Культ личности-3

Val

Принцепс сената
Я не могу испытывать симпатии к той народной массе, которая упивается положением подданых деспота. Но при этом я не могу их презирать, я чувствую, что презрение было бы большой ошибкой Както так, смутное ощущение.

Во многом согласен, но не во всём. Я встречал людей, которые, безусловно, презирали толпу. Они этого особо даже и не скрывали. Но! При этом это были в личном плане очень и очень преуспевающие люди. И, как я понимаю, на этом факте личного преуспевания базировалось их право на презрение к окружающим. А как быть тем, кто не столь успешен? ;)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не все, не все. Скажем, ингуши, как мы все видели в ходе недавних событий, вполне могут эффективно воздействовать на власть и добиваться её смены.
Русские в 1917г. тоже эффективно воздействовали на власть и добились её смены. Быть может, этого оказалось достаточно и больше не хочется?

AlexeyP

Принцепс сената
Знаете, Алексей, мне кажется, Вы как-то демонизируете политическую ситуацию в России: деспотия, которую возглавляет Путин, который сам вроде бы и не деспот, но, поскольку является брэндом некой безликой корпорации... Так есть ли в создании и существовании этой деспотии чья-то воля, или это некий, так сказать, бюрократический голем?
Как я воображаю, не то, чтобы бюрократический голем... Это интерес корпорации, и вполне осознанный. Я думаю, что члены корпорации обогащаются, как саудовские принцы, и одновременно имеют некую форму патриотической или националистической идеологии, которой они оправдывают перед своей совестью свои действия. А процентное соотношение этих двух мотивов мы достоверно никогда не выясним. Не так ли?

Val

Принцепс сената
Русские в 1917г. тоже эффективно воздействовали на власть и добились её смены. Быть может, этого оказалось достаточно и больше не хочется?

Перестаньте. Это просто несерьёзное замечание на историческом форуме.

AlexeyP

Принцепс сената
А как быть тем, кто не столь успешен? ;)
О! Я не очень успешен, но меня очень трудно этим обстоятельством смутить или закомплексовать. При том, что я легко обхожусь без того, чтобы использовать в качестве психологических костылей какую-либо левую идеологию.
cool.gif

Я не богат - значит я плохо работал - вот и всё.

вадик

Римский гражданин
Я думаю, что члены корпорации обогащаются, как саудовские принцы, и одновременно имеют некую форму патриотической или националистической идеологии, которой они оправдывают перед своей совестью свои действия.
Любопытно было бы прочесть фамилии обогатившихся русских "националистов" и "патриотов".
Все-таки я не понял. Богатство результат труда или принадлежности к корпорации?

вадик

Римский гражданин
Кстати я не вижу принципиальных отличий демократии от того, что происходит в России. В обоих случаях голосуют люди не за личностей, а за их экранные образы. Различия в количестве образов не важны, так как к реальности все равно эти образы отношения все равно не имеют.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как я воображаю, не то, чтобы бюрократический голем... Это интерес корпорации, и вполне осознанный. Я думаю, что члены корпорации обогащаются, как саудовские принцы, и одновременно имеют некую форму патриотической или националистической идеологии, которой они оправдывают перед своей совестью свои действия. А процентное соотношение этих двух мотивов мы достоверно никогда не выясним. Не так ли?
Нет ли здесь крена в метафизику?

Кныш

Moderator
Команда форума
Популярность верхушки в народе тает вместе со стабфондом:

Рейтинг председателя правительства, достигший при Владимире Путине 81% (при др. премьерах не поднимавшийся выше 57%), в январе упал до 77% и почти сравнялся с рейтингом президента Дмитрия Медведева (75-76%). Упал и рейтинг самого правительства - с 60% до 56%.

http://www.regnum.ru/news/1114600.html

Вот Вам и весь культ личности.

D

Damian Winter

Guest
Популярность верхушки в народе тает вместе со стабфондом:
Когда на шахматной доске одна фигура всё внимание будет приковано к ней. Популярность Владимира Путина будет держаться ещё очень долго, поскольку конструктивной альтернативы в лице оппозиции он давно не имеет. Даже те, кто его не слишком жалуют, понятия не имееют, кем же его можно заменить. Правые потеряли кредит доверия ещё в 90-е, а левые самовыродились в 2000-е. В стране некому бороться за власть. Поэтому кризис кризисом, а ресурс у Путина не хилый.

Кныш

Moderator
Команда форума
Поэтому кризис кризисом, а ресурс у Путина не хилый.

Если вдруг не дай бог бюджетникам перестанут платить деньги в один прекрасный день, то это будет хана всем ресурсам доверия и не важно есть там альтернатива у Путина или нет ее.

D

Damian Winter

Guest
Если вдруг не дай бог бюджетникам перестанут платить деньги в один прекрасный день, то это будет хана всем ресурсам доверия и не важно есть там альтернатива у Путина или нет ее.
А-а. Пример- Эль-Цин. Пил, гулял, страну проспал, зарплату не платил. По ящику выглядел так, что гляди окочуриться. И ничего-"правил".

D

Damian Winter

Guest
Так и Путин править будет, тока уже без рейтинга.
Думаю, что солидная часть его авторитета останется. СМИ так его лакировали десять лет, что слова "Путин" и "хорошо" накрепко засели в извилинах граждан.

Кныш

Moderator
Команда форума
СМИ так его лакировали десять лет

Да хоть двадцать, а народ начнет с голоду пухнуть, так вся лакировка коту под хвост. Была б еще за ним идея какая великая (коммунизм ли, демократия - один хрен), еще можно было бы за счет нее удержаться, а без идеи....

Кныш

Moderator
Команда форума
А як жеж Великая идея Возрождения Расеи?

Дык нет ее, идеи в смысле, отсюда и внимание такое со стороны властей к спортивным мероприятиям, к конкурсам всяким идиотским (типа Имя России и т.п.). Ищут энту идею, за все хвататься готовы, а она подлюка хавается где-то (мож в трубе газовой спряталась, кто ее знает ;) )

D

Damian Winter

Guest
Дык нет ее, идеи в смысле, отсюда и внимание такое со стороны властей к спортивным мероприятиям, к конкурсам всяким идиотским (типа Имя России и т.п.). Ищут энту идею, за все хвататься готовы, а она подлюка хавается где-то (мож в трубе газовой спряталась, кто ее знает ;) )
Почему, идея есть. Восстановить Россию в границах до 91 года, но с таким ни в Куршевель, ни на Ибицу. Не поймут-с.
Так шо идея у нас одна-"великая, сырьевая и ещё хрен знает какая держава" Главное- Путин с нами, а остальное приложится.
smile.gif

Верх