Левиафан

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну наверное в "Отечественном кинематографе".

Кныш

Moderator
Команда форума
О как:

Сторонниками запрета запланированного на февраль проката фильма в кинотеатрах России выступают церковные организации. Под шквалом критики с их стороны оказался и актер Валерий Гришко, сыгравший в «Левиафане» коррумпированного священника. Церковные круги в Самаре, где Гришко руководит государственным театром, потребовали от властей уволить его. По их словам, его роль в этом фильме стала «грязной и циничной пародией на духовенство».

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150127/225836169...l#ixzz3Q10K0okf
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Хотя там тема контактов власти и церкви показана весьма осторожно, никакого прямого обвинения церковных иерархов в коррупции там нет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев не осуждает тех, кто смотрел пиратскую копию фильма, и говорит, что тронут поддержкой интернет-пользователей.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150127/225836169...l#ixzz3Q11Rr900
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Я так понял, что он причастен к сливу фильма, т.к. он уже в открытую продаётся на ДВД, хотя официального релиза вроде не было.

Val

Принцепс сената
Хотя там тема контактов власти и церкви показана весьма осторожно, никакого прямого обвинения церковных иерархов в коррупции там нет.

Да и от художественного метода социалистического реализма, требующего показа "типичных героев в типичных обстоятельствах" наши мастера культуры, вроде бы, отказались.

Кныш

Moderator
Команда форума
Фильм получился дрянненьким и мелким, потому что в нём есть претензия на жизненную правду, а самой правды нет. Мудра поговорка «Мир не без добрых людей», но они в этом кино напрочь отсутствуют. И это создаёт атмосферу сплошной лжи. Оболганы здесь все: и простые жители поселка, и начальство всех сортов, и Российская власть в целом, и Православная Церковь. Фильм снят с такой ненавистью ко всему отечественному, что, пожалуй, ещё долго будет получать всякие западные премии.

http://samara.ru/read/75573

Ну дай то Бог, как говорится, наш кинематограф западными премиями чай не избалован, а отечественные пусть Михалков продолжает сам себе вручать....

Кныш

Moderator
Команда форума
Под шквалом критики с их стороны оказался и актер Валерий Гришко, сыгравший в «Левиафане» коррумпированного священника.

Интересно, что Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, который бы по идее и должен был оскорбится первым, фильм поддержал:

В ответ на просьбу радиостанции «Говорит Москва» дать оценку «Левиафану» Андрея Звягинцева Мурманский митрополит сообщил, что относится к этому фильму положительно.

«Он мне понравился. Фильм честный», - говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. По мнению представителя РПЦ, запрещать киноленту не следует.

«Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», - отметил митрополит.

В то же время он отметил негативное воздействие картины и неприязнь к отдельным личностям (героям фильма), в том числе, митрополитом.

«Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание», - отмечается в сообщении Мурманского митрополита.

http://govoritmoskva.ru/news/26385/

Rzay

Дистрибьютор добра
В "Нью-Йорк таймс" фильм скорее хвалят:

http://www.nytimes.com/2015/01/28/world/eu...?ref=world&_r=0

Покойный В. Вульф вспоминал, что от американских интелелктуалов в ответ на вопрос о каком-нибудь культурном событии можно было услышать: "Не знаю, я еще не читал "Нью-Йорк таймс".
Так что если эта газета за "Лёву", то видимо "Оскар" у него в кармане.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кино как кино. Местами сильно, местами сериальностью отдаёт.
Неприятная Уколова во многом сабж портит.

sizvelena

Цензор
В "Нью-Йорк таймс" фильм скорее хвалят:

http://www.nytimes.com/2015/01/28/world/eu...?ref=world&_r=0

Покойный В. Вульф вспоминал, что от американских интелелктуалов в ответ на вопрос о каком-нибудь культурном событии можно было услышать: "Не знаю, я еще не читал "Нью-Йорк таймс".
Так что если эта газета за "Лёву", то видимо "Оскар" у него в кармане.

Поживем-увидим!

Rzay

Дистрибьютор добра
С юридической точки зрения в фильме ахинею несут. Не знают, какой суд по отношению к какому может быть апелляционной инстанцией, путают статьи кодексов и т.д.
И еще: смотревших наверняка озадачил такой сюжетный поворот, как то, что жена главгероя и ее любовник (его друг и адвокат, пардон за спойлер) кинулись трахаться прямо на пикнике, практически на глазах и у него, и у его друзей. С чего бы им так приспичило? Явная сюжетная натяжка.

Кныш

Moderator
Команда форума
С чего бы им так приспичило?

Это меня как раз не удивило, в жизни приходилось встречать и не такое.

С юридической точки зрения в фильме ахинею несут. Не знают, какой суд по отношению к какому может быть апелляционной инстанцией, путают статьи кодексов и т.д.

Я так понял, что в данном моменте главным для авторов было не содержание а форма, как там судья всё это зачитывала профессиональной скороговоркой :) , хотя конечно ничто не мешало написать для неё нормальный, более-менее правдоподобный текст, упущение как говориться на лицо. Но это только наш искушённый зритель может просечь, что Вы и сделали. :) А западные кинокритики в такие дебри не сунутся.

Val

Принцепс сената
Марк Солонин о фильме:
"Левиафан". Особенности национальной лжи

Посмотрел "Левифана". В кинотеатр я шел с некоторым, обычным в таких ситуациях, опасением: "Нутрия от крысы отличается только навязчивым пиаром…" К счастью, фильм оказался гораздо лучше всего, что я о нем слышал. На мой, сугубо дилетантский и ни на какое "искусствоведение" не претендующий взгляд – это абсолютный шедевр. На многие десятилетия.

Фильм очень большой (я не про метраж), в нем всего много и очень качественно. Отдельное спасибо – операторская работа Михаила Кричмана. Абсолютная достоверность материального мира Замкадья, вплоть до мельчайших деталей, и рядом с этим – величественная и мрачная символика замерзающего океана, которой заканчивается видеоряд фильма.

Впрочем, о художественных достоинствах предоставим судить специалистам, я же хочу сказать пару слов про "острое социальное высказывание" режиссера. Во всех коротких аннотациях содержание фильма описывается как трагически безнадежное противоборство хорошего героя с плохими чиновниками. Да, всё это в фильме ТОЖЕ есть, причем по расширенной программе: к ставшей уже вполне традиционной триаде (продажные чиновники, менты и бандиты) добавлены еще и служители ведомства господина Гундяева. Но ожидать от Звягинцева (тем паче - после его "Елены") чего-то столь заурядного было бы странно, и режиссер мои ожидание более чем оправдал.

Левиафан в фильме немногим здоровее скелета дохлого кита, вросшего в берег. Главный плохой (мэр города) много пьет, дурно выглядит; там, где должна быть душа, у него постоянно скребутся кошки. И в церковь-то он ходит, и с "батюшкой" беседы под водку с икоркой ведет не моды ради, и даже не корысти для, а в силу неизбывного смятения чувств. А страдающий народ вооружен до зубов, и режиссер это ненавязчиво, но настойчиво показывает. И тем не менее – этот мэр будет править вечно. А когда помрет с перепоя – придет другой, такой же. Звягинцев не оставляет зрителю даже краюшка, зернышка надежды.

Потому что сопротивляться некому. Именно в этом увидел я острое (уж куда острее!) "социальное высказывание" авторов фильма. Главный хороший, в первой части фильма демонстрирующий (опять же, аккуратно, выверено, неназойливо) все внешние признаки "русского мачо", который и в огонь, и в бой, и в ад кромешный, затем оборачивается к зрителю лицом сильно пьющего растерянного неудачника. Жена главного хорошего пьет, правда, меньше, но при первой же возможности изменяет горячо любящему её мужу. Причем изменяет не только в плане сексуального контакта с другим мужчиной, но и реально губит главного героя "в минуту злую для него". Другой мужчина – это лучший друг, однополчанин, с которым накануне пили много водки и тискали друг друга в горячих мужских объятиях.

В этом фильме вообще все живут по лжи. Борец за правду "бухает" с ментами, в стельку пьяный мент гоняет на машине, лучшая подруга пишет донос, подполковник милиции (да и по годам дядька предпенсионный) в качестве мишеней для стрельбы использует портреты тех самых Членов, которым служил с юных дней. Грани мира плохих и мира хороших там вообще достаточно размытые, и пока полковник милиции обсуждает с мэром очередные грязные делишки, подполковник хлещет водку с главным хорошим, при этом оба развлекаются стрельбой из боевого огнестрела. Завершающая сцена фильма: на куске земли, отжатом ценой гибели и унижения людей, построено новое культовое сооружение, в котором мерзкий "батюшка" читает проповедь на тему "не в силе Бог, а в правде".

Нет, это не Шекспир, хотя и страсти полыхают не детские, и Смерть выходит на сцену. Это, конечно же, наш исконный Достоевский. Любовь, кровь, пьяные сопли, свинцовые мерзости… Звенящие среди запустения умирающего поселка импортные смартфоны ненавязчиво напоминают про бусы, зеркальца и ножички, которые дарили туземцам в обмен за землю и свободу. "Это наш Бог" - говорит в финале фильма главный плохой своему малолетнему сыну - "Он всё видит". Если Всесильный всё это видит и молчит, то на что же надеяться?

Могучее и страшное кино.

Rzay

Дистрибьютор добра
Широкое обсуждение фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева и развернувшиеся вокруг него дискуссии не означают, что фильм окупится, считает генеральный директор экспертно-исследовательской организации "КиноЭкспертиза" Олег Иванов.

По его словам, "Левиафан" показал хорошие сборы для кино своей категории. Так, фильмы для массового зрителя собирают от 1 млн посещений за период проката, на жанровое кино обычно приходят от 500 тыс. до 1 млн зрителей. Фестивальное, авторское, арт-хаусное кино редко преодолевает планку в 100 тыс. зрителей в кинотеатрах, а чаще не дотягивает даже до 20 тыс.

"Думаю, что "Левиафан" в итоге посмотрят до 400 тыс. зрителей, и это будет очень хороший результат. Кто-то из журналистов, как обычно, скажет, что фильм себя не окупил, но "Левиафан" и не относится к категории коммерческого кино. У нас вообще в прокате окупается не более шести — восьми фильмов в год, в основном это комедии и анимация. Если фильм вызвал много споров, общественную дискуссию, стал фильмом-событием, то это еще не гарантирует ему высокие кассовые сборы", — рассказал корреспонденту "Росбалта" Олег Иванов.

По итогам минувшего уик-энда "Левиафан" оказался на четвертом месте российского кинопроката. Картину Звягинцева обогнали "Восхождение Юпитер", "Игра в имитацию" и "Приключения Паддингтона"
.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/02/11/1366889.html

По данным "Кинопоиска" посмотрело 172 тысячи россиян.

sizvelena

Цензор
Посмотрев фильм была удивлена нападками на актера, сыгравшего владыку.Топ-менеджеры везде одинаковы, и он как менеджер на своем месте. Так же, как и батюшка Алексей со своей матушкой - тоже на своем месте. Совместно с владыкой они делают одно общее дело и благодаря их усилиям (и им подобным) церковь как организация существует почти две тыс. лет не смотря и вопреки.
О мате. Конечно, режет слух. В фильмах "Особенности нац. ..." прекрасно обходились без него и фильмы от этого только выиграли - но это комедийный жанр. "Левиафан" - драма и здесь это оправдано.
О всеобщей поруке - без комментариев. Добавлю лишь, что прокурор хороша - типичная бой-баба, этакая скала нерушимая!
Сам герой, на мой взгляд, тоже архетип - Иванушка-дурачок. Только без Василисы Премудрой под боком, а Елена Прекрасная не так уж прекрасна и вообще...
Глядя в фильм, как в зеркало, узнаешь свою Родину как она есть. Особенно мне запал в душу эпизод сноса дома - огромный ковш разрушал интерьер жилой комнаты. Почти символ нашей пост-перестроечной жизни.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Териберке (Мурманская область) из-за отсутствия сырья прекращена работа единственной рыбоперерабатывающей фабрики, сообщил представитель «Рыбного союза» Владимир Ляпунов на совещании, которое провел в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В Териберке около месяца назад остановлена рыбоперерабатывающая фабрика из-за нехватки сырья и его непомерной дороговизны. Предприятию, владеющему фабрикой, не хватает своей квоты, а купить сырье на рынке очень сложно. Дефицитом стал даже минтай», — сказал В.Ляпунов.

По его словам, дефицит рыбы в Мурманской области становится все острее — рыбоперерабатывающие фабрики в настоящее время загружены на 30-50%. Эта ситуация вызвана ростом поставок рыбы за рубеж, поскольку экспортировать сейчас, после падения рубля, становится наиболее выгодно.

http://flashnord.com/news/v-teriberke-prek...shchaya-fabrika

Кныш

Moderator
Команда форума
Рыбоперерабатывающая фабрика была открыта в Териберке в 2012 году. Ежемесячно она выпускала по 350-400 тонн продукции. На предприятии были заняты около 100 местных жителей.

Теперь все по примеру героини Лядовой топиться пойдут...

Вообще, конечно не в тему (но мне типа как модератору можно :cool: ). Сейчас по России много предприятий закрывается, о чём в прессе практически молчок, вон в Ярославле хлебозавод банкротится...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну "банкротится" и "закрывается" это всё-таки не одно и то же. У меня ощущение, что более-менее крупные производства у нас редко когда вообще из банкротства и вылезают... Но вообще да, кризис.

Верх