Магия и вера

Феникс

Двадцатипушечный бриг
В Москве есть один иеромонах, он занимается реабилитацией пациентов различных "целителей". Целый дурдом уже собрал. У него есть статистика, согласно которой "излеченным" впоследствии становится хуже, чем было - это физически, не говоря уже о вреде душевном и духовном.
Да, у нас в приходе тоже такое было: утром к бабке на нашептывание, а вечером к священнику на вычитку. А потом спрашивают у него: И почему не помогает? А он с этой всей бабкиной дрянью, бедный, борется, бьется-бьется, и - ни бум-бум! Потом выяснилось, что девочку с утречка к бабусевичу таскали, а вечером - "для закрепления" - к священнику. Им сделали втык. К бабке ходить перестали. Только на вычитку. И девчонку попустило по-немногу...

johnny

мизантроп
Коль пошла такая пьянка... Какой-нибудь французский священник 12 в. в деревне, знающий три слова по латыни, и несущий полную околесицу в молитве, - он не магией занимался?  :rolleyes:
Не магией. Он взывал к Богу в меру своих сил и знаний (или слабостей и невежества - но все равно к Богу). Магией нельзя заняться случайно.
Конечно, не случайно. Простите, а вино с хлебом, это символ, или они превращаются в действительные тело и кровь бога? :rolleyes:

Артемий

Принцепс сената
Коль пошла такая пьянка... Какой-нибудь французский священник 12 в. в деревне, знающий три слова по латыни, и несущий полную околесицу в молитве, - он не магией занимался?  :rolleyes:
Не магией. Он взывал к Богу в меру своих сил и знаний (или слабостей и невежества - но все равно к Богу). Магией нельзя заняться случайно.
Конечно, не случайно. Простите, а вино с хлебом, это символ, или они превращаются в действительные тело и кровь бога? :rolleyes:
Не понял связи. Вы поясните пожалуйста; если пускаться в рассуждения о Евхаристии, то хотелось бы знать, зачем именно.

johnny

мизантроп
Не понял связи. Вы поясните пожалуйста; если пускаться в рассуждения о Евхаристии, то хотелось бы знать, зачем именно.
Так ведь акт превращения есть чистой воды магия, простите. Осмысление может быть сколь угодно "высоким", но... Как говорится, хоть горшком назови.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ой, Джонни-Джонни... Даже сказать нечего. Магия... Ну думайте, что хотите - Вас не исправишь.

Артемий

Принцепс сената
Так ведь акт превращения есть чистой воды магия, простите. Осмысление может быть сколь угодно "высоким", но... Как говорится, хоть горшком назови.
А Воскресение Христа - магия? В смысле, Вы считаете, что любое превращение есть результат магии?

johnny

мизантроп
Я просто хочу сказать, что магия - одна из древнейших форм религии, и христианство не могло не впитать ее элементов. Трактовать же можно как угодно. Все зависит от сознания, личных ощущений каждого отдельного индивида. В романе "Имя Розы" Эко замечательно описаны эти вещи. Как, например, весьма и весьма благочестивая женщина ощущала присутствие Христа... эээ, физически. Святые отцы относились к этому с осторожностью, однако (что характерно) с порога не отметали. Но это просвященные люди того времени. Про мироощущение тех, кого писательствующие клирики и светские представители феодалов сравнивали с дикими зверями как по виду, так и по обычаям (т.е. простонародье), даже говорить не стоит. Да возьмите их отношение к молитве (епитимьи). Столько-то раз прочитать...Чем не заклинание-тарабарщина?

johnny

мизантроп
Ой, Джонни-Джонни... Даже сказать нечего. Магия... Ну думайте, что хотите - Вас не исправишь.
Меня? :blink: А это что:
А вот я помолилась хорошенько - и добрый человек нашел и вернул мне потерянный мною кошелек!
:blush:
Это что, не магия?
happy.gif

Типичный заговор. На прибыток, на устранение недруга...
tongue.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Это не магия, Джонни, это вера. Я не заговариваю Бога, а разговариваю с Ним: "Пусть будет, как Ты хочешь. Как лучше. Как надо." А не "Вот я Тебе 10 "отченашей", а Ты мне - кошелек." Нет - молитва - это общение создания с любящим Творцом, это поручительство себя Его воле - во всем: от малого до большого. Если бы кошелек не нашелся - я все равно не обиделась бы на Него. Значит, потерю нужно было за кого-то пожертвовать... Сразу отдать это Богу и сказать: "Прими в жертву за того, кто больше теряет, чтобы ему стало легче". Вот и все. Молитва - не торговля. Это -Любовь.

johnny

мизантроп
Возвращаясь к теме. Славным обычаем стало начинать умудренную беседу не обращая высочайшего внимания на понятийный аппарат. o_O
Вот определение Л.Васильева:
"Магия – это комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на сверхъестественные силы для получения материальных результатов"
Еще: “Магия ( колдовство, волшебство) - это обряды, связанные с
верой в способность человека сверхъестественным путем воздействовать на
людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и
богов”(Большая советская энциклопедия, 9, 15, 152).

Исходя из этих определений, молебствие о дожде во время засухи с крестным ходом - магия чистейшей воды.
cool.gif

johnny

мизантроп
Это не магия, Джонни, это вера. Я не заговариваю Бога, а разговариваю с Ним: "Пусть будет, как Ты хочешь. Как лучше. Как надо." А не "Вот я Тебе 10 "отченашей", а Ты мне - кошелек." Нет - молитва - это общение создания с любящим Творцом, это поручительство себя Его воле - во всем: от малого до большого. Если бы кошелек не нашелся - я все равно не обиделась бы на Него. Значит, потерю нужно было за кого-то пожертвовать... Сразу отдать это Богу и сказать: "Прими в жертву за того, кто больше теряет, чтобы ему стало легче". Вот и все. Молитва - не торговля. Это -Любовь.
Феникс, я конечно дурак, но не до такой же степени, чтобы приписывать Вам торговлю с богом. :) Но противоречия не вижу. Магическое действо (словесная молитва или обряд) бессмысленно без ВЕРЫ в его действенность. Вы верили, что божество может совершить действие - вернуть кошелек (излечить, помочь и т д). А что его должно было побудить это сделать? Ваша молитва.
blush.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
и добрый человек нашел и вернул мне потерянный мною кошелек

Это не добрый человек, а лох и Вы развели его путем магических заклинаний (молитвой, в вашей редакции).

Артемий

Принцепс сената
Ну, в общем, я согласен с Феникс.
Также я согласен с тем, что многие христиане относятся к своей религии как к магии (те самые "десять отченашей"). Это, в общем-то, большая проблема, но это проблема не христианской концепции, а самих христиан, которые эту концепцию искажают.
Магия - это уверенность в существовании в природе неких нематериальных законов, которые можно "включить" с помощью определенных действий - ритуалов, заклинаний и проч. Законы эти якобы безличны и являются вроде как фундаментальными свойствами мира и доступны для использования посвященными. Собственно, "белый" маг отличается от "черного" тем, что абсолютно те же силы использует для хороших целей, а не для плохих.
Христианство такое мировоззрение не приемлет. Есть Бог, от Которого все доброе, и его противники - бесы и их друзья среди людей. Никаких секретных "ниточек" и "рычажков" не существует. Были (и есть) праведники, имевшие такую большую любовь к людям, что по их молитве Бог творил чудеса, исцелял и даже воскрешал. А есть колдуны, которые к Богу не обращаются, а нашептывают и накалывают, а бесы при этом чего-то за них делают, привлекая тем самым к себе легковерных.

johnny

мизантроп
Шутки шутками, а читывал я студиозусом учебничек нео-мага. Так там (для завлекаловки, как я понял, на родине автора) объяснялось, что определенные обряды, совмешенные с психолог. настроем на прибыль, дадут эффект, например, в виде ... найденного кошелька! :) Да в "Комсомолке" который год морденция некоего Варганова треть разворота занимает. Амулеты богатства и любви констролит. :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
что его должно было побудить это сделать? Ваша молитва.
Его Любовь.
А маги общаются не с Богом, а кое- с ке мдругим. Итот, другой - ничего даром не делает. В замен губит душу.
Бог же дарит Любовь "безвозмездно, то есть - дадом".
Теперь о том, с кем же именно они общаются. А общаются они, как правило, не с самими сатаной, а приходят на их зов разные мелкие духи, которых именно нужно заговорить, чтобы они сработали, как механизм. Те в свою очередь подчинены сатане, являются его орудием и приходят на зов разных "магов", чтобы людей сгубить.
Одержимость, которая может стать результатом магических действий, когда люди добровольно впускают к себе сатану, иногда - сознательно, иногда - по глупости - может привести к очень печальным последствиям для физического, душевного и духовного здоровья. И только обращение к Богу, единственному Абсолютному, бескорыстному добру, может спасти человека.

Кныш

Moderator
Команда форума
Собственно, "белый" маг отличается от "черного" тем, что абсолютно те же силы использует для хороших целей, а не для плохих.

Ну да, в в "Ночном Дозоре" так и написано, а Вы чего, сомневаетесь?

Артемий

Принцепс сената
Исходя из этих определений, молебствие о дожде во время засухи с крестным ходом - магия чистейшей воды. :cool:
Не-а. Это - обращение к Богу. А вот рисование кружочков и нашептывание заклинаний с той же целью - магия.

Артемий

Принцепс сената
Собственно, "белый" маг отличается от "черного" тем, что абсолютно те же силы использует для хороших целей, а не для плохих.
Ну да, в в "Ночном Дозоре" так и написано, а Вы чего, сомневаетесь?
"Ночной дозор" я не читал, но в том что между белыми и черными магами разницы принципиальной нет - не сомневаюсь нисколько.

Верх