Лабиен - 2

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что у оптиматов просто не было шансов на победу. Их цель - сохранение сенатской республики - была недостижима. По результатам войны неизбежно установилось бы единовластие.
Ну а ошибкой Помпея было то, что он позволил оптиматам утопить и себя вместе с ними...

Да уж...фантастическое какое-то влияние они на него имели...

Элия, а как ты думаешь они понимали что их цель недостижима?

Aemilia

Flaminica

Удивительно...а почему нет? Ведь они пошли к Помпею за помощью. Они думали, что это только Юлий такой нехороший, который мешает им справляться с беспорядками? Оптиматы не видели, что не могут контролировать ситуацию вообще?

Кстати, вот что мне интересно. А как они относились к Лабиену? Понятно что были благодарны и рады. Но верили ли они ему? Не опасались его?

Aelia

Virgo Maxima
Удивительно...а почему нет? Ведь они пошли к Помпею за помощью. Они думали, что это только Юлий такой нехороший, который мешает им справляться с беспорядками? Оптиматы не видели, что не могут контролировать ситуацию вообще?

Думаю, оптиматы считали, что это временные трудности. Стоит только их преодолеть и устранить наиболее опасных смутьянов, и все придет в норму.

Кстати, вот что мне интересно. А как они относились к Лабиену? Понятно что были благодарны и рады. Но верили ли они ему? Не опасались его?

Цицерон в одном из писем писал: "ведь в Лабиене немного достоинства" (заметь - немного по сравнению с Афранием и Петреем, которые тоже - птицы невысокого полета). Эпизод, о котором рассказывает Валерий Максим - о Метелле Сципионе, Лабиене и награждении легионера - ты тоже знаешь. Вот так и относились.
Хотя, с другой стороны, в более раннем письме, написанном вскоре после перехода Лабиена к оптиматам, Цицерон называет его героем...

Aemilia

Flaminica
Цицерон в одном из писем писал: "ведь в Лабиене немного достоинства" (заметь - немного по сравнению с Афранием и Петреем, которые тоже - птицы невысокого полета). Эпизод, о котором рассказывает Валерий Максим - о Метелле Сципионе, Лабиене и награждении легионера - ты тоже знаешь. Вот так и относились.
Хотя, с другой стороны, в более раннем письме, написанном вскоре после перехода Лабиена к оптиматам, Цицерон называет его героем...

Хмм...интересно, они вообще собирались давать ему обещанное? (если конечно считать, что они ему что-то пообещали в плане карьеры)... сомневаюсь.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет... я думаю, что все-таки дали бы, скрепя сердце. Лабиен все-таки уже слишком много значил, чтобы вот так его "кинуть".

Aemilia

Flaminica
Да нет... я думаю, что все-таки дали бы, скрепя сердце. Лабиен все-таки уже слишком много значил, чтобы вот так его "кинуть".

В принципе да, но консульство ему светило бы не раньше победы...а там его значение умалялось...хотя я не знаю, лишних собак на оптиматов вешать все-таки не стану. Это будет нечестно. А вот что меня еще занимает...каковы были внутренние отношения Помпея и Лабиена, как думаешь? Порой складывается есть ощущение, что командовал именно Лабиен...

Aelia

Virgo Maxima
Похоже, Лабиен имел на Помпея влияние. Это видно и по тем двум эпизодам, когда Лабиен рассказывает о слабости армии Цезаря, и по эпизоду с пленными, которых Лабиен "добился" от Помпея. Да и при Фарсале Помпей поставил его на важный участок. То есть, по крайней мере Помпей с ним считался. Но вот каковы были их личные отношения, мне трудно даже предположить. Слишком много неизвестных. Ели Лабиен был человеком Помпея с самого начала - это одна ситуация. Если оптиматы переманили его, чтобы использовать как противовес Помпею, - совершенно другая.

Aemilia

Flaminica
Попробуем предположить? :) Если он был человеком Помпея с самого начала в принципе понятно в общем. А если оптиматы? Каково твое предположение? Мне просто интересно, чем обуславливалось его влияние на Помпея?

Aelia

Virgo Maxima
А если оптиматы? Каково твое предположение?

Если оптиматы, то, полагаю, субъективно Помпей относился к Лабиену с большой неприязнью, но вынужден был считаться с ним из уважения к влиятельным союзникам.

Мне просто интересно, чем обуславливалось его влияние на Помпея?

Помимо всего прочего, Лабиен был исключительно опытным и талантливым военачальником. В условиях гражданской войны этого нельзя было не оценить.

Aemilia

Flaminica
У меня возник такой глупый вопрос... Лабиен попал к Цезарю в качестве легата в Галлию по желанию самого Юлия или это организовал Помпей? Не могу вспомнить, где это есть, подскажите пожалуйста.

Aelia

Virgo Maxima
По законам Ватиния и Помпея-Лициния Цезарь имел право назначать своих галльских легатов по собственному усмотрению, без согласования с сенатом. Но, конечно, Лабиен мог быть рекомендован Помпеем. Прямых свидетельств в пользу этого нет.

Aemilia

Flaminica
Когда Лабиен уходил от Цезаря, он ушел совсем один? Как? Есть хоть какие-то подробности как, по какой дороге и с кем ушел Лабиен?

Aelia

Virgo Maxima
Известно, что выехал он тайно, оставив все свои вещи (которые Цезарь впоследствии ему выслал). Лабиен стартовал из Цизальпийской Галлии (из какого конкретно города, не могу сказать; Медиолан?). Около 20 января 49 г. (плюс-минус три дня) к Цицерону в Кампанию дошли слухи о том, что Лабиен оставил Цезаря. 26 января он присоединился к Помпею в Теане. Предполагаю, что он ехал по Эмилиевой, Кассиевой и Аппиевой дороге.

Кстати, попались две статье о Лабиене, правда старенькие: Titus Labienus (Фрэнк Эбботт) и The Allegiance of Labienus (Р. Сайм). Никому не надо вдруг?

Aemilia

Flaminica
Скальд, если не сложно, то можете прислать мне первую статью (Фрэнка Эббота)? Адрес электронной почты: mishka85@mail.ru Заранее спасибо.

Aelia

Virgo Maxima
И мне ту же статью, если можно, на адрес lov800@yandex.ru. Заранее спасибо.

S

Sextus Pompey

Guest
И мне, если нетрудно, обе статьи:
vladic@vmail.ru

Aemilia

Flaminica
Элия, подскажи, пожалуйста, когда было дело Рабирия, Лабиен действовал в интересах Цезаря, а можно предполагать его связь с кем-то еще на тот момент? И что-нибудь известно о его личных с Цезарем отношениях в тот год?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, подскажи, пожалуйста, когда было дело Рабирия, Лабиен действовал в интересах Цезаря, а можно предполагать его связь с кем-то еще на тот момент?

Сайм предполагает связь Лабиена с Помпеем - ввиду его пиценского происхождения. Кроме того, Лабиен мог действовать и от себя лично, в качестве мести за дядю.

И что-нибудь известно о его личных с Цезарем отношениях в тот год?

Светоний пишет об этом так (Iul. 12): "Он (Цезарь - А.) даже нанял человека, который обвинил в государственной измене Гая Рабирия, чьими стараниями незадолго до того сенат подавил мятеж трибуна Луция Сатурнина."

Верх