Марш несогласных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Убрать большую часть изменений в избирательное законодательство, внесенные за последние годы: как минимум, опустить барьер прохождения. Возможно, вернуть одномандатников. Расформировать Общественную палату (её функции должна выполнять Дума). Вообще, исследовать те механизмы, с помощью которых исполнительная власть установила контроль над законодательной и судебной (и над четвертой, телевидением) и принять эффективные законодательные меры, которые никогда больше не позволили бы исполнительной власти совершить такое.

А кто в этом заинтересован?

Rzay

Дистрибьютор добра
Березовский был на плаву еще довольно долго после изгнания Немцова из правительства. Чего же он тогда "Газпром" не заполучил?

AlexeyP

Принцепс сената
А кто в этом заинтересован?
Мы с Вами, как граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина, в которой ветви власти контролируют друг друга. А не так, как сейчас: исполнительная власть осталась без контроля, наворовали от пуза, а теперь:

"О расплате думает частенько:
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит."

Прямо, непонятно что власти и делать: хоть монархию устанавливай, с Патрушевым в виде дворянства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько мне известно, в 1996-98гг. имело место противостояние между Березовским с одной стороны и другой группой олигархов во главе с Потаниным с другой. Чубайс и Немцов выступали союзниками Потанина.
Именно участие миллиардера помогло Владимиру Потанину стать владельцем 25% акций "Связьинвеста" на пресловутом аукционе в июле 1997 года. С этой сделки, напомним, началась "война олигархов и вице-премьеров": Березовский и Гусинский - с одной стороны, а Потанин, Чубайс и Немцов - с другой
http://www.ko.ru/document.asp?d_no=1708&cp...5&cp_type=ct_no
Т.о. отваживание Березовского от "Газпрома" (если это всё же не автопанегирик Немцова) был просто одним из эпизодов противостояния. В других случаях, как видно из приведенной мной ссылки, Немцов "прихватизации" не мешал.

AlexeyP

Принцепс сената
Гы, из той же ссылки, что я приводил, из Сороса:

Вскорости я стал свидетелем исторического эпизода, в подлинность которого я никогда не поверил бы, если бы не наблюдал его самолично. Я видел драку людей, находящихся в лодке, которая плывет к краю водопада. Березовский, начав кампанию по сбросу компромата, предал гласности тот факт, что Чубайс получил 90 тыс. долларов за ненаписанную книгу, что по сути было гонораром олигархов за его руководство предвыборной кампанией Ельцина.

Всё же бедно жили люди в 90-е.

Aemilia

Flaminica
Мы с Вами, как граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина, в которой ветви власти контролируют друг друга. А не так, как сейчас: исполнительная власть осталась без контроля, наворовали от пуза, а теперь:

"О расплате думает частенько:
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит."

Прямо, непонятно что власти и делать: хоть монархию устанавливай, с Патрушевым в виде дворянства.

Мы с Вами, как граждане, безусловно. А сама власть в этом заинтересована? Кому хочется ставить себя под контроль? Тем более, что о расплате сейчас речь особо и не идет, чтоб о ней думать. Вообще, иногда мне приходит в голову фраза какого-то юмориста, не помню кого: мы с вами -один народ! А наша власть-это другой народ. Так что мы-то заинтересованы, осталось либо их заинтересовать, либо сделать так, чтоб они учитывали то, в чем заинтересованы граждане. Монархия перестает казаться мне чем-то нереальным кстати...

AlexeyP

Принцепс сената
Мы с Вами, как граждане, безусловно. А сама власть в этом заинтересована? Кому хочется ставить себя под контроль? Тем более, что о расплате сейчас речь особо и не идет, чтоб о ней думать. Вообще, иногда мне приходит в голову фраза какого-то юмориста, не помню кого: мы с вами -один народ! А наша власть-это другой народ.
Думаю, ротация власти в нормальных условиях должна быть достаточной, чтобы текущая власть не успевала начать мнить себя "другим народом". Конечно, им не хочется. Конечно, им хочется стать царями и дворянами. И Россия очень сильно проиграет, если они смогут таковыми стать.

Val

Принцепс сената
Мы с Вами, как граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина, в которой ветви власти контролируют друг друга.

Ну, предположим. И как, на Ваш взгляд, мы, граждане России, должны действовать?
Это первый вопрос. Второй вопрос такой: какие именно граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина? Для меня ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня нет ответа на этот вопрос. Но в случае оказии, если откроется возможность как-то влиять на ситуацию, хорошо знать, в чем состоят наши интересы.

Второй вопрос такой: какие именно граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина? Для меня ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден.
В этом заинтересованы все граждане, за исключением тех, чьи коррупционные доходы могут оказаться под угрозой в случае установления в России эффективной власти.

AlexeyP

Принцепс сената
Монархия перестает казаться мне чем-то нереальным кстати...
Так, конечно - монархия и феодализм это совершенно реальные вещи, куда реальнее, чем демократия. Стоит только разрушить существующее государство (сформированное благодаря революциям под воздействием всяких политических учений), и на его месте через несколько месяцев будет совершенно реальная монархия. Воры в законе будут князьями, какой-нибудь Япончик - царём, а реальные пацаны - дворянством. Ну, наверное, бывшие чекисты и чеченцы тоже будут аристократами. А мы будем им дань платить. Ну, там, конечно, феодальные войны, всё такое.

CepгАни

Консул
Если б все было так просто... Монархия, как к ней не относись, все-таки, не репейник, который сам собой из мусора растет. А у нас - из чекистов, чеченцев и реальных - может вырасти опять же только дерьмократия (раз с демократией - получается пук).

AlexeyP

Принцепс сената
Монархия, как к ней не относись, все-таки, не репейник, который сам собой из мусора растет.
А по-моему - именно так. Думаю, формирование варварских королевств при падении Римской империи и расцвет "мафий" в 90-е - совершенно однородные явления.

CepгАни

Консул
Я не уверен, что "мафии 90-х" имели государственный статус. И, к сожалению для чекистов и чеченцев - сейчас не те времена, как у варваров - по-любому не прокатит. Слишком много условностей надо соблюсти.

Aemilia

Flaminica
И Россия очень сильно проиграет, если они смогут таковыми стать.
Вы полагаете они думают о судьбе России сейчас?

Это первый вопрос. Второй вопрос такой: какие именно граждане России заинтересованы в том, чтобы у нас была эффективная государственная машина? Для меня ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден.
Как действовать...я очень давно задаю себе этот вопрос и до сих пор не нашла на него ответа...если кто найдет, поделитесь пожалуйста.
Честно говоря, Вал, я думаю что в эффективной гос машине заинтересованы в первую очередь те, кто имеет с этим дело постоянно и знает какие неудобства доставляет неэффективность гос. машины. У меня возникает еще вопрос, мы говорим обо всей гос. машине? Об отдельных ее деталях? Только о высшей власти?

Если б все было так просто... Монархия, как к ней не относись, все-таки, не репейник, который сам собой из мусора растет. А у нас - из чекистов, чеченцев и реальных - может вырасти опять же только дерьмократия (раз с демократией - получается пук).
Соглашусь с СергАни. Само по себе не растет в принципе ничего. Для всего надо что-то делать. А если начнет расти само, то это будет не демократия и не монархия в нормальном смысле этого слова. Это будет черт знает что.

AlexeyP

Принцепс сената
Я не уверен, что "мафии 90-х" имели государственный статус.
Конечно, но они сразу стали органично заполнять то пространство, которое освобождало в силу слабости государство, заменяя его функции. Те же функции, что и у феодалов в раннее средневековье: сбор дани, суд, борьба с другими феодалами. В моём городе во 2-й половине 90-х бандиты ощущали себя вполне государственными людьми, можно сказать, основой порядка.
Вот, процитирую:
Американец Чарльз Тилли и норвежец Стайн Роккан, начинавшие свои исследования еще в рамках модернизаторской парадигмы, восстали против собственных наставников и в результате коренным образом изменили наши взгляды на исторические истоки современных государств. Так называемая военно-налоговая теория сегодня принимается практически всеми историческими социологами. Она гласит, что в основе был элементарный рэкет феодальных баронов, которые выдавали гарантии в первую очередь от самих себя в обмен на согласие подданных регулярно и без особого сопротивления платить фиксированную дань. С резким удорожанием военного дела после появления пушек и массовых армий с подданными пришлось договариваться уже в обмен на производство некоторых общественных благ вроде дорог, безопасности городских улиц и стабильной национальной валюты. Со временем это привело к институционализации парламентов, избирательных прав, а также национальной идеологии, дотоле совершенно чуждой космополитичной феодальной верхушке и духовенству.
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...stvennie_nauki/

Еще мне понравилась история, которую в прошлом году путешественник писал о Слюдянке, или каком-то другом нас.пункте у Байкала. Главная власть в городе - смотрящий. Жители жалуются туристу, мол, жители соседнего городка счастливцы, у них смотрящий - не наркоман. А у нас, мол, наркоман, ему на других наркоманов не пожалуешься. :)

CepгАни

Консул
Ну, ощущать они себя могли кем угодно. Криминал - неизбежная составляющая нашего (в широком смысле) общества, а там уж больше его или меньше - второй вопрос. И "мафия-90х" не подменяла государства, а делила своё (которой, разумеется, у них всегда чужое).
Конечно, какие-то похожести с варварскими королевствами можно найти. Но ведь и ворона несет яйца - но толку с нее в хозяйстве, сами понимаете.
Нет, Ваш оптимизм по поводу построения монархии я не могу разделить. Не получится...

AlexeyP

Принцепс сената
И "мафия-90х" не подменяла государства
Именно, именно подменяла. Она брала на себя функции по защите частной собственности, к чему государство было не готово. И делало, это, конечно, такими же варварскими способами, что и феодалы в раннее средневековье. И так же в конечном счете ради наживы. Уголовные организации - это феодальное государство в зачаточном состоянии, но готовое всегда развернуться в актуальное государство, как только существующее гос-во ослабеет или рухнет.

Ваш оптимизм по поводу построения монархии я не могу разделить. Не получится...
Это у меня не оптимизм по поводу монархии, скорее пессимизм по поводу человеческой природы. :)
А европейская абсолютная монархия - это, конечно, уже гораздо более продвинутый эволюционно институт.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх