Ливия

Solitarius

Эдил
я бы согласился похуже пожить чем терпеть диктатора до смерти.

по крайней мере хоть надежда появилась что репрессий будет меньше (не думаю что пытки, практиковавшиеся при Каддафи быстро исчезнут, их скорее сменят междоусобные разборки).

Если качество жизни не критерий, то на основании чего сравнивать? Я рассуждаю так: если революция, перерастет в гражданскую войну и унесет большей жизней, чем диктатура, то пахнуть такая революция будет еще более неприятно, чем авторитаризм полковника. Очень может статься, что революция очень скоро дискредитирует сама себя, и Путин не только не испугается, а будет руки потирать от радости. Мне бы не хотелось, чтобы так произошло, но я боюсь, что именно так и будет.

garry

Принцепс сената
Я честно говоря, думал, что будут судить, а эти придурки не смогли его взять живы. В итоге Полковник погиб в бою, то есть как воин и герой. Это совершенно дикий тактический просчет.
Вообще-то здесь скорее вариант Чаушеску - взяли в плен и быстро расстреляли. Чаушеску как-то героем не стал, его сторонников в Румынии не видно.

asan-kaygy

Цензор
Если качество жизни не критерий, то на основании чего сравнивать? Я рассуждаю так: если революция, перерастет в гражданскую войну и унесет большей жизней, чем диктатура, то пахнуть такая революция будет еще более неприятно, чем авторитаризм полковника. Очень может статься, что революция очень скоро дискредитирует сама себя, и Путин не только не испугается, а будет руки потирать от радости. Мне бы не хотелось, чтобы так произошло, но я боюсь, что именно так и будет.
Данный революционный пессимизм мне кажеться основывается на опыте Украины и других революций.
но мне кажеться тут два фактора сыграют большую роль малое количество населения и большое количество нефти, стабильный экономический рост обеспечен.

Герш/

Консул
Надо было меня слушаться. Свалил бы Нигер, был бы король королем, с кучей денег, оружия и людьми, которыми его реально уважают. Нет, престарелый психопат так и помер, думая что против него в Ливии только "крысы и бандиты".

Attimo

Претор
Нет, престарелый психопат так и помер...
Пляски на костях не будет?

Каддафи заслуживает осуждения. И уважения тоже. Всего в меру. Сдержанных оценок. И думаю, он был не худшим из мировых политиков.
http://www.inosmi.ru/africa/20111021/176326382.html - статья-некролог о нем.
Не напугает. Это почти закон истории. Они все всегда думают: "не, ну уж я-то не такой, я умнее/хитрее/сильнее, со мной такого произойти не может".
Бывали диктаторы и со счастливой судьбой. Франко, нап-р.

Rzay

Дистрибьютор добра
Экс-глава охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника

Р-РИЯД, 21 окт - РИА Новости, Рафаэль Даминов. Муамар Каддафи сильно переживал происходящие в Ливии события, однако не испытывал страха за свою собственную жизнь, рассказал в пятницу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Мансур Дао, который был захвачен в четверг силами ПНС.

Дао, который является родственником Каддафи, был захвачен в четверг при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Мутасим.

"В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", - сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Кададфи, его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом "Ар-Рай", передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника.

"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос корреспондента "Аль-Арабия", испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели или плена, бывший шеф охраны ответил отрицательно - "нет, он не боялся".

По словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий беседу корреспондент заметил, что "странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек".

"Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", передаете ложную информацию", - ответил репортеру Дао.

По его признанию, представители ПНС обращаются с ним хорошо, раненому генералу была оказана медицинская помощь. На кадрах заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом синяк.
http://www.ria.ru/arab_ly/20111021/466047175.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, как относиться к покойному - не был в Ливии, понятия не имею, как у них там всё. Просто есть ощущение, что банально выражаясь ушла эпоха. Помню его с раннего детства, причем тогда же в детстве (сер. 80-х), читая, про события, происходившие за несколько лет до моего рождения, по-детски подивился, что Каддафи уже тогда был у власти. У нас сменились Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, отсидел первые два срока в Кремле Путин, пережили мы "застой", "пересторйку", развал СССР, "лихие 90-е", нефтяное просперити середины нулевых сменилось очередным вялотекущим недокризисом... а Каддафи всё был и был. И по всей видимости протянул бы еще лет 20 - непьющие арабские лидеры живут долго.
Но вот, страница перевернута.

Всеволод Емелин выразительно про Каддафи и его ближневосточных коллег написал:

"...Ах, как смотрелись вы на троне,
Как к вам текли людские реки.
Вас награждал фельдмаршал Роммель
И наши толстые генсеки.
...
Когда-то рейтинг грозных мачо
Был так высок, был так высок,
Но ваши усики и бачки
Покрыл песок, покрыл песок...

Дружили эти супермены
Еще с Иосипом Броз Тито,
А те, кто им идет на смену
Не вызывают аппетита..."

(Полностью сдесь: http://www.saltt.ru/node/10516 )

AlexeyP

Принцепс сената
Сообщают, что смертельным для Каддафи стало ранение в висок - http://www.newsru.com/world/21oct2011/bodies.html

Мне кажется не очень вероятным, что его взяли в плен с этим смертельным ранением в висок. Мне кажется более вероятным, что он получил его уже в плену. А как считают уважаемые участники?

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется не очень вероятным, что его взяли в плен с этим смертельным ранением в висок. Мне кажется более вероятным, что он получил его уже в плену. А как считают уважаемые участники?
Ну вроде в новостях в основном так и пишут.

Diletant

Великий Магистр
Смертельно ранен бамбуковыми палками в джутовом мешке

Rzay

Дистрибьютор добра
Подробности:

Лидер Ливии Муаммар Каддафи был застрелен в четверг 18-летним бойцом партии "Национальный фронт спасения Ливии" Ахмедом Шайбани.

"Молодой человек, который убил Каддафи, – это 18-летний Ахмед Шайбани, родился новый герой", – написал в своем блоге Twitter другой член этой партии Мухаммед Али Абдалла.

В четверг Каддафи попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен бойцами Переходного национального совета Ливии, а затем скончался от полученных в бою ранений, напоминает РИА Новости. Между тем появилась и более подробная информация об убийстве полковника.

Известно, что французские ВВС нанесли удар по колонне, в которой двигался ливийский лидер, после чего он был убит в столкновении с силами ПНС. Как рассказал министр обороны Франции Жерар Лонге, конвой из нескольких десятков автомобилей "был остановлен в тот момент, когда пытался покинуть Сирт, однако не был уничтожен французской авиацией".

Ранее арабский телеканал Al Jazeera показала видеокадры, запечатлевшие еще живого Каддафи в окружении бойцов ПНС. На пленке видно, что лицо у 69-летнего полковника запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытался сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове. Эта видеозапись является подтверждением того, что Каддафи был еще жив, когда попал в плен к бойцам правительственных сил.

Телеканал также показал видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат тело Муамара Каддафи по улице. На этой записи видно, что Каддафи наполовину обнажен, с него сорвали рубашку, и тащат по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

http://www.dni.ru/polit/2011/10/20/220903.html

Напоминает, кстати, финал его почти соотечественника Бенито Муссолини.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Надо было меня слушаться. Свалил бы Нигер, был бы король королем, с кучей денег, оружия и людьми, которыми его реально уважают. Нет, престарелый психопат так и помер, думая что против него в Ливии только "крысы и бандиты".
C одной стороны может и маразм старческий, с друго стороны возможно в Нигере тактично намекнули, о нежелательном пребывании. Кто знает

AlexeyP

Принцепс сената
Я бы вот не хотел, чтобы Путина так. Конечно, лучше уж так, чем вообще никак. Но гораздо лучше был бы длииинный процесс, с кучей пухлых томов, по каждому экономическому преступлению, по каждой избирательной компании...

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело поправимое. Племена быстро страну развалят. Нужен либо диктатор, либо шариат. Не демократия же...
Ну судя по пердставленному выше материалу он просто не доехал...
З.Ы, Французские военные таки отличились. Завистливая мечта о собственном Ираке, явно хоть отчасти да мотивировавшая их, частично сбылась. :)

Δημητριοο

Римский гражданин
Думаю Ливию ждёт вялотекущая война за контроль над поставками нефти между отдельными племенами, исламистскими группировками и бывшими каддафистами. Скорее всего, в Ливии будут работать чвк. О развитии и социальных благах можно забыть навсегда. В общем - погружение в средневековье, по примеру Ирака и Авганистана.

Верх