3. Я также многократно писал о том (это моё ключевое расхождение с Алексеем, ставшем инициатором данного обсуждения), что не считаю отсутствие потребности в демократии признаком отсталости.
Я сужу исключительно по направлениям путей международной миграции. Можно до хрипоты доказывать, что демократия США прогнила насквозь и будущее за социалистической Кубой, но пока кубинцы бегут в США, а не наоборот, я готов признать демократию формой правления, более способствующей развитию страны, что ли...
Хотя, возможно, есть какие-то более объективные критерии для сравнения, но мне они пока неизвестны...
При таком подходе мы имеем, как минимум, эмпирическое обобщение, что люди мигрируют, как правило, туда, где демократии больше, оттуда, где ее меньше. Закономерности этого процесса анализировать не берусь - недостаточно глубоко вник в предмет. Но в целом это правило наблюдаю в действии с неумолимостью физических законов. И степень экономического развития здесь хотя играет свою роль, но не приоритетна.
Пример. В 30-е годы гитлеровская Германия являлась экономически одной из самых развитых стран мира. Однако из Германии имела место заметная миграция зарубеж, скажем, в США. Можно заметить, что мигрировали политические противники гитлеризма. Но я никогда не слышал, чтобы американские сторонники Гитлера (даже из этнических немцев) мигрировали из США в Германию. В нацистскую Германию никто не бежал также из Франции и Англии. Зато из СССР, где режим был еще менее демократичен, чем у Гитлера, многие этнические немцы при возможности мигрировали в Германию.
Это наводит на мысль, что демократический режим чем-то лучше для среднего современного человека, чем недемократический (хотя мигранты, конечно, составляют меньшинство населения, это своего рода стрелка барометра).
Поэтому, ИМХО, неспособность к установлению демократического режима на современном историческом этапе можно расценивать как политическую недоразвитость общества.
Мое же мнение таково: если люди не хотят иметь дела с демократией, ибо пресытились ею (как это нередко случалось в истории - примеры древних Афин, средневековой Флоренции и др.), это одно. А вот если они просто не способны достойно использовать права и исполнять обязанности гражданина, то это совсем другое, и как раз говорит о незрелости гражданского общества. Это как разница между человеком, который не играет в шахматы, потому что надоело ему, и тем, кто не садится за доску, потому что слона от коня отличить не может. Боюсь, в России мы сейчас имеем дело со вторым вариантом и массовая усталость людей от демократии напоминает усталость Лисы от Винограда в одноименной басне.