Либерализм в России

веранна

Претор
Не догоню, так согреюсь...
Утром прошла информация, что была избита избита Елена Грачева, музыкальный директор Веры Полозковой.
"Дождь" оперативно разразился информацией:
Елена Грачева, которую ночью 5 мая избили ногами несколько мужчин, наблюдавшие за репетицией парада в центре Москвы, рассказала Дождю подробности их задержания. По ее словам, они угрожали Грачевой убить ее и нецензурно выражались в ее адрес даже при сотрудниках полиции в отделении...
http://tvrain.ru/articles/direktor_very_po...osti_za-386884/

Спешу за информацией в фейсбук на страницу её подружки Марии Бароновой, тоже в недавнем сотрудницы "Дождя":
Тут моя подруга и мама подруги моего сына, а по совместительству директор Веры Полозковой Лена Грачёва решила пройтись по улице Тверская-Ямская на ночь глядя. В тот момент, когда она поравнялась с Чайхоной на улице Тверская-Ямская д. 7 к ней решила пристать группа молодых гопников патриотических устоев и нетрезвого состояния.

Как утверждает товарищ, "подрезавший" Лену, он с ней "флиртовал". Лене это флиртом не показалось. В результате чего, главный "ухажер" и его группа поддержки стали Лену оскорблять и не давали ей пройти, а также угрожали избить.

Затем какая-то девушка, свидетель сцены, вызвала полицию. Полиция приехала и группа, продолжавшая выпивать в Чайхоне, решила пообщаться в таком же стиле с полицейскими. Они в ответ не то чтобы что-то предпринимали...
Нормально, да? Быдляки, выпивавшие в Чайхоне каким-то загадочным образом в интерпретации "Дождя" вдруг превращаются в патриотов, наблюдающих за репетицией парада Победы... (Хотя, пардон, патриоты они от Марии Бароновой - а кто ж еще будет выпивать в Чайхоне в час ночи, приставая к девушкам?)

Из комментариев на страничке Бароновой:
Varvara Turova Маша, Лену избили или нет? Ты наверху пишешь "угрожали избить", а ниже "избивавшими Лену". На дожде новость, что ее "жестоко избивали ногами". Что происходит, а?
Отвечает сама Грачёва:
Лена Грачёва Варя, меня избили. Я сейчас дала подробные показания в отделении. и еду побои снимать.
Остальные волнуются:
Александр Карпов Так избили или нет человека? Быть избитым и ехать снимать побои не одно и то же

Elena Greenberg Только что прочитала на "Дожде", что её два раза ударили по лицу и потом били ногами! Да, не просто пьяная компания, а зрители репетиции парада!

Но с побоями ладно, даже мелкий синяк - паскудство. От всей души сочувствую женщине и надеюсь, что эта гопота будет наказана, но умение нашей Честной и Независимой прессы снимать сливки с говна - неподражаемо...

Val

Принцепс сената
Перенос сообщения mithridat'а из темы "Вопросы по Второй мировой войне":

To: Val

патриоты-государственники[/QUOTE]

Это какой-то оксюморон - имхо,таких сейчас в России просто нет.Полностью согласен с утверждением,что патриотизм — это последнее прибежище негодяев.Больше всего кричат о патриотизме клептократы,имеющие 9-тизначные счета в швейцарских банках.

западники-космополиты[/QUOTE]

И почему же люди,ориентирующиеся на западные ценности не могут быть патриотами ? Это какое то клише,медийный слоган для пипла.Искусственная комбинация понятий,рассчитанная людей с низким либо больным интеллектом.

Val

Принцепс сената
Это какой-то оксюморон - имхо,таких сейчас в России просто нет.

Ну, а как назвать людей, которые полностью поддерживают политику российских властей?

И почему же люди,ориентирующиеся на западные ценности не могут быть патриотами ?

Теоретически, наверное, могут. Но в ситуации противостояния России с Западом, имхо - нет.

mithridat

Претор
To: Val
Как то странно вы мои сообщения перенесли - реально они только в вашем посте.

Ну, а как назвать людей, которые полностью поддерживают политику российских властей?
Очевидно,ватниками :) Или квасными патриотами.

Теоретически, наверное, могут. Но в ситуации противостояния России с Западом, имхо - нет.
Патриотизм это вовсе не поддержка правящего режима,как можно понять из ваших фраз.Это чувство принадлежности к какой либо нации и ее культуре,в первую очередь.Люди иметь разные взгляды на развитие своей страны,но это не делает кого либо из них меньшим или большим патриотом.Реальность же в том,что патриотичность у нас традиционно имеет явный политический окрас и всех нелояльных к существующему строю традиционно объявляют "врагами народа".
Как называть тогда по вашей логике Петра I или миллионы русских,эмигрировавших из России после захвата власти большевиками ?

Само "противостояние России с Западом" надумано и искусственно разогрето за последние 10 лет невиданной по циничности пропагандой.Не вижу в этом никакой геополитики,но только стремление клептократии любой ценой удержать власть и страх перед либерализацией общества.Выглядит все это трагикокомично,поскольку культурно и экономически Россия давно и надежно является придатком ненавидимого Запада.История,повторяющаяся в виде фарса либо трагедии,дурная бесконечность одинаковых событий - видимо,это судьба России.

Rzay

Дистрибьютор добра
Выглядит все это трагикокомично,поскольку культурно и экономически Россия давно и надежно является придатком ненавидимого Запада.
Это смотря что под Западом понимать. Если понимать под ним две конкретные перекрещивающиеся структуры - НАТО и ЕС - то они с Россией не интегрированы, и между ними и Россией имеются вполне конкретные и осязаемые противоречия. И не факт, что решение их в желаемом этим структурам варианте пойдет России на благо.
И в этой связи поддержка политики властей, направленных на разрешение этих противоречий в пользу России (если, разумеется, и противоречия, и польза реальные, а не мнимые) вполне соответствует понятию патриотизма.

Val

Принцепс сената
Не принадлежности все же, а любви. И не к нации, а к стране.

Ну, насчёт любви - это всё же слишком пафосно и непроверяемо, имхо. Лично я предпочитаю такое определение патриотизма: это позитивные ощущения от факта своей гражданской принадлежности.

Val

Принцепс сената
Это смотря что под Западом понимать. Если понимать под ним две конкретные перекрещивающиеся структуры - НАТО и ЕС - то они с Россией не интегрированы, и между ними и Россией имеются вполне конкретные и осязаемые противоречия. И не факт, что решение их в желаемом этим структурам варианте пойдет России на благо.
И в этой связи поддержка политики властей, направленных на разрешение этих противоречий в пользу России (если, разумеется, и противоречия, и польза реальные, а не мнимые) вполне соответствует понятию патриотизма.

В принципе, согласен. Но есть одно сомнение по поводу последнего предложения. Дело в том, что обыватели не имеют в своём распоряжении средств, чтобы оценить в данном аспекте политику правительства. Поэтому в конечном счёте всё сводится лишь к доверию или недоверию, т.е. чувствам, основанным на вере, а не на знании.

Val

Принцепс сената
Реальность же в том,что патриотичность у нас традиционно имеет явный политический окрас и всех нелояльных к существующему строю традиционно объявляют "врагами народа".

Я думаю, что лояльность и патриотизм всё же связаны. Т.е. быть одновременно патриотом и нелояльным гражданином невозможно.

Как называть тогда по вашей логике Петра I или миллионы русских,эмигрировавших из России после захвата власти большевиками ?

Ну, Пётр, это, прежде всего - хозяин России. В этом заключалась его суть, а не в дихотомии патриот - непатриот. При этом с него пошло разделение русских на западников и не западников, т.е. сторонников самобытности страны и тех, для кого национальное чувство было неразрывно связано с идеей заимствования чужого (западного) опыта.
По поводу эмигрантов. В сам момент их отъезда, спровоцированного революционными событиями в стране, не существовало единого признака, позволяющего отнести их к патриотам или непатриотам. Их объединяла идея неприятия большевистской власти, а не отношение к патриотизму. Но вот впоследствии такой индикатор выделить можно. Это - отношение к гитлеровскому нашествию. Или, позднее - к советским достижениям (например, в космических исследованиях). Я как раз сейчас перчитываю интереснейшую книгу воспоминаний Б.Чертока "Раветы и люди", в которой он рассказывает о своей работе с С.П.Королёвым. И там есть такой эпизод. Когда мир облетела весть о запуске первого спутника, среди множества направленных в СССР телеграмм была такая "Я - сын царского жандарма, горжусь достижением своего народа". Вот это - явный признак патриотизма. Понятно, что среди эмигрантов были и те, у кого это известие вызвало противоположное чувство. И его сложно назвать патриотическим.

Само "противостояние России с Западом" надумано и искусственно разогрето за последние 10 лет невиданной по циничности пропагандой.Не вижу в этом никакой геополитики,но только стремление клептократии любой ценой удержать власть и страх перед либерализацией общества.Выглядит все это трагикокомично,поскольку культурно и экономически Россия давно и надежно является придатком ненавидимого Запада.

В принципе, я согласен с тем, как прокомментировал эти слова выше Рзай.

Ursus1987

Претор
Я думаю, что лояльность и патриотизм всё же связаны. Т.е. быть одновременно патриотом и нелояльным гражданином невозможно.
Почему? Если ты считаешь, например (говорю абстрактно, без привязки к сегодняшней ситуации в России), что твоё правительство ведёт страну к гибели, ты, будучи патриотом, должен сохранять к нему лояльность? Я считаю, что не любить своё правительство и даже бороться против него можно, но соблюдая ряд условий: не воевать против своей страны; не брать деньги от иностранцев; не жертвовать во имя своих политических целей интересами страны на международной арене.

Бенни

Консул

Их объединяла идея неприятия большевистской власти, а не отношение к патриотизму.

Нет ли здесь противоречия? Если они не принимали большевистскую власть, то они не были лояльными (правящему режиму) гражданами, а следовательно, и патриотами? Как не были патриотами, например, декабристы, как бы они ни отличились в войне 1812 года, поскольку они не были лояльны Николаю I, или участники французского Сопротивления, поскольку они не были лояльны вишистскому правительству, и т.д.?

Val

Принцепс сената
Почему? Если ты считаешь, например (говорю абстрактно, без привязки к сегодняшней ситуации в России), что твоё правительство ведёт страну к гибели, ты, будучи патриотом, должен сохранять к нему лояльность? Я считаю, что не любить своё правительство и даже бороться против него можно, но соблюдая ряд условий: не воевать против своей страны; не брать деньги от иностранцев; не жертвовать во имя своих политических целей интересами страны на международной арене.

А как практически Вы себе представляете борьбу против своего правительства?
Кроме того, если мы говорим про нынешнюю ситуацию в России, то очевидно, что противники правительства явно не смущаются нарушением перечисленных Вами пунктов.

Val

Принцепс сената
Нет ли здесь противоречия? Если они не принимали большевистскую власть, то они не были лояльными (правящему режиму) гражданами, а следовательно, и патриотами? Как не были патриотами, например, декабристы, как бы они ни отличились в войне 1812 года, поскольку они не были лояльны Николаю I, или участники французского Сопротивления, поскольку они не были лояльны вишистскому правительству, и т.д.?

На мой взгляд, противоречия нет. В период революции большевики не воспринимались, как легитимная власть. Собственно говоря, само это понятие легитимности отсутствовало. Претензия на власть была более обоснованной у той политической силы, которая могла победить своих противников в открытом вооруженном противостоянии. Очевидно, что эта ситуация слишком далека от сегодняшних реалий.
Что касается сравнения с декабристами, то они жили в очень отдалённой от нас исторической эпохе, что затрудняет проведение прямых параллелей. Но, кстати говоря, я хочу обратить Ваше внимание на одну характерную особенность: на следствии декабристы практически единодушно откровенно отвечали на вопросы и в той или иной степени выражали уважение Николаю. Исследователи отмечают, что тем самым они признавали своё поражение. Т.е. в своём политическом выступлении 14 декабря они действовали по логике дворянских офицеров: потерпев поражение в открытом бою, те не допускали продолжение его иными, "неблагородными" средствами. Если спроецировать эту логику на нашу сегодняшнюю жизнь, то оппозиционеры также должны были бы признать власть и отказаться от попыток её ослабления. То, что некоторые из них этого не делают, как раз и демонстрирует наглядно разницу между ними и декабристами.
Исключение демонстрирует, пожалуй, Ходорковский.

Эльдар

Принцепс сената
Патриотизм - лояльность государству (режиму).
Национализм - лояльность стране и нации.

Патриотизм – лояльность государству (режиму).

Так удобно считать сторонникам режима, чтобы с порога выставить изменниками (иностранными агентами) своих оппонентов, но слово-то происходит от patria, т.е. родина.

garry

Принцепс сената
Ну, Пётр, это, прежде всего - хозяин России. В этом заключалась его суть, а не в дихотомии патриот - непатриот. При этом с него пошло разделение русских на западников и не западников, т.е. сторонников самобытности страны и тех, для кого национальное чувство было неразрывно связано с идеей заимствования чужого (западного) опыта.
По поводу эмигрантов. В сам момент их отъезда, спровоцированного революционными событиями в стране, не существовало единого признака, позволяющего отнести их к патриотам или непатриотам. Их объединяла идея неприятия большевистской власти, а не отношение к патриотизму. Но вот впоследствии такой индикатор выделить можно. Это - отношение к гитлеровскому нашествию. Или, позднее - к советским достижениям (например, в космических исследованиях). Я как раз сейчас перчитываю интереснейшую книгу воспоминаний Б.Чертока "Раветы и люди", в которой он рассказывает о своей работе с С.П.Королёвым. И там есть такой эпизод. Когда мир облетела весть о запуске первого спутника, среди множества направленных в СССР телеграмм была такая "Я - сын царского жандарма, горжусь достижением своего народа". Вот это - явный признак патриотизма. Понятно, что среди эмигрантов были и те, у кого это известие вызвало противоположное чувство. И его сложно назвать патриотическим.
В принципе, я согласен с тем, как прокомментировал эти слова выше Рзай.
Честно говоря это всё несколько умозрительные рассуждения. Я попробую объяснить от частного примера к общему. Вот возьмем Талейрана. Как дипломат он вполне был патриотом и своей дипломатической работой способствуют продвижению интересов Франции. Но так было только до Встречи в Эрфурте в 1808 году. На этой встрече Талейран сам предложил свои услуги Александру первому, по сути совершив предательство своего императора. Но в 1814 году, после поражения Франции на Венском конгрессе он настолько эффективно, можно сказать блестяще вывел поверженную Францию в ряд Великих держав, что сомневаться в его патриотизме невозможно. Т.е. патриотизм в его случае зависел от его внутренней политической позиции. Когда его политическая позиция совпадала с государственной, он становился патриотом. Причем искренним. В ином случае патриотизм исчезал. Этот пример Талейрана просто очень ярок и выпукл, но весьма точно характеризует отношение многих людей к государству. Люди практически всех последовательных политических взглядов в определенные моменты времени если возобладает противоположна я их убеждениям политическая сила забывают о патриотизме. Но стоит их сторонникам прийти к власти, они тут же становятся патриотами. И это объяснимо. Каждый человек в голове держит свой идеал страны в которой живет или жил ранее. И если страна в какой-то определенный момент времени категорически отвергает этот идеал, в таком случае человек может быть ещё каким антипатриотом. И примеров этому очень много.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но в 1814 году, после поражения Франции на Венском конгрессе он настолько эффективно, можно сказать блестяще вывел поверженную Францию в ряд Великих держав
Ценой отказа от всего или почти всего, чего добилась Франция за предшествующие четверть века. Практически как Ельцин - соцлагерь распался, СССР распался, зато сам он сидит в Большой восьмёрке. :)

VANO

Цензор
Немецкие антифашисты 1933-1945 г.г. несомненно были патриотами. И если антифашисты сотрудничали с иностранными державами, и даже если получали деньги на борьбу с Третьим Рейхом - всё равно именно они были патриотами, а не сторонники фюрера.

Верх