Магия и вера

Янус

Джедай
Аорта Лонго не выдержала противоречий между верой и магией?
20.02.2006 14:19 | ИА "ВолгаИнформ"
Юрий Лонго не так давно втайне от всех крестился в маленькой деревне, пишет "МК". Известно, что православная традиция считает любую магию грехом. Независимо от того, какой "магией" занимается экстрасенс - белой или черной - его действия противоречат божьему замыслу. И уж тем более, вера в карму не может совмещаться в душе с православной верой.

Напомним, 17 февраля в Москве скончался Юрий Лонго - член австралийской Ассоциации магов и колдунов, "магистр белой магии". У 55-летнего экстрасенса схватило сердце, в Институте им. Склифосовского врачи, не обнаружив признаков инфаркта миокарда, сделали ему обезболивающий укол, настаивая на госпитализации. "Белый маг" отказался и уехал домой. Впоследствии медики констатировали, что причиной смерти стала аневризма аорты.

johnny

мизантроп
Перед мистером Смертью все равны, что магистры магии, что патриархи... Бац - и кусок холодного мяса. o_O

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Джонни, нгу при чем здесь это. Янус, как я понимаю,интересуется, как может христинство уживаться с магией.
Да никак не может. Если он крестился - и при этом от всех своих безобразий отрекся, тогда все в порядке, но если он и дальше своими старыми делами занимался, то за него просто нужно молиться.

nasty knight

Консул
Я, может, глупость ляпну, но интересно же!
У нас на Укарине , да, думаю, и в России тоже, были такие "бабки", котоорые лечили какими-то своими методами. НУ, к ним ходили тогда, когда врачи не знали, что делать. Бабки , вроде, что-то шептали, не знаю, в общем, как имено они исцеляли. Только условие ставили - пациент должен быть обязательно крещен. Эти "бабки" - они колдуньи или христианки правоверные?

Nan Kan

Xiong
В этом вопросе есть еще один аспект: магия и вера в ее нынешнем понимании не совместимы, в принципе. Вера основана на внерациональном познании, а магия, напротив, - предельно рациональна. Иногда, мне кажется, что она более рациональна, чем наука. :)
А бабки - колдуньи, без сомнения. Просто, в их магической системе произошла замена одних богов на других.

nasty knight

Консул
Замена, мимикрия - кто эти бабки? Как к ним христианство относится? Кто они с точки зрения религии? Колдуньи? Целительницы? Посланницы Господа?
Иногда, мне кажется, что она более рациональна, чем наука.
Магия и есть наука :) Мы-то видим верхушку айсберга - шаманские танцы, хрустальные шары, шепоток, пассы руками. Но не наем, что стоит за этим, что кровется в глубинах.

Артемий

Принцепс сената
Замена, мимикрия - кто эти бабки? Как к ним христианство относится? Кто они с точки зрения религии? Колдуньи? Целительницы? Посланницы Господа?
Отчасти шарлатанки, отчасти - вольные и невольные служительницы темных сил.

Nan Kan

Xiong
Магия и есть наука Мы-то видим верхушку айсберга - шаманские танцы, хрустальные шары, шепоток, пассы руками. Но не наем, что стоит за этим, что кровется в глубинах.

Магия и наука - способы рационального постижения мира. Только наука подстраивает теорию под наблюдения, а магия вбивает мир в однажды созданную теорию. Маг от ученого тем и отличается, что хороший ученый всегда готов свое видение проблемы изменить, если эксперимент не подтвердит. Маг никогда ничего не изменит, для него теория священна, и если эксперимент ее не подтверждает - тем хуже для эксперимента.

nasty knight

Консул
Маг никогда ничего не изменит, для него теория священна, и если эксперимент ее не подтверждает - тем хуже для эксперимента
Это смотря какой маг. :) Но вы правы. "Не получилось - значит, сделал что-то не так". "Сделать хотел грозу, а получил козу" :)

nasty knight

Консул
Артемий сказал(а):
Спасибо. Значит, правильно я сделал, что отказался в детстве идти к такой тетке.
А чем можно объяснить их успех в целительском промысле?

Кныш

Moderator
Команда форума
Если он крестился - и при этом от всех своих безобразий отрекся, тогда все в порядке, но если он и дальше своими старыми делами занимался, то за него просто нужно молиться.

В другое время и в другом месте отдали бы его в руки отцов-инквизиторов и они бы быстренько уточнили отказался он от безобразий или нет. ;)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кныш, это точно. Но к сожалению, святая инквизисия теперь измельчала...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Артемий сказал(а):
Спасибо. Значит, правильно я сделал, что отказался в детстве идти к такой тетке.
Рыцарь, а тем можно объяснить, что, как говорил о. Александр Мень, в нас 20 000 лет язычества и только 2000 лет христианства. Иначе говоря - язычество и шаманство часто людям кажется более действенным, чем молитва. И все только потому, что мы хотим результата сейчас, немедленно! А молитва требует душевной выдержки. А тут от субъекта действий шамана никакой выдержки, кроме финансовой, не требуется.

johnny

мизантроп
Коль пошла такая пьянка... Какой-нибудь французский священник 12 в. в деревне, знающий три слова по латыни, и несущий полную околесицу в молитве, - он не магией занимался? :rolleyes:

Артемий

Принцепс сената
Они таки привлекают кое-какие силы для своих целей. Но эти силы вылечить не могут; могут, например, симптомы поменять или внутрь болезнь загнать.
В Москве есть один иеромонах, он занимается реабилитацией пациентов различных "целителей". Целый дурдом уже собрал. У него есть статистика, согласно которой "излеченным" впоследствии становится хуже, чем было - это физически, не говоря уже о вреде душевном и духовном.

Артемий

Принцепс сената
Коль пошла такая пьянка... Какой-нибудь французский священник 12 в. в деревне, знающий три слова по латыни, и несущий полную околесицу в молитве, - он не магией занимался? :rolleyes:
Не магией. Он взывал к Богу в меру своих сил и знаний (или слабостей и невежества - но все равно к Богу). Магией нельзя заняться случайно.

nasty knight

Консул
Не, не магией. Он просто невежа. Какая ж тут магия? :blink: Он не исцелял никого, не изгонял дьявола. Так, "играл, как умел".

Верх