону от каждого района), т.е. сумма оружия не изменилась бы. Меньшее число подготовленных партизан можно было хотя бы чуть лучше вооружить и обмундировать (чтобы им не приходилось снимать для себя штаны с убитых горных стрелков противника и т.д.).

Татары в принципе тянулись к русской культуре и образованию, находились в сфере ее влияния (собственно, что и показала вся последующая история периода депортации: в Узбекистане они в итоге в массе делались специалистами народного хозяйства, а не простыми колхозниками)

Ср. http://www.kirimtatar.com/Books/appazov5.html
"Народ, лишённый своих земель и утративший былую самостоятельность, постепенно превращался в некий бесхребетный конгломерат, что и было больше всего заметно там, где ощущался дефицит интеллигенции [т.е. в Гурзуфе]. У меня, мальчишки, было ощущение какого-то необъяснимого превосходства русских ребят над нами, но это никак не отражалось на наших взаимоотношениях и общих интересах. Плохо владея русским языком, мы тем не менее не упускали случая пользоваться им, что являлось как бы показателем грамотности. Даже считалки, которые обычно предшествуют началу многих игр, часто нами использовались не татарские, а русские, хотя произносились они весьма неважно и ввиду этого не очень понятным было их содержание."

ИМХО вполне очевидно, что такого рода население было легкой мишенью для операций любых спецслужб, хоть советских, хоть немецких. Т.е. "кто раньше встал - того и тапки".

Rzay

Дистрибьютор добра
Киев, Август 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Киевский журнал «Фокус» опубликовал версию передачи Крыма в состав УССР: Никита Хрущев мог это сделать, чтобы не возвращать долг в размере 20 млн. долларов американским еврейским организациям.

По данным издания, еще в 1923 году советское руководство начало переговоры с еврейской организацией «Джойнт» из США о займе в размере 15 млн. долларов для создания еврейской автономии в Крыму.

Журнал объясняет это тем, что Советский Союз остро нуждался в средствах, однако Сталин попросту блефовал с созданием еврейской автономии, поскольку на полуострове перед началом Великой Отечественной войны проживали крымские татары и 50 тысяч немцев.

«Сталин понимал: в случае подселения еще и евреев ситуация может выйти из-под контроля: этническое многообразие на небольшой территории порождает конфликты», – говорится в публикации.

Тем не менее, заем СССР был оформлен, однако «очень скоро началась охота на врагов народа, к которым были причислены и те, кто одобрил начинание».

После Великой Отечественной войны еврейские организации вновь напомнили СССР про обещание о еврейской автономии и процентах на ссуду. «И Сталин вновь сделал вид, что согласен. В 1944 году начинается массовая депортация крымских татар, которых объявили предателями и обвинили в сотрудничестве с фашистами, чтобы освободить место для евреев», – пишет журнал.

«В послевоенные годы США не отказались от своих требований. По условиям договора, СССР должен был вернуть $20 млн. долга с учетом процентов. На всю сумму займа были выпущены облигации, которые распространял по подписке «Джойнт». Среди их владельцев были такие титаны, как Рокфеллер, Маршал и даже будущий президент США Рузвельт. Срок выплаты кредита истекал именно в 1954 году», – говорится в публикации.

«Смекалистый Хрущев воспользовался прорехой в почти совершенном договоре. Американцы не предусмотрели одного: возможности передачи Крыма из состава России в состав другой республики. Дело в том, что постановление о расселении евреев в Крыму принимал ВЦИК России, и его решение для Украины формально было недействительным. Рассуждая во всеуслышание о дружбе народов, Хрущев навсегда снял с повестки дня вопрос об обязательствах СССР перед еврейским конгломератом США», – утверждает украинский журнал.
http://nr2.ru/ua/192946.html

rspzd

Народный трибун
«Крымскотатарская общественная организация «Милли Фирка», готовящаяся стать партией, обратилась к руководству Российской Федерации с призывом «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины» («События», №35)
http://www.soldatru.ru/art/art/art21.php

Увы, иногда кажется, что история действительно никого ничему не учит. Хотя 1944 год это весьма суровый урок для национальной памяти.

Герш/

Консул
По поводу сказочников, на сайте Драбкина мемуары зенитчика-татарина появились: http://www.iremember.ru/content/view/964/84/1/0/lang,ru/

В Самборе моя батарея сбивает два самолета, командир полка говорит:
- Составь список, кто отличился.
Я это сделал, и узнал, что меня представили к ордену Боевого Красного Знамени. И когда ответ пришел, все мои солдаты и офицеры в батарее получили награды, а мне ничего нет. Я прихожу к начальнику штаба полка, интересуюсь, в чем же дело. Вызывает меня замполит полка и говорит:
- Товарищ капитан, ты удивлен, что у тебя награды нет?
- Да, а что такое?
- Ваш наградной лист командующим фронтом не одобрен.
- В чем же дело?
- А разве Вы не знаете, что всех крымских татар выслали из Крыма?
- Как выслали?! За что?
- За то, что они были на стороне Гитлера.
Ноябрь месяц, 1944 г. Ну хорошо, только я-то здесь причем, моя батарея немецкие самолеты сбивает. Вот так я остался без награды за сбитые немецкие самолеты. И все же я спросил его:
- Слушай, в чем дело, вы же меня знаете!
- Ну что я могу, вот такой приказ, - отвечает замполит, - Товарищ капитан, я тебя знаю отлично, и отношения у меня с тобой отличные, дружеские. Но приказ есть приказ.
Мне так обидно стало. И только тогда я узнал, что татар выселили из Крыма.

Ну и дальше он нормально дослужил. Еще там забавное место есть:

Все шло нормально, но однажды на уроке античной литературы, который шел, до сих пор помню, на русском языке, неожиданно открывается дверь, и заходит человек в черной кожанке:
- Кто здесь Садрединов?
- Я.
- Выйдите.
Выхожу из класса, спускаюсь со второго этажа во двор, там стоит черная "эмка". Команда: "Садитесь". Я думаю, что такое? Сразу решил, что наверняка насчет отца, он был ведь по 58-й статье осужден, т.е. лишен голоса и все такое. Привезли в здание НКВД (ныне здание министерства финансов АРК), поднимаемся во второй этаж. Вхожу в кабинет, запомнилось, что надо было открыть две двери. За столом сидит человек с 2 шпалами на петлицах, т.е. майор. Спрашивает меня:
- Где вы работаете?
- Я корректор газеты "Яш-Кувет".
- Нате сегодняшнюю газету, читайте.
Дает газету, я начинаю читать. Заголовок не смотрю, только текст, т.к. заголовок крупными буквами читает гл. редактор, а я отвечаю за текст. Все прочитал, говорю:
- Все правильно.
- Еще раз читайте.
Я аж вспотел, каждую буковку читаю, все нормально.
- Заголовок читайте.
Тогда я прочитал заголовок, а там вместо "Сталина" напечатано "Салин", т.е. буква "т" пропущена. Майор начинает кричать:
- Ах вы, исказили фамилию нашего вождя.
Я растерялся поначалу, потом вспомнил, говорю:
- Подождите, я отвечаю только за текст, заголовок, это дело главного редактора. Так что я считаю, что я не виновен.
Оказывается, тогда все утреннее издание газеты было изъято, и сделали нам, всей редакции, начет. Тогда газета стоила три копейки, а стипендия была маленькая, 35 рублей, я получал как корректор 400 рублей. Но после этой истории пришлось потуже пояс затянуть.

О как оно все было. Административно-командная система, понимашь :)

Верх