Вопрос ребром - стоит или не стоит? Ударение на О.![]()
СтОит однозначно. Только дистрибутив следует выбрать пополнее и попроще. Очень рекомендую Мандриву. И не надо его ставить на виртуальную машину. Я думаю, что выделить 10 гигов на винте сейчас ни для кого не проблема. Еще один небольшой раздел нужен будет под FAT 32 для обмена файлами между мастдайкой и линухой. А вот в ВМ Линуха не покажет всех своих прелестей, ибо сама ВМ слишком много ресурсов пожирать будет.Вопрос ребром - стоит или не стоит? Ударение на О.![]()
Уже не актуально, полагаю, но всё же - использую Linux с 2002 года. Использую постоянно только Linux с 2005 года. Имеющееся свободное ПО покрывает все нужные мне возможности.У кого-нибудь есть конкретный опыт работы в этой ОС?
Вот. Здесь-то лучше.Есть штатный ACL. Но мне это не нужно, да. Я использую в сети расшаренные каталоги NFSv4 с различным уровнем доступа для разных пользователей.
Но доступ разграничивается именно по адресам, а не по именам?Как помню: у меня учитываются ip-адрес + idmap + опции самого NFS. Соответственно, разные пользователи имеют разный доступ к каталогам. Или не имеют к каким-то совсем.
1. читал-писал = да.И еще вопрос, с Вашего позволения. Можно ли в nfs назначить права таким образом, чтобы одну и ту же директорию один юзер только читал, а другой туда только писал, не видя прочих файлов?
Сам доступ по NFS - да, но без idmap не получится доступ к NFS.Но доступ разграничивается именно по адресам, а не по именам?
Не использую DHCP, не могу точно сказать.То есть в сети с динамическим присвоением адресов эта система работать не будет.
У меня NFSv4, и как-то таки я это сделал.И все ж таки не понимаю. Смотрю конфиги nfs. Там шарится ресурс с указанием r или rw и перечисляются адреса, с которых он доступен. Как же можно для разных адресов сделать разный доступ?
Ну разумеется, для разных каталогов можно разный доступ установить, с этим никто и не споритУ меня NFSv4, и как-то таки я это сделал.
fsid=0 (корневой каталог) один, но в него включаются разные каталоги с разными правами ro|rw, некоторые каталоги не включены/включены для разных ip, видимо.
Я это сделал несколько лет тому, и уже не помню как точно, но работет.
Остаюсь при своём мнении - проигрывает Linux'у.Так что windows все равно выигрывает![]()