Разумеется, в таком разделе, как "История Антрактиды", эту тему необходимо продолжить.Уважаемый Аларих, Вы засчитаете этот слив?
Разумеется, в таком разделе, как "История Антрактиды", эту тему необходимо продолжить.Уважаемый Аларих, Вы засчитаете этот слив?
Однако, Ваш собеседник откровенно глумится.Разумеется, в таком разделе, как "История Антрактиды", эту тему необходимо продолжить.![]()
Ну, Алексей, надеюсь, сам за себя сможет ответить.На предыдущей странице:
А почему это можно оставить тему химии? Именно из темы химии и происходят все исторические конструкции.Впрочем, тему химии можно отставить и перейти прямо к историческим реконструкциям Миллера. Источник, правда, ненадёжный - Ломоносов.
Да ну, не буду я спорить.Ну, Алексей, надеюсь, сам за себя сможет ответить.
Уважаемый Вал, а за что?Слушайте, приведите это хамло в чувство! Как того требуют правила Форума.
занимайтесь лучше своими ацтеками ,а не вопросами в которых ваше сознание не может выйти за рамки повторения широко признаных в узких кругах безосновательных гипотез .
Да это понятно.Переведу на нормальный русский язык: "широко признанные в узких кругах безосновательные гипотезы" - это консолидированное мнение мировой науки.
А красиво выглядящие для неофитов слова латиницей с массой звездочек, указаний на долготы и пр. - очередные фантазии гр-на Стрелец.
Переведу на нормальный русский язык: "широко признанные в узких кругах безосновательные гипотезы" - это консолидированное мнение мировой науки.
Пару страниц назад я давал ссылку на более крупное произведение Миллера - "О народах издревле в России обитавших".Я буду краток: доказательством полной научной беспонтовости Миллера является отсутствие в Интернете его основополагающей работы "Происхождение имени и народа российского.
Да что ж Вы так нервничаете-то? Ну ошибочны были теории Миллера - и что? И поважнее его люди ошибались. Для сравнения: теория Коперника с точки зрения современной астрономии вообще никакой критики не выдерживает - и Солнце отнюдь не центр вселенной, и планеты вокруг неё ходят не кругами, а эллипсами и т.д. Но это не отменяет его, Коперника, заслуг, как деятеля, открывшего ворота к тому пути к современной астрономии, по которому пошли другие.При том значении этого мучёного, которое ему приписывается в нашей историографии - это парадоксальный факт. Но он объяняется просто: лажу сочиненную Миллером и Ко просто стыдно опубликовать, современному образованному человеку сразу всё станет ясно. Вот вам, как тут выразился кто-то, и "консолидированное мнение мировой науки".
Важнее Миллера для нас в этой области никого нет, ибо это, скажу вам по секрету, человек Мюллера!!!! Ой, чё я сболтнул, а Rzay - случайно не германское имя? Ну блин, не миновать мне теперь гестапо!!!"Ну ошибочны были теории Миллера - и что? И поважнее его люди ошибались".
Рзай, я полагаю, что русы, которые подписывали договор Игоря с греками и которые упоминаются в Бертинских анналах, у ибн-Фадлана и у Константина Багрянородного это, преимущественно, скандинавы (хотя в дружины, конечно, могли затесаться и представители других народов). Мне кажется, такая точка зрения - это мейнстрим в современной мировой науке. Именно это я и понимаю под "норманизмом". А "антинорманизм" - версия, по которой эти парни были славянами - это такая патриотическая загогулина. Вроде того, как иные украинские, с позволения сказать, ученые считают представителей трипольской культуры украинцами. По-моему, эти позиции нельзя считать равнозначными. Или Вы под "норманизмом" понимаете что-то другое, чем я?А спор норманистов и антинорманистов с точки зрения современной науки напоминает пресловутое свифтовское противостоянии остроконечноиков и тупоконечников. Нерелевантен он.
Прямо скажем, у Вас крайне упрощённое представление о норманизме. Есть разные версии норманизма - наприсмер, что "русы" это особый германский народ, обитавший на восточноевропейской равнине наряду со славянами...Рзай, я полагаю, что русы, которые подписывали договор Игоря с греками и которые упоминаются в Бертинских анналах, у ибн-Фадлана и у Константина Багрянородного это, преимущественно, скандинавы (хотя в дружины, конечно, могли затесаться и представители других народов). Мне кажется, такая точка зрения - это мейнстрим в современной мировой науке. Именно это я и понимаю под "норманизмом". А "антинорманизм" - версия, по которой эти парни были славянами - это такая патриотическая загогулина. Вроде того, как иные украинские, с позволения сказать, ученые считают представителей трипольской культуры украинцами. По-моему, эти позиции нельзя считать равнозначными. Или Вы под "норманизмом" понимаете что-то другое, чем я?
Коллеги, а разве недавнее исследование генома Рюриковичей не поставило некую точку в этом споре? У тех князей, чья родословная прослеживается достаточно надежно, присутствует "скандинавская" гаплогруппа. У тех, у кого родословная полулегендарна, гаплогруппа восточноевропейская.
А?

Ну, то есть такая картина, что здесь были какие-то племенные союзы со своими городищами, а варяжские воины-купцы обложили их данью и создали единое государство на большой территории - такого современная наука не допускает? Только что читал в издании The New Cambridge Medieval History, 3 том, статья об этом некого Thomas S. Noonan. Том вышел в 2000 году. Бедолага, очевидно, как и я, имеет крайне упрощенные представления и не понимает, что излагаемая им история абсурдна с точки зрения современной науки.С точки зрения современной науки считать так было бы абсурдно - всё равно, что приписывать создание Ирана азербайджанцам, поскольку Сефевиды были ими, а то, что эти Сефевиды куда-то пришли, игнорировать. На руку норманистам тут играет то, что о дорюриковской истории народов, населявших восточноевропейскую равнину, сведения скудны и отрывочны, откуда и создаётся впечатление, что всё тут завертелось только с их приходом.
Ну да, у мономашичей гаплогруппа N1c1-L550, о которой Википедия утверждает, что она характерна для южной Балтики и Скандинавии.Коллеги, а разве недавнее исследование генома Рюриковичей не поставило некую точку в этом споре? У тех князей, чья родословная прослеживается достаточно надежно, присутствует "скандинавская" гаплогруппа.