Только вот сказал Сулла совсем не это. Скажи он так, я бы ему слова не сказала, но Сулла вздумал читать Крассу морали на тему защиты мертвых близких, когда сам на такую защиту что-то не сильно полагался. И читать отповедь он морального права не имел.
Ну вот представьте себе последствия смерти Суллы в тот момент. Я думаю, что с ним погибло бы и всё дело оптиматов (ну уж во всяком случае ему был бы нанесён сильный удар). И все остатки оптиматов тоже, включая того же Красса, погибли бы в случае такого поражения. А последствия смерти Красса? Да никаких, в общем-то. Вот это и давало Сулле моральное право защищать себя всегда, а Красса - только настолько, насколько это не мешает решению более важных задач. Ср. с Цезарем - 49, Сулла не одного себя защищал.
А отправлять производить набор одного из своих людей не давая ему хоть какой-то охраны, чтоб он до места добрался и произвел как раз набор в армию Суллы (не свою собственную, между прочим), это разумно?
Ну знаете, судя по тому, что Красс добрался до области и провёл-таки набор, это не была "операция "Верная смерть"(с). Может, Красс переоценивал степень опасности для своей жизни? Или отказ в охране стимулировал его способности придумать, как выполнить приказ без неё?
Да и ладно бы не давал, не о том речь, просто праведный гнев Суллы с указующим перстом на умерших близких в его устах звучит просто оскорбительно.
А как честность с Крассом сыграла бы в плане проигрыша войны?
Вы полагаете, Сулла должен был "честно" отдавать приказы в стиле "Пшёл вон, сопляк, на уважение старших ты ещё не заработал, и вообще бабла и девок не забудь оттуда привезти, зря, что ль, воюем? А теперь, господа генералы, давайте уже прикончим фалернское и прошу в мой походный бордель"?
Всё-таки как бы воевали обе стороны действительно, некоторым образом, за разные моральные идеалы, марианцы - за революцию, сулланцы - за традиции, пусть их и воплощал в себе их лидер нетрадиционных взглядов и, возможно, ориентации. И, как лидер, он не то, что имел право на громкие слова, а просто обязан был их произносить. Я бы, наоборот, счёл его неадекватным позиции, если бы он выдал Крассу реплику, предложенную Вами выше. Отчего-то от марианцев солдаты разбегались в разные стороны, как тараканы, а вот от Суллы не припомню, чтобы кто-нибудь убежал, хотя бы тот же Красс, за которого Вы обиделись (ох, счас Элия меня опровергнет цитатой

).