Марш несогласных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
И потом, единственный, кто это говорит - это всё тот же г-н Белковский. По своему обыкновению не утруждая себя доказательствами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так "Газпром" и так распилен. У Путина вон. говорят, 5%.
А-а, ну естественно, это разные вещи: приватизация и демонополизация.
Поясните, пожалуйста, свой исправленный текст. Что Вы понимаете под тем и под другим?

AlexeyP

Принцепс сената
Поясните, пожалуйста, свой исправленный текст. Что Вы понимаете под тем и под другим?
Приватизация - переход из государственной собственности в частную. Демонополизация - разделение на несколько предприятий. Кстати, а разве "Газпром" - естественная монополия? Что естественного в его монопольном положении?

AlexeyP

Принцепс сената
Ну это я положим знаю. Но причем здесь Путин со своими процентами?
При том, что желание Немцова разделить естественные монополии и нежелание Немцова отдать руководство "Газпромом" Березовскому никак друг другу не противоречат. А акционирован Газпром был и так.

Val

Принцепс сената
Алексей, так Вы что, считаете, что проблемы России - отттого, что ею управляют "неправильные" люди?

Rzay

Дистрибьютор добра
При том, что желание Немцова разделить естественные монополии и нежелание Немцова отдать руководство "Газпромом" Березовскому никак друг другу не противоречат. А акционирован Газпром был и так.
Уважаемый, "Газпром", насколько я помню, является акционерным обществом с 1992 года, задолго до появления Немцова на федеральном уровне.

http://www.gazprom.ru/articles/article15160.shtml

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, так Вы что, считаете, что проблемы России - отттого, что ею управляют "неправильные" люди?
Нет, я так не считаю. Обычные люди. Даже заурядные. Однако же я считаю, что если этих людей сейчас не заменить в соответствии с демократическими процедурами, пусть даже на таких же обычных людей, то проблемы России станут гораздо тяжелее. Ну, и к тому же нужно исправить некоторые перекосы, которые эти обычные люди допустили ради того, чтобы покрепче вцепиться во власть.

AlexeyP

Принцепс сената
Уважаемый, "Газпром", насколько я помню, является акционерным обществом с 1992 года, задолго до появления Немцова на федеральном уровне.
Ну, так я вроде и не писал ничего такого, что противоречило бы этому факту.

AlexeyP

Принцепс сената
Тогда что означает ваша фраза о том, что "Газпром" акционирован итак" применительно к Немцову?
Это - ответ на Ваш вопрос "Но причем здесь Путин со своими процентами?". Речь о том, что акционирование "Газпрома" и нежелание Немцова ставить во главе "Газпрома" Березовского никак не связаны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда я что-то вообще ничего не понимаю: к чему Вы вообще про акционирование "Газпрома" (больше 50% акций которого принадлежит государству) заговорили? Немцов помнится вынашивал идею раздела "Газпрома" на несколько предприятий, естественно, с их растаскиванием.
А то, что именно он воспрепятствовал Березовскому завладеть "Газпромом" звучит непонятно - он был-то в правительстве без году неделя.

Rzay

Дистрибьютор добра
А, теперь понятно:
- Был эпизод. Березовский пришел ко мне - а я был министром топлива и энергетики - и говорит: "Хочу возглавить Газпром". Я ему: "Ты в своем уме! Это пол-экономики страны! А кто, кто согласен-то?" Он: "Вяхирев,Черномырдин". Я говорю: "Не верю!" Позвонил Вяхиреву - тот нехотя: да, мол, придется Березовского на Газпром. Потом - Черномырдину. "Ну в принципе то, се... - мялся Черномырдин. - Я знаю, ты решишь правильно".

- Ушел от ответа?

- Типа да. Я сказал Березовскому: "Боря, ты никогда не получишь Газпром. Пока я здесь, понял? Можешь меня пристрелить..." Он тогда сказал...

- Ты не будешь преемником?

- Нет, он сказал: "Я тебя уничтожу - как политика!" И они зарядили телекиллера Доренко. У меня же рейтинг был, как сейчас у Путина. (Путин сказал потом: "Боря, как ты мог бороться с этими людьми, когда они управляли Россией? Они - а не вы с Черномырдиным и Чубайсом".) И мой рейтинг стал падать. А после позвонил Ельцин: "Я устал тебя защищать".

- Чего же вы так не просчитали?

- Мне надо было торговаться, пока не предложат пост премьера. И вот тогда были бы уже не страшны олигархи.

- Не жалеете?

- Не очень.

- А если бы вы тогда пошли на хитрость: отдали Березовскому временно...

- Газпром?!

- Газпром! Стали бы президентом, а потом Березовского арестовали.

- Саша, отдать Газпром - это значило отдать Россию. Они и так уже были близки к тому, чтобы все контролировать, Газпром был последней махиной, которая отделяла их от полного контроля над страной.

- Так это Немцов спас Россию?

- 100 процентов! Было еще одно дело. Вяхирев хотел 38 процентов акций Газпрома купить за 6 миллионов долларов, а Газпром стоит 200 миллиардов. Девять месяцев мы с ним воевали. Уже был оформлен трастовый договор на его имя. Если бы этот договор я не отменил, мы бы лишились страны.

- Да вы же Герой России! Вам Золотую Звезду в Кремле должны дать!

- Не надо. Я же не Рамзан Кадыров.
http://www.c-society.ru/wind.php?ID=253822&soch=1
Короче, автопанигирик. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот, Сорос рассказывает о Березовском:

Он пытался использовать меня в борьбе за пост председателя "Газпрома" - самой мощной коммерческой структуры в России. В июне 1997-го он пригласил меня на встречу с Черномырдиным в Сочи, откуда доставил в Москву на собственном самолете. Он сообщил мне, что Чубайс и Немцов поддерживают его кандидатуру. Я не поверил ему и спросил об этом Немцова. Тот слышал об этом впервые. "Через мой труп" - такова была его реакция. Впоследствии я обедал с Березовским в его "клубе", который - умышленно или случайно - был декорирован в стиле голливудских фильмов о мафии. Я был единственным гостем. Я не стал передавать ему точные слова Немцова, но сказал, что задал тому вопрос, и Немцов утверждал, что ничего не знает о претензиях Березовского на пост председателя "Газпрома". Это вызвало гнев Березовского, от которого у меня появились мурашки. Я чувствовал, что он буквально готов убить меня. Он не произнес этого вслух, но дал мне понять, что я его предал. Это был поворотный пункт в наших отношениях. Мы по-прежнему встречались и беседовали друг с другом - однажды Березовский специально ради разговора со мной летал в Нью-Йорк - но с этого момента я постарался дистанцироваться от него.

Как я уже говорил, схватка между олигархами и в особенности конфликт между Березовским и Чубайсом представляли собой экзотический исторический эпизод, но не столь экзотический, как выдвижение Путина в качестве преемника Ельцина.
http://ic.kbsu.ru/docsor.htm

А вот немцов о себе:

Практически одновременно случилась скандальная история с Газпромом, когда Совет директоров крупнейшей монополии захотел возглавить Борис Березовский. Я выступал категорически против. А Березовский, как известно, владел Общественным российским телевидением. Так и случилось, что мы с Чубайсом нажили злейших врагов в лице самых влиятельных медиамагнатов...
...Березовский с Гусинским объявили нам информационную войну... Телекиллер Сергей Доренко еженедельно в программе «Время» обливал нас грязью, рассказывая кошмарные небылицы.
http://www.kp.ru/daily/23951/71677/
А Вы не помните, как ОРТ Березовского в 1997-м плющило Чубайса и Немцова?

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще интересные материалы о жизни нашего героя:

17 марта 1997 был вызван в Москву, где Ельцин предложил ему пост первого заместителеля председателя правительства. Предложение Немцовым было принято. Сферой деятельности Немцова как первого вице-премьера были социальные вопросы и естественные монополии.
24 апреля 1997 указом президента был назначен на пост министра топлива и энергетики, ранее освобожденный Петром Родионовым.
http://www.anticompromat.ru/nemtsov/nemtsbio.html
Сравним по хронологии с этим:
http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazi...0000firm070.htm

Val

Принцепс сената
Нет, я так не считаю. Обычные люди. Даже заурядные. Однако же я считаю, что если этих людей сейчас не заменить в соответствии с демократическими процедурами, пусть даже на таких же обычных людей, то проблемы России станут гораздо тяжелее.

Я с этим согласен.

Ну, и к тому же нужно исправить некоторые перекосы, которые эти обычные люди допустили ради того, чтобы покрепче вцепиться во власть.

Например?

AlexeyP

Принцепс сената
О! По Вашей, Рзай ссылке, из "антикомпромата":

В мае 1997 года был назначен председателем коллегии представителей государства в правлении РАО "Газпром".
...
4 ноября 1997 вместе с Анатолием Чубайсом на встрече с президентом Ельциным добился отставки Бориса Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности. В интервью по поводу отставки Березовского заявил, что решение было принято из-за совмещения Березовского коммерческой деятельности с государственной службой.
...
19 декабря 1997 указом президента был выведен из состава коллегии представителей государства в РАО "Газпром".

Так что права Латынина: лидеры СПС боролись против Березовского в то время, когда нынешний президент, напротив, с ним дружил.

AlexeyP

Принцепс сената
Убрать большую часть изменений в избирательное законодательство, внесенные за последние годы: как минимум, опустить барьер прохождения. Возможно, вернуть одномандатников. Расформировать Общественную палату (её функции должна выполнять Дума). Вообще, исследовать те механизмы, с помощью которых исполнительная власть установила контроль над законодательной и судебной (и над четвертой, телевидением) и принять эффективные законодательные меры, которые никогда больше не позволили бы исполнительной власти совершить такое.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх