Марк Лициний Красс

Aelia

Virgo Maxima
А что именно все-таки пишет о Синнаке Птолемей, на которого ссылается Смит? Я пытался найти в интернете текст его "Географии", но тщетно. Он ведь вроде даже указывает координаты упоминаемых им географических объектов (широта, долгота, градусы). А то мне как назло попадались птолемеевские 3-я, 6-я книги, а 5-й не было. На LacusCurtius она не выложена.
Я нашла только издание с параллельным текстом на греческом и латинском языке. См. здесь (прямую ссылку на нужную главу дать не удается, в книге это с. 375-378).

Птолемей сначала перечисляет города вдоль Евфрата, потом вдоль Тигра, а потом те, что между ними. Синна относится к третьей категории. Ее координаты указаны как 74 градуса и 37 градусов 10 минут. Как их переводить в современные, я не представляю.

Попробуем применить логику. Возьмем Карры, Эдессу и Нисибис, расположение которых известно. Птолемей указывает следующие координаты:
Карры 73 гр. 15 мин. и 36 гр. 10 мин.
Эдесса 72 гр. 30 мин. и 37 гр. 30 мин.
Нисибис - 75 гр. 10 мин. и 37 гр. 30 мин.
Отсюда можно сделать вывод, что первой указана долгота, второй - широта (т.к. Эдесса на одной широте с Нисибисом), долготы растут по направлению к востоку (Эдесса - Карры - Нисибис), широты к северу (Карры - Эдесса и Нисибис).

В таком случае, Синна находилась к северо-востоку от Карр. Западный путь исключается. Остается вопрос - действительно ли Красс хотел идти в Армению (как пишет Дион Кассий) или кружным путем выходил к Самосате (как предполагает Секст).

Стрелец

Претор
Разрешения вопроса о передвижения армии Красса может наверно помочь карта с указаниями караванных путей и русл рек в этом района.

Если Красс перешёл Ефрат у Зевгмы , то его дорога у Батна раздваеваеться.
Один идёт напрямую в Ихне и Каллиникум, другой по которой пошёл Красс ведёт к Едессе.

Если Краас подошёл к Ефрату у Самосата, то там есть две дороги .
Одна по Ефрату ведёт к Зевгме и к Апамее, другая в Едессу.
Тогда Селевкия в которую ему советовали идти вместо Едессы это скорее
Селевкия на Ефрате Апамея, а не Селевкия на тигре.

Из Едессы Красс спустилься до Харана. Там дорога делает крюк на восток.
Или Красс пошёл по бездорожью на прямик, что бы не уйти от реки и выйти к дороге ведущей к Ихне ,или он пошёл на восток по безводной дороге .

По правде с темой я плохо знаком , по этому заранее извиняюсь за возможные ляпы.
Приклепляю ниже карту.

Вложения

• post-2390-1259844838.jpg
    post-2390-1259844838.jpg
    34,8 КБ · Просмотры: 2
S

Sextus Pompey

Guest
Остается вопрос - действительно ли Красс хотел идти в Армению (как пишет Дион Кассий) или кружным путем выходил к Самосате (как предполагает Секст).
Как бы Вы, Элия, ответили на этот вопрос?

S

Sextus Pompey

Guest
Приклепляю ниже карту.
Не соглашусь с этой картой, так как она нарисована без привязки к местности. В частности, путь из Эдессы на северо-восток, если смотреть на современные карты местности, идет через горы. Путь между предполагаемыми Батнами и Эдессой также идет через горную местность, хотя севернее (ближе к Евфрату) - более удобный и ровный проход.
Мое видение караванных путей:

Вложения

• post-11-1259867419.jpg
    post-11-1259867419.jpg
    186,6 КБ · Просмотры: 4
S

Sextus Pompey

Guest
Копоний - комендант Карр и Копоний - деятель помпеянской армии в 49 г. одно лицо, как пишет RE. Из чего это следует?

Aelia

Virgo Maxima
Как бы Вы, Элия, ответили на этот вопрос?
Не знаю. Все-таки я не решаюсь прямо отвергать сообщение Диона Кассия, тем более, что Армения там всплывает не однажды. Вообще, я думаю, что у Плутарха и Диона Кассия был общий источник, просто они взяли оттуда несколько разную информацию. Слишком уж похожа общая схема повествования.

S

Sextus Pompey

Guest
Если верить Цицерону. то ни один из них не мог быть ни комендантом Карр (хотя это и вероятно. если речь шла не о легатской должности, а о военном трибунате), ни претором-49 (100%-но). Цицерон весной 56 г. называет обоих aduluscens, то есть к этому моменту они не занимали никакой должности. Вряд ли "юноша" 56 г. мог быть легатом 53 г. (хотя военным трибуном мог) и наверняка он не был претором 49 года.
У Броугтона, кстати, Г.Копоний - префект Карр и претор-49.

Aelia

Virgo Maxima
Если верить Цицерону. то ни один из них не мог быть ни комендантом Карр (хотя это и вероятно. если речь шла не о легатской должности, а о военном трибунате), ни претором-49 (100%-но). Цицерон весной 56 г. называет обоих aduluscens, то есть к этому моменту они не занимали никакой должности. Вряд ли "юноша" 56 г. мог быть легатом 53 г. (хотя военным трибуном мог) и наверняка он не был претором 49 года.
У Броугтона, кстати, Г.Копоний - префект Карр и претор-49.
Со значением слова adulescens не все так просто. Словарь Льюиса и Шорта

B. Subst. comm. gen., one who has not yet attained maturity, a youth, a young man; a young woman, a maiden (between the puer and juvenis, from the 15th or 17th until past the 30th year, often even until near the 40th; but the same person is often called in one place adulescens, and in another juvenis, e. g. Cic. Fam. 2, 1, with Att. 2, 12; cf. id. Top. 7; often the adulescentia passes beyond the period of manhood, even to senectus; while in other cases adulescentia is limited to 25 years, Cic. Tusc. 2, 1, 2 Goer.: “Primo gradu usque ad annum XV. pueros dictos, quod sint puri, i. e. impubes. Secundo ad XXX. annum ab adolescendo sic nominatos,” Varr. ap. Censor. cap. 14. “Tertia (aetas) adulescentia ad gignendum adulta, quae porrigitur (ab anno XIV.) usque ad vigesimum octavum annum,” Isid. Orig. 11, 2, 4. Thus Cicero, in de Or. 2, 2, calls Crassus adulescens, though he was 34 years old; in id. Phil. 2, 44, Brutus and Cassius, when in their 40th year, are called adulescentes; and in id. ib. 46, Cicero calls himself, at the time of his consulship, i. e. in his 44th year, adulescens; cf. Manut. ap. Cic. Fam. 2, 1, p. 146): tute me ut fateare faciam esse adulescentem moribus, Plaut. Mil. 3, 1, 67 : bonus adulescens, Ter. And. 4, 7, 4 : adulescentes bonā indole praediti, Cic. Sen. 8, 26 : adulescens luxu perditus, Ter. Ad. 4, 7, 42 : adulescens perditus et dissolutus, Cic. Tusc. 4, 25 ; Vulg. Gen. 34, 19; ib. Matt. 19, 20.--Homo and adulescens are often used together: amanti homini adulescenti, Plaut. Trin. 4, 2, 94 ; Ter. Phorm. 5, 9, 53; Cic. Fam. 2, 15: hoc se labore durant homines adulescentes, Caes. B. G. 6, 28 ; Sall. C. 38; id. J. 6; Liv. 2, 6.-- Fem.: optimae adulescenti facere injuriam, Ter. And. 3, 2, 8 : Africani filia adulescens, Cic. Div. 1, 18 fin. The young Romans who attended the proconsuls and propraetors in the provinces were sometimes called adulescentes (commonly contubernales), Caes. B. C. 1, 23; 1, 51. Sometimes adulescens serves to distinguish the younger of two persons of the same name: Brutus adulescens, Caes. B. G. 7, 87 : P. Crassus adulescens, id. ib. 1, 52, and 3, 7: L. Caesar adulescens, id. B. C. 1, 8 .

Стрелец

Претор
Не соглашусь с этой картой, так как она нарисована без привязки к местности. В частности, путь из Эдессы на северо-восток, если смотреть на современные карты местности, идет через горы. Путь между предполагаемыми Батнами и Эдессой также идет через горную местность, хотя севернее (ближе к Евфрату) - более удобный и ровный проход.
Мое видение караванных путей:

Еслт привязать к современной дорожней системе ,которая частично идёт с караванных путей , то карта будет выглядеть примерно так.

Из двух паралельних современных дорог из района Зевгмы до Едессы я выбрал южнюю ,поскольку она напрямую выходит в Едессу-Урфу и близко проходит к Сручу-Батне.
Из Сруча есть тоже маленькая дорога напрямую в южную часть долины Харана.Это логично поскольку караванам идушим из Зевгмы в Никефорию не зачем было делать большой крюк в Едессу и потом спускаться к Ефрату.

Вложения

• post-2390-1259907516.jpg
    post-2390-1259907516.jpg
    35,5 КБ · Просмотры: 4
S

Sextus Pompey

Guest
Из двух паралельних современных дорог из района Зевгмы до Едессы я выбрал южнюю ,поскольку она напрямую выходит в Едессу-Урфу и близко проходит к Сручу-Батне.
Обратите внимание, что эта южная дорога западнее Эдессы пересекает горную местность, тогда как северная обходит ее. Думается, караваны не пересекали горы, а обходили их. Это не на много удлинняло маршрут, но намного его упрощало.

Из Сруча есть тоже маленькая дорога напрямую в южную часть долины Харана.Это логично поскольку караванам идушим из Зевгмы в Никефорию не зачем было делать большой крюк в Едессу и потом спускаться к Ефрату.
Античные пути этой территории описаныв источниках. Выше я их приводил. Путь от Зевгмы до Никефория описан у Исидора Харакского

Sergivs

Военный трибун
К сведению.
Недавно узнал, что в 3-м веке император Валериан после того, как прогнал Сасонидов из Антиохии устремился вглубь их территории и... Между Каррами и Эдессой, почти на том же месте проиграл сражение, потерял около 70 000 человек и попал в плен вместе со своей свитой.

Историки так же в недоумении и не могут ответить на вопрос: "Зачем Валериану понадобилось разворачивать сражение в столь невыгодном месте?".

Т.е. прошло 300 лет и ситуация повторилась. Помоему это может говорить о том, что мы не знаем какого-то существенного фактора, влиявшего на принятие таких решений.

S

Sextus Pompey

Guest
Приобрел себе монеты парфянских царей эпохи Великого Противостояния с Республикой:
1) Ород II, противник Красса:

Вложения

• post-11-1288714699.jpg
    post-11-1288714699.jpg
    161 КБ · Просмотры: 1
S

Sextus Pompey

Guest
2) Фраат IV, противник Антония

Вложения

• post-11-1288714741.jpg
    post-11-1288714741.jpg
    51,2 КБ · Просмотры: 0

hermonus

Квестор
Есть ли сведения (или догадки) о том, кто унаследовал "финансовую империю" Красса? Или, по крайней мере, его состояние (подозреваю, что "империя" во многом держалась на его личных связях и влиянии).

Верх