Ливия

Kirill

Военный трибун
Характерная примета времени, связанная с последствиями для исторического наследия страны после "свержения деспотического режима". Речь о том, что в Ливии украли уникальную коллекцию монет "Сокровища Бенгази"
http://kaliningrad.kp.ru/daily/25779.5/2763148/

Nikolay

Пропретор
Да! Разжигают. Но ради демократии и свободы! Я думаю, что многие ихние политики вполне искренни.
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови, Господи, благослови."
Результат будет тот же...

VANO

Цензор
Почему тогда они все были в администрации Каддафи?
Я имел в виду европейских и, особенно, американских политиков. Думаю, что многие из них вполне искренне верят, что их действия приведут к победе демократии во всех арабских странах, Тропической Африке, Гаити и в ряде других государств, где западная демократия навряд ли привьётся.

Diletant

Великий Магистр
Думаю, что многие из них вполне искренне верят, что их действия приведут к победе демократии
Думаю, они просчитывают все варианты - и "не могем молчать" и "не пропадать же добру раз с демократией не выгорело". Будет в стране демократия и процветающая экономика - хорошо, будут торговать, не будет - тоже неплохо, будут воровать. В накладе не останутся.

Кныш

Moderator
Команда форума
американцы мыслят трафаретно и обманывают сами себя

Ни то чтобы обманывают (они тож, не дураки, мягко выражаясь), просто неизвестно на что потраченное бабло списывать нужна и тут вполне подайдут испытанные со времен холодной войны формулировки.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему тогда они все были в администрации Каддафи?

В принцыпе, из нынешней ливийской власти самыми порядочными являются монархисты, на стальных пробу ставить абсолютно негде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Россия потеряла десятки миллиардов долларов потенциальных доходов от сделок по поставкам оружия в результате падения ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил в среду российский чиновник, отвечающий за экспорт вооружений.

Россия, занимающая второе место в мире в области экспорта вооружений, неоднократно заявляла, что потеря ливийских оборонных контрактов стоила ей 4 миллиарда долларов.

«Цифра в 4 миллиарда долларов только номинальная, реальная упущенная выручка может превысить десятки миллиардов долларов», - утверждает глава Федеральной службы по военному и техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев.

Российские компании вложили сотни миллионов долларов в разведку нефти и газа в Ливии. ОАО «РЖД» строило в этой стране железную дорогу по контракту на сумму в 2,2 миллиарда евро...
http://www.inosmi.ru/africa/20111103/177064209.html

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я имел в виду европейских и, особенно, американских политиков. Думаю, что многие из них вполне искренне верят
Вы шутите? Вы находите искренность у Американских и Европейских политиков, когда они принимают решения относительно Ближнего Востока и Магриба? Да скорее Рамзан искренен, когда называет всероссийский отмыв с последующим сливом через Чечню деньгами, которые дает Аллах.
Теоретически в парламентах отдельных Европейских стран таких людей несколько человек может и наберется, что касается кадровых персонажей исполнительной власти... в общем, это все равно что утверждать, что Горбачев в свое время искренне хотел демократии, сейчас он примерно так заявляет...

VANO

Цензор
Ну да. У меня сложилось мнение, что многие ( не все ) из них искренни, и просто не понимают, что арабский Восток, Африка, Гаити и т.д. - это не Европа, не Япония, даже не Корея. И демократии по западному образцу в этих странах не приживутся.
Т.е. кроме умных, расчётливых негодяев, которых справедливо имеете в виду Вы и Кныш, - и которые, конечно, имеются - на Западе немало искренних глупцов, которые просто не понимают очевидных вещей.
Ну вот если вспомнить рассуждения американских неоконсерваторов ( по памяти ) , что Ирак станет мирным, демократическим государством, будет примером для всего Ближнего Востока... . Вроде искренне говорили. Я даже подумал: "А вдруг сработает?"
Или Чечня 90-х. Только когда четырём новозеландцам головы отрезали и ещё их демонстрировали, только тогда западные политики стали понимать, с кем имеют дело.
И вправду, они напоминают мне советских пропагандистов, которые в 60-е/80-е годы планировали строить социализм в Африке, в Афганистане... . Е.Примаков в 1980 году одобрительно говорил про "антиимпериалистический заряд масс" ( это насчёт исламской революции в Иране ).
Да и сейчас, когда на Западе "Арабскую весну" радостно приветствовали - многие, конечно, хитрили. Но другие, по-моему, говорили "от всей души" ( так не сыграть ).
Имхо, интеллектуальный уровень западных политиков ( + журналистов, аналитиков ) резко упал с окончанием холодной войны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
«Цифра в 4 миллиарда долларов только номинальная, реальная упущенная выручка может превысить десятки миллиардов долларов», - утверждает глава Федеральной службы по военному и техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев.
Взыскивать упущенную выгоду будут с НАТО?

asan-kaygy

Цензор
Ну да. У меня сложилось мнение, что многие ( не все ) из них искренни, и просто не понимают, что арабский Восток, Африка, Гаити и т.д. - это не Европа, не Япония, даже не Корея. И демократии по западному образцу в этих странах не приживутся.
Также говорили про азиатскую самобытность, Южная Корея и многие другие "диктатуры развития" АТР опровергают эти мифы. к тому же Ливия и Тунис вообще мало общего имеют с Египтом и Йеменом, кроме географии, религии и языка.
Думаю Ливия и Тунис смогут построить демократию у себя.

VANO

Цензор
Также говорили про азиатскую самобытность, Южная Корея и многие другие "диктатуры развития" АТР опровергают эти мифы. к тому же Ливия и Тунис вообще мало общего имеют с Египтом и Йеменом, кроме географии, религии и языка.
Думаю Ливия и Тунис смогут построить демократию у себя.
Поглядим. Если Вы окажетесь правы, то лично я буду только рад.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: VANO
Иными словами, Ваша мысль, если изложить ее лапидарно, состоит в том, что в большой политике Европы и США есть негодяи, а есть просто идиоты, которые номинально занимая высокие посты, сами того не подозревая, создают благодатную теоретическую почву для вполне продуманных практических действий негодяев. Такой вариант не исключаю, хотя реальных примеров кроме Буша Младшего да Сары Пэлин не так-то уж много могу представить. Интересно, при таком варианте, а если прозрение наступает - что делают такие политики - читают предпоследнюю главу Евангелие от Луки и думают, что им простится, ибо не ведали они, что творили? ))

VANO

Цензор
Иными словами, Ваша мысль, если изложить ее лапидарно, состоит в том, что в большой политике Европы и США есть негодяи, а есть просто идиоты...
Ну да :) . То есть разумные люди и разумная политика на Западе, конечно, присутствуют. Но именно в отношении мусульманского Востока был совершён ряд серьёзных ошибок, противоречащих национальным интересам самих западных государств. Наиболее яркий, но не единственный, пример - это "Талибан".

Верх