Ломоносов против Миллера

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На предыдущей странице:
Ну, Алексей, надеюсь, сам за себя сможет ответить.

Впрочем, тему химии можно отставить и перейти прямо к историческим реконструкциям Миллера. Источник, правда, ненадёжный - Ломоносов.
А почему это можно оставить тему химии? Именно из темы химии и происходят все исторические конструкции.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, Алексей, надеюсь, сам за себя сможет ответить.
Да ну, не буду я спорить.
Ну верует человек, что злые иноземные ученые пытаются подлинную русскую историю сфальсифицировать - ну и слава богу, пусть верует. Мне-то что. Зачем я буду в каких-то петушиных боях добровольно участвовать.

Алексан

Перегрин
Ну, вот, норманист сдулся. Не ожидал. Обычно это очень упёртые товарищи. Так перейдём к "Происхождению" Миллера, Артемий?

VANO

Цензор
Переведу на нормальный русский язык: "широко признанные в узких кругах безосновательные гипотезы" - это консолидированное мнение мировой науки.

А красиво выглядящие для неофитов слова латиницей с массой звездочек, указаний на долготы и пр. - очередные фантазии гр-на Стрелец.
Да это понятно.

Стрелец

Претор
Переведу на нормальный русский язык: "широко признанные в узких кругах безосновательные гипотезы" - это консолидированное мнение мировой науки.

"Называть себя в печатных изданиях "мы" имеют право только президенты, редакторы и больные солитером." ©

Алексан

Перегрин
Понятно всё, начался флуд. Но это на совести модератора. Я буду краток: доказательством полной научной беспонтовости Миллера является отсутствие в Интернете его основополагающей работы "Происхождение имени и народа российского. При том значении этого мучёного, которое ему приписывается в нашей историографии - это парадоксальный факт. Но он объяняется просто: лажу сочиненную Миллером и Ко просто стыдно опубликовать, современному образованному человеку сразу всё станет ясно. Вот вам, как тут выразился кто-то, и "консолидированное мнение мировой науки". Возражения есть? Возражений - нет. Спасибо за внимание.

Алексан

Перегрин
Спасибо за приглашение. Позволю себе предоставить слово Ломоносову, может быть не все в курсе.
Письмо Эйлеру. Не ранее 21 февраля 1765 года. Перевод с немецкого.
В высшей степени удивился я тому, что ваше высокородие, великий учёный и человек уже пожилой, а сверх того великий мастер счёта, так сильно просчитались в последнем своем вычислении. Отсюда ясно видно, что высшая математика - жалкое орудие в делах моральных: столь многих известных данных оказалось для вас недостаточно, чтобы определить одно маленькое неизвестное, наполовину уже известное. Вы достаточно хорошо знали, каким плутом был в отношении учёных Шумахер, и знали, что его ученик, зять и приемник ещё хуже его (Тауберт); что Миллер - невежда и самыми лучшими профессорами прозван бичом профессорским, что он в сущности Маккиавель и возмутитель мира в Академии, каковым был и всегда. И при всем том вы не сумели разобраться в их лживых инсинуациях, касающих Таубертовой комнатной собачки - Румовского. Тауберт, как только увидит на улице собаку, которая на меня лает, тотчас готов эту бестию повесить себе на шею и целовать под хвост. И проделывает это до тех пор, пока не минует надобность в её лае, тогда он швыряет её в грязь и натравливает на неё других собак. Прилагаю при сём извлечение из того, что написано вашим высокородием заклятому врагу всех честных людей Миллеру, с присовокуплением моих замечаний. Вы не поставите мне в вину резких выражений, потому что они исходят из сердца, ожесточенного неслыханной яростью моих врагов, о безбожных нападках коих хочу дать краткое представление… Плутовское правило Шумахера "divide et imperabis" доныне в превеликом ходу у его приемника…. Шумахер всегда натравливал молодых профессоров на старых… Шумахеру, Тауберту и Миллеру мои удачи всегда были страшной колючкой в глазу. Они уличили случай, когда я выполняя приказ, должен был писать историю, чтобы выгнать меня из Лаборатории и с казенной квартиры, выписали для химии жалкого Сальхова… Так как я восемь лет заседаю в Канцелярии АН (не для того, чтобы начальствовать, а чтобы не быть под началом у Тауберта), то эта сволочь неизменно старается меня оттуда выжить.
Примечание: Леонард Эйлер (1707-1783) - великий немецкий математик, много лет живший и работавший в России. Первым в 1748 году оценил гений Ломоносова и дал восторженный отзыв о его работах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я буду краток: доказательством полной научной беспонтовости Миллера является отсутствие в Интернете его основополагающей работы "Происхождение имени и народа российского.
Пару страниц назад я давал ссылку на более крупное произведение Миллера - "О народах издревле в России обитавших".

При том значении этого мучёного, которое ему приписывается в нашей историографии - это парадоксальный факт. Но он объяняется просто: лажу сочиненную Миллером и Ко просто стыдно опубликовать, современному образованному человеку сразу всё станет ясно. Вот вам, как тут выразился кто-то, и "консолидированное мнение мировой науки".
Да что ж Вы так нервничаете-то? Ну ошибочны были теории Миллера - и что? И поважнее его люди ошибались. Для сравнения: теория Коперника с точки зрения современной астрономии вообще никакой критики не выдерживает - и Солнце отнюдь не центр вселенной, и планеты вокруг неё ходят не кругами, а эллипсами и т.д. Но это не отменяет его, Коперника, заслуг, как деятеля, открывшего ворота к тому пути к современной астрономии, по которому пошли другие.
Примерно то же и с Миллером.
А спор норманистов и антинорманистов с точки зрения современной науки напоминает пресловутое свифтовское противостоянии остроконечноиков и тупоконечников. Нерелевантен он.

Алексан

Перегрин
Rzay либо совсем ничего не понимает в этой жизни, либо прикидывается.
"Ну ошибочны были теории Миллера - и что? И поважнее его люди ошибались".
Важнее Миллера для нас в этой области никого нет, ибо это, скажу вам по секрету, человек Мюллера!!!! Ой, чё я сболтнул, а Rzay - случайно не германское имя? Ну блин, не миновать мне теперь гестапо!!!

AlexeyP

Принцепс сената
А спор норманистов и антинорманистов с точки зрения современной науки напоминает пресловутое свифтовское противостоянии остроконечноиков и тупоконечников. Нерелевантен он.
Рзай, я полагаю, что русы, которые подписывали договор Игоря с греками и которые упоминаются в Бертинских анналах, у ибн-Фадлана и у Константина Багрянородного это, преимущественно, скандинавы (хотя в дружины, конечно, могли затесаться и представители других народов). Мне кажется, такая точка зрения - это мейнстрим в современной мировой науке. Именно это я и понимаю под "норманизмом". А "антинорманизм" - версия, по которой эти парни были славянами - это такая патриотическая загогулина. Вроде того, как иные украинские, с позволения сказать, ученые считают представителей трипольской культуры украинцами. По-моему, эти позиции нельзя считать равнозначными. Или Вы под "норманизмом" понимаете что-то другое, чем я?

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а разве недавнее исследование генома Рюриковичей не поставило некую точку в этом споре? У тех князей, чья родословная прослеживается достаточно надежно, присутствует "скандинавская" гаплогруппа. У тех, у кого родословная полулегендарна, гаплогруппа восточноевропейская.
А?

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, я полагаю, что русы, которые подписывали договор Игоря с греками и которые упоминаются в Бертинских анналах, у ибн-Фадлана и у Константина Багрянородного это, преимущественно, скандинавы (хотя в дружины, конечно, могли затесаться и представители других народов). Мне кажется, такая точка зрения - это мейнстрим в современной мировой науке. Именно это я и понимаю под "норманизмом". А "антинорманизм" - версия, по которой эти парни были славянами - это такая патриотическая загогулина. Вроде того, как иные украинские, с позволения сказать, ученые считают представителей трипольской культуры украинцами. По-моему, эти позиции нельзя считать равнозначными. Или Вы под "норманизмом" понимаете что-то другое, чем я?
Прямо скажем, у Вас крайне упрощённое представление о норманизме. Есть разные версии норманизма - наприсмер, что "русы" это особый германский народ, обитавший на восточноевропейской равнине наряду со славянами...
Стержень же конфликта норманистов и антинорманистов - не в том, были ли "парни, подписывавшие договор Игоря с греками" скандинавами или нет, а в том, следует ли возникновение русской государственности приписывать их деятельности. С точки зрения современной науки считать так было бы абсурдно - всё равно, что приписывать создание Ирана азербайджанцам, поскольку Сефевиды были ими, а то, что эти Сефевиды куда-то пришли, игнорировать. На руку норманистам тут играет то, что о дорюриковской истории народов, населявших восточноевропейскую равнину, сведения скудны и отрывочны, откуда и создаётся впечатление, что всё тут завертелось только с их приходом. Однако, то, что какая-то городская культура тут к тому времени существовала, ясно уже из самой истории Рюриковичей - в какие-то города их "звали", какие-то они завоевывали и т.п. Так что их роль тут сопоставима с более поздними гедиминовичами, не более. А антинорманисты в том сиде, в каком Вы их тут представили (тоже чрезвычайно упрощённо) пребывают с норманистами так сказать в одном дискурсе - для них пришествие Рюрика тоже отправная точка, но смущает его национальность. Вот я и пишу, что нерелевантен этот спор.

Hsimriks

Пропретор
Коллеги, а разве недавнее исследование генома Рюриковичей не поставило некую точку в этом споре? У тех князей, чья родословная прослеживается достаточно надежно, присутствует "скандинавская" гаплогруппа. У тех, у кого родословная полулегендарна, гаплогруппа восточноевропейская.
А?

В принципе может быть достаточно одной женщины, чтобы мужская гаплогруппа внезапно поменялась. Уповать на одни только мужские гаплогруппы не стоило бы. :blush2:

AlexeyP

Принцепс сената
С точки зрения современной науки считать так было бы абсурдно - всё равно, что приписывать создание Ирана азербайджанцам, поскольку Сефевиды были ими, а то, что эти Сефевиды куда-то пришли, игнорировать. На руку норманистам тут играет то, что о дорюриковской истории народов, населявших восточноевропейскую равнину, сведения скудны и отрывочны, откуда и создаётся впечатление, что всё тут завертелось только с их приходом.
Ну, то есть такая картина, что здесь были какие-то племенные союзы со своими городищами, а варяжские воины-купцы обложили их данью и создали единое государство на большой территории - такого современная наука не допускает? Только что читал в издании The New Cambridge Medieval History, 3 том, статья об этом некого Thomas S. Noonan. Том вышел в 2000 году. Бедолага, очевидно, как и я, имеет крайне упрощенные представления и не понимает, что излагаемая им история абсурдна с точки зрения современной науки.

AlexeyP

Принцепс сената
Коллеги, а разве недавнее исследование генома Рюриковичей не поставило некую точку в этом споре? У тех князей, чья родословная прослеживается достаточно надежно, присутствует "скандинавская" гаплогруппа.
Ну да, у мономашичей гаплогруппа N1c1-L550, о которой Википедия утверждает, что она характерна для южной Балтики и Скандинавии.
Но сторонники антинорманнизма всегда могут сказать, что, можнт, у Рюрика прапрадедушка скандинавом был, а сам он уже был совершенно славянским пареньком, из-под Костромы. А также чистейшими славянами были все прочие Аскольды, Свенельды и Карлы Ингелоты. :)

Верх