Литературные загадки

Rzay

Дистрибьютор добра
:D Но одна закавыка: учреждение открылось позже выхода книги, а с СПБ - наоборот.
Хм, книгу-то из форумчан, скорее всего, только я читала, но имя автора многие слышали.
"Музей невинности" Орхана Памука?

Ноджемет

Фараон
Да. Поздравляю с отгадкой. :drinks:
Музей открылся в 2012 году, хотя планировали в 2010. Роман на турецком вышел в 2008 году, в русском переводе - в 2009.
Музей - классный. Жалко, фотографировать нельзя. Я, когда смотрела передачу по Культуре про него, подумала, что будут какие-то инсталляции, понятные только автору экспозиции ( стена с тысячами окурков, выкуренных героиней, наводила на эту мысль). А оказалось - эта иллюстрация жизни Турции с 1976 по 1984 год ( собственно, как и в романе), перекликающаяся с ключевыми событиями каждой главы. Сделано очень талантливо. Но на главный мой вопрос я так и не получила ответа: выдуман ли герой автором романа, и он действительно записывал за ним, или же автор выдумал героя, и водит нас за нос, представляя "типа" документы. В пользу второй точки зрения - семейные фотографии Памуков, у первой - тоже есть свои аргументы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос.
В сер. 20-х годов прошлого века в нашей стране ходила такая эпиграмма, приписываемая Маяковскому:

"Не заменит горелка Бунзена
Тысячеваттный "Osram"
Что после ... ... нам?
После ... ... - срам!"

Двумя троеточиями заменены два имени двух известных людей.
Можете не гугля назвать эти два имени?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такой вопрос.
В сер. 20-х годов прошлого века в нашей стране ходила такая эпиграмма, приписываемая Маяковскому:

"Не заменит горелка Бунзена
Тысячеваттный "Osram"
Что после ... ... нам?
После ... ... - срам!"

Двумя троеточиями заменены два имени двух известных людей.
Можете не гугля назвать эти два имени?
Эта эпиграмма, кажется, по поводу отставки Троцкого с должности наркомвоенмора. Тогда второй персонаж - либо Фрунзе, либо, ввиду краткосрочности пребывания последнего в должности - Ворошилов. Но Фрунзе лучше рифмуется с Бунзеном. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Эта эпиграмма, кажется, по поводу отставки Троцкого с должности наркомвоенмора. Тогда второй персонаж - либо Фрунзе, либо, ввиду краткосрочности пребывания последнего в должности - Ворошилов. Но Фрунзе лучше рифмуется с Бунзеном.  :)
Именно так - и Троцкий, и рифмующийся с Бунзеном Фрунзе.
"Что после Троцкого Фрунзе нам? После Троцкого Фрунзе - срам!"
Поздравляю!
lex_07.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо просто с точки зрения тогдашней публики он был фигурой иного калибра, чем Троцкий.
Тогдашняя публика не могла бы и представить, что когда-то эту должность займёт фельдмебель Сердюков. :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: что общего между этим:

http://www.youtube.com/watch?v=W8iN6wzwnZA

и этим:
275px-Luscinia_luscinia_vogelartinfo_chris_romeiks_CHR3635.jpg

?

Ответить на загадку поможет латынь и кое-какие знания о театральной жизни Москвы 20-30х гг.

Rzay

Дистрибьютор добра
Как посмотрю, идей негусто.
Такая подсказка: по мнению многих искусствоведов прототипом Карабаса-Барабаса в "Золотом ключике" А. Н. Толстого был был ни кто иной, как Вс. Мейерхольд. Дуремар, соответственно, тоже имел прототипа.
Кому интересно, гуглите.

Ноджемет

Фараон
Я погуглила и нашла ответ. Интересно. :)
Но исследователи пошли дальше и нашли прототип каждому герою сказки. Лучше всех историю Буратино изучил в своем сборнике "Книги нашего детства" литературовед Мирон Петровский. А Дуремар получил не одного, а два прототипа!
* Помощник Мейерхольда режиссер Владимир Соловьев - дальний прототип Дуремара, которого совсем нет в "Пиноккио". Псевдонимом Соловьева был "Вольдемар Люсциниус". Толстой сложил Дурень + Вольдемар - и получился Дуремар.

pavel

Плебейский трибун
Я смотрел передачу на телеканале "Культура", где Иван Толстой, внук автора "Золотого ключика", рассказывал о прототипах Буратино, Карабаса и т.д. По-моему, все это слегка притянуто за уши: во всяком случае, у Ивана Толстого звучало крайне неубедительно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я смотрел передачу на телеканале "Культура", где Иван Толстой, внук автора "Золотого ключика", рассказывал о прототипах Буратино, Карабаса и т.д. По-моему, все это слегка притянуто за уши: во всяком случае, у Ивана Толстого звучало крайне неубедительно.
Я тоже смотрел. Про Соловьёва-Люсциниуса я слышал еще до этого.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас в "Что?Где?Когда?" интересная литературная загадка прозвучала (кто смотрел, пожалуйста не говорите):
Как называлась малоизвестная повесть малоизвестного русского писателя, вышедшая в 1841 году, если одноимённое произведение однофамилицы этого писателя, появившееся в 1947 году, наделало много шума?

aeg

Принцепс сената
Сейчас в "Что?Где?Когда?" интересная литературная загадка прозвучала (кто смотрел, пожалуйста не говорите):
Как называлась малоизвестная повесть малоизвестного русского писателя, вышедшая в 1841 году, если одноимённое произведение однофамилицы этого писателя, появившееся в 1947 году, наделало много шума?

Не смотрел. Действительно там было про два произведения? Это похоже на загадку про автомат Калашникова :) В 1947 году выпустили оружие, а в 1841 году Иван Калашников написал повесть "Автомат":

http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_(роман)

Посмотрел ещё на сайте. В игре 19 октября в 9 раунде был такой вопрос:

http://gameshows.ru/wiki/Что%3F_Где%3F_Ког....D1.80.D0.B3.29

Верх