AlexeyP
Принцепс сената
Алексей, Ваша (и не только) чересчур эмоциональная односторонняя позиция напомнила мне об этом стихотворении одного русского националиста:
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ
О, если бы Вы знали, какая это была драма в жизни Пушкина, когда его заставили писать такие стихотворения. Тогда же он писал друзьям:
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и - - - - - - - — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай-да умница.
http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/p...v10/d10-161.htm
Вообще, Алекс, когда сталкиваешься с такой простой "охранительной" позицией, как Ваша, страшно подмывает занять такую же одномерную противоположную, "антирусскую". И наоборот. А делать этого не нужно, ибо реальность гораздо сложнее и цветистее, чем плоские "партийные" схемки. Зачем же делать себя одномерным?