b-graf
Принцепс сената
Вот эта подборка интервью с математиками, чем живет точная наука и они лично
http://iitp.ru/ru/press_center/walks
http://iitp.ru/ru/press_center/walks
Так советская наука и накрылась. Потом весь СССР. Мы на развалинах.Физики и математики в сумасшедшем мире
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bi..._a_sudby_lyudey
Как валили нежелательных абитуриентов на экзаменах (с еврейским 5-м пунктом и пр.) и многое другое из истории науки - обзор книжек в виде интервью с автором
Физики и математики в сумасшедшем мире
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bi..._a_sudby_lyudey
Как валили нежелательных абитуриентов на экзаменах (с еврейским 5-м пунктом и пр.) и многое другое из истории науки - обзор книжек в виде интервью с автором
Однако в 1939 году был заключен секретный пакт между Берлином и Москвой, в рамках которого все немецкие коммунисты и евреи, которые спасались от гестапо в СССР, должны были быть выданы Германии.
— Ужас...
— Его выдали — в мае 1940-го отправили в Брест, и на мосту через реку Буг офицеры НКВД пожали руки офицерам из гестапо и передали его и еще несколько человек. Всего около 500 человек было передано в первые месяцы 1940 года.
Видимо, не очень...Насколько это соответствует действительности?
Что касается Хоутерманса, то полностью соответствует - в 1940-м году его выдали Германии, где он просидел несколько месяцев в тюрьме, пока друзьям не удалось его оттуда его вытащить. Что касается деталей соглашения в целом, то не знаю, насколько автор точен. Какое-то соглашение было, и определенное количество людей было передано (я встречал упоминания раньше), но, конечно же, не все-все-все, кто спасался от Гитлера в Союзе. Не знаю, на какие категории оно распространялось.Насколько, в таком случае, основательны другие рассказанные автором истории?
Вишлев похож больше на пропагандиста, чем серьезного историка. Лучше всего эту книгу характеризует следующий пассаж: "У Германии была своя захватническая война, у СССР — своей освободительный поход." Думаю, он не заметил бы такой договор, даже если бы он был напечатан на первой странице "Правды".
Они могли не только математикой заниматься, ещё распространять самиздат, вести "сионистскую и антисоветскую пропаганду", склонять евреев к выезду в Израиль...Я не про экзамены, а про то, что за "внеклассные" занятия математикой репрессировали и даже убивали; кажется, именно на это есть намёки в данном интервью.
Стало быть, репрессировали не за математику.Они могли не только математикой заниматься, ещё распространять самиздат, вести "сионистскую и антисоветскую пропаганду", склонять евреев к выезду в Израиль...
Да, про Хоутерманса соответствует полностью. Он известный физик-атомщик, есть подробная статья в Руссо-Вике ( и другие источники), Хоутерманс работал над немецкой А-бомбой, в частности предложил верную идею использовать для ядерных реакций плутоний.Насколько это соответствует действительности?
У меня вообще уже сформировалось мнение,что все успехи советской науки и связанные с ней достижения в космической и военной сферах это миф,поскольку почти все создавалось людьми,получившими образование еще в царской России (либо сразу после революции,когда еще было кому учить) или является результатом кражи технологий на Западе.Фактически,в СССР всегда шло только непрерывное ухудшение образования.В несвободной стране просто не могло быть иначе ! По сути,СССР существовал и чего то добивался только за счет энтузиазма первых коммунистов и некоторой прослойки интеллигенции,сформировавшейся еще до революции.Все кто вырос и родился в СССР имели уже мировоззрение,причудливо сочетавшее марксистские догматы и западные буржуазные ценности.Эти люди (да по сути все мы,ныне живущие на 1/6 части суши,из тех кому около 40 и больше) и сформировали нынешнее уродливое потребительское общество со скрытым комплексом собственной неполноценности и гипертрофированной манией величия.Так советская наука и накрылась. Потом весь СССР. Мы на развалинах.
На мой взгляд,культурный подъем был непосредственно связан с оттепелью и осуждением культа личности Сталина,а технологический в значительной степени результат кражи и импорта технологий,в том числе из оккупированной Германии.Да и ограничен он был в основном ВПК и космосом.Неслучайно все нобелевские лауреаты у нас исключительно физики.Начавшийся в 60-ых период застоя на мой взгляд напрямую связан с постепенным уходом поколения,обеспечивавшего прогресс страны в предыдущие десятилетия.А достойную смену СССР воспитать был не в состоянии.Версия о перманентной деградации образования в СССР никак не объясняет тот культурный и технологический всплеск, которым были отмечены 50-60-е гг. Поэтому я думаю, что, несмотря на постепенный отход от, действительно, капитального культурного основания, заложенного в дореволюционный период, советская школа сумела обеспечить ощутимый рывок, на который оказалась неспособной прежняя система.
Имхо,теоретическая и прикладная наука очень разные сферы.Не знаком с историей этого вопроса,но видимо шотландцы преуспели в том,чем высокомерно пренебрегали англичане.Напрашивается аналогия в Великобританией. Несмотря на общеизвестное качество английских университетов наибольшего прикладного успеха добились как раз не английские, а шотландские ученые и инженеры. Т.е. хотя они и не получали столь фундаментальной подготовки, но больше ориентировались на решение практических задач и преуспели именно в этом.
все нобелевские лауреаты у нас исключительно физики
На мой взгляд,культурный подъем был непосредственно связан с оттепелью и осуждением культа личности Сталина,а технологический в значительной степени результат кражи и импорта технологий,в том числе из оккупированной Германии.Да и ограничен он был в основном ВПК и космосом.Неслучайно все нобелевские лауреаты у нас исключительно физики.Начавшийся в 60-ых период застоя на мой взгляд напрямую связан с постепенным уходом поколения,обеспечивавшего прогресс страны в предыдущие десятилетия.А достойную смену СССР воспитать был не в состоянии.
Именно в этом и заключается моя мысль и именно поэтому я провожу эту аналогию с отечественным образованием. Безукоризненно воспитанные и до кончиков ногтей аристократичные выпускники английских университетов добились более скромных результатов в преобразовании мира, чем более прагматичные и уделяющие больше внимания практическим знаниям их шотландские коллеги. Замените в этом примере англичан на дореволюционную русскую университетскую элиту, а шотландцев – на новую советскую научную интеллигенцию, и моя аналогия станет более ясной.Не знаком с историей этого вопроса,но видимо шотландцы преуспели в том,чем высокомерно пренебрегали англичане.