ЛУЧШЕЕ в стихах

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!

— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»

— Так вон оно что! А как звать тебя? — «Власом».
— А кой тебе годик?— «Шестой миновал...
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
А теперь, пожалуйста, отвлекитесь от школьных воспоминаний, перечитайте снова и представьте себе ситуацию.

Вот и я думаю: кой хрен автор делал в лесу, когда был сильный мороз ?
Ну, эти ребята работали. Их нужда погнала в сильный мороз в лес. По своей воли они вряд ли бы туда пошли.
А чего ради в сильный мороз этот самый "я" в лес полез ?
Ну кто, скажите на милость, в сильный мороз просто так, без толку, по лесу гуляет, как вдоль моря, вдыхая бриз ?
Тут может быть только два ответа: либо автор - псих (хотя и непохоже), либо он какую-то тайную цель в лесу имел.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю как насчет "необычного" (хотя часто Вы видите шестилетних детей, самостоятельно управляющих повозками?), просто серьёзный народ был эти крестьяне.

pavel

Плебейский трибун
Мазая с зайцами гораздо труднее представить, по-моему.

pavel

Плебейский трибун
Зато легко представима ситуация, описанная Некрасовым, возвращающимся в Россию из-за границы:

Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
Выпил русского настою,
Услыхал "ебёну мать",
И пошли передо мною
Рожи русские писать.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мне кажется, прав всё-таки был Тургенев, когда написал в письме Полонскому, что поэзия в стихах Некрасова и не ночевала.
И хотя мой любимый Гумилев, вроде, как и защитил Некрасова, ответив на это, что прозаик не судья поэту, тем не менее, мое собственное мнение склоняется всё же к тому, что в этом вопросе к истине ближе был Тургенев, а не Гумилев.
Кстати, Тургенев был не только прозаиком. Он и стихи писал. Другое дело, что это было неосновным его занятием. Одно его "Утро туманное, утро седое" уже достойно того, чтобы он назывался и поэтом тоже. Именно органичность этих стихов и дозволило написать на них столь выдающуюся музыку.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, прав всё-таки был Тургенев, когда написал в письме Полонскому, что поэзия в стихах Некрасова и не ночевала.
До вчерашнего дня тоже так думал, пока с чего-то этот вот памятный по школьным шуткам отрывок не перечитал. И знаете, вот гордость за русского крестьянина возникла, которой этот стихотворный отрывок изначально проникнут и был 9из-за чего его регулярно и вставляли в школьные хрестоматии).

pavel

Плебейский трибун
Некрасов - поэт, конечно, не первого ряда, не ровня Лермонтову etc., но не бездарный, на мой взгляд. Вот только эта слащавая народническая направленность его стихов отталкивает, да и левые настроения впридачу.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
До вчерашнего дня тоже так думал, пока с чего-то этот вот памятный по школьным шуткам отрывок не перечитал. И знаете, вот гордость за русского крестьянина возникла, которой этот стихотворный отрывок изначально проникнут и был 9из-за чего его регулярно и вставляли в школьные хрестоматии).

Гордость - это хорошо. То, что Некрасов умел выставить в очень выгодном свете русского крестьянина, никто сомнению не подвергает.
Вот только поэзия здесь причем ?
А вопрос, кстати, насчет леса, в котором очутился автор в сильный мороз, был задан без всякого юмора, совершенно серьезно.
Крестьяне в сильный мороз вынуждены были там находиться, чтобы заработать хоть как-то себе на пропитание.
А вот что делал в сильный мороз в лесу автор - мне действительно непонятно.
Нормальный человек просто так в сильный мороз в лес не пойдет.
Ненормальным Некрасов явно не был.
Что ж он там делал ? Клад искал (или зарывал) ? Охотился ?
На кого в сильный мороз можно охотиться ?
Подскажите ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гордость - это хорошо. То, что Некрасов умел выставить в очень выгодном свете русского крестьянина, никто сомнению не подвергает.
Вот только поэзия здесь причем ?
А вопрос, кстати, насчет леса, в котором очутился автор в сильный мороз, был задан без всякого юмора, совершенно серьезно.
Крестьяне в сильный мороз вынуждены были там находиться, чтобы заработать хоть как-то себе на пропитание.
А вот что делал в сильный мороз в лесу автор - мне действительно непонятно.
Что ж он там делал ? Клад искал (или зарывал) ? Охотился ?
На кого в сильный мороз можно охотиться ?
Подскажите ?
Морозец трезвит неплохо. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Морозец трезвит неплохо. :)

Ой, вы правы, Аларикус.
Не иначе, как автор здорово заложил за воротник.
Но в лес-то зачем переться ?
А...
Понятно.
Ему под кустик нужно было.
Вот поэтому ему дровишки и были нужны.
Вернее, две палки.
Сначала пошел в лес попьяне, потом понял, что без дровишек под кустиком ну никак нельзя, поэтому он из леса и вышел, чтобы у пацана две палки спереть.
То-то же приставал: "Откуда дровишки ?"

Rzay

Дистрибьютор добра
Что ж он там делал ?
Гулял. Богатый преуспевающий человек, каким был этот издатель самого коммерчески успешного российского периодического издания его эпохи, может располагать своим свободным временем по своему усмотрению - в том числе прогуливаясь по морозному лесу, обозревая пейзажи и вдохновляясь на новые литературные свершения, одно из которых мы вот и рассматриваем.
А Вы не любите природу?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот Штрилиц сразу бы догадался, что это был лыжник. :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гулял. Богатый преуспевающий человек, каким был этот издатель самого коммерчески успешного российского периодического издания его эпохи, может располагать своим свободным временем по своему усмотрению - в том числе прогуливаясь по морозному лесу, обозревая пейзажи и вдохновляясь на новые литературные свершения, одно из которых мы вот и рассматриваем.
А Вы не любите природу?

Не просто по морозному, а по сильно морозному лесу.
Классно гулять при температуре этак -20 или -25.
Через часок-другой нос сделает то же самое, что и в произведении Гоголя.
Особенно учитывая, что он был весьма болезненным человеком.
И вообще, кто сказал, что Некрасов был богат ?
Почитайте его биографию.
И совсем он не был богат.
Плюс еще сильный грешок за ним водился.
В карты он довольно много спускал.
Я очень люблю природу.
Но при -25 в лес гулять не пойду даже на часок.
Если трезвый, разумеется.

Rzay

Дистрибьютор добра
Охотником он был, выезжал на охоту в деревню. Собственно поэма "Крестьянские дети", в которую входит это стихотворение, начинается со слов:

"Опять я в деревне. Хожу на охоту,
Пишу мои вирши — живется легко..."

Rzay

Дистрибьютор добра
Зато легко представима ситуация, описанная Некрасовым, возвращающимся в Россию из-за границы:

Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
...
Да уж, приложил он литовцев...
Или он через Польшу ехал?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Охотником он был, выезжал на охоту в деревню. Собственно поэма "Крестьянские дети", в которую входит это стихотворение, начинается со слов:

"Опять я в деревне. Хожу на охоту,
Пишу мои вирши — живется легко..."

Rzay, об охоте я уже писал. Это первое, что мне пришло в голову.
На кого можно охотится зимой в сильной мороз в лесу ?
Вам не приходил в голову этот вопрос ?
Какой нормальный охотник в одиночку пойдет охотиться в сильный мороз в лес ? Птиц, достойных для охоты, нет. Таковы все на юг улетели. Зимующие птицы, типа снегирей и синиц, не подходят. Не на медведя же он пошел в одиночку !
Олени ?
Даже если они в том лесу были, попробуй в одиночку, без лошади с телегой, унести подстреленного оленя.
И потом, охотиться в сильный мороз - это крайне дискомфортно.
Это каким заядлым охотником надо быть, чтобы на такое пойти.
Я не охотник и об охоте знаю мало. Идея убивать животных ради развлечения мне глубоко чужда. Ради пропитания - это другое дело, но я, вроде, никогда не голодал и без этого.
Я всю эту бодягу с выходом Некрасова из леса затеял только с одной целью: а вам не приходило в голову, что всю эту историю с шестилетним малым Некрасов попросту выдумал ? Поэты очень гораздо на вымысел, по себе знаю.
В их творчестве вымысел - это очень частое явление, в том числе и при описании, казалось бы, весьма правдоподобных картин.

pavel

Плебейский трибун
Да уж, приложил он литовцев...
Или он через Польшу ехал?
Бог его знает... Но Николай Алесеевич, конечно, предвидел притеснения русских в Литве, которые будут иметь место через полтора века, - и да, приложил проклятых прибалтов.

Верх