Культ личности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
Еще не читал, что здесь сказали про 90-е, но сразу замечу, что "плохие 90-е" - краеугольный камень нынешней российской пропаганды. Иэксплуатируется она всё больше и больше. 90-е окарикатуриваются уже сильнее, чем царская Россия в 30-е годы. Вот, в Москве собираются строить памятник 90-м, из черного гнутого железа, олицетворяющий распад и разрушение. Само изумительное, что люди, которые только что жили в 90-е - во всё это верят. Я допускаю, что в какой-то степени нынешняя власть действительно навела порядок, но в значительной степени нынешнее благополучие связано с мировой конъюнктурой цен на сырьё.

В этом отношении характерно сравнение с Казахстаном, о котором я где-то писал. Так, у российской пропаганды основная схема такая: в 90-е государства почти не было, Россия была на краю гибели, темная закулиса с олигархами вела к погибели доверчивый и придурковатый российский народ, неспособный к самоуправлению. Но к власти пришли патриотические силы и спасли Россию! Теперь народу жить хорошо! Теперь каждый, кто против сохраниения их у власти, в сущности, против России. Россия устала за столетие, ей жизненно нужна стабильность на крюке у ФСБ. Такая схема. Понятно даже детям.
В Казахстане люди тоже жили хуже в 90-е, и намного лучше - сейчас. Но в Казахстане и в 90-е и в 00-е у власти один и тот же человек. Парадокс. Российская мифология не проходит. Выход найден такой: Назарбаев обещал, что народ будет жить лучше, и Назарбаев сделал!

Интересно, те, кто с подачи властной пропаганды рассуждает о разваливавшейся в 90-е России, думает о том, как разваливавшаяся Россия устраивала две войны на Кавказе (причем вторую - с внутрикремлевскими целями), высаживать десант в Югославии, под носом у НАТО, влиять на Украину и Грузию гораздо сильнее, чем современная "сильная держава", и т.п. К тому же, представляю себе, как бы удивились критики 90-х, если бы сейчас углеводороды подешевели, и правительство оказалось бы перед теми же проблемами, что и в 90-е - где найти денег на зарплаты учителям и военнослужащим. Правда, Геббельс нашел бы, что объяснить доверчивым.

AlexeyP

Принцепс сената
Но, видите ли, я предпочитаю не называть среднеазиатские страны "Чуркестаном", а негров - "ниггерами", не из-за веры в какие-то концепции. А потому, что там живут такие же люди как я, не хуже и не лучше, и им это может быть неприятно.
Я на самом деле тоже обычно так не выражаюсь :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот, в Москве собираются строить памятник 90-м, из черного гнутого железа, олицетворяющий распад и разрушение
Серьезно? И кто же автор - не Церетели?

Val

Принцепс сената
Вал, а у Вас вызовет сомнение факт смерти какого-то количество людей в процессе полового акта? Следует ли из этого, что секс - в целом явление негативное? :)

Смешно. Но дело в том, что человек, которому я задал вопрос, на который почему-то решили ответить Вы, выразил сомнение, что хотя бы один человек умер в результате гайдаровских реформ. Поэтому я и начал уточнять его т. зрения.

Alexd

Пропретор
Похоже у европейцев такие же проблемы - нежелание населения принимать активное участие в жизни страны/ЕС:
Eще одна сфера интересов молодых европейцев - политика. 82% опрошенных заявили, что интересуются политикой своих стран. Две трети (66%) также следят за тем, что происходит на европейском уровне. Правда, желающих принять участие в этом процессе - существенно меньше: лишь 20% молодых выходят на демонстрации, и только 5% работают в штабе какой-либо политической партии. Почему они пассивны? Слово - Доминику Ренье:

"Такова особенность поколения. Сегодня налицо скептический настрой в отношении того, насколько эффективной можно считать коллективную деятельность - скажем, в профосюзе, партии или ассоциации. Похоже, что молодое поколение хочет сначала доказательств того, что это эффективно, хочет разобраться самостоятельно. Они не хотят просто вступать в организацию, единственная цель которой - помочь выбрать какого-то лидера. Молодежь предпочитает организации, пусть и не такие масштабные, но зато с конкретными и обозримыми задачами..."

Как же узнать о своих правах? В этом вопросе люди доверяют масс-медиа: 88% считает их лучшим источником информации. На втором месте школа (72%). Партии и европейские институты власти собрали менее 30% каждый.

Eвропейская элита должна повышать свою кредитоспособность, говорит профессор Ренье:

"Они не пытаются показать простым людям в чем польза Eдиной Eвропы, какие возможности она открывает. Элита используют Eвросоюз как козла отпущения. Но такое поведения имеет тяжелые последствия - потеря доверия граждан. Однажды дискредитировав Eвросоюз, Eвропейский центробанк или евро, вы уже не сможете потом никого убедить в их преимуществах.

http://www.euronews.net/index.php?page=eur...e=432817&lng=10

Алексей, Вы мне скажите, пожалейте дурака, Вы как боритесь против существующего положения дел в стране? (можете даже сказать, что это страшная тайна или что отвечать не будете, только отреагируйте хоть как-то)

Я понимаю, российское правительство виновато, что растут цены на нефть и они, сволочи, этим пользуются, и вместо того чтобы строить демократию платит з/п врачам и учителям, повышает пенсии, заставляет олигархов хоть что-то делать для страны, даже за промышленность иногда вспоминает и за сельское хозяйство.

Неполноценный народ не понимает своего счастья, и вместо того чтобы выйти на всеобщую акцию протеста, которая несомненно повысит благосостояние если не всех сразу, то по меньшей мере %90 населения, выполняет свою непосредственную работу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще не читал, что здесь сказали про 90-е, но сразу замечу, что "плохие 90-е" - краеугольный камень нынешней российской пропаганды. Иэксплуатируется она всё больше и больше. 90-е окарикатуриваются уже сильнее, чем царская Россия в 30-е годы. Вот, в Москве собираются строить памятник 90-м, из черного гнутого железа, олицетворяющий распад и разрушение. Само изумительное, что люди, которые только что жили в 90-е - во всё это верят. Я допускаю, что в какой-то степени нынешняя власть действительно навела порядок, но в значительной степени нынешнее благополучие связано с мировой конъюнктурой цен на сырьё.
Но ведь дело не только в экономической составляющей. Можно ли признать, что в 90-е годы в России функционировала "настоящая" демократия? Разве представленные в Госдуме политические партии действовали в общенародных интересах? Разве можно с уверенностью утверждать, что Ельцин в 1996 году был признан выигравшим выборы оттого, что за него действительно проголосовало большинство избирателей, разве при этом правящими политическими структурами не были нарушаемы электоральные законы? Равзе про политическую власть 90-х можно сказать, что это было правление для народа и с помощью народа? Нет, я думаю, так считать нельзя. А именно это - демократия, а не свобода слова и т.п., которые являются лишь условиями для её существования. Тот факт, что в 90-е годы этот демократический декор был существенно более развит, нежели нынче, вовсе не доказывает существование в 90-е годы демократии в России, а лишь имитирует её, даёт повод для мифологизации, противоположной по направлению с правительственной пропагандой.
Так может это не "объективно недееспособный" народ виновен в своём нежелании стремиться к демократии, а деятели политической, финансовой и идеологической элиты 90-х, которые подменили цель этих стремлений? Ведь нельзя сказать, чтобы к конце 80-х - начале 90-х не было широкого стремления к переустройству общества на действительно демократических началах - как правления для народа и с помощью народа - но оказанным благодаря этому стремлению народным доверием было злоупотреблено и под фантиком демократии в 90-е года было обёрнуто нечто совсем иное: и фальсификации на выборах, и продажа депутатских мандатов, и использование депутатского иммунитета для уклонения от уголовной ответственности, и неприкрытое лоббирование законов в экономичнских интересах тех или иных финансово-промышленных групп, и нарушение даже и без того сомнительного законодательства о приватизации - ведь именно это элита пыталась (и порой небезуспешно) протащить под видом демократии. И именно для того и нужна была свобода слова, допущенная не более как маскирующее средство: ну как же, если есть свобода слова - значит, есть демократия. А что, свобода слова как-то мешала криминальным личностям становиться депутатами парламента? Продавать судебные решения? Освобождать от экспортных пошлин? Ну да, свобода слова была - только на это слово власть имущим было как-то наплевать.
Пошу понять меня правильно - я далёк от того, чтобы идеализировать современный политический режим; я лишь полагаю, что действительно имевшееся стремление российского народа к демократии было попросту проэксплуатировано совсем в других целях.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, Вы мне скажите, пожалейте дурака, Вы как боритесь против существующего положения дел в стране? (можете даже сказать, что это страшная тайна или что отвечать не будете, только отреагируйте хоть как-то)
Во первых, болтаю здесь. Во вторых, будучи главным редактором газеты, опубликовал несколько статей о коррупции в мэрии.

У меня, Алекс, к сожалению нет однозначной гражданской позиции. И проблема в порочном круге, который я описал выше. Если его порвать так, как предложил Вал - всё встанет на свои места. Но не уверен я до конца, что рвать нужно именно там... Я очень не люблю нынешнюю власть, но нет у меня должной убежденности, что с другой будет лучше. Это я говорю к тому, что нет у меня полной внутренней убежденности.

В третьих, я не способен совершать такие поступки, которые поставили бы под угрозу жизнь мою или моих близких ради групповых интересов. Т.е., даже если бы я четко осознавал, в чем групповой интерес состоит, индивидуальный интерес всё равно стоял бы выше. При должном закручивании гаек от меня ничего крамольного слышно не будет.

А могли бы Вы ответить мне, с какой целью интересуетесь моим кампфом?

Хорошо. Тогда следующий вопрос: почему у Вас вызывает сомнения факт смерти какого-то количества людей вследствие гайдаровских реформ?
Потому, что бедствовать и умереть - вещи очень разные. Это во-первых. А во-вторых, как здесь верно было замечено, шум по поводу мнимой невыносимости существования в 90-е годы достиг изрядной степени навязчивости; и если бы был хоть один случай подобной смерти, думаю, он был бы подхвачен и разнесен "семо и овамо". Однако о нестерпимых бедствиях говорят, о выживании тоже, о смертях - ничего, а вот то, что в нашу страну и тогда приезжало немалое число мигрантов, что на мой взгляд свидетельствует об относительно высоком уровне жизни - это факт общеизвестный.

Michael

Принцепс сената
Прочел. Русская интеллигенция глазами отставного дворника Никиты Пряхина.
<...>Да и автор приведенной статьи, как я подозреваю, из тех, кто предпочитает жить (или, если угодно, "выживать") не в счастливой КНДР, избежавшей ужасов приватизации<...>
Автор этой "статьи" - профессор (кажется, математики или чего-то математико-технического) в одном из американских университетов, умный и тонкий человек, блог которого я читаю уже некоторое время.

Главная мысль, ради которой я привел его дневниковую запись (это не газетная статья), следующая. Собственно, это и мое глубокое убеждение, но что делать - он обладает даром слова, лучшим, чем я.

Говорит он вот что. Ребята, в 1990-х годах в России существовало общество, имеющее мало общего с тем, что мы называем на Западе демократией. Возможно, это было закономерно - нельзя, наверное, вечером уснуть в тоталитаризме, а утром проснуться при образцовой демократии. Возможно, нужен какой-то переходный период. Проблема не в том, все ли правильно было сделано в этот период. Проблема в том, что это не было демократией. Это было чем угодно, но не демократией. Тем не менее, определенная часть демократической интеллигенции сделал все возможное, чтобы этого уродца назвать демократией. Она не сказала - ребята, подождите, не все сразу. Она сказала: это и есть демократия, это и есть рынок, выборы 1996 года - честные и справедливые, Ельцин - наш президент, и т.д. и т.п. Но люди же не идиоты, в конце концов. Люди посмотрели и сказали - это демократия? это рынок? Спасибо, не надо ни того ни другого.

Дело не в том, что идея демократии непопулярна у населения, дело в том, что население не знает, что это такое. То, что демократическая интеллигенция выдавала за демократию - то ли из лучших побуждений, то ли по незнанию - ей не было. Тут кто-то высказался на временном форуме, кажется, - мол, Россия сегодня является часть мирового рынка идей. Окститесь, господа - не является. Железного занавеса, конечно, уже нет, но такое ощушение, что между российской и западной общественной мыслью все еще стоит решетчатая перегородка, через которую проникают только случайные капли. И Ливий Ганнибал сказал вполне правильно - проблема не в том, что либеральные идеи малопопулярны, проблема в том, что они малоизвестны.

, а там, где трудно, где Гайдар все развалил, где интеллигенты, по его (автора) уверению, Пушкина не читали, и от того "осознание вопроса в умах интеллигенции оказалось отброшено назад - на какой-то дикарский, детский, примитивный уровень." Хорошо, хоть этот самый автор есть у нас, он и про Пушкина разжует, а то так одичаешь, с демократической интеллигенцией-то общаясь...
Я не вижу в этой дневниковой записи никакого злорадства или чувства превосходства перед российской интеллигенцией. Автор сам из нее, и к ней он близок по взглядам. В конце концов, дело нехитрое уехать в 1990-х в страну сложившейся демократии, почуствовать своей шкурой, как эта система работает в нормальном состоянии, вынужденно выучить язык и подключиться к полному набору литературы, а не к тому, что соизволили тебе выбрать переводчики. В его словах я вижу горечь за своих, а не злорадство.

Проблема не в вине интеллигенции или ее ущербности. Просто невозможно двигаться куда-то, если ты не знаешь, где ты. Ты должен посмотреть на карту и понять, как называется твоя местность - тогда ты узнаешь, как идти туда, куда ты хочешь. Если ты в Твери, а кричишь "я в Калуге", боюсь, дорога будет долгой...

AlexeyP

Принцепс сената
Alaricus, я совершенно согласен с тем, что со стремлением народа к демократии в 90-е годы элита дурно обошлась. Но разве это оправдывает нынешнюю элиту, которая внушает народу, что демократия ей не нужна? Совершенно согласен с вашим перечислением недостатков (мягко выражаясь) демократии в 90-е, но даже из картины, нарисованной Вами, следует, что существует множество градаций, от демократии до авторитаризма. В 90-е годы демократия попиралась, но это было ближе к демократии. А сейчас от демократии не осталось ничего - практически чистый, классический авторитаризм.
Разве представленные в Госдуме политические партии действовали в общенародных интересах?
Кстати, на прошлой неделе в связи с работой объехал все штабы региональных отделений политических партий - участниц выборов. По первому впечатлению штабы похожи на настоящие только у тех партий, которые работали в 90-е: КПРФ, Яблоко, ЛДПР, Аграрии. Остальные - непонятно что. Статисты, видимо.

Michael

Принцепс сената
По моей аналогии с дееспособностью физических лиц. Можно, конечно, политкорректно сказать, что взрослые лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, и над которыми установлена попечительство или опека - не являются ущербными. Это дела вкуса, как называть. На мой взгляд в совремменном мире, народ, пораженный в праве контролировать свои власти является ущербным. Можно, конечно, не говорить обидных слов, а называть такие народы, например, "альтернативно одаренными".
AlexeyP, сколько вам лет? Я имею в виду не лично Вас, я имею в виду страну, в которой Вы живете. 16? Я только напомню, что в возрасте 50 в США существовало рабство, а в возрасте 100 женщины не имели избирательных прав...

Ущербным народ выходит у того, кто считает его имманентно неспособным управлять собственными делами. И я согласен с Rzay, что это пахнет расизмом. Но не любой человек, признаваемый огранченно дееспособным, являестя "альтернативно одаренным". Может, он просто пока не взрослый? Может, просто ему надо расти отведенное природой на то время?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Alaricus, я совершенно согласен с тем, что со стремлением народа к демократии в 90-е годы элита дурно обошлась. Но разве это оправдывает нынешнюю элиту, которая внушает народу, что демократия ей не нужна? Совершенно согласен с вашим перечислением недостатков (мягко выражаясь) демократии в 90-е, но даже из картины, нарисованной Вами, следует, что существует множество градаций, от демократии до авторитаризма. В 90-е годы демократия попиралась, но это было ближе к демократии. А сейчас от демократии не осталось ничего - практически чистый, классический авторитаризм.
Вы знаете, Алексей, я, честно сказать, не до конца уверен в том, что любая демократия априори лучше любого авторитаризма. Чем, скажем, ранняя Римская империя хуже поздней республики или Второй рейх - Веймарской республики? Условно говоря, если демократия - это правления для народа и с помощью народа, то т.н. "просвещённый" авторитаризм - правление для народа, но без помощи народа. Мне кажется, разница на любителя. Проблему составляет лишь наличие гарантий от "затемнения" просвещённого авторитаризма. Но и демократии имеют свои изъяны.
Мне кажется, нынешний полтический режим в России, несмотря на псевдо-демократический антураж, фактически претендует на то, чтобы казаться именно просвещённым авторитаризмом. Вот только, мне кажется, это у него не всегда получается.

AlexeyP

Принцепс сената
ранняя Римская империя хуже поздней республики или Второй рейх - Веймарской республики
Ой, слушайте, возможно я какой-то совсем упертый демократ, но мне кажется, в обоих случаях лучше там, где больше демократии (если не брать в расчет эксцессы гражданских войн в Римской республике).

AlexeyP

Принцепс сената
AlexeyP, сколько вам лет? Я имею в виду не лично Вас, я имею в виду страну, в которой Вы живете. 16?
Если от призвания князей - 1145 :) . Не будем же мы считать, что страна рождается заново после каждого госпереворота.
Может, он просто пока не взрослый? Может, просто ему надо расти отведенное природой на то время?
Да, да, я это понимаю! Но, например, Вы наверняка знаете о том, что дети, воспитанные в детдоме не способны к самостоятельной жизни? Потому, что родители постепенно увеличивают доступную ребенку долю свободы, а в детдоме до конца всё по свистку.
Так вот, все опасения из-за того, что отчего-то не бросается в глаза, что наша власть постепенно увеличивает доступную гражданам свободу. А скорее наоборот. Зато очень просматривается логика всякой тирании, которая намутила много нехорошего, и в том случае, если она отдаст кому-нибудь власть, ей прийдется за это отвечать. Поэтому власть отдавать нельзя, а надо её усиливать, за счет общества. Раскрутка культа личности президента как раз тогда, когда ему пора в отставку - это очень мало напоминает споспешествование повзрослению населения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ой, слушайте, возможно я какой-то совсем упертый демократ, но мне кажется, в обоих случаях лучше там, где больше демократии (если не брать в расчет эксцессы гражданских войн в Римской республике).
Почему же не брать? Демократия тоже имеет свои изъяны - борьбу партий, например.

AlexeyP

Принцепс сената
Демократия тоже имеет свои изъяны - борьбу партий, например.
Ну, назвать исстребление большого числа граждан победившей партией изъяном демократии язык у меня не поворачивается :)
Кстати, недавно обнаружил, что не могу читать Тацита. Процесс вырождения демократии в тиранию настолько похож на наш, что сплошная депрессия от этого Тацита.

Aemilia

Flaminica
Насчет того, что демократия лучше... я -то сама с этим согласна. Но я очень часто встречаюсь с мнением людей, что авторитарный режим лучше. При чем это говорят люди достаточно неплохо разбирающие в политике и следящие за ней. Меня больше например пугает то, что очень много людей, особо политикой не увлекающихся, считают, что нам необходим некий "царь-батюшка" который за нас будет думать и решать. Вот это мне например совсем не нравится. При демократии решать-то придется самим и многим это не нравится. Точнее, многим попросту лень.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, назвать исстребление большого числа граждан победившей партией изъяном демократии язык у меня не поворачивается :)

Plut. Caes. 28.
53 г. до н.э. Мирное время.

...упадок гражданской жизни в Риме, приведший к тому, что лица, домогающиеся должностей, сидели на площади за своими столиками с деньгами и бесстыдно подкупали чернь, а нанятый народ приходил в Собрание, чтобы бороться за того, кто дал ему денег, — бороться не с помощью голосования, а луками, пращами и мечами. Нередко собравшиеся расходились лишь после того, как осквернят возвышение для оратора трупами и запятнают его кровью.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх