Личная библиотека

Гридь

Римский гражданин
Друзья, все вы люди грамотные, азбуку ведаете. Потому возникла у меня идея: а почему бы всем нам не высказаться, так сказать, не похвастаться, кому какую библиотеку удалось собрать? Одним словом, прошу высказываться...

b-graf

Принцепс сената
А как это возможно ? Перечислить собрания сочинений, изданные в 50-70-е, с добавлением крупнейших последующих приобретений ? :) Как-то в детстве (80-е г.г.) с приятелем прикидывали, сколько у кого книг дома, вышло, что у меня около 2 тыс., а у него несколько больше (2,5). Как-то в ЖЖ был флешмоб, что делали снимки своих книжных полок (а Галковский еще дал перечень того, что есть в электронном виде), но у меня, например, в некоторых местах книжки в 3 ряда стоят (а в 2 - везде, может кроме полки с детскими книжками), не показательно.

Самое экзотическое издание у меня - первое посмертное издание стихотворений Некрасова в 2 т.т. (кажется, так и написано "первое посмертное", 1880 г.), второе по экзотичности - "Как живут наши умершие, как будем жить и мы" (причем не то 2-й, не то 3-й том данного издания :)). Но вообще мало дореволюционных ("Война и мир" и еще что-то), много сожгли в печках в 1919 г., скорее всего : есть обложки от материалов Всемирного железнодорожного конгресса 1910 г., например - как папки использовались. (Наверно, это первым делом сожгли, т.к. по-немецки издано, и их обложки оприходовали сразу, а далее с обложками жгли, т.к. лишние, кроме любимых книжек, учебников и т.д.). Еще раздавали много скорее всего, т.к. отдельные квартиры у моих предков - с начала 70-х.

А по электронке у нас на форуме aeg вне конкуренции, скорее всего - он чуть ли не терабайт книжек скачал :)

Кныш

Moderator
Команда форума

Самое экзотическое издание у меня - первое посмертное издание стихотворений Некрасова в 2 т.т.

Если брать что-то такого особенного, то я могу похвастаться лишь наличием полного издания БСЭ (томов двадцать с лишним, точно не помню).

b-graf

Принцепс сената
У меня сталинская БСЭ (2-е изд.) в 51 т. тоже есть, ее долго в сети не было, это 1 и 3-е давно там есть (а теперь, наверно, надо мою на дачу увозить :)). Кстати, вроде нет МСЭ в сети, у меня есть 1 и 3-изд., а 2-е (конца 30-х) - редкое, его я даже не видел никогда (в библиотеке надо заказывать, не выставляют).

Rzay

Дистрибьютор добра
Класс! Чаще встречаются с вклеенными страницами.
А это вообще не байка - насчёт вырезания статьи про Берию и замене на статью про Берингов пролив? Чисто алфавитно последняя должна была располагаться раньше - еще перед Беринговым морем (уж про хоть один из этих водных объектов статья должна была быть несмотря ни на каких Берий).

Atkins

Плебейский трибун
ну не знаю, меня как-то всегда больше содержание книг привлекает, а не их уникальность в материальном смысле... Ну есть у меня книги тиражом в 500 или 1000 экземпляров. Но пока еще они подоражают...
:english_en:

b-graf

Принцепс сената
А это вообще не байка - насчёт вырезания статьи про Берию и замене на статью про Берингов пролив? Чисто алфавитно последняя должна была располагаться раньше - еще перед Беринговым морем (уж про хоть один из этих водных объектов статья должна была быть несмотря ни на каких Берий).

Там близкое расстояние. Обе статьи (даже не обе - там еще несколько попало) были изначально, для замены дали расширенный новый вариант статьи про Берингово море и Берингов пролив с картинками (моржи и т.д.).

AlexeyP

Принцепс сената
Не знаю, как насчет Берингова пролива, но мне чаще попадаются экземпляры, где страницы со статьей про Берию и его портрет на картоне вырезаны и вклеены другие, так, чтобы нумерация сохранялась. Давно как-то видел даже вложенную в энциклопедию бумагу с распоряжением выреать такие-то страницы (и, кажется, послать их по почте по такому-то адресу - не помню точно) и вклеить присланные.

Gena

Военный трибун
А у меня есть том, в котором статья про Берию перечеркнута тоненькими линиями. И еще в нескольких местах он вычеркнут. Я этот том специально в букинистическом магазине купил. Судя по штампу, книжка была в какой-то воинской части.

Rzay

Дистрибьютор добра
А у меня есть том, в котором статья про Берию перечеркнута тоненькими линиями. И еще в нескольких местах он вычеркнут. Я этот том специально в букинистическом магазине купил. Судя по штампу, книжка была в какой-то воинской части.
У меня в Малой советской энциклопедии 1930 г. изд. статьи про Каменева и Зиновьева с их портретами исчерканы карандашом и сделаны приписки типа "Враг народа, расстрелян". Бабушка говорила: "А, это брат мой в школе...". Может тоже типа этого?

Никто

Римский гражданин
Друзья, все вы люди грамотные, азбуку ведаете. Потому возникла у меня идея: а почему бы всем нам не высказаться, так сказать, не похвастаться, кому какую библиотеку удалось собрать? Одним словом, прошу высказываться...

Интересный вопрос, но трудно ответить, т.к. около книжек "верчусь" довольно давно. Если кратко, то общий объём печатных изданий (в полках разной длины) - 520-550 полок. На полке умещается от 25 до 35 томов.

Основные разделы: энциклопедии, словари, справочные издания, ЛП, военная история (до XIX в.), нумизматика (античная, средневековая, русская), русская генеалогия и библиография, история древних языков, география и путешествия (до середины XIX в.), история религии, русская филология и фольклор, философия и эстетика (от античности до XX в.), русская история и источники (до середины XIX в.), литературные мемуары XVIII-XIX вв., ПСРЛ, 1812 год, декабристы и петрашевцы, пушкиниана, русская иконография, зарубежное и русское искусство (от античности до XVII в., избранные мастера XIX-XX вв.), детские книжки (авторская сказка и сказки народов мира), подборка изданий Л. Кэрролла, мифология народов мира (тексты и исследования), собрания сочинений русских и зарубежных авторов XVI-XX вв. (избранные), история русского театра и музыки (XVIII- середина XIX вв.), археология, история и источники по Востоку (Древний Восток, Египет, Индия, Китай. Япония, Вьетнам, арабы, Золотая Орда, Армения и пр.), история и источники по античности (Греция, Рим), средним векам, Византии. Где-то так...

Никто

Римский гражданин
Какого же размера должна быть квартира, чтобы вместить столько полок? Я серьезно.

Шкафы определённой конструкции в 80-метровой квартире вполне решают проблему. Но т.к. расстановка, по большей части, в 3 ряда, то без чёткой систематизации - кранты... :)

aeg

Принцепс сената
А по электронке у нас на форуме aeg вне конкуренции, скорее всего - он чуть ли не терабайт книжек скачал :)

Уже больше :) Весь Либген скачал, это около миллиона книг, сейчас переименовываю файлы (а то там имена из контрольных сумм), потом разложу по полочкам и выложу куда-нибудь, а то на этом Либгене ничего не найти. Примерно 15 терабайт всего, Либген занимает 12.

А из бумажных самые старые - "Одиссея" в переводе Жуковского и собрание сочинений Саллюстия в переводе Клеванова.

Верх