Лабиен - 2

Aelia

Virgo Maxima
Дядей Лабиена был Лабиен. :)
Он был сторонником Сатурнина и погиб вместе с ним. А Рабирия и обвиняли в убийстве Сатурнина. Цицерон в своей речи несколько раз припоминает Лабиену этого дядю.

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, контакты Цезаря с Лабиеном начались еще до 63 г.

Cic. Rab. 21
присутствующий здесь Публий Сервилий, под чьим империем ты сам служил, Лабиен

Suet. Iul. 3
Он (Цезарь - А.) служил и в Киликии при Сервилии Исаврике, но недолго: когда пришла весть о кончине Суллы, и явилась надежда на новую смуту, которую затевал Марк Лепид, он поспешно вернулся в Рим.

Очень возможно, что впервые пересеклись и познакомились они еще в 78 г., у Сервилия Ватии.

Aemilia

Flaminica
Тогда возможно познакомились действительно там...
Элия, а контакты с Помпеем у Лабиена с какого времени?

Aelia

Virgo Maxima
Лабиен - уроженец города Цингула в Пицене, где у Помпеев было огромное влияние и клиентела, так что вполне вероятно, что он мог познакомиться с Помпеем еще раньше. Но напрямую это не засвидетельствовано. Первое прямое свидетельство об их контактах - это 63 г., когда Лабиен провел закон о предоставлении Помпею права носить на играх золотой венок и триумфальное платье.

Aemilia

Flaminica
Мне просто пришло в голову...могло так быть, что Лабиен узнал Цезаря раньше, чем Помпея?

Aelia

Virgo Maxima
Когда Лабиен уходил от Цезаря, он ушел совсем один?
Вот, нашла сведения.
Bell. Afr. 40
Сбив Сципиона и его войска с поля и с холмов и загнав в лагерь, Цезарь приказал трубить отбой и всю конницу вернул в свои окопы. Когда поле было очищено от неприятелей, он обратил внимание на удивительные тела галлов и германцев; они последовали за Лабиэном ввиду его авторитета из Галлии, частью их соблазнили примкнуть к нему награды и обещания, а некоторые принадлежали к армии Куриона и, будучи взяты в том сражении в плен, были помилованы и потому пожелали достойным образом отблагодарить своей верной службой.

S

Sextus Pompey

Guest
То есть Лабиен увел часть Цезаревых войск? В принципе, так и должно было быть... Одинокий беглец врядли получил бы такие полномочия, как Лабиен.
Интересно, кстати, проверить легионы 50 г. Цезаря и 49 г... Нет ли там нехватки?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, не легион же он увел. :) Я так думаю, что это могло быть несколько турм конницы, вряд ли больше.

Aemilia

Flaminica
Одинокий беглец врядли получил бы такие полномочия, как Лабиен.
Честно говоря, я думаю, что полномочия Лабиен получил не за счет приведенных войск, сколько бы он их не привел... Кстати, Секст, а как расценить с точки зрения военной дисциплины римлян то, что сделали те, кто ушел с Лабиеном?

S

Sextus Pompey

Guest
В условиях гражданской войны, думаю, обычные правила не действуют...

S

Sextus Pompey

Guest
В обычных правилах такая ситуация невозможна - ведь Лабиен ушел от Цезаря не в пустоту. а для того, чтобы соединиться с законным правительством.
Если бы Лабиен просто покинул Цезаря (скажем, в 51 г.), то аналогичная ситуация в случае с Кассием после Карр, когда он бросил полководца и увел конницу в Сирию, бросив легионы без прикрытия. Впрочем, Кассию удалось "отмазаться" и избежать обвинения...

Aemilia

Flaminica
Ясно, спасибо. А вот то, что Кассию удалось "отмазаться" меня на самом деле удивляет...

Aelia

Virgo Maxima
Cic. Rab. 22
А ты сам, Лабиен? Как поступил бы ты при таких обстоятельствах и в такое время? Если бы трусость побуждала тебя бежать и скрыться, если бы бесчестность и бешенство Луция Сатурнина влекли тебя в Капитолий, а консулы призывали тебя к защите всеобщего благополучия и свободы, то чьему, скажи, авторитету, чьему зову, какой стороне, чьему именно приказанию предпочел бы ты тогда повиноваться? "Мой дядя, — говорит он, — был вместе с Сатурнином". А с кем был твой отец? А родственники ваши, римские всадники? А вся ваша префектура, область, соседи? А вся Пиценская область? Бешенству ли трибуна повиновалась она или же авторитету консула?

App. BC IV 26
Лабиен, во время сулловских проскрипций многих захвативший и казнивший , теперь счел постыдным не подвергнуться с достоинством той же участи. Выйдя за ворота дома, он сел на кресло и ожидал убийц.

Интересно, не может ли быть Лабиен-сулланец, проскрибированный вторым триумвиратом, идентичен отцу цезаревского легата? Имя все-таки редкое.

Aemilia

Flaminica
Лабиен со временем мне стал понятнее, я вот что хотела только уточнить. Что-нибудь известно из источников о его манере обращения с солдатами, о его с ними взаимоотношениях? А то я пока не смогла найти, а то, что пишет Маккалоу, как я понимаю, не подтверждено источниками.

Верх