Rzay
Дистрибьютор добра
"Музей невинности" Орхана Памука?Но одна закавыка: учреждение открылось позже выхода книги, а с СПБ - наоборот.
Хм, книгу-то из форумчан, скорее всего, только я читала, но имя автора многие слышали.
"Музей невинности" Орхана Памука?Но одна закавыка: учреждение открылось позже выхода книги, а с СПБ - наоборот.
Хм, книгу-то из форумчан, скорее всего, только я читала, но имя автора многие слышали.
Эта эпиграмма, кажется, по поводу отставки Троцкого с должности наркомвоенмора. Тогда второй персонаж - либо Фрунзе, либо, ввиду краткосрочности пребывания последнего в должности - Ворошилов. Но Фрунзе лучше рифмуется с Бунзеном.Такой вопрос.
В сер. 20-х годов прошлого века в нашей стране ходила такая эпиграмма, приписываемая Маяковскому:
"Не заменит горелка Бунзена
Тысячеваттный "Osram"
Что после ... ... нам?
После ... ... - срам!"
Двумя троеточиями заменены два имени двух известных людей.
Можете не гугля назвать эти два имени?
Именно так - и Троцкий, и рифмующийся с Бунзеном Фрунзе.Эта эпиграмма, кажется, по поводу отставки Троцкого с должности наркомвоенмора. Тогда второй персонаж - либо Фрунзе, либо, ввиду краткосрочности пребывания последнего в должности - Ворошилов. Но Фрунзе лучше рифмуется с Бунзеном.![]()
Видимо просто с точки зрения тогдашней публики он был фигурой иного калибра, чем Троцкий.Спасибо!
Но так ли уж плох был Фрунзе?
Тогдашняя публика не могла бы и представить, что когда-то эту должность займёт фельдмебель Сердюков.Видимо просто с точки зрения тогдашней публики он был фигурой иного калибра, чем Троцкий.
Но исследователи пошли дальше и нашли прототип каждому герою сказки. Лучше всех историю Буратино изучил в своем сборнике "Книги нашего детства" литературовед Мирон Петровский. А Дуремар получил не одного, а два прототипа!
* Помощник Мейерхольда режиссер Владимир Соловьев - дальний прототип Дуремара, которого совсем нет в "Пиноккио". Псевдонимом Соловьева был "Вольдемар Люсциниус". Толстой сложил Дурень + Вольдемар - и получился Дуремар.
Угу, Вальдемар Люсциниус, от латинского названия соловья.Я погуглила и нашла ответ. Интересно.![]()
Я тоже смотрел. Про Соловьёва-Люсциниуса я слышал еще до этого.Я смотрел передачу на телеканале "Культура", где Иван Толстой, внук автора "Золотого ключика", рассказывал о прототипах Буратино, Карабаса и т.д. По-моему, все это слегка притянуто за уши: во всяком случае, у Ивана Толстого звучало крайне неубедительно.
Да, про это тоже читал.Максим Горький и его жена Мария Андреева были прототипами не только Буратино и Мальвины, но и Мастера и Маргариты:
http://menippea.narod.ru/master23.htm
Сейчас в "Что?Где?Когда?" интересная литературная загадка прозвучала (кто смотрел, пожалуйста не говорите):
Как называлась малоизвестная повесть малоизвестного русского писателя, вышедшая в 1841 году, если одноимённое произведение однофамилицы этого писателя, появившееся в 1947 году, наделало много шума?