Левиафан

Val

Принцепс сената
В реальности так выглядит любой лес в естественных условиях. :) А миф о том, что так выглядит лес после атомного взрыва был создан в позднесоветское время в литературе, посвященной "разгадке" тайны Тунис кого метеорита.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В реальности так выглядит любой лес в естественных условиях. :)
Вот когда я был подростком, любил по грибы выйти в подмосковный лес. Сейчас не пойду. Опасно. Те самые узбеки там стоят становищем. Зарезать - не зарежут, но деньги отберут..

Val

Принцепс сената
Вот когда я был подростком, любил по грибы выйти в подмосковный лес.
Подмосковный лес так выглядеть не может: в нём есть лесники, местные жители, туристы, и т.д. Они вырубают сухостой. А вот если его не вырубать, то он начинает выглядеть так, как описал Гарри. (По крайней мере, отдельные участки). Я это увидел минувшим летом в национальном парке "Йеллостоун" (США). И сразу вспомнил старые книжки про "тайну Тунгусского метеорита", в которых утверждалось, что участки тайги вокруг места падения небесного тела, выглядевшие аналогичным образом, подтверждают версию о потерпевшем катастрофу инопланетном корабле.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подмосковный лес так выглядеть не может: в нём есть лесники, местные жители, туристы, и т.д. Они вырубают сухостой.
Может, лесники и есть. Я могу конкретизировать место - деревня Стремилово.

garry

Принцепс сената

Собственно вот как выглядит этот лес под Мончегорском
photo_05.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Подмосковный лес так выглядеть не может

Может после нашествия кароеда типографа... ну да ладно, что-то мы отдалились от темы кинопремий, создам ка я отдельную тему про Левиафана.

Val

Принцепс сената
Собственно вот как выглядит этот лес под Мончегорском
Ну да, именно такой лес я и наблюдал полгода назад в Америке в национальном парке, где законодательно запрещено любое вмешательство людей в естественные природные процессы.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот Мончагорск, да, городок совершенно убитый.

Ещё для полноты ощущений можно съездить в такой городок, который прям так и называется: Никель, но только туда нужно разрешение оформлять или визу, поскольку находится он на самой границе с Норвегией (Киркенес от него задыхается).

Rzay

Дистрибьютор добра
А может перенести обсуждение "Левиафана" и его локаций в тему про отечественный кинематограф? А то печальная участь северных городков как-то мало коррелирует с праздничной темой кинонаград. :(
К тому же, когда "Левиафан" таки выйдет в прокат его сподручнее и уместнее будет обсуждать там, при этом сохранив ныне написанное в качестве превью.

b-graf

Принцепс сената
Кстати о фактурности: несколько лет назад мэра Кировска и зама его прямо в кабинете грохнул местный предприниматель (и сам застрелился; мотивы были вокруг недвижимости и налогов).

Кныш

Moderator
Команда форума
Троицкий похвалил:

"Клевета-очернительство-поклеп, фильм не про нас". Глупость и лукавство. Картина абсолютно реалистичная, практически, cinema veritè. Перекликается с недавним "квазидокументальным" фильмом Кончаловского про белые ночи почтальона Тряпицына - только у одного Андрея лента лирико-этнографическая, а у другого - конфликтно-социальная.

http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2015/01...iathan_reaction

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот посмотрел сегодня я этого Левиафана. Что сказать? Фильм конечно сильный, но как его хулители, так и хвалители прицепились в общем то к вопросу второстепенному: насколько он отражает типа нашу социальную действительность? Хотя на самом деле наша действительность там лишь фон, в принципе так же можно было выбрать фоном жизнь какой-нибудь другой страны, картина не об этом...
Ну если уж (ладно так и быть) поговорить о том насколько реалистичны события там изображённые, вполне реалистичны (и жизнь героев там не выхолощенная, как это бывает в кино, а нарочито естественная). Единственное, что меня несколько покоробило в плане реалий, так это то, что мер на некоторое время испугался какого-то адвоката с компроматом (история не про нас), да и сам адвокат выглядит уж больно лоховато (прикрывался именем чина из СК РФ при этом не имея от него никакого реального прикрытия), ну на то оно и кино...
С кинематографической точки зрения интересен ряд аллюзий к другому нашему фильму, а именно "Географ пропил глобус" (Лядова так просто из той роли в эту перешла практически без перемен), эти фильмы сильно перекликаются, только если в "Географе"это комический вариант похожей истории, то тут трагический, хотя в обоих случаях в финале безысходность.
Рад за Серебрякова. На мой взгляд недооценённый актёр. По молодости всё качков-спорцменов играл, серьёзных ролей в кино у него почти не было и тут вот он хорошо раскрылся.

Бенни

Консул
Простите за оффтоп, но финал "Географа" не кажется мне безысходным. Да, героя заставили уволиться, но он смог сохранить лучшее в себе и в какой-то мере передать это ученикам, что важнее. Кроме того, к нему вернулась жена.

Кныш

Moderator
Команда форума
но финал "Географа" не кажется мне безысходным. Да, героя заставили уволиться, но он смог сохранить лучшее в себе и в какой-то мере передать это ученикам, что важнее.

Однако его внутренний "экзистенциальный" кризис так же остался при нём, правда в книге это чётче отражено, чем фильме, ну да бог с ним, а то это действительно несколько не в тему.

Rzay

Дистрибьютор добра
Простите за оффтоп, но финал "Географа" не кажется мне безысходным. Да, героя заставили уволиться, но он смог сохранить лучшее в себе и в какой-то мере передать это ученикам, что важнее. Кроме того, к нему вернулась жена.
Да ничего он не смог им передать - нЕчего оказалось. Даже в экстремальной ситуации без него обошлись. В том и трагедия главного героя, по крайней мере по фильму.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ладно, как известно Географ свой глобус пропил, а Левиафан получил, причём золотой. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, про "Географа" можно поговорить в "Отечественном кинематографе".

Кныш

Moderator
Команда форума
Продолжая тему Левиафана. Про фильм уже ходит много баек:

В одном из эпизодов сцены «Пикник у озера», персонажи Алексея Серебрякова, Владимира Вдовиченкова, Сергея Бачурского и Алексея Розина выпивают по полному стакану водки в честь дня рождения Степаныча (Сергей Бачурский). В результате ошибки реквизитора в первом же дубле актерам была дана бутылка с настоящей водкой, которую они и выпили. Только после команды «стоп» актеры сообщили о том, что водка настоящая. Все четверо решили, что это был розыгрыш режиссера, и едва ли верят до сих пор, что это было не так. Таким образом, актеры испытали на себе «суровый российский обычай» пить водку стаканами.

http://www.kinopoisk.ru/film/705356/

Я кстати во время просмотра думал о том, что актёры, нещадно хлестающие водку в кадре, наверное не всегда обходятся "реквизитом", тем более что изображать различные степени опьянения им удавалось вполне натурально (гораздо лучше чем в своё время актёрам в фильме "С лёгким паром").

Val

Принцепс сената
Да ничего он не смог им передать - нЕчего оказалось. Даже в экстремальной ситуации без него обошлись. В том и трагедия главного героя, по крайней мере по фильму.
Вчера вечером случайно посмотрел "Географа" (во второй раз), и фильм неожиданно понравился. Хотелось бы обсудить. В частности, возразить на это замечание. Где это можно сделать?

Верх