Лица русского рока

Кныш

Moderator
Команда форума
Гребенщиков ведь до сих пор умнее всех наших рокеров себя вел - не светился ни на той, ни на этой стороне. Ан вот поди ж ты.

Да Гребень ваще докатился:

Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков устроил необычный перфоманс для пассажиров столичной подземки. В субботу вечером популярный музыкант выступил в подземном переходе на станции метро "Тургеневская".

Читать далее: http://ru.delfi.lt/misc/celebrities/greben...y.d?id=69834928

Pullo

Консул
Я так понимаю, это в неразрывной связи с предыдущим сообщением, про краудфандинг. Кому-то круто повезло, там традиционно нефорское местечко.

Кныш

Moderator
Команда форума
это в неразрывной связи с предыдущим сообщением, про краудфандинг.

Ну да, чуток не хватало для издания альбома, решил добрать в переходе (а может пропил в ближайшем баре?).

Rzay

Дистрибьютор добра
О соотечественниках Земфира не самого высокого мнения. По словам певицы, между российской и американской эстрадой – пропасть. "Не знаю, почему мы так уступаем. Последнюю неделю я репетирую с английскими музыкантами. Пошла на авантюру и впервые набрала английских парней. Красавцы – все! Я прихожу в двенадцать, они – в десять. Я ухожу в шесть, они – через два часа после меня. И так всю неделю. Когда я работала с российскими музыкантами, считала, что самая выносливая. А англичане – вообще несгибаемые! Все-таки есть правда в том, что русские – ленивые. Они не работают столько, сколько работают англичане", – заявила артистка.
http://www.dni.ru/culture/2015/12/22/324088.html

Спит до 12 она, а ленивые - русские...

Pullo

Консул
Планета.ру:

ТОП-5 музыкальных проектов 2015 года

1. АКВАРИУМ / БГ: запись и издание новых песен

Несомненный лидер этого года – Борис Гребенщиков.За четыре месяца проект собрал более 7 млн. рублей – в два с половиной раза больше, чем планировалось. Он вызвал настоящий бум в СМИ и соцсетях. Блоггеры рассуждали о причинах и целях его запуска, СМИ просто трубили о его успехах – первый миллион был собран в первые 12 часов, полная сумма набралась за 36 часов. Чтобы отблагодарить поклонников за поддержку, Борис Гребенщиков добавил уникальные акции – раритетные виниловые пластинки времен первого издания.

2. Pushin

Когда «Пушин» только пришли на «Планету», у них не было ничего, кроме запала и желания добиться успеха. И его хватило, чтобы взорвать интернет и собрать 1.5 млн. рублей. У них была всего одна акция — цифровая версия альбома за 100 рублей, которую купили почти 900 раз. А на Новый год им прилетел особенный подарок — 500 тысяч рублей в копилку проекта.
Работа над альбомом все еще ведется, и все с нетерпением ждут результат.

3. Оргия Праведников. CD «Д.Т.К.В.С. Vol.2»

Месяц на сбор 500 тысяч рублей — такой срок взяла себе «Оргия праведников», планируя проект. За первые сутки была собрана половина, на третьи - вся сумма. А спустя месяц проект собрал больше миллиона рублей и начал новую главу истории группы. В блоге проекта музыканты признались, что они не ожидали такого успеха и благодарны поклонникам за поддержку, которая позволила группе избежать распада и выпустить новый альбом.

4. #16плюсTour @ Stadium Live, 17.04.15

Ветераны краудфандинга продолжают творить музыку вместе с поклонниками. Мощная фанатская поддержка Би-2, как и всегда, помогла проекту собрать более миллиона рублей и выпустить видеоверсию концерта в рамках #16плюсTour. Кроме того, по просьбам акционеров, музыканты продлили проект на полгода, позволив купить эксклюзивные акции тем, кто слишком долго думал.

5. CATHARSIS. АНТОЛОГИЯ. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ.

В честь 20-летия группы «Катарсис»решили выпустить эксклюзивный товар для самых преданных фанатов — полное собрание альбомов группы с бонусными треками. И фанаты откликнулись, приобретя больше сотни экземпляров набора из 16 томов и ограниченный мерчендайз. Группа планировала собрать700 тыс. рублей, но фанаты решили, что этого будет мало, и собрали красивое число — 1001001.

Кныш

Moderator
Команда форума
Братаны судятца:

Савеловский суд Москвы в среду отказал в удовлетворении искового заявления бывшего солиста рок-группы "Агата Кристи" Глеба Самойлова, который просил запретить его брату Вадиму исполнять 172 песни группы.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3640025

Rzay

Дистрибьютор добра
ЦОЙ-РУКОДЕЛЬНИК

Курёхин предсказывал большое будущее группе «Кино», хотя предпосылок к этому в начале творческого пути у Цоя не было. Витя выглядел скромным, молчаливым пареньком с восточной внешностью, был отстраненным потому что рокеры в восьмидесятые его презирали. Тот же Макаревич, с которым я продолжал общаться, часто говорил: «Тебе не стыдно? Зачем ты с ним возишься! Ладно, Боря — гений, а Цой то этот тебе для чего?!». В рок-клубе на Рубинштейна любить «Кино» считалось о—ч—е—н—ь плохим тоном.

В школе Цоя дразнили чукчей, гопники постоянно на улице приставали. Наверное, поэтому Витя страстно увлекался фильмами с Брюсом Ли. Он всегда хотел быть героем и считал, что одной крови с актером. Мог смотреть их по 10, 20 раз, постоянно показывал сцены оттуда.

Поддерживали Цоя всего несколько человек, в том числе Боря Гребенщиков. Остальные «Кино» долго не замечали и игнорировали. Борис везде пропихивал «Кино», хотя группу не хотели брать на фестивали. Я тоже защищал Цоя на худсоветах, говорил, что его нужно записывать, это городской романс, фольклор, такая форма песенная, которая может быть спета в подворотне под гитару. Борис постоянно советовал Вите в студии что да как делать, музыканты «Аквариума» участвовали в записи альбомов «Кино». БГ даже выступил саунд-продюссером «Начальника Камчатки». Мы вложили в Витю много сил и энергии, но все равно, нашей любви и заботы для счастья Цою явно не хватало. Он мечтал об огромной аудитории, о стадионах, чтобы его обожали миллионы.

— Знаешь, — как-то объявил Цой, — я бы хотел, чтоб меня любили не за песни, а за то, что я просто есть.

Я улыбнулся. Это же я годом ранее привел Вите цитату из Ницше о том, что из всех героев в истории есть всего 12 человек, которые важны не тем, в чем они участвовали, а сами по себе. И вот он тоже захотел стать героем, важным сам по себе, и стал для этого готов на все!

От этого Витиного желания песни «Кино» постепенно попсовели. «Мы ждем перемен» он сотворил на потребу публике, после провала с лирической программой на фестивале рок-клуба. Из Цоя вдруг полез «несокрушимый» брюслиечный героизм, и, наверное, с точки зрения стратегии это было правильно. Но «Звезду по имени Солнце» я слушать уже не смог, хотя народ был от нее в восторге. На вопросы «как тебе?», я махал рукой со словами: «Витя переборщил с просмотрами видео с Брюсом Ли».

И, наконец, в какой-то момент, году в 1985-м, Цой вдруг сильно изменился, даже смеяться по-другому стал. Он вел себя так, будто его непрерывно снимают на пленку. А с появлением в жизни Вити Юрия Айзеншписа ситуация пришла к своему логическому завершению: рокер стал поп-исполнителем. Цой уехал в Москву, к гражданской жене Наташе Разголовой, и мы практически потеряли связь. Тогда он для меня и «умер».

Я любовался Цоем, когда он лепил из пластилина. Музыкантом он был нулевым, но тексты писал неплохие. Особенно про то, как их однажды загнали от реставрационного ПТУ, где Витя и освоил искусство производства поделок, в совхоз «Детско-сельский» собирать огурцы. Стояла мокрая осень, поле было глиняным, почва вязкая, а собираемые «реставраторами» огурцы были покрыты ровным слоем серой глины. Огурчики сияли на солнце металлическим блеском и вдохновили Цоя написать песню. Может быть это был один из самых оригинальных рок-н-ролльных текстов той поры. Но лучше всего у Цоя получалось, конечно, рукоделие. Цой хорошо лепил, рисовал и резал по дереву. Вся его квартира была завалена разноцветными листами, скульптурками и поделками. Витя сделал на день рождения Майку Науменко чудесную резную деревянную пепельницу в виде большой ступни, на которой вместо пальчиков маленькие залупленные хуи. Я умолял Майка:

— Подари!

— Нет, не могу, мне Цой подарил. Да зачем тебе то, ты ж не куришь?

А у меня и в мыслях не возникло бы желание использовать такой артефакт по прямому назначению. Гениальная совершенно была красота.
Андрей Тропилло
http://specialradio.ru/art/id532/

Rzay

Дистрибьютор добра
НОЛЬ ОТ «МММ»
ПРО ДЯДЮ ФЕДЮ И МАВРОДИ

Моментов, не соответствующих журнальному имиджу «героев рок-н-ролла», я знаю много. Федя Чистяков, к примеру, однажды 8 марта играл на баяне вальс «На сопках Манчжурии». Он выступал перед коллективом педагогов у нас в Доме пионеров, и женщины, слушая эту музыку, всхлипывали. Все это было трогательно, такое обычно знаешь лишь про очень близких людей. Но музыканты в восьмидесятые и были моей семьей, я видел их не только с парадной стороны, и принимал слабости каждого. С этими людьми я был молод, деятелен, и ощутил такое счастье, за которое сегодня прощаю им все их «грехи».

Я не злюсь на Федю Чистякова, который шарахнулся от меня на концерте несколько лет назад, хотя в юности считал своим отцом. Мама-инвалид воспитывала Федю одна, так что поговорить, посоветоваться ему было особенно не с кем. Этот мальчик пришел ко мне в Дом пионеров, спел свою песню «Я канцелярская крыса» и рассказал, что собрал школьную группу. Тогда Федя учился в седьмом классе, но у него получался настоящий рок-н-ролл, и я взялся за воспитание будущей звезды. В запасе у школьника было несколько песен, он хотел их сыграть.

— Андрей Владимирович, — просил Федя, — помогите нам.

Все тогдашние песни Феди мы перелицевали. Так с мальчика, играющего на гитаре и баяне, началась популярная в девяностые группа «Ноль». Первую пластинку «Музыка драчевых напильников» Федя записал уже в 16 лет. Смешное совпадение, но «напильником» был и я — меня так дразнили в школе.

Взрослые рокеры слышали, как играет Федя, и сходили с ума от зависти. Я видел как у Бориса скулы сводило: талантлив Чистяков был от Бога, и в музыкальном плане покруче, чем БГ. Вскоре «Ноль» резко рванул вверх, я помогал группе с концертами, ребята начали выступать в рок-клубе и Дворце молодежи, сделавшись таки же популярными как «Аквариум», «Кино», «Алиса». Но слава и деньги Федю сгубили, в постперестройку рядом с ним возник Сергей Мавроди с пирамидой «МММ», он предложил Чистякову писать музыку для своих рекламных клипов.

Федю я не отговаривал, но работа с Мавроди стала началом конца Чистякова как творческой личности. На почве неимоверных денег, которые ему платил хозяин «МММ», у парня тихо поехала крыша. Он сел в тюрьму за попытку ритуального убийства своей бывшей возлюбленной Иры, а, выйдя, отправился в религиозную секту. Увы, я ничем не мог помочь Феде после тюрьмы, сам тогда переживал кризис.

Он до сих пор выступает, но от прежнего блестящего лидера «Ноля» мало что осталось.
(Там же)

Rzay

Дистрибьютор добра
Мудрые мысли великих людей:

bP0DtP3-Eno.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Вадим Степанцов о событиях на Украине, на Донбассе и о коллегах-рокерах

Тут кроме зависти к Макару, который может одновременно быть и "оппозиционным" к власти и "обласканным" ей, я ничего в спиче Степанцова не обнаружил.

Adgerbeid

Пропретор
Странно, что не молодеют. :)
Из тех, кому 55, прилично выглядят Бутусов да Сюткин (хотя у последнего от голоса не факт что что-то осталось).

А у Глебушки, часом, не онкология?

Верх