Любимые авторы

Charlo

Маркиза дю Шевед
А точнее - эмоционально стабильные. В смысле без комплексов :) :)

Ноджемет

Фараон
Вот только боюсь, москвичам малость обидно будет... но это не в этой книге.

Это, наверное, в "Деле победившей обезьяны", действие которой происходит в славном городе Мосыке? :) Прочитала полкниги, пока не обидно, только смешно.
Очень понравилось рассуждение о Марьиной роще - Малина линь, и две версии переводчиков: почему там были малинники и второй вариант - "роща, где лошади посещают птичьи клетки"
biggrin.gif

Отмечу неплохое знание египтологии, которого я не ожидала от китаистов.
Между прочим, вы говорили, что Рыбаков - это половина ван Зайчика, а кто же тогда переводчики - Выхристюк и , если не ошибаюсь, Хотеньков?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот только боюсь, москвичам малость обидно будет... но это не в этой книге.

Это, наверное, в "Деле победившей обезьяны", действие которой происходит в славном городе Мосыке? :) Прочитала полкниги, пока не обидно, только смешно.
Очень понравилось рассуждение о Марьиной роще - Малина линь, и две версии переводчиков: почему там были малинники и второй вариант - "роща, где лошади посещают птичьи клетки" :D
Отмечу неплохое знание египтологии, которого я не ожидала от китаистов.
Между прочим, вы говорили, что Рыбаков - это половина ван Зайчика, а кто же тогда переводчики - Выхристюк и , если не ошибаюсь, Хотеньков?
Вот и славно, что не обидно - да в Вас-то я и не сомневалась.
wink.gif
А "переводчики" - еще один слой псевдонимов. В Сети Рыбаков давно уже не скрывает, что он половина ван Зайчика. Другая - тоже китаист, но я имени не запомнила. Да и Рыбакова запомнила от изумления - его вещи подписанные "Рыбаков" меня не очень радовали - хорошо, но тяжеловато было читать, даже скучновато. А тут такое чудо. А их переводы названий и топонимов в особенности - вообще отдельный шедевр.

BigBeast

Пропретор
Это Ван Зайчик новомодный? :) Да его либералы-демократы уже года четыре как заклеймили :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Новомодный? :blink: Что-то я пропустила свежие о нем сплетни. Ну, а если либерал-демократы клеймили, так это же медаль!
А Вам-то BigBeast , он понравился?

analitik

Римский гражданин
Любимых много и они меняются. Устойчиво - Чехов, Бунин, Бабель, Аксенов, Виан, Гессе, Стругацкие, Саймак, Брэдбери, Хайнлайн, Шекли, Фриш, Шоу, О.Генри, Маркес, Борхес.
Последний Акунин не показался(имею в виду три стилизации). Как и последний Лукьяненко. Толкиен - после фильма охладел. Очень хороша Мари Рено, но в Сети нашел только два романа. Роулинг - последний роман прочел с трудом.
Если честно, то читаю в основном с экрана, уже привык. Поэтому что читаю зависит от наличия в Сети.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Какие все умные... А у меня так просто: Пушкин, Мицкевич, Булгаков, Гумилев, Стафф, Эко. Наверное, я консерватор.

garry

Принцепс сената
Очень хороша Мари Рено, но в Сети нашел только два романа.
Вообще-то её зовут Мэри Рено и она англичанка. Я купил себе несколько её романов, она действительно очень хорошая писательница. А те 2 романа, что вы прочитали в сети, это двулогия о Тесее?

analitik

Римский гражданин
/QUOTE]Вообще-то её зовут Мэри Рено и она англичанка. Я купил себе несколько её романов, она действительно очень хорошая писательница. А те 2 романа, что вы прочитали в сети, это двулогия о Тесее?
Это Тесей и Александр.
Ну а если уж заговорили о мифологии, то конечно "Загадка Прометея" Мештерхази.

А можно ли считать любимой книгу, которую прочел один раз и перечитывать не тянет?

garry

Принцепс сената
Так у нее про Тесея два романа и про Александра тоже два. Романы про Тесея называются "Царь должен умереть"(заканчивается возвращением Тесея с Крита) и "Бык из моря"(продолжение до смерти Тесея). Про Александра тоже 2 романа (первый про юность Александра), второй "Персидский мальчик", про Гефестиона и годы его побед. Но про Александра мне понравились меньше.

А так лучший её роман "Последняя чаша" (или "Последние капли вина") - про Сократа и его учеников.

Янус

Джедай
К своему старому списку добавляю А.Бестера. Спустя -дцать лет перечитал большую часть его творчества и получил не меньшее удовольствие. Писатель-фантаст, обладатель множества премий, непревзойдённый мастер "пиротехнической" прозы.

Нина

Пропретор
Пушкин и Достоевский самые-самые! Бальзак, Флобер, Мольер, Аксаков, Цветаева, Солженицын... И еще древнерусские анонимные авторы ;)

eis

Консул
Все любимые.

P.S. Был бы рад услышать мнение о книгах Стивена Прессфилда "Врата огня" и/или "Приливы войны". Если есть читавшие сии опусы - киньтесь впечатлением. :)

Зоркий

Перегрин
Нина,
Вам действительно нравится Солженицын и Вы его читаете вперемешку с Достоевским? Или так принято в приличном обществе?

Нина

Пропретор
Нина,
Вам действительно нравится Солженицын и Вы его читаете вперемешку с Достоевским? Или так принято в приличном обществе?

О! Спасибо, приписали меня к приличному обществу :)
Да, мне действительно очень нравится Солженицын, хотя, конечно, я читаю его не одновременно с Достоевским. Понимаю, что Вас так удивляет. Однако я не всегда люблю того или иного автора за то, что он пишет - порой мне важнее как, порой - еще что-то другое, часто неуловимое.
Например, очень нравится Золя, несмотря на то, что мне глубоко враждебны его взгляды. Но его манера письма, его символы, образы и т.п. необычайно близки. Если бы могла, писала б как он, вкладывая в произведения другой, а то и противоположный, смысл :)
Если любить автора только за то, что, о чем он пишет, то будет абсурдной и фраза: "Мне нравится Пушкин". Потому что Пушкин Лицейских годов и Пушкин незадолго до смерти - совершенно разные люди. А произведения его чаруют почти одинаково. Почему? Да потому что талантливы (если не сказать больше). Что же еще нужно? :) Художественное произведение - не философский трактат.
А в приличном обществе, насколько я знаю, сейчас больше читают различных Коэльо, Мураками, Пелевиных и т.п.

Lanselot

Гетьман
А мне Солженицын не нравится. Особенно "В круге..." Многие воспоминания о шарагах гораздо интереснее этого произведения и намного историчнее. С "Архипелагом" тоже сложно. Его уже не раз на вранье ловили, но там мне тяжело разобраться. А как художественное произведение - это тоже не фонтан.

Нина

Пропретор
"Архипелаг" мне, честно скажу, неинтересен: это не художественное произведение. А "В круге первом" - очень понравилось. Когда произведение действительно талантливо, наплевать на историчность и на все на свете :) А оно написано прекрасно. Это тот случай, когда одинаково нравятся что и как :)

А кто-нибудь читал "Красное колесо"? Я, к сожалению, еще нет, но очень бы хотела прочесть.

Lanselot

Гетьман
А Когда произведение действительно талантливо, наплевать на историчность и на все на свете А оно написано прекрасно. Это тот случай, когда одинаково нравятся что и как
В некотором роде - да. Но все же исторический роман должен иметь хотя бы минимум историчности. Эта историчность весьма спорна, конечно. Но все же. В общем мне воспоминания нравятся гораздо больше. Может потому, что там меньше пафоса и надрыва. Жили люди, как можно было, и кстати не хуже других в то время. Загляните на какой-нибудь физический или математический форум, там молодежь о шаражках, как о манне небесной мечтает. Потому что кормят, работа есть и ты востребован. И не нужно за границу ехать, там устраиваться. Печально это, но это так.

Верх