Aelia
Virgo Maxima
Элия, насчет Требония - нет, не излагали.
Может быть, это и к лучшему...
По-моему Вы Антония меряете Октавианом. Совершенно не обязательно, по-моему, приписывать Антонию мысли, типа "должен остаться только один" и "пора избавляться от конкурента" - и тут же обвинять его в легкомысленности за то, что он не занимался их практической реализацией. Проще предположить, что Антоний вообще так не думал.
Конечно, не думал. До самого последнего момента, до самого конца 30-х Антоний не считал Октавиана достаточно серьезной проблемой . Так сказать, не первоочередной. (и напрасно). Но когда Октавиан уже открыто начал враждебные действия - я полагаю, Антоний понял, что проблема достаточно серьезная и неприятная и ее надо срочно решать. Желательно раз и навсегда, чтобы больше к этому не возвращаться. Но все равно не осознал - насколько непросто с Октавианом справиться. Если можно так выразиться, Антоний в конце 30-х правильно оценивал зловредность Октавиана, но неправильно - его силы и возможности.
По-моему в голове Антония было что-то вроде: и Антоний, и Октавиан - цезарианцы, между ними есть договор, каждый управляет своей частью республики, делить им нечего, все враги побеждены. На Октавиана удалось свалить проблемную Италию и не сулящий легких побед Запад - ну и прекрасно, пусть он там хоть всю жизнь возится с лохматыми иберами, пока Антоний идёт по пути Александра (для Антония создание царской династии и разделы восточных земель были, я полагаю, укреплением римской власти на Востоке - опять же, программа Цезаря)! Конечно, ссора и новая гражданская война всегда возможны, но Антоний к ней готов - он и так укрепляет свою власть, как только может, просто потому, что, ну, так ему положено, как лидеру цезарианцев.
С этим могу согласиться.