Aelia
Virgo Maxima
Я нашла только издание с параллельным текстом на греческом и латинском языке. См. здесь (прямую ссылку на нужную главу дать не удается, в книге это с. 375-378).А что именно все-таки пишет о Синнаке Птолемей, на которого ссылается Смит? Я пытался найти в интернете текст его "Географии", но тщетно. Он ведь вроде даже указывает координаты упоминаемых им географических объектов (широта, долгота, градусы). А то мне как назло попадались птолемеевские 3-я, 6-я книги, а 5-й не было. На LacusCurtius она не выложена.
Птолемей сначала перечисляет города вдоль Евфрата, потом вдоль Тигра, а потом те, что между ними. Синна относится к третьей категории. Ее координаты указаны как 74 градуса и 37 градусов 10 минут. Как их переводить в современные, я не представляю.
Попробуем применить логику. Возьмем Карры, Эдессу и Нисибис, расположение которых известно. Птолемей указывает следующие координаты:
Карры 73 гр. 15 мин. и 36 гр. 10 мин.
Эдесса 72 гр. 30 мин. и 37 гр. 30 мин.
Нисибис - 75 гр. 10 мин. и 37 гр. 30 мин.
Отсюда можно сделать вывод, что первой указана долгота, второй - широта (т.к. Эдесса на одной широте с Нисибисом), долготы растут по направлению к востоку (Эдесса - Карры - Нисибис), широты к северу (Карры - Эдесса и Нисибис).
В таком случае, Синна находилась к северо-востоку от Карр. Западный путь исключается. Остается вопрос - действительно ли Красс хотел идти в Армению (как пишет Дион Кассий) или кружным путем выходил к Самосате (как предполагает Секст).