Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Эмилия! Дорога по дороге всегда ближе, чем дорога по бездорожью. :)
Проверено на личном опыте.

А Красс мог знать без Абгара, где там дорога? По Дройзеновской карте дорога проходит только через Батны, но идет она вплоть до Карр, там римлянам негде было влезть в то бездорожье, о котором пишет Плутарх. Кстати, Секст, как Вы думаете, у реки дорога была нормальная или тоже бездорожье?

Именно поэтому все армии всех войн до эпохи массовых армий и позиционной войны воевали вдоль дорог.

Поскольку Красс в бездорожье все-таки влез, я просто беру ту единственную мотивацию, которая, на мой взгляд, могла сподвигнуть Красса отойти от реки.

S

Sextus Pompey

Guest
Я ориентируюсь на карту Дройзена, вроде бы приводимым Вами источникам такое расположение городов не противоречит. У меня больше нет вариантов, куда можно сдвинуть Антемузий, если у Вас есть варианты куда ее передвинуть, можете тоже нарисовать?
Источники (Страбон и Исидор) описывают два караванных маршрута. на которых ЭТИМ Батнам и Антемузию места нет.
Накладывая на географическую карту:
[attachmentid=8341]
Красным цветом показан караванный путь Страбона, синим - "царская" дорога Исидора.

Вложения

• post-11-1258494385.jpg
    post-11-1258494385.jpg
    186,6 КБ · Просмотры: 2
S

Sextus Pompey

Guest
По Дройзеновской карте дорога проходит только через Батны, но идет она вплоть до Карр, там римлянам негде было влезть в то бездорожье, о котором пишет Плутарх.
Эмилия, не верьте Дройзеновской карте. Я уже выше обращал внимание на ее ошибки.

А Красс мог знать без Абгара, где там дорога?
Конечно. Он ведь там в прошлом году воевал. Кроме того, Масопотамия - это не terra incognita. Там еще Александр воевал, а затем царствовали Селевкиды. География (по крайней мере - путеводители и периплы) в древнем мире была неплохо развита.

Кстати, Секст, как Вы думаете, у реки дорога была нормальная или тоже бездорожье?
Страбон этот путь не рекомендует, но для купцов: Скениты миролюбивы и взимают умеренную дань, вследствие чего купцы избегают область вдоль реки, идя на риск путешествия через пустыню и оставляя реку направо на расстоянии почти трехдневного пути. Дело в том. что вожди племен, обитающих по обеим сторонам реки, владеют землей, правда небогатой, но менее скудной, чем у других; каждый из них к тому же облечен самостоятельной властью и имеет особый пункт для сбора дани, причем неумереной. Действительно, трудно установить общую и выгодную для купцов норму дани среди стольких людей, к тому же отличающихся своеволием.

Aelia

Virgo Maxima

К Селевкии-НА-ТИГРЕ! "Северный маршрут" имел своим окончанием Амис-на-Тигре. Так что, "все дороги ведут..."

Ну, Секст... По-моему, если человеку говорят, что некто переправился через Ефврат у Зевгмы и идет по реке к Селевкии, то у любого в голове возникнет картинка движения вниз по реке, а не вверх!
Дион Кассий пишет: "Crassus was intending to advance to Seleucia so as to reach there safely with his army and provisions by proceeding along the banks of the Euphrates and on its stream". По его мнению, Красс собирался дойти до Селевкии по Евфрату, а не по Тигру, следовательно, он шел на юг.

Что касается Плутарха, то я его не опровергаю.

На мой взгляд, Вы его опровергаете в двух существенных моментах.
1. Плутарх пишет, что Красс еще до переправы отказался от армянского пути и высказал намерение идти через Месопотамию.
2. Плутарх описывает дорогу, которой шел Красс, как сначала легкую и удобную, а затем пустынную, практически безлюдную и безводную - так что выход к реке стал для солдат огромным облегчением. У Вас он идет наезженной караванной дорогой и проходит через два довольно крупных города, совершенно не упомянутых Плутархом, хотя их упоминание было бы весьма к месту. Если дорога одна и та же, она должна быть вся примерно одного качества; логичнее даже ожидать, что чем южнее, тем больше будет воды, по мере наполнения русла реки. Если дорога хорошая, то это полностью противоречит рассказу Плутарха. Если дорога все-таки плохая, но непонятно, как пребывание в Эдессе и Каррах (которое действительно должно было принести армии серьезное облегчение) могло остаться не упомянутым, зато на выходе к Балису Плутарх так подробно останавливается.

3. Другим вариантом Кассий предлагает оставить войско в "одном из охраняемых гарнизонами городов", но между Апамеей и Никефорием таких нет! Тогда как недалеко от пути между Апамеей и Самосатой находится Эдесса.

А почему Кассий не может говорить о самом Никефории? Это удобный пункт, где можно ждать прояснения обстановки и затем принимать решение: идти ли на выручку гарнизонам вверх по Балису или на Селевкию вниз по Евфрату.

4. К Крассу является Абгар, которого логично видеть недалеко от Эдессы, а не на другио конце великой излучины Евфрата.

Ага, следовательно, предыдущую зиму Красс провел где-то в районе Армении, ибо в это время к нему явился не кто иной, как армянский царь Артабаз.

В то время как на южном маршруте Красс должен был сначала пройти равнину, затем перейти через хребет между Каррами и Зевгмой (тот, к которому Красс спасался после битвы) и только потом спуститься к великой равнине.

По карте южнее этого хребта тоже находится равнина; Абгар мог повести армию Красса в обход гор. Если же Красс успел достаточно далеко продвинуться вниз по Евфрату, то там даже обход не понадобился бы.

7. При этом Плутарх дает ошибочное описание пути, говоря о "глубоких песках", хотя мы знаем, что в северной Месопотамии это отнюдь не основной тип почвы...

По-моему, перепутать тип почвы (или даже сознательно его исказить) все же проще, чем забыть про Эдессу и Карры (или, тем более, сознательно их пропустить).

8. На этом пути Красс встречает армянских послов. Зададимся вопрос, что делали послы в пустыне, по которой бородят две армии? Вот на наезженом караванном пути их появление вероятно.

Послов отправили к Крассу; следовательно, они обязаны были отыскать его, где бы он ни находился. А сколько времени они его искали и каких усилий им это стоило - нигде не сообщается. Может, и не сразу нашли. Но вообще-то семь легионов - это большая масса народу; наверное, найти ее следы не так уж сложно.

9. Абгар говорит, что: «Вы, должно быть, воображаете себя шагающими по родной Кампании, если так тоскуете по воде ключей и ручьев, по тени деревьев, по баням и гостиницам, забывая, что вы уже переступили границы арабов и ассирийцев!». Мы знаем, что Эдесса и Карры - важные центры ассирийской цивилизации, тогда как о пустыне такого сказать нельзя.

Абгар не говорит "Вы находитесь в центре ассирийской цивилизации". Абгар говорит: "Вы находитесь в границах (= в области) арабов и ассирийцев". Так может быть названо и какое-нибудь захолустье. Между прочим, я полагаю, что в Эдессе и Каррах все-таки должны были иметься хоть самые завалящие бани и гостиницы. На караванном пути гостиницы вообще обязательно должны быть. Так что жалобы на их отсутствие скорее говорят в пользу южного пути.

10. Абгар без всяких проблем уезжает от Красса. Куда, если он находится далеко от Эдессы? Кто и для чего его отпустил среди пустыни?

Почему среди пустыни? Я так понимаю, что Абгар уехал незадолго до появления парфян и выхода Красса к Балису, т.е., практически по тому самому караванному пути на север. Да, собственно, и по Вашей северной версии так выходит.

То есть он догонял Красса?

Возможно.

Какой гарнизон? Его же Сурена увел!

Какой Сурена? Абгар, Вы хотите сказать?
Я выше писала: можно предположить, что Красс оставил в Эдессе римский гарнизон, чтобы тот защищал город, в обмен на конницу, которая для защиты города мало полезна, зато для самого Красса очень нужна.
Впрочем, не настаиваю на этом: Абгар мог приехать и без подкреплений, только с личным отрядом, чтобы лично уговаривать Красса не уходить на юг, если считал это достаточно важным для своего города. Артавазд же приехал.

И вообще, как мог Абгар бросить свой город, оставив там чужой гарнизон?

Гарнизон союзника.
Если же Абгар действительно был предателем, то ему особо не о чем было беспокоиться, парфяне бы его не обидели.

P.S. Элия, по-Вашему, Абгар был предатель или нет?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, я не уверена. Одно могу сказать точно: Абгара заботили собственные интересы, а не интересы Красса. Какой именно способ он избрал для реализации своих интересов, я пока не решила.

Если бы к Крассу обращались из Никефория, то ему надо было бы идти на Фапсак.
Впрочем, иы уже по кругу ходим...

Да, действительно, на это я уже отвечала.

S

Sextus Pompey

Guest
Хотелось бы все-таки решить вопрос об Абгаре. Он предатель или нет?

Aemilia

Flaminica
Хотелось бы все-таки решить вопрос об Абгаре. Он предатель или нет?
Я тоже пока не могу прийти к точному мнению. Мне пока более обоснованной представляется версия, что да, но точно определиться не могу.
А Ваше мнение?

Aelia

Virgo Maxima
В самом по себе факте, что Абгар убедил Красса сразиться с парфянами в Месопотамии вместо того, чтобы двигаться на Селевкию, я еще не вижу ничего криминального. Во-первых, мне понятно желание Абгара, чтобы парфянская армия, угрожавшая месопотамским городам, была разгромлена как можно скорее; вряд ли ему хотелось, чтобы Красс ушел на юг, оставив Сурену в Осроене (притом, что вторая армия парфян находилась не так далеко, в Армении). Во-вторых, Пульхр достаточно убедительно показал, что и самому Крассу было бы полезно разбить парфянскую армию до начала осады городов.

Вопрос в том, каким путем вел Абгар Красса и что он ему рассказывал о парфянской армии. Абгар должен был очень хорошо знать местную специфику и адекватно оценивать перспективы столкновения римской армии с парфянской на равнине, после трудного перехода. Собственно, чтобы ответить на вопрос, предатель ли Абгар, нужно оценить, каковы были шансы Красса на победу в битве - именно в такой битве, какая состоялась. Если поражение, как считает Пульхр, было неизбежно и объективно предопределено и римляне в заданных условиях ничего не могли противопоставить парфянам, то Абгар предатель, т.к. он завел римлян на убийственную позицию. Если поражение, как считает Скальд, было следствием ошибок командования непосредственно в ходе битвы, а при другом полководце римляне могли бы и выиграть, то Абгара, пожалуй, обвинить не в чем. Я недостаточно компетентна, чтобы решить этот вопрос.

pavel

Плебейский трибун
Рассуждения участников дискуссии о прочности римских доспехов и щитов и силе парфянских стрел напомнили мне случайно встретившийся в интернете отрывок из А. Голдсуорси, который дал следующее (весьма краткое) описание битвы при Каррах:

The battle itself was indecisive, the Roman legionaries and Parthian horse archers and cataphracts proving unable to damage each other seriously, but a detachment led by Crassus' son Publius was lured away from the main body and annihilated. Crassus' nerve broke and he ordered a night retreat which the Parthians were swift to exploit.

Возможно, он прав и стрелы парфян не могли нанести серьезного ущерба римлянам, и скученность легионов, вопреки мнению Плутарха, не мешала им, делая легкой мишенью, а помогала, т.к., воспользовавшись плотностью сомкнутых рядов, они полностью закрывали себя от стрел щитами, которые эти самые стрелы не могли пробить. Это следует, как мне кажется, из слов Диона Кассия: For if they decided to lock shields for the purpose of avoiding the arrows by the closeness of their array, the pikemen were upon them with a rush, striking down some, and at least scattering the others; and if they extended their ranks to avoid this, they would be struck with the arrows (Dio, XL.22, 23). Если бы стрелы пробивали римские щиты, катафрактам с копьями не было бы необходимости расстраивать ряды легионеров.
В общем, если допустить, что мощь парфянских стрел до некоторой степени - миф, битва при Каррах не предстает такой ужасной катастрофой, какой ее изображает Плутарх, и не означает безусловного поражения римлян. О потерях с обеих сторон трудно судить. Плутарх сообщает о 20000 погибших и 10000 взятых в плен (Говорят, что погибло здесь двадцать тысяч, а живыми было взято десять тысяч человек. Plut., Crass., 31), но совершенно непонятно, относятся ли его слова об убитых к битве под Синнаками (слово "здесь" логично было бы употребить, имея в виду Синнаки)или же ко всей парфянской кампании, а если предположить второе, то неизвестно, какая часть из этих двадцати тысяч пала при Каррах. Плутарх только сообщает о 4 тыс. раненых и гибели отряда Публия Красса, в который входили 1300 всадников, 500 лучников и 8 когорт. Если в легионах Красса было по 3,5 - 4 тыс. чел., численность когорты могла составлять ок. 400 чел. и 8 когорт равнялась бы примерно 3000 чел. В целом получается прибл. 5000 солдат.
Первую атаку катафрактов римляне успешно отразили, и Красс, если верить Плутарху, даже думал,что победа близка. Дальше последовала бомбардировка многочисленными стрелами, которые, по авторитетному мнению Голдсуорси, не могли нанести серьезного вреда римлянам. По-видимому, они только ранили в места, не защищенные щитами (конечности и пр.). Далее отряд Публия Красса заманили в ловушку и уничтожили. Римляне сразу впали в панику, хотя никаких причин для этого не было: из 44-тысячного войска убивают 5000 чел., правда, отборных солдат и в их числе конницу, особенно важную для римлян, но все же страхи явно несоизмеримы опасности. Красс совершенно резонно говорит, что потеря Публия касается только его одного, но солдаты настолько напуганы, что вместо боевого клича у них вырывается вопль ужаса.
Более серьезную опасность, чем лучники, для римлян, вероятно, представляли копейщики, поскольку бороться с короткими римскими мечами против вооруженных длинными копьями всадников было непросто, а свои пилумы легионеры, должно быть, растратили во время первой атаки катафрактов, но все же римляне продержались до вечера и битва не была проиграна. В чем римляне точно проиграли, так это в психологической войне, которую парфяне вели еще со времени осады римских гарнизонов. Уже тогда осажденные были так напуганы, что внушили свой страх и всему войску. (Между тем из городов Месопотамии, в которых стояли римские гарнизоны, явились, насилу вырвавшись оттуда, несколько солдат с тревожными вестями. Они видели собственными глазами целые скопища врагов и были свидетелями сражений, данных неприятелем при штурмах городов. Все это они передавали, как водится, в преувеличенно страшном виде, уверяя, будто от преследующих парфян убежать невозможно, сами же они в бегстве неуловимы, будто их диковинные стрелы невидимы в полете и раньше, чем заметишь стрелка, пронзают насквозь все, что ни попадается на пути, а вооружение закованных в броню всадников такой работы, что копья их все пробивают, а панцири выдерживают любой удар. Солдаты слышали это, и мужество их таяло. Plut., 18). Еще больше их напугал вид парфянского войска с блестящими доспехами, звуки труб и барабанов,внешний вид "варваров" и т.д., но особенно парфянские стрелы, которые, не причиняя большого урона, создавали нешуточню панику. Таким образом, парфянам с успехом удалось дезориентировать и деморализовать римлян уже на первом этапе войны. А что были за солдаты у Красса красноречиво говорит сам Плутарх: Раньше они были уверены, что парфяне ничем не отличаются ни от армян, ни от каппадокийцев, которых Лукулл бил и грабил, сколько хотел, считали, что самое трудное в этой войне – предстоящий долгий путь и преследование беглецов, ускользающих из рук, а теперь, вопреки надеждам, предвидели борьбу и большие опасности (Plut., 18).

pavel

Плебейский трибун
По-видимом, именно страх и паника, царившие среди солдат и офицеров и подогреваемые криками парфян о том, что они дают римскому военачальнику одну ночь, чтобы оплакать своего сына, а утром с ними разделаются, заставили Красса бросить раненых и отправиться в Карры. Между тем положение вовсе не было, как я уже говорил, таким трагическим,как этот представлялось риским солдатам: даже если потери Красса составили 10-15 тыс. (ведь из числа 20, которое дает Плутарх, следует вычесть по крайней мере тех, кого убили под Синнаками, 4 когорты Варгунтея, 300 бежавших всадников Эгнация и проч.), у него в наличии было по крайней мере 20000 чел. (если их первоначальный состав: 7 легионов, с которыми он начал кампанию, плюс 7000 оставленных в Месопатамии, плюс всадники и вспом.войска составляли 40 - 44 тыс.). Силы парфян неизвестны. Плутарх говорит об огромном войске; на этом форуме прозвучала цифра в 11000 чел.; но в любом случае говорить о полном и ужасном поражении римлян не приходилось, тем более что и парфяне должны были понести потери, по крайней мере, от римских дротиков во время первой атаки, от конных галлов Публия, которые показывали чудеса храбрости, и т.д.
По всему видно, что хотя Плутарх и пишет, что Красс потерял голову, он один ее не потерял. Я совершенно изменил свое мнение о Крассе. Его рассдительность и хладнокровие просто поражают. Сначала он уговаривает свои войска не падать духом при виде головы его сына, надетой на пику; потом совершенно справедливо возражает против отступления к Каррам (такой вывод можно сделать из слов Плутарха о том, что Красс уже был не в состоянии командовать и что Кассий и Октавий отдали приказ об отступлении; видимо, Красс просто до последней минуты сопротивлялся и только потом подчинился воле солдат). Затем уговаривает войско не вести преговоры с прафянами под Синнаками и вынужден пойти на эти переговоры, когда видит, что, если не согласится, его убьют собственные солдаты. (Тут бы провести децимацию, как во время подавления восстания Спартака, но это уже невозможно).
Вероятно, Красс полагал, что было бы благоразумней окопаться на том месте, где они находились, устроив лагерь по всем правилам и послав в Карры конных с известием о битве. Он не только не хотел бросать раненных, но и опасался, что в темноте римские отряды могут заблудиться и попасть к парфянам (что и случилось с Варгунтеем). С лагерем (хоть и наскоро построенным) защищаться от конных было бы легче, да и запас стрел у прафян, возможно, все же истощился.

pavel

Плебейский трибун
Но хотя Красса не послушали, до Карр все же удалось добраться без больших потерь: только уничтожили 4 когорты (как я понимаю, ок. 1500 чел.) Варгунтея, добили раненых, да испуганный Эгнаций сбежал с 300 всадниками. Впрочем, пострадал,быть может, не только Варгунтей: Плутарх сообщает, что многих, блуждавших по равнине, захватили, догнав на конях (Plut., 28). В принципе римляне могли бы остаться в Каррах: хотя опыт осады городов у парфян имелся (не так давно тот же Сурена после успешной осады захватил куда более крупный город Селевкию), но это было в самом центре парфянских владений и ему не приходилось думать о таких вещах, как снабжение войска припасами и оружием. Кроме того, возникала необходимость фуражировки многочисленных лошадей и т.д. и долго осаждать город он бы не смог.
Опять же панический страх заставил выйти из города (возможно, как полагает Ферреро, Красс опасался,что напуганные солдаты в конце концов выдадут его врагу). По всей видимости, отступление к армянским горам было беспорядочным и войско Красса разделилось: отряд Октавия был в одном месте, Кассий - в другом, сам Красс в третьем. Тем не менее римлянам практически удалось сделать то, к чему они стремились, они почти достигли Армении. О силах, которыми располагали тогда римляне, Плутарх говорит, что у Октавия было всего 5000 чел., а у Красса и того меньше: всего 4 когорты, "совсем немного всадников" и ликторы (т.е. всего тысячи две). Вместе получается 7 тыс. Но сам же дальше замечает, что парфяне взяли в плен 10000 чел. Если учитывать, что раньше они никого в плен не брали, а только добивали (раненые под Каррами, Варгунтей, другие заблудившиеся на пути к Каррам), то получается, что эти пленные были из числа захваченных под Синнаками, т.е. тех, кто сдался добровольно после смерти Красса. Выходит, совокупных сил римлян на момент начала переговоров с парфянами не могло быть меньше 10000. А были еще те, кто, отказавшись сдаваться, предпочел умереть; значит, цифра должна быть еще увеличена. Кроме того, даже если римляне потеряли под Каррами 15000, у них, учитывая дальнейшие потери, еще тысяч 20 должно было оставаться.
Несмотря на все это, деморализованные солдаты принудили Красса к переговорам, а после смерти командира и одного из главных офицеров (Октавий) послушно сдались.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, Павел, очень интересно!

У меня к Вам вопрос: Вы пишете, что Красс отступал из Карр в Армению. Это предполагает движение на восток. Мы в наших рассуждениях до сих пор исходили из того, что он отходил на запад, к гористой местности между Балисом и Евфратом. В источниках, по-моему, говорится только о Синнаке, на карте я эту Синнаку не нашла. В словаре Смита сообщается следующее:

SINNA
1.
(Σίννα, Ptol. 5.18. § § 11, 12), the name of two towns in Mesopotamia, one on the S. declivity of Mount Masius, the other more to the SE., on the Tigris.

Вообще, Масий находится сильно к северу от Карр, и за ночь туда не дойдешь, но если речь идет о южном отроге, то он может быть и западнее, и восточнее долины Балиса.

На чем вы основываетесь, говоря об Армении?

Aelia

Virgo Maxima
А, кажется, я сама нашла, откуда взялась Армения:

Dio XL 25
And some were caught when it became day and lost their lives, others got safely away to Syria in the company of Cassius Longinus, the quaestor, and still others, with Crassus himself, gained the mountains and prepared to escape through them into Armenia.

Значит, надо пересматривать план отступления из Карр, который мы выше обсуждали.

Интересно, выходит, Красс не собирался прекращать кампанию?

pavel

Плебейский трибун
Элия, Эмилия, спасибо за благожелательную оценку моей версии.

Что касается Красса, то, как я понимаю, он не мог рассчитывать ни на своих солдат, ни на помощь Артаваза, который теперь стал союзником Орода. Думаю, что в армянских горах он намеревался скрыться от преследования. Неясно, что имеет в виду Плутарх, говоря о том, что Крассу во время его пребывания в Каррах после битвы советовали отбросить отдаленные и напрасные надежды на армян (Plut., 29). Считается, что речь идет о военной помощи из Армении, которую вступивший в союз с Ородом Артаваз, конечно, не мог оказать Крассу. Римляне, вероятно, не знали об этом союзе, но могли догадываться,отсюда и советы не надеяться на армян.
Возможна и другая версия, которую высказывает Ферреро. Он считает, что эта фраза Плутарха намекает на планы Красса отступать через Армению, и отрывок из Диона Кассия, который привела Элия, вроде бы это подтверждает.

Aelia

Virgo Maxima
Что касается Красса, то, как я понимаю, он не мог рассчитывать ни на своих солдат, ни на помощь Артаваза, который теперь стал союзником Орода. Думаю, что в армянских горах он намеревался скрыться от преследования.

Практически наверняка до Красса не дошли еще известия о том, что Артавазд заключил союз с Ородом, иначе идти в Армению было бы самоубийственно; ему следовало прорываться на запад, где тоже есть какие-никакие горы, водораздел между Евфратом и Балисом. Скорее всего, последние известия об Армении, полученные Крассом, исходили от послов, явившихся незадолго до битвы при Каррах. Они ничего не сообщили о мире, наоборот, жаловались, что Ород разоряет их страну.

Неясно, что имеет в виду Плутарх, говоря о том, что Крассу во время его пребывания в Каррах после битвы советовали отбросить отдаленные и напрасные надежды на армян (Plut., 29). Считается, что речь идет о военной помощи из Армении, которую вступивший в союз с Ородом Артаваз, конечно, не мог оказать Крассу. Римляне, вероятно, не знали об этом союзе, но могли догадываться,отсюда и советы не надеяться на армян.
Возможна и другая версия, которую высказывает Ферреро. Он считает, что эта фраза Плутарха намекает на планы Красса отступать через Армению, и отрывок из Диона Кассия, который привела Элия, вроде бы это подтверждает.
Все же я думаю, что если Красс повел армию в Армению, то он не отступать таким образом собирался. По его последним сведениям, там была в разгаре война. Да и путь отступления что-то уж очень длинный выходит.

pavel

Плебейский трибун
Практически наверняка до Красса не дошли еще известия о том, что Артавазд заключил союз с Ородом, иначе идти в Армению было бы самоубийственно; ему следовало  прорываться на запад, где тоже есть какие-никакие горы, водораздел между Евфратом и Балисом. Скорее всего, последние известия об Армении, полученные Крассом, исходили от послов, явившихся незадолго до битвы при Каррах. Они ничего не сообщили о мире, наоборот, жаловались, что Ород разоряет их страну.
Все же я думаю, что если Красс повел армию в Армению, то он не отступать таким образом собирался. По его последним сведениям, там была в разгаре война. Да и путь отступления что-то уж очень длинный выходит.
Да, Элия, Вы совершенно правы. Действительно - какой смысл отступать через Армению, если гораздо больше для этой цели подходит западное направление. О союзе армянского царя с парфянским Красс, скорее всего, действительно не подозревал, но помнил о предложении Артавазда, соединясь с армянами, сообща бороться против Гирода (Plut. Crass., 22). Он мог предполагать, что силы у армян немалые, поскольку в прошлый раз, явившись к нему в лагерь, Артавазд обещал прислать в помощь римлянам 10000 конницы и 30000 пехоты, и что Армения еще не захвачена.
Так что слова Плутарха об "отдаленных и напрасных надеждах на армян", равно как и слова Диона Кассия (and still others, with Crassus himself, gained the mountains and prepared to escape through them into Armenia) свидетельствуют (как я думаю) о желании римского полководца направиться в Армению, чтобы соединиться с армянскими силами и продолжить борьбу с парфянами. Тем более что сам Артавазд не так давно ему доказывал преимущество армянского горного ландшафта для борьбы с парфянской конницей.
Правда, в таком случае получается, что Красс был обречен, даже если бы солдаты не уговорили его согласиться на переговоры и выстояли бы в битве под Синнаками. В Армении его все равно ждала бы печальная участь.

Aelia

Virgo Maxima
Правда, в таком случае получается, что Красс был обречен, даже если бы солдаты не уговорили его согласиться на переговоры и выстояли бы в битве под Синнаками. В Армении его все равно ждала бы печальная участь.
Скорее всего, да. Впрочем, текст Плутарха не позволяет уточнить хронологию событий. Нельзя полностью исключить, что Артавазд заключил мир с Ородом только после известия о поражении Красса (рассчитав, что поддержки ждать не приходится). По крайней мере, так считает Бокщанин ("Парфия и Рим", с.59): "тотчас же по получении известия о поражении римской армии он (Артавазд - А.) заключил не только мир, но и союз с Ородом".

Pulcher

Претор
В одном разговоре в интернете (про одного другого деятеля, который тут упоминался) встретил высказывание, которое, по-моему, хорошо подходит к "проблеме Кассия".

Воин - преступник, как все, без исключения, античные герои. Жить по заветам монахинь, жриц и иных мудрых советчиц - удел овец, а не воинов. Воин берет на себе бремя принятия решений. В каждом решении заключается риск. В т. ч. риск предательства. Но суть этих рисков далеко не так однозначна, как выглядит лежа на диване.

Ссылка вот.
http://far-west.livejournal.com/406151.html?thread=1427079

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, Эмилия - не могли бы Вы сделать перевод Диона в части касающейся Парфянского похода - главы 12-30 из 40 книги?

Верх