Либерализм в России

Val

Принцепс сената
Немецкие антифашисты 1933-1945 г.г. несомненно были патриотами. И если антифашисты сотрудничали с иностранными державами, и даже если получали деньги на борьбу с Третьим Рейхом - всё равно именно они были патриотами, а не сторонники фюрера.

На мой взгляд, пример нацистской Германии является настолько из ряда вон выходящим и отличающимся от всех прочих эпизодов мировой истории, что использовать его для аналогий для описания неких общих случаев просто неприлично.

Val

Принцепс сената
Честно говоря это всё несколько умозрительные рассуждения. Я попробую объяснить от частного примера к общему. Вот возьмем Талейрана. Как дипломат он вполне был патриотом и своей дипломатической работой способствуют продвижению интересов Франции. Но так было только до Встречи в Эрфурте в 1808 году. На этой встрече Талейран сам предложил свои услуги Александру первому, по сути совершив предательство своего императора. Но в 1814 году, после поражения Франции на Венском конгрессе он настолько эффективно, можно сказать блестяще вывел поверженную Францию в ряд Великих держав, что сомневаться в его патриотизме невозможно. Т.е. патриотизм в его случае зависел от его внутренней политической позиции. Когда его политическая позиция совпадала с государственной, он становился патриотом. Причем искренним. В ином случае патриотизм исчезал. Этот пример Талейрана просто очень ярок и выпукл, но весьма точно характеризует отношение многих людей к государству. Люди практически всех последовательных политических взглядов в определенные моменты времени если возобладает противоположна я их убеждениям политическая сила забывают о патриотизме. Но стоит их сторонникам прийти к власти, они тут же становятся патриотами. И это объяснимо. Каждый человек в голове держит свой идеал страны в которой живет или жил ранее. И если страна в какой-то определенный момент времени категорически отвергает этот идеал, в таком случае человек может быть ещё каким антипатриотом. И примеров этому очень много.

По сути дела, в последнем абзаце этого своего сообщения вы сами же и объяснили: почему пример Талейрана сложно использовать для объяснения общей закономерности. Потому что Талейран имел исключительно большие возможности по влиянию на политику французского государства. Мы же в общем случае говорим о позиции т.н. "обычных людей", которые подобных возможностей лишены. Поэтому часто они оказываются перед выбором: быть патриотами своего государства или чужого, враждебного. И, если брать современную Россию, то очень часто выбирают второе.

garry

Принцепс сената
Ценой отказа от всего или почти всего, чего добилась Франция за предшествующие четверть века. Практически как Ельцин - соцлагерь распался, СССР распался, зато сам он сидит в Большой восьмёрке. :)
И чего же добилась Франция за предшествует четверть века? Войск коалиции в Париже, обезлюдевшую страну, в которой миллионы людей по легли в войнах ни за что. Талейран добился того, что Франция вместо страны изгоя, которую собирались наказать по максимуму осталась одной из 5 великих держав Европы своего времени. Ему удалось вывести Францию из изоляции и добиться её сохранения как великое государство после тотального поражения. Также кстати и Ельцин. После тотального поражения в холодной войне статус страны в Большой Восьмёрке действительно был достижением.

Diletant

Великий Магистр
На мой взгляд, пример нацистской Германии является настолько из ряда вон выходящим и отличающимся от всех прочих эпизодов мировой истории, что использовать его для аналогий для описания неких общих случаев просто неприлично.
Полагаю, можно сравнить с первым государством рабочих и крестьян - то тоже разорвало всякую связь с прошлым России. И лишь затем вернулось к модели советской России. Так и Третий Рейх оставаясь формально Германией, на самом деле стал государством национал-социализма.

Val

Принцепс сената
Полагаю, можно сравнить с первым государством рабочих и крестьян - то тоже разорвало всякую связь с прошлым России. И лишь затем вернулось к модели советской России. Так и Третий Рейх оставаясь формально Германией, на самом деле стал государством национал-социализма.

Да, согласен.

Эльдар

Принцепс сената
Так удобно считать сторонникам режима, чтобы с порога выставить изменниками (иностранными агентами) своих оппонентов, но слово-то происходит от patria, т.е. родина.

Это не аргумент. Семантика не обязана совпадать с этимологией.

"Выгодно-невыгодно" это тоже не критерий. Сегодня одним выгодно одно, другим другое, завтра наоборот.

Национализм к качестве лояльности народу и территории им населенной может существовать и без государства.
Патриотизм без государства существовать не может. Нельзя сейчас быть патриотом СССР или Австро-Венгрии.
Так что патриотизм, как ни крути, неотделим от государства.

garry

Принцепс сената
По сути дела, в последнем абзаце этого своего сообщения вы сами же и объяснили: почему пример Талейрана сложно использовать для объяснения общей закономерности. Потому что Талейран имел исключительно большие возможности по влиянию на политику французского государства. Мы же в общем случае говорим о позиции т.н. "обычных людей", которые подобных возможностей лишены. Поэтому часто они оказываются перед выбором: быть патриотами своего государства или чужого, враждебного. И, если брать современную Россию, то очень часто выбирают второе.
Талейран это просто пример. Многие люди вне зависимости от высокопоставленности своего положения руководствуется идеалами своего государства. И при расхождения политики государства с этими идеалами они выступают против его политики, играя и на стороне других стран. Это было во все времена и видимо будет. А по поводу современной России вопрос. На стороне каких государств выступают левые и националисты, которые отвергают современную государственную политику. Ну либералы предположим понятно, а именно левые и националисты?

VANO

Цензор
Почему неприлично :) ? Ну, Пол Пот в Кампучии, возможно,товарищи Кимы в КНДР, какой-нибудь Папа-Док в Мезоамерике или людоед в Африке.. . Где-то на белом свете регулярно появляются режимы, гибельные для своей страны настолько. что уж лучше иностранная оккупация (не любая, разумеется), чем власть этих негодяев.

Val

Принцепс сената
Почему неприлично :) ? Ну, Пол Пот в Кампучии, возможно,товарищи Кимы в КНДР, какой-нибудь Папа-Док в Мезоамерике или людоед в Африке.. . Где-то на белом свете регулярно появляются режимы, гибельные для своей страны настолько. что уж лучше иностранная оккупация (не любая, разумеется), чем власть этих негодяев.

Потому что именно Третий Рейх является наиболее распространённым в массовом сознании примером преступного государства. Именно поэтому. И ещё потому, что современная Россия никак не может претендовать на то, чтобы считаться преступным государством ,схожим в этом смысле с Третьим рейхом, государством "красных кхмеров" или же Северной Кореей.

Val

Принцепс сената
А по поводу современной России вопрос. На стороне каких государств выступают левые и националисты, которые отвергают современную государственную политику. Ну либералы предположим понятно, а именно левые и националисты?

В данной теме речь идёт о либералах, поэтому их я и имею ввиду.

Ursus1987

Претор
Немецкие антифашисты 1933-1945 г.г. несомненно были патриотами. И если антифашисты сотрудничали с иностранными державами, и даже если получали деньги на борьбу с Третьим Рейхом - всё равно именно они были патриотами, а не сторонники фюрера.
На стороне Гитлера тоже встречались патриоты. Просто они по-разному понимали интересы Германии. Это во многом вопрос личного выбора. Я, например, не знаю, как поступил бы, окажись на месте немца в той ситуации. При всей ненависти к Гитлеру я, наверное, предпочёл бы национал-социалистическую Германию Германии побеждённой и воевать против своей страны не стал бы.

Ursus1987

Претор
А как практически Вы себе представляете борьбу против своего правительства?
Кроме того, если мы говорим про нынешнюю ситуацию в России, то очевидно, что противники правительства явно не смущаются нарушением перечисленных Вами пунктов.
Бороться можно разными способами, как легальными (на выборах, путём агитации), так и нелегальными (как революционеры в царской России). И те, и другие могут быть оправданы с моральной точки зрения. Про нынешнюю ситуацию в России я не говорил. Я тоже не считаю 99% наших сегодняшних "либералов" патриотами. Более того, я не считаю их и либералами в точном значении этого слова. Скорее их можно назвать "западниками".

Val

Принцепс сената
На стороне Гитлера тоже встречались патриоты. Просто они по-разному понимали интересы Германии. Это во многом вопрос личного выбора. Я, например, не знаю, как поступил бы, окажись на месте немца в той ситуации. При всей ненависти к Гитлеру я, наверное, предпочёл бы национал-социалистическую Германию Германии побеждённой и воевать против своей страны не стал бы.

Если говорить об участниках антинацистского Сопротивления и отбросить явных антипатриотов (например, людей, работающих на советские спецслужбы), то в основном их мотивом было как раз избежать полного разгрома Германии. Они считали, что именно политика Гитлера, ввязавшегося в войну со всем миром, ведёт к национальной катастрофе. И стремились избежать её, убив Гитлера и подтолкнув новое правительство Рейха к заключению мира либо на Западе, либо на Востоке. Другое дело, что они не знали о твёрдом решении Большой тройки не идти на этот шаг. Т.е. дело заговорщиков было обречено на поражение изначально.

Val

Принцепс сената
Так удобно считать сторонникам режима, чтобы с порога выставить изменниками (иностранными агентами) своих оппонентов, но слово-то происходит от patria, т.е. родина.

Мне кажется (и я пишу об этом в нескольких сообщениях) что по факту многие противники режима из числа либералов и являются по сути иностранными агентами.
Коллега Ursus1987 поэтому совершенно справедливо и заметил, что их правильней будет называть не либералы, а западники. Это более точно передаёт суть.

Ursus1987

Претор
Мне кажется, настоящий патриот никогда будет ставить свои политические взгляды, личные интересы и т.д. выше интересов страны. Вот это главный признак патриотизма. Если говорить о нынешней ситуации: для патриота сильная (и в экономическом плане, и на международной арене) путинская Россия должна быть предпочтительнее слабой демократической. Другое дело - может ли Россия при Путине быть сильной. Это главный вопрос, от решения которого и зависит отношение патриота к Путину. Для подавляющего большинства нынешних "либералов" демократия и т.н. западные ценности важнее, чем сильная страна. В этом отношении они не отличаются от большевиков с их идеей мировой революции.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, настоящий патриот никогда будет ставить свои политические взгляды, личные интересы и т.д. выше интересов страны. Вот это главный признак патриотизма.

Уважаемый Ursus1987, при том, что мне удивительно близки те мысли, которые Вы здесь высказываете, в данном конкретном случае не могу согласиться. Мне кажется, что наделять патриота как такового альтруизмом (или даже аскетизмом) - это не совсем верно.
Т.е., возможно, такие люди среди патриотов есть, но едва ли они составляют большинство). Для большинства же, на мой взгляд, и патриотизм, и какая-то другая идеология - это просто элемент внутреннего комфорта, чувство, облегчающее жизнь. Т.е. я хочу сказать, что патриот - это не обязательно тот, кто готов страдать и бедствовать ради своей страны.

Верх